НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Путин 2.0. Давосская премьера

Автор: Александр ПУМПЯНСКИЙ
01.02.2012

 
 Уильям Браудер преследует представителей российской власти по всему миру с вопросами о Магнитском  
   

В промежутке между скандальными думскими выборами и президентскими представители российской политической элиты посетили Давос с тайной, но несомненной целью: подготовить мировых коллег к возвращению Владимира Путина в Кремль с обновленной повесткой дня. Глядя на эту элиту и слушая ее, в обновление верилось с трудом

Про ежегодный Мировой Экономический Форум все знают: это место, где отечественные олигархи встречаются с отечественными высшими чиновниками в нейтральной обстановке швейцарского курорта посреди мирового эконом-политического бомонда. Подальше от родных дубин.
Переведя дух, я все же добавлю, что это еще и супермаркет идей, самый большой в мире. На несколько дней на одном пятачке в гигантском Конференц-центре с десятками залов всех размеров собираются несколько тысяч человек со всего света – себя показать, людей послушать. На «витрине» – множестве дискуссионных панелей – самые узнаваемые лица: гроздья премьеров, Нобелевские лауреаты, ожившие списки «Форбс», первые лица всего чего угодно, звезды прессы и ТВ.
О чем спорили в этом году? Кризис Европейского Союза: над Грецией навис дефолт, а ей в затылок уже выстраивается очередь, 2012-й сулит депрессию…
Замгенсека ООН Мишель Бачелет пересказала историю, которую она услышала от президента Финляндии. В школе та как-то спросила ребят: «Кто из вас хочет стать президентом?» «Это невозможно!» – грустно ответил ей мальчик. Но почему? «У нас в стране президент всегда женщина». По конституции президент Финляндии может находиться на своем посту лишь два срока по 6 лет. Но на веку мальчугана Тарья Халонен была всегда... Чем не притча?

От Браудера никуда не деться
Броской рекламой в самых заметных точках Давоса обозначили свое присутствие Сбербанк, Внешэкономбанк, «Сколково», Екатеринбург, претендующий на проведение Экспо-2020. Однако участие российских «голов» в главном действе под сводами Конференц-центра было минимальным, за естественным исключением российской панели, про которую, однако, не скажешь, что на ней царил аншлаг.
Кудрин говорил по-русски, но производил впечатление «своего» – независимая дистанцированная манера, авторитетный язык. Греф был элегантен и обаятельно самокритичен. Костин старался взять аудиторию живостью реакций и грубоватым юмором. Особое внимание как старший по званию привлекал Шувалов. Он говорил по-английски, довольно свободно, если бы не некоторая заданность всего, что могло иметь политическую подоплеку.
В речах политиков аналитика всегда смешивается с агитацией – в разной пропорции. В коктейле а ля рюс агитационный ингредиент очень ощутим на вкус. Лейтмотив российской панели: ждем – не дождемся вас с вашими инвестициями. Правда, климат (для инвестиций) у нас резко континентальный и институциональная среда малопригодная… Но! Тут и пригодился показательный шуваловский оптимизм. Оказывается, Путин как раз и возвращается на Олимп (когда он, впрочем, оттуда спускался?), чтобы, засучив рукава, приняться за институциональные реформы (которые 12 лет почему-то находились в глубокой заморозке). Важно, чтобы он победил в первом туре – это даст ему широкий мандат, и ни в коем случае нельзя выдвигать ему никаких требований, это только свяжет ему руки и помешает реформам!
И совсем уж неудачно парировал Шувалов филиппику г-на Браудера, главы компании «Хермитедж кэпитал менеджмент»», которую все нынче ассоциируют с именем убитого в российской тюрьме юриста Магнитского. Теперь г-н Браудер, ставший невъездным в нашу страну, подобно Немезиде, преследует и терроризирует официальных российских деятелей на публичных зарубежных встречах одним и тем же вопросом. Почему российские власти не хотят наказать виновных в убийстве Магнитского?
Ну, что же вы повторяетесь, устало отмахнулся Шувалов. Сколько можно? Год назад здесь же вы задавали мне слово в слово тот же вопрос... Запланированная как сарказм реплика прозвучала скорей жалобно. Действительно, сколько можно? Неужто за год (на самом деле, за два с лишним, прошедших после гибели Магнитского) нельзя было разобраться в том, что уже всем очевидно, и наказать виновных? Или все-таки виновные и само преступление того уровня и масштаба, когда на их защиту мобилизована вся мощь Российского государства? А репутация страны, инвестиционный климат и прочие абстрактные категории принесены в жертву этой круговой поруке?

Капитализм по-давосски и по-русски
Столкнувшись с кризисом в разных форматах и проявлениях, мир, споря до хрипоты, ищет новые ответы на старые и новые вопросы.
Государственный или либеральный капитализм? Как не крути, ключевое слово тут капитализм. Глобальное противостояние ХХ века, социализм или капитализм, закончилось вместе с социализмом советского образца. Ссылки на успех Китая в этом контексте работают с точностью до наоборот. Фантастический рывок Китая за последнее тридцатилетие объясняется тем, что, оказавшись в черной дыре после провала больших скачков и культурных революций великого Мао, коммунистическое руководство Китая резко развернуло страну в сторону экономики капитализма. Это не триумф тоталитарной власти, она-то и завела страну в черную дыру. Это триумф капиталистической экономики, которая выводит гигантскую страну на стремнину мирового развития, что, впрочем, тоже далеко не безоблачный процесс.
Китай догоняет Америку и становится первой страной мира? Не будем опережать события. Пусть сначала догонит. Китай не догонит Америку даже тогда, когда он догонит и перегонит ее по валу. Китай догонит Америку только тогда, когда американские студенты валом поедут учиться в китайские университеты. А до этого точно далековато!
И, кстати, что это такое – государственный капитализм? В Бразилии государственный капитализм движет развитие. В России – гарантирует стагнацию, рейдерство всех форматов и массовое бегство капиталов в уютные гавани мира (85 миллиардов долларов убежало из нашей страны за прошлый год – рекорд мира).
В Норвегии государственная нефтяная компания «Статойл» обеспечивает уровень и качество социального государства. (На счетах независимого Пенсионного Фонда Норвегии – 560 миллиардов долларов. Пенсионеры следующих поколений могут быть спокойны за свою старость.) «Статойл» абсолютно прозрачна и действует по рыночным законам. В России все государство в поте лица трудится на «Газпром» – закрытую делянку корпоративного руководства и их политических покровителей. Для этого «нашего национального достояния» ничего не жалко, вплоть до войнушек с соседними государствами…
Вот еще несколько вопросов в переводе с давосского на русский.
Когда «Роснефть» снимает рабочих со всех своих предприятий Самары (между прочим, с непрерывным производством в опасные холода!), чтобы командировать на пропутинский митинг в Москву, это тоже функция государственного капитализма?
Так ли уж обязательно, чтобы все CEO, как принято называть руководителей корпораций в американской практике – Chief Executive Officers, – были именно офицерами, притом из КГБ?
Государство помогает капитализму (развитию)? Или капитализм помогает государственным мужам вести образ жизни шейхов и набобов? А может быть, и государство, и капитализм существуют только для того, чтобы у группы «избранных» были нерушимые права на власть и собственность?
Для развития требуется больше государства или меньше государства? И какого? Какой должна быть роль и природа государства?
Даже на еврокризис можно ведь взглянуть с этого ракурса. Глубинная причина еврокризиса в том, что в ЕС – Единой Европе, величайшем проекте второй половины ХХ века – много государств (суверенной безответственности, нежелания придерживаться общепринятых норм) и мало государства – системного порядка, прозрачности, единства требований и норм. Что, впрочем, преодолимо.
Такова актуальная повестка сегодняшнего мира.

Вне повестки
В Давосе много говорили о том, что делать деньги уже недостаточно, важны духовные ценности. Что, не отменяя прибыли, как само собой разумеющейся оперативной ценности любого бизнес-процесса, на первый план выходят новые – общественные – ценности. Что в цену продукта (и успеха) входит и социальная цена, которую нужно тщательно просчитывать.
Звучали явно новые слова. Обще­ственные ориентиры предпринимательской деятельности. Этическое потребление. Этический капитализм… Новая риторика? Безусловно. Новый язык, однако, отражает новые реалии. Капитализм трансформируется. Он не гибнет в кризисе. Он использует его импульсы и открывает новые возможности. Он перерождается. И это происходит сегодня, на наших глазах.
В Давосе невольно осознаешь, насколько фантасмагоричен бывает наш внутренний политический дискурс. Двадцать лет назад как тупиковое направление цивилизации рухнул коммунизм, и в одночасье исчез СССР. А наш «мейнстрим» с нарастающим энтузиазмом хоронит капитализм и сладострастно грезит распадом Европы. Стремление быть вне мировой повестки дня приводит к полному разладу с действительностью. Мало того что с мировой, но прежде всего – с собственной.

Давос – Москва


Авторы:  Александр ПУМПЯНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку