НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Pussy Riot выпустили песню про Сечина

Pussy Riot выпустили песню про Сечина
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
16.07.2013

Феминисткая панк-группа Pussy Riot выпустила новую песню и клип — первые после скандального выступления «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Произведение называется «Как в красной тюрьме». Речь в нем, в частности, идет о нефтяных вышках, главе «Роснефти» Игоре Сечине и председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине. Едва появившись, выступление Pussy Riot вызвало скандал. Любопытно, что он был инициирован не противниками, а сторонниками Pussy Riot. 

Напомним, группа Pussy Riot приобрела широкую известность весной 2012 года, когда три ее участницы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были задержаны после участия в так называемом панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Суд признал девушек виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорил к двум годам колонии, Екатерине Самуцевич позднее реальный срок заменили условным.

За прекращение уголовного преследования девушек выступали ведущие мировые правозащитники и деятели искусства: например, Пол Маккартни, Мадонна, Бьорк, Йоко Оно и Патти Смит. Организация Amnesty International признала девушек узницами совести. 

Клип на новую песню группы «Как в красной тюрьме» доступен в YouTube. В нем видно, как девушки поют на крыше автозаправки Роснефть, а также как поливаются жидкостью, похожей на нефть, портреты Игоря Сечина и Александра Бастрыкина. 

В тексте песни, в частности, говорится:

По трубе текут низовые активисты,
Наполняют ее жизнью – и просят погром.

ГУФСИН, МВД, МЧС и Роснано,
Лукойл, ТНК, Роснефть и Газпром...

Добейся регистрации,
Злодеи на вышках,
Нефть на столах,
Сечин с крокодилами,
Как в красной тюрьме...

Искупай рабочего в норвежском фьорде,
Отрежь себе член как герой Депардье,
У тебя президент — как аятолла в Иране,
А церковь у тебя как в ОАЭ.
Чтобы все, как в Катаре,
Злодеи на вышках,
Качать без остатка.
В МИФИ – теология.
Погоны и скважины,
Навальный посажен,
Уго Чавес живой...

Этот текст стал хитом интернета. Однако то, что его сочинили и исполнили участницы Pussy Riot, подвергла сомнению одна из них — Екатерина Самуцевич. 

В своем твиттере она назвала клип «фейковым», и написала, что твиттер Pussy Riot «захвачен неизвестными». Она также обнародовала заявление от имени группы Pussy Riot (лексика и пунктуация сохранены):

«Сегодня мы с удивлением увидели обнаружили, что у нас появился новый ресурс и вышел новый клип, о чем не знала ни одна участница группы. Хотим поблагодарить всех тех, кто пытается симулировать деятельность группы, пока реальные участницы борются с системой в судах и тюрьмах». 

Корреспондент «Совершенно секретно» обратился за объяснениями к самой Екатерине Самуцевич и к супругу Надежды Толоконниковой Петру Верзилову, который, по словам Самуцевич, «любит фейки». 

– Группа к этому отношения не имеет, — заявила в интервью «Совершенно секретно» Екатерина Самуцевич. — Это подложная группа, они прикрываются именем Нади, так как она не может все это видеть, и ее именем можно легко пользоваться.

– Песня хотя бы понравилась? В духе Pussy Riot? Вы столкнулись с обратной стороной анонимности: кто угодно может воспользоваться вашим именем? Может быть, пора отказываться от нее?

– Получается, если человек последний мерзавец и не имеет совести, то да, он может использовать наши имена. Но таких людей мало. Песня не нравится, текст ужасный, он патриархальный, это чистый сексизм. Музыку пока не слышали.

– Кто-то может сказать, что вы специально отгораживаетесь от этого клипа, чтобы у вас с Надей и Машей не было проблем с правоохранительными органами. 

– Здесь отгораживание ни при чем, итак всем понятно, что Надя и Маша изолированы: они не могут видеть ничего, что происходит на свободе. Это ведь еще чистая манипуляция, группа все-таки анонимна, и неавторитарна, у нее нет лидеров, тем более чьих-то мужей. Прикрываться их именами как именами «лидеров» – это выходит за рамки концепции группы, это противоположность идеям группы.

– Если «Как в красной тюрьме» – дело рук «фейковых», по вашим словам, Pussy Riot, то чего ждать от «настоящих» участниц группы?

– Группа что-нибудь придумает, конечно, мы никогда не признаем этот клип. Подробности сообщить не могу, поскольку лично я не могу высказываться за всю группу, – сказала Екатерина Самуцевич.

Петр Верзилов в интервью «Совершенно секретно» заявил, что претензии Екатерины Самуцевич беспочвенны:

– Маша и Надя имели возможность узнать о подготовке клипа, Надя даже приложила руку к тексту. Сложно комментировать, плохой я или нет, по мнению Кати Самуцевич. Я знаю, что она болезненно относится к творческим инициативам, которые воплощаются без ее контроля, – заявил Петр Верзилов.

Вскоре после своего освобождения, в октябре 2012 года, Екатерина Самуцевич в интервью корреспонденту «Совершенно секретно» заявила, что «все слухи о расколе в группе — неудачные попытки властей исказить ситуацию».

«Совершенно секретно» продолжает следить за творчеством группы, ее оппонентов и сторонников.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку