Путин обещал помиловать Ходорковского

Путин обещал помиловать Ходорковского
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
19.12.2013

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря провел  традиционную пресс-конференцию. Это девятая для Путина на посту главы государства. Журналисты газеты «Совершенно секретно» также работали на пресс-конференции. Оперативный репортаж и фототрансляция велись в твиттер-аккаунте.

Но главная новость пресс-конференции прозвучала уже после ее официального окончания. На некоторых сайтах появилась информация о том, что Путин обещал помиловать Михаила Ходорковского. Выяснилось, что уже после мероприятия журналисты окружили Путина и кто-то из них спросил о Ходорковском: «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал Путин журналистам после окончания пресс-конференции.

Адвокаты Ходорковского пока не комментируют эту информацию до прояснения ситуации. Об этом «Совершенно секретно» сообщила Елена Лукьянова. Однако источники газеты не исключают, что такое прошение Михаил Борисович действительно мог подать в связи с болезнью его мамы.

Как заявила «Интерфаксу» член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, Ходорковский мог обратиться с прошением о помиловании минуя адвокатов, через администрацию колонии в региональную комиссию по помилованию.

* * *

На мероприятие были аккредитованы более 1300 представителей СМИ. Журналисты газеты «Совершенно секретно» Ирина Чевтаева и Владимир Воронов также работают на пресс-конференции. Они расположились в третьем ряду и попробуют задать свой вопрос. Оперативный репортаж и фото — в нашем твиттер-аккаунте:


 

Путин начал традиционно — с перечисления цифр: инфляции, ВВП и т.д.

Путин настроен игриво. Первые вопросы — про Украину. Он считает, что Украина не готова к ассоциации с ЕС. По его мнению, существенное различие в уровне развития европейской и украинской экономик мешает союзу стран, а не противодействие России.

Путин пугает Украину, что ЕС ее сделает сельхозпридатком. «Придатки бывают разные — бывают здоровые, а бывают больные».

Отвечая на вопрос о причинах снижении цены на газ, сказал, что Украина – это «братская страна», «братский народ», и в сложной ситуации «Россия должна поступить как близкий родственник», оказать поддержку и помощь: «Это главная причина, по которой мы приняли решение». Похвалил Тимошенко: «Мы активно работали с прежним правительством, которое возглавляла Юлия Тимошенко. Ее правительство подписало газовый контракт, экономически обоснованный».

Путин пояснил — формула цены на газ «такая же, как для европейских потребителей»; а «если кто-то хочет субсидировать украинскую экономику, то пусть это делают не за наш счет».
 

Про зарплаты чиновников:

Путин заявил, что доволен своей зарплатой: «Нам с главой правительства средств хватает».

На вопрос о политике номер два:

Сначала Путин назвал Геннадия Зюганова, потом упомянул Жириновского и Медведева.

[album=96]

* * *

Отвечая на вопрос CNN — «Россия страна с древней глубокой культурой».

Путин: «Для меня важно защитить население от квазиценностей, оградить от агрессивного поведения некоторых соцгрупп»

Про Эдварда Сноудена: «Он  для меня небезинтерсен». Благодаря ему многое в головах людей прояснилось, считает Путин. Выбор Сноудена назвал «благородным». Удивляется, почему он так поступил. Говорит, что у Сноудена ничего нет в жизни. «В оперативном плане мы с ним не работаем и не работали. Не пристаем к нему с вопросами, что там делалось в отношении России»

«Мы просто ему дали убежище».

Про Олимпиаду:

«Самое главное, что я ожидаю от спортсменов — чтобы они проявили мастерство и характер. Спорт не угадайка, это нечто такое, что связано и со случаем. Но предугадать выступление даже знаменитых спортсменов сложно. Ногу подвернул, еще что-то … Но победит сильнейший.»

Про выборы мэров: «Мэров надо только выбирать»

 

Спрашивают — как складываются ваши личные отношения с Бараком Обамой после разоблачений Сноудена?

Путин: «Я ему завидую, потому что он может это сделать, и ему за это ничего не будет. Особо радоваться нечему, и расстраиваться нечего. Это всегда было… Шпионаж это одна из древнешийх профессий, наряду с другими. Не будем перечислять, их много. Но прочитать всё невозможно, а выдержки  — бесполезно. Аналитические записки  — это уже не факты. Я сам этим занимался, я знаю о чем говорю. Надо знать этих аналитиков лично. Надо подлинники читать, но это сложно.. Надо понимать что вся эта работа проводится в борьбе с терроризмом. С политического уровня надо ограничивать аппетиты спецслужб, вводить какие -то правила. Но в целом это необходимость. Нужно ведь отследить всю систему связей подозреваемого. Справедливости ради надо сказать, что это антитеррористические мероприятия.  Но должны быть договоренности, в том числе и моральные».

Газета. ру спросила про «болотное дело»: «Сейчас людей привлекают к ответственност за то, чего они не совершали. Вы не доверяете результатам обещственного расследования, которое показало, что люди не виноваты?»

Обвинил журналистку в том, что она нарушила в вопросе законы логики.

Путин: «Признавать, есть нарушения или нет нарушений, с какой стороны были сделаны и кем,  может только суд»; «мы исходим из решений суда и принимаем решение об амнистии».

Объясняет, почему нельзя срывать погоны с полицейских: «Для нашего общества опасность заключается в том, что если мы позволим кому-бы то ни было так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, представить несложно ситуацию, когда на улицу выйдут представители других социальных групп, националисты, например, и начнут молотить эту либеральную интеллигенцию, они закричат «караул, рятуйце». А полиция откажется… И наступит хаос…»

Тяжелыми и опасными назвал  Путин преступления в организации массовых беспорядков.

О казаках: они бывают эффективнее правоохранительных органов.

Про отношения с Грузией:

Отношение к руководству Грузии изменилось после ухода Саакашвили. Не исключает, что возможен возврат к везвизовому режиму — поможет работать грузинским преприятиям на российском рынке, способствовало бы «фундаментальной нормализациии отношений» между странами.

Пока Владимир Путин говорит об удобрениях, эксперты могут погадать, какие часы на сей раз на его руке и сколько они стоят …

* * *

Вопрос «Дождя»: Если случится Майдан на Соборной или Красной площади, как вы будете реагировать, какое политическое решение будете принимать?

Путин: «Я не буду принимать политическое решение, буду действовать по закону. Каждый гражданин и политическая партия имеет право высказывать свое мнение, но надо оставаться в рамках закона… Но если кто-то выходит за рамки закона, обзязанность власти — не воля, а обязанность — наводить порядок».

Упрекает украинцев в том, что они не читали документ об ассоциации с ЕС: «Рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские. Что это значит — промышленность закрыть? Сельское хозяйство развиваться не будет?» …

* * *

«Новая газета» спросила о третьем деле ЮКОСа.

Путин: «Я не погружаюсь в детали, я вообще не понимаю, где там это третье дело…. Особых угроз я не вижу там ни для кого».

* * *

Конференция длилась 4 часа 5 минут.

Через несколько минут после окончани пресс-конференции на некоторых сайтах появилась информация о том, что Путин обещал помиловать Михаила Ходорковского. Выяснилось, что уже после мероприятия журналисты окружили Путина и кто-то из них спросил о Ходорковском.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал Путин журналистам после окончания пресс-конференции («Интерфакс»).

* * *

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что громких заявлений на пресс-конференции не ожидается. Пресс-секретарь прездитента предположил, что будет много вопросов по Украине, будут интересоваться Сирией, внутренней экономической ситуацией, положением с банками.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Перевод пресс-конференции осуществляется на английский, французский и немецкий языки.

Нынешняя пресс-конференция станет девятой для Путина на посту президента. В декабре прошлого года Владимир Путин впервые после возвращения в Кремль провел большую пресс-конференцию. Она продлилась 4 часа 33 минуты. Корреспондент «Совершенно секретно» Владимир Воронов присутствовал на мероприятии и вел онлайн-репортаж.

[album=11]

В 2012 году Владимир Путин успел ответить на 81 вопрос.

На фото: Владимир Путин и Дмитрий Песков на пресс-конференции 20 декабря 2012 года. Фото Владимира Воронова


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку