Путешествие Черкесова из Петербурга в Москву

Автор: Алексей МАКАРКИН
01.04.2003

 
Алексей МАКАРКИН
Специально для «Совершенно секретно»

Виктор Черкесов (слева) возглавил Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

В российских силовых структурах произошла революция. Российский президент отказался от модели «плюрализма спецслужб», ставшей актуальной после путча 1991 года, когда была сделана принципиальная ставка на их ослабление. В марте прекратили свое существование плоды этой модели – Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и независимая пограничная служба. Усилились позиции трех основных силовых ведомств – наследницы КГБ Федеральной службы безопасности, МВД и Минобороны. Как самостоятельные структуры из «новых» спецслужб сохранились лишь Служба внешней разведки (что полностью соответствует международному опыту) и Федеральная служба охраны – ее из-под личного контроля не выпустит ни один президент.

При всей своей революционности мартовская перестройка силовых структур – лишь продолжение путинского курса на их укрупнение. Напомним, что в прошлом году МВД «поглотило» Федеральную миграционную службу. Еще в 2001 году в недрах Минобороны был создан комитет по военно-техническому сотрудничеству во главе с первым заместителем министра – и Сергей Иванов стал контролировать в рамках правительства торговлю оружием.

Питерцы против питерцев

 

Логичную картину сосредоточения силовых функций в трех ведомствах «портит» лишь создание нового Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Ситуация с возглавившим комитет бывшим полпредом президента в Северо-Западном округе и одним из ближайших путинских конфидентов Виктором Черкесовым – наиболее загадочный момент манипуляций с силовиками. По некоторым данным, бывший президентский полпред в Северо-Западном округе, явно засидевшийся в городе на Неве, рассчитывал по переезде в Москву на иной пост. А именно – главы Федеральной службы расследований, в которую вошли бы самые значимые подразделения МВД: Следственный комитет, Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) и аналогичное подразделение, противостоящее преступности экономической (ГУБЭП). Однако ФСР так до сих пор и не создана и, если верить утечкам из силовых структур, в ближайшее время сформирована не будет. Причина – видимо, в нежелании Путина ломать баланс интересов в собственном окружении. Слишком серьезное усиление позиций Черкесова вряд ли устраивает других «силовиков» – выходцев из Петербурга, которые не менее близки к президенту, чем учившийся двумя курсами старше Путина на юридическом факультете ЛГУ бывший полпред. В числе аппаратных конкурентов Черкесова различные источники называют директора ФСБ Николая Патрушева и министра обороны Сергея Иванова – руководителей ведомств, как раз и выигравших от прошедшей «революции». Они – за то, чтобы структуры-«кандидаты» в состав Федеральной службы расследований остались в рамках МВД, так как, по-видимому, не считают Бориса Грызлова серьезным соперником. И пока им, кажется, удалось добиться своего.

С фигурой Грызлова, вероятно, связана еще одна причина откладывания создания ФСР «под Черкесова». Такой резкий шаг существенно ослаблял бы аппаратные позиции нынешнего главы МВД, в подчинении у которого остались бы только милиционеры. В случае подобного «похудения» МВД участие Грызлова в деятельности «Единой России» воспринималось бы как разновидность ссылки. А это явно пошло бы во вред и электоральным перспективам «партии власти», и положению «единороссов» в элитном политическом «обществе».

Почему не губернатором?

 

На посту полпреда президента в Северо-Западном округе Виктора Черкесова сменила Валентина Матвиенко

Почему же тогда президент не оставил Черкесова в Питере, что называется, до лучших времен? Во-первых, тот действительно «засиделся» вне Москвы. Во-вторых, свою главную задачу на этом посту он выполнил – питерский губернатор Владимир Яковлев не будет баллотироваться на новый срок. Ему не разрешил это сделать Уставный суд, а в новом составе Законодательного собрания Санкт-Петербурга при активном участии полпреда Черкесова сформировалось антияковлевское большинство. Дальнейшей карьеры в Петербурге у Черкесова нет. Кремль сделал на будущих губернаторских выборах ставку на Валентину Матвиенко и вернул ее в город, который она покинула почти четырнадцать лет назад. Черкесов для роли будущего губернатора не подходил – из-за своей непубличности и твердо сложившейся репутации «человека Кремля», не склонного к осторожному политическому маневрированию, столь ценимому питерской элитой.

В результате Путин остановился на компромиссном варианте. Черкесов переводится из Петербурга в столицу, но не получает властных рычагов. Однако его новая должность отнюдь не напоминает синекуру, полученную, к примеру, генералом Геннадием Трошевым, новым путинским советником по казачьим делам. Президент пошел на беспрецедентный шаг. Он нарушил обычные аппаратные правила. Согласно последним, Черкесов для своего комитета должен был получить штаты и материально-техническую базу предшественника – органа по борьбе с наркотиками, существовавшего в системе МВД. Вместо этого Путин передал ему более чем 30-тысячные штаты и хорошо обустроенные офисы во всех субъектах федерации, доселе принадлежавшие упраздненной ФСНП. Известно, что налоговые полицейские были одной из самых привилегированных спецслужб, ресурсам которой завидовали не только милиционеры, но и «оперы» ФСБ. Теперь вся эта машина (после соответствующей внутренней «перетряски») перенацелится на борьбу с наркомафией.

Момент истины для бывшего полпреда

 

Перед Черкесовым открываются два варианта дальнейшей судьбы. Возможно, его комитет, несмотря на штаты и ресурсы, все же останется на политической периферии в новой конфигурации силового блока и будет заниматься лишь выполнением своих прямых задач. Борьба с наркотрафиком действительно может стать одним из приоритетов для российской власти – на карту поставлено не только здоровье нации, но и международная репутация России: пока в глазах европейских партнеров мы – «перевалочная база» для торговцев наркотиками. Задача важная. Но локальная. Она не позволит Черкесову стать серьезным аппаратным конкурентом для силовиков из путинского окружения, задолго до него переехавших в Москву.

Однако не исключено, что Черкесову уготована иная судьба: превращение «антинаркотического» комитета в прообраз новой большой спецслужбы, которая возьмет на себя ключевые функции МВД. Напомним, в проекте реформы этого ведомства предусмотрено и создание ФСР, и разделение нынешней милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию, и создание на базе внутренних войск Национальной гвардии. Но по политическим мотивам, связанным как с нежеланием ослаблять позиции Грызлова, так и со стремлением избежать столь решительного пересмотра баланса интересов накануне выборов, эта реформа, видимо, откладывается на среднесрочную перспективу. То есть на начало второго президентского срока Владимира Путина, когда соотношение сил в президентском окружении может быть серьезно пересмотрено.

Путин, как представляется, понимает, что нынешнее МВД практически нереформируемо. Задача расчистки «авгиевых конюшен» не под силу не только Грызлову, но и Черкесову. Так что нынешняя «революция силовиков», вполне вероятно, станет первым этапом масштабной реорганизации. И новому главе «антинаркотического» комитета в ней будет отведена ключевая роль. Конечно если он добьется видимых успехов на теперешнем посту, продемонстрировав умение управлять большими структурами федерального масштаба. В этом случае заявление министра Грызлова о предстоящей чистке в МВД можно воспринимать как превентивную акцию с целью недопущения разукрупнения его собственного ведомства.

Глава Федеральной погранслужбы Константин Тоцкий стал представителем России при НАТО

Однако остается вопрос – удастся ли президенту реализовать вариант с усилением позиций Черкесова в условиях, когда против новой фигуры на московской политической шахматной доске могут объединиться все ее реальные и потенциальные конкуренты. Особенно с учетом отсутствия внутренней иерархии в рамках «питерского» президентского окружения и усиления там (как показал опыт недавнего конфликта в руководстве «Газпрома») конкурентной борьбы. Функции же третейского судьи может исполнять только президент.

Поэтому многое будет зависеть как от способности Черкесова адаптироваться к новой ситуации, так и от особенностей расстановки сил в президентской команде по состоянию на первую половину 2004 года. Пока партия отложена.

 


 

Алексей МАКАРКИН – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Фото Бориса КРЕМЕРА и ИТАР-ТАСС

 


Авторы:  Алексей МАКАРКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку