НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путешественники начинают с себя

Путешественники начинают с себя
Автор: Игорь ИВАНОВ
29.07.2013

Что мешает развитию массового туризма? Отдельные туристы

Впервый же год функционирования Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» второе место по объему бюджетного финансирования заняла Ивановская область и, если конкретнее, – город Плес.  Всего, как явствует из вполне открытых документов, которые легко можно найти на официальном сайте Ростуризма, на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Плес» Ивановской области, в том числе: на объекты канализационной сети и очистные сооружения, транспортную и инженерную инфраструктуру речного вокзала (включая берегоукрепление и дноуглубление), сети электроснабжения, связи и теплоснабжения, газопровод, водопровод, канализацию, объекты уличного освещения, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного центра «Милая гора» – на все это выделили до конца 2014 года 1 млрд 520 млн рублей.

Никто не станет спорить: несказанно повезло Ивановской области вообще и маленькому – самому маленькому в России – городу Плесу. При всем уважении к региону с его историей и традициями – редкий отечественный или иностранный турист доберется сюда, минуя, например, Владимир или Суздаль. И уж никто не мог предположить, что лоббистских возможностей ивановского губернатора Михаила Меня хватит на то, чтобы закачать в Плес, в дополнение к уже имеющимся инвестиционным средствам, еще полтора бюджетных миллиарда.

Чем же привлекло это место подателей инвестиций, при том что в других регионах развитие туризма стало образцом неэффективного расходования денег?

Туризм лучше, чем нетуризм

Некоторое время назад премьер министр России Д.А. Медведев заявил: «Нужно определяться по таким программам (имелись в виду так называемые федеральные целевые программы (ФЦП). – Ред.), по которым есть хроническое неисполнение, насколько они эффективны и адекватны. Если мы придем к выводу, что это программы, которые плохо работают, может, лучше иметь мужество принять решение и закрыть эти программы, а деньги распределить на что-то более полезное. А если общее мнение сойдется на том, чтобы не закрывать эти программы, тогда нужно, чтобы ответственные несли всю полноту ответственности, включая дисциплинарную».

Мысль, не поражающая новизной: надо найти тех, кто неэффективно исполняет государственные программы по распределению ресурсов, примерно их наказать, программы закрыть, а ресурсы отдать тем, кто занимается своей работой более адекватно.

Обнаружить те самые неэффективные программы, о которых говорил премьер-министр Медведев, несложно – заходим на сайт Счетной палаты РФ и читаем ее отчеты. И среди прочего обнаруживаем отчеты о проверках исполнения Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, которая с большой помпой была запущена в январе 2012 года.

Данная ФЦП предполагает, что до конца 2018 года в развитие туристической инфраструктуры России будет вложено 332 миллиарда рублей, в том числе 96 миллиардов из федерального бюджета (это чуть менее одной трети). Две трети – то есть почти 211 млрд рублей – должны дать частные инвесторы, и, наконец, небольшую часть – около 25 млрд рублей должны выделить местные бюджеты.

Механизм реализации программы задуман был так: регионы выбирают на своей территории проекты, которые так или иначе относятся к туризму (строительство отелей, баз отдыха, придорожных мотелей, аквапарков). После того как на строительство выбранного объекта появляются средства от частных инвесторов, регион может подать заявку в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), которая, после рассмотрения в особом совещании – Координационном совете, может быть принята, ну а дальше открывается федеральное финансирование. Куратором этого проекта в Ростуризме летом прошлого года – после отделения Ростуризма от Минспорта и присоединения его к Минкульту – стал заместитель главы Ростуризма Дмитрий Михеев.

В 2011 году пилотные проекты программы были запущены в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Ростовской, Псковской областях и в Алтайском крае. В 2012 году финансирование в рамках программы начали получать Бурятия, Липецкая область и Тува – из бюджета были выделены в общей сложности 2,22 млрд рублей.

А уже в конце декабря 2012 года Счетная палата России признала крайне низкой эффективность бюджетных расходов в рамках ФЦП.

«Регионами не достигнуты запланированные программой показатели целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами», – говорится в сообщении Счетной палаты. «Из выделенных на 2011 год бюджетных средств было освоено только 11,9%, а за девять месяцев 2012 года – 53% от предназначенного объема субсидий».

Счетная палата возложила ответственность за сложившуюся ситуацию на координаторов ФЦП. «Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению программой, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами. Все это привело к позднему выделению средств в 2011 году и, соответственно, несоблюдению сроков по их освоению, к неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов», – говорится в тексте

Аналогичным образом складывается ситуация в течение 2012 году. «Ростуризмом как координатором программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 году, будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря. Такая организация работы Ростуризма может создавать угрозу срыва реализации мероприятий ФЦП», – констатировало контрольное ведомство.

Спустя полгода, в мае 2013-го, Счетная палата обнародовала результаты проверки, которую ведомство вело уже в этом году. «…Ростуризмом в Мин-
экономразвития были представлены недостоверные данные о софинансировании мероприятий программы за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников… В программу были включены объекты, не готовые к участию в ней, а реализация мероприятий по созданию туристско-рекреационных (ТРК) и автотуристских кластеров (АТК) осуществляется с отставанием как по срокам, так и по объемам финансирования более чем на 1 год. Ни один из показателей программы не позволяет оценить достижение ее цели «Повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах»… Проверкой также установлено, что фактически не было начато создание автоматизированной информационной системы комплексной поддержки развития въездного и внутреннего туризма, включающей централизованный ресурс в Интернете о туристических возможностях РФ с объемом финансирования в 2011–2012 годах в 200 млн руб. Указанные средства были возвращены в бюджет».

Ничего сверхъестественного на первый взгляд, бывает и хуже. Когда дня не проходит без скандала из-за коррупционных сделок на миллиарды рублей, указанные прегрешения руководства Ростуризма могут показаться и вообще смехотворными. Подумаешь – «представили недостоверные данные» (пустили пыль в глаза) или не начали создавать какой-то сайт. Речь ведь идет не о том, что «неэффективно украли», а о том, что как бы ничего не сделали. 
Но если уж искать тех, кто неэффективно работает с деньгами ФЦП, то программа развития туризма подходит идеально. Виновных – в отставку, ведомство расформировать, программу закрыть. По данным автора, все эти карательные меры планируется вскоре применить к Ростуризму и его чиновникам. Что выглядит справедливо, но означает, что развитием туризма в России как не занимались, так и не собираются.

И вот это – самое грустное. И именно эта причина побудила нас расследовать эту историю до конца.

«Милая гора» за полтора миллиарда

Россия находится в первых строках рейтинга Всемирного экономического форума по количеству природных и исторических памятников, но инфраструктура (дороги, отели, транспорт) оставляет желать лучшего. Все объяснимо – инвесторы в туристические объекты вкладываются без особой охоты: срок окупаемости средней гостиницы – 5–7 лет (сравните с рентабельностью жилищного строительства). Поэтому государство в лице Минэкономразвития придумывает стимулирующие инструменты в виде ФЦП. Треть расходов – причем в самые трудоемкие сегменты в виде подводки коммуникаций, газа, электричества, водоснабжения – приходится на счет государства. Но инвесторы если и появляются, деньги из бюджета в регион могут и не дойти. И не потому, что туризм – дело хлопотное. «Уровень бюрократизации превышает все разумные пределы, – рассказывал корреспонденту «Совершенно секретно» один из региональных руководителей, пытавшийся честно «вступить в программу». – Мы однажды написали в Ростуризм письмо по одному из объектов, так оно – письмо – представляло собой несколько десятков папок общим весом более 100 кг.

При этом, даже если вы учли все требования Ростуризма, вовсе не факт, что ваша заявка пройдет. Всегда окажется кто-то, кто подготовился лучше вас. Ростуризм так и не разработал критерии, по которым тот или иной регион получает или не получает финансирование по госпрограмме. Все решается узкой группой сотрудников Ростуризма, которые готовят документы для Координационного совета. В итоге – как решит г-н Михеев или его конфиденты, так и будет».
Резонно было бы предположить, что туризм надо развивать там, где есть шансы его развить. Например, в большом городе, в котором уже есть вся инфраструктура, но не хватает отелей. Или там, где не просто надо, а очень надо, например, в Сочи, где строили, строили и в итоге так и не построили необходимое количество отелей. Или в городах, в которых планируется провести чемпионат мира по футболу в 2018 году… 

Напомним, что первыми в 2011 году финансирование получили Ярославская, Ивановская, Рязанская, Ростовская, Псковская области и Алтайский край. Больше всего денег досталось Пскову – здесь на деньги ФЦП и сторонних инвесторов решили устроить новую набережную (правда, после начала работ в дело вмешались археологи, а за ними – обеспокоенная общественность, и проект сейчас заморожен)

Вторым бенефициаром, как уже сказано, оказалась Ивановская область, точнее – город Плес, еще точнее – объект с названием «Милая гора». В чем же секрет этого места? Почему именно «Милая гора» получила полтора миллиарда с мелочью?

Может быть, секрет в том, что на распределении денег по программе «сидел» заместитель главы Ростуризма г-н Михеев, который, как выясняется, до своего назначения в федеральное ведомство был заместителем губернатора Ивановской области, отвечавшим в ней за внешние связи, к которым относится и туризм.

А вот чем эта коллизия обернулась для самого Плеса, стоит посмотреть внимательнее.

Плёс

Туристы, приезжающие в Плес на круизных кораблях, следующих из Москвы в Казань или Самару, с удовольствием сходят на берег, где все выглядит почти так, как было при Левитане, создавшем здесь несколько своих шедевров. Набережная, несколько линий домов, пристань. Дом, в котором, судя по табличке, однажды провел ночь британский принц Майкл Кентский. Цены, правда, кусаются – ночлег и проживание в Плесе могут обойтись в 400 евро за сутки. Местные жители считают, что такая дороговизна – следствие нежелания хозяев и гостей Плеса «уронить понты».

Планка, действительно, задана высокая. Ведь не только принц Майкл Кентский посещал в свое время маленький волжский город.

Впервые Дмитрий Медведев побывал в Плесе в 2008 году. Все было в лучших традициях августейших особ – к пристани подошла президентская яхта «Россия», супруги Медведевы посетили яхт-клуб, отобедали в ресторане, осмотрели достопримечательности. Одной из них была полуразрушенная усадьба в близлежащей Миловке, принадлежавшая когда-то графу Черневу. В советское время она пришла в упадок, а в 1990-е стала переходить из рук в руки. По слухам, ее последним владельцем был местный криминальный авторитет.

СМИ, внимательно следящие за перемещениями премьера в Ивановской области, утверждают, что окрестности Плеса Дмитрию Медведеву понравились и совсем недавно в рекордные сроки старинную усадьбу Черневых восстановили, подкрасили, позолотили в лучших традиция современного ампира и превратили в негласную резиденцию премьер-министра. Заодно, как пишет местная пресса, вырубили пару так полюбившихся Левитану березовых рощ (говорят, у кого-то из членов семьи премьера аллергия на березовую пыльцу). Попутно закрыли туберкулезный диспансер, не вписавшийся в планы развития местности.

Что еще нужно для хорошего отдыха? Конечно, не только усадьба, но и спортивно-оздоровительная инфраструктура. Так на берегу Волги начал реконструироваться горнолыжный комплекс «Милая гора». Собственно, на его обустройство и были получены из государственного бюджета упомянутые ранее полтора миллиарда с мелочью.

В общем, за неимением лучшего и такой путь восстановления дворянских усадеб и развития горнолыжного туризма в России можно приветствовать. В конце концов – премьеры сменятся, а Плес останется.

Но жизнь непредсказуема. Видно, разладились отношения между партнерами по тандему, и все перспективы Плеса перестали быть блистательными. Счетная палата заинтересовалась, на что тратятся деньги, которые должны были пойти на развитие туризма в России. В самой Ивановской области внезапно возбудили уголовное дело против бывшего начальника департамента спорта и туризма Николая Зотова – за нецелевую трату 50 млн рублей, которые были получены из бюджета на подводку коммуникаций для той самой «Милой горы», а потрачены совсем на другое.

Ивановская пресса пишет, что, по предварительной информации, деньги были списаны на строительство «с нуля» раздевалок, уборных и прочих подсобных помещений для горнолыжного комплекса «Милая гора». При том что на самом деле речь шла не о строительстве «с нуля», а о ремонте и дооборудовании уже существующих помещений (ведь горнолыжная база существовала здесь еще до того, как начала строиться «Милая гора»).

Кроме того, при строительстве «Милой горы» якобы был вырублен реликтовый лес, а само возведение новой базы проходило без заключения природной экспертизы.

Внезапно осмелев, местные журналисты вспомнивли и про вырубку березовой рощи, и про закрытие туберкулезного диспансера, и про то, что губернатора области г-на Меня совсем недавно раскритиковали за историю с Плесом в самых разных местах – от Минрегионразвития до Общества охраны памятников. Вот и видный выходец из Ивановской области г-н Михеев покидает Ростуризм.

***
Когда премьер-министр Медведев говорит о неэффективных целевых программах, которые надо закрыть, с ним трудно спорить. Но не оттого ли они стали неэффективными, что деньги, которые могли быть направлены на развитие туризма для всех, тратились на то, чтобы с туризмом все было хорошо прежде всего у некоторых?


 

 

 

На фото: Светлана Медведева в роли первой леди подняла акции Плеса (ИТАР-ТАСС)


Авторы:  Игорь ИВАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку