ПУЛЯ НЕ ДУРА

ПУЛЯ НЕ ДУРА
Автор: Александр КРУГЛОВ
12.08.2015
 
НОВЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ СИСТЕМЫ БУДУТ САМИ НАХОДИТЬ И УНИЧТОЖАТЬ ЦЕЛЬ
 
В Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) сообщили о первых успешных испытаниях самонаводящихся пуль. Над изобретением этих боеприпасов американцы работают почти семь лет, в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO). Цель проекта – создание принципиально нового высокоточного безопасного снайперского комплекса.
 
Новая технология сможет превратить стрелковое оружие в пусковые комплексы, а «умные пули», которые научатся захватывать цель и корректировать траекторию в полете, – в управляемые микроракеты. Корреспондент «Совершенно секретно» рассмотрел перспективы этой технологии.
 
Оценивая итоги военных операций в Афганистане и Ираке, американские эксперты выяснили, что результативность снайперских подразделений очень низка. Например, стрелки в Афганистане демонстрировали фатальные результаты из-за сильных ветров, пылевых бурь и перепадов высот. При этом каждый промах мог выдать снайпера и порой ставил под угрозу его жизнь. Руководство Пентагона посчитало, что легче усовершенствовать оружие, чем нести затраты на дополнительную подготовку снайперов.
 
Для решения этой проблемы было решено разрабатывать новый снайперский комплекс с применением новейших технологических достижений. Техзадание для этого вооружения, действительно, запредельное: новое оружие должно попасть в цель, скорректировав все ошибки стрелка, в любых условиях местности, при любых погодных условиях, обеспечивая максимальную скрытность снайперу. Пентагон выдвинул дополнительные довольно жесткие условия, например, высокоточный снайперский комплекс должен поражать не только стационарные цели, но и объекты, движущиеся на большой скорости.
 
ИСПЫТАНИЯ «УМНЫХ ПУЛЬ» НАЧАЛИСЬ
 
В рамках новой снайперской концепции DARPA инициировало проект снайперского комплекса EXACTO. Контракт на разработку проекта американское оборонное ведомство подписало с компанией Teledyne Technologies в 2010 году. Сумма заключенного соглашения составила 25 миллионов долларов. Создать прицельный комплекс поручено компании Lockheed Martin. Сумма этого контракта держится в секрете. EXACTO – это принципиально новый комплекс вооружения, который состоит из крупнокалиберной винтовки, специальной высокотехнологичной системы наведения, но самое главное – управляемая пуля с корректируемой траекторией.
 
Сейчас проект переходит в фазу тестовых стрельб и доработки боеприпаса по результатам испытания. В рамках первого этапа было проведено компьютерное моделирование корректируемой пули. Разработчики пришли к заключению о возможности разработки этого боеприпаса. На втором этапе в 2012 году впервые были показаны прототипы «умной пули». Тогда же производители провели испытания опытного боеприпаса на стендах. Речь идет об «интеллектуальной» пуле 50-го калибра (12,7 мм).
 
Разработчики сообщили, что для применения «умной пули» создана новая снайперская винтовка. Для управления снайперским комплексом предусмотрен прибор наведения, который ведет и направляет летящую пулю по пути к цели. Заявлено, что новая система позволяет гарантированно попадать в цель даже при первичном плохом прицеливании. Кроме того, летящая пуля также автоматически корректирует свою траекторию, учитывая любые факторы окружающей среды, например, дождь, сильный ветер или песчаную бурю. По словам разработчиков, пули нового типа уже умеют поражать движущиеся объекты в любых погодных условиях. В общем, все пожелания военных выполнены.
 
СИСТЕМА ХОРОШО РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА СТЕНДАХ
 
Вдохновившись первыми результатами, в Пентагоне заявляют, что американская армия уже в ближайшее время перейдет на снайперские комплексы EXACTO. Эксперты предостерегают от столь поспешных заключений, напоминают, что и раньше подобные разработки велись, но в результате новое вооружение оказалось невостребованным в войсках. Около тридцати лет назад в Великобритании была создана самонаводящаяся пуля, но на вооружение она не поступила. Применение этого оружия в боевых условиях вызвало много нареканий.
 
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «Совершенно секретно», что в нынешних условиях развития науки задумки DARPA будет достаточно сложно реализовать:
 
«Создание корректируемой пули – задача сложно выполнимая; трудности обусловлены отсутствием необходимых технологий. Боеприпасы стрелкового оружия имеют большие ограничения из-за массы и размеров, поэтому в них достаточно сложно интегрировать электронные устройства. При этом скорость полета пули очень высока – придется решать проблему, как защитить электронику от запредельных перегрузок. Сомневаюсь, что на этом устройстве удастся реализовать принцип «выстрелил – забыл».
 
Поскольку невозможно встроить систему автономного сопровождения, аналогичную головкам самонаведения, которые устанавливают на ракетах. Поэтому максимум, чего можно достичь, – это корректировка полета пули через кодированный лазерный луч с системы управления огнем винтовки.
 
Реализация подобного проекта ведется более тридцати лет. Сейчас, в условиях развития микроэлектроники, разработки действительно вышли на новый уровень. Ведутся опытные конструкторские работы, испытываются реальные прототипы. Но в любом случае уверен, что в итоге это не будет массовым оружием. В лучшем случае – несколько десятков экземпляров на всю многочисленную американскую армию».
 
ПУЛЯ СТАНОВИТСЯ УПРАВЛЯЕМЫМ СНАРЯДОМ
 
Сообщается, что конструктивно новый патрон длиной 101 мм и похож на дротик. На его кончике смонтирован оптический датчик, который фиксирует пространственное положение световой точки, создаваемой лазерным лучом прицела, с его помощью пуля наводится на цель. Внутри пули размещена специальная электронная система управления, корректирующая полет боеприпаса до 30 раз в секунду; для этого применяются сверхмалые приводы и миниатюрные стабилизаторы.
 
Обыкновенная пуля при вылете из ствола винтовки начинает раскачиваться, здесь используется система стабилизации; «оперение» делает умный боеприпас более устойчивым. С помощью получаемой от систем наведения информации, пуля при помощи аэродинамических элементов корректирует параметры полета, обеспечивая уверенное поражение цели. Таким образом, пуля превратилась в управляемый снаряд.
 
Однако конструкция пули вызывает массу вопросов, в первую очередь – как удалось уместить внутри миниатюрного боеприпаса большое количество электроники и как удалось добиться такой устойчивости к запредельным перегрузкам. Эксперты уверены, что сегодня невозможно втиснуть в пулю столько электроники, чтобы не увеличить ее вес. Дополнительная нагрузка в виде сложной электронной начинки и механизмов управления заставляет жертвовать элементами, которые отвечают за убойную силу. Кроме того, во время активного маневрирования на траектории, боеприпас будет значительно терять кинетическую энергию, что также значительно снизит его эффективность.
 
Предлагается решать эту техническую проблему за счет увеличения скорости. Было бы логично просто сделать гильзу больше и, соответственно, насыпать в нее больше пороха. Еще один вариант – сделать подкалиберную пулю наподобие противотанкового снаряда. В артиллерии такой подход позволил увеличить скорость снарядов сразу в полтора раза.
 
Работы по созданию подкалиберных пуль проводились, но не дали ожидаемого результата. Оказалось, что подкалиберные пули неустойчивы при полете и не обеспечивают прицельного огня. Производители EXACTO заявляют, что эту проблему попытаются решить за счет отказа от нарезного ствола в винтовке. Кроме того, в боеприпасах будет использован сверхэнергетический порох. Что это такое, специалисты не знают. Но звучат заявления, что использование такого пороха даст возможность разогнать боеприпас до двух скоростей звука. Что в результате позволит обеспечить точность боя и дальность полета пули.
 
Однако, по мнению специалистов, в любом случае придется увеличивать размер гильзы, что отрицательно скажется на размере и массе оружия в целом. В первую очередь – значительно утяжелит винтовку, вес которой, по приблизительным подсчетам, составит не менее 12–15 кг. С учетом размера патрона, запас боеприпасов у снайпера должен весить несколько килограммов. Общий вес всей амуниции составит порядка 30 кг. Для такого перегруженного снайпера даже элементарная смена позиции будет весьма затруднительна.
 
ГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРИЦЕЛИВАНИЯ
Фото: Ru.wikipedia.org
 
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫЗВАЛА СОМНЕНИЯ У ЭКСПЕРТОВ
 
Тем не менее производители EXACTO полны оптимизма и взахлеб рассказывают о преимуществе нового вооружения. С помощью снайперского комплекса работа стрелка в будущем будет максимально облегчена. Прицельное приспособление само определит местоположение цели, попавшей в прицел, просчитает дистанцию до цели, оценит метеоусловия, сделает поправку на ветер. Затем внесет все поправки в «бортовой компьютер» пули. В общем, функция снайпера сводится к тому, чтобы навести прицел на цель, а пуля сама найдет к ней дорогу. «Умная пуля», в отличие от стандартной, не будет такой прямолинейной: траектория ее полета весьма замысловатая, инновационный боеприпас способен совершать резкие повороты и до последнего навязчиво преследовать выбранную цель.
 
Главная ценность этой системы, по словам разработчиков, – умение вести огонь, не раскрывая при этом точного положения снайпера. Однако у российских экспертов много вопросов вызывает система, с помощью которой будет контролироваться полет пули. Для успешного применения в этой винтовке необходимо реализовать пассивный способ наведения на цель, когда система работает по принципу «выстрелил и забыл». Иначе неуязвимость стрелка будет неочевидной.
 
В настоящее время пассивное наведение на цель, можно реализовать с помощью головок самонаведения, когда пуля определяет мишень по тепловому излучению или звуку. Но на сегодняшний день нет таких миниатюрных головок самонаведения, которые можно интегрировать в пулю. Но даже если бы эту проблему удалось решить, то непонятно, как бы пуля наводилась на цель. Первостепенная задача снайпера уничтожение солдат и офицеров, то есть его основная цель – человек, при этом температура тела, особенно на больших расстояниях, мало отличается от температуры окружающей среды, даже без применения особых способов маскировки.
 
Таким образом, вероятность, что самонаводящаяся пуля самостоятельно найдет цель, стремится к нулю. Иногда снайперам с крупнокалиберной винтовкой ставится задача на уничтожение легкой бронированной техники. Но в этом случае пуля должна попасть в наименее защищенный важный элемент боевой машины, например, триплекс или антенну. Очевидно, что головка самонаведения пули просто не сможет определить уязвимое место бронетехники.
 
Эксперты считают, что лабораторные экс­перименты и использование оружия в боевых условиях – это большая разница. Применение в реальных боевых условиях вскроет еще множество недостатков этого вооружения. Судя по всему, разработчики EXACTO понимают, что сделать самонаводящуюся пулю у них не получится. Сообщается, что крупнокалиберная винтовка, создаваемая под «умную пулю», будет оборудована специальной оптической системой наведения, которая позволит стрелку следить за полетом пули и корректировать ее полет к цели. Очевидно, что речь идет о полуактивном типе наведения.
 
Снайперу на протяжении всего полета пули придется фиксировать на цели лазерный целеуказатель. Это значительно снижает его незаметность, что, несомненно, отразится на его эффективности и даже продолжительности жизни на поля боя. По заявлениям экспертов, время полета управляемой пули будет составлять от 3 до 4 секунд, то есть у противника будет достаточно времени, чтобы обнаружить работу лазерного прицела. Дальше – несколько вариантов: использовать защиту, например, распылить аэрозоль, блокирующий лазерный луч. Или установить его местоположение и уничтожить.
 
В РОССИИ ТАКЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ РАЗРАБОТКОЙ БОЕПРИПАСОВ С ИНТЕЛЛЕКТОМ
 
Тем не менее предполагается, что американский перспективный снайперский комплекс EXACTO будет полностью готов и поступит на вооружение армии США в ближайшие годы. Вообще идея прорыва в создании нового боеприпаса для стрелкового оружия будоражит мозг производителям вооружения, ведь эта технология находится в неизменном виде почти столетие.
 
Иностранцы обсуждают это давно и активно, работы по созданию умной пули ведутся не только американцами, похожие разработки есть в некоторых странах Европы и в России. В прошлом году в российском Фонде перспективных исследований (ФПИ) сообщили, что фонд собирает предложения по созданию «умной пули», способной корректировать свой полет на дальних дистанциях. Также сообщалось, что в этом году в России пройдут испытания «умной пули». Фонд перспективных исследований намерен в этом году провести испытания «умной пули», способной поражать цели на расстоянии до 10 км.
 
Однако ряд экспертов считают, что в конечном счете технология «умной пули» обречена на провал, поскольку сегодня четко наметилась тенденция на удешевление и упрощение стрелкового вооружения. Внедряются новые технологии и новые материалы. В производстве стрелкового вооружения уже применяется 3D-печать.
 
Как рассказал «Совершенно секретно» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, новая технология, несмотря на очевидную перспективность, является довольно сырой:
 
«К проектам, которые проводятся под эгидой DARPA нужно относиться с долей осторожности, очень много военных технологий в результате так и не нашли массового практического применения в войсках. Перспективы «умных пуль» для снайперского оружия, возможно, существуют, но при условии, что технология будет доведена до практической реализации. То тогда она, возможно, поступит в войска. Может быть, «умные пули» найдут свое применение в качестве боеприпасов так называемого антиматериального (крупнокалиберных снайперских винтовок) оружия.
 
Но говорить о революции в вооружении снайперов, о массовом переходе даже развитых армий мира на пули с изменяемой траекторией пока преждевременно. Да, американцы достигли определенных успехов, демонстратор работает; выяснилось, что технически реализовать этот проект можно, но насколько он будет востребован, до сих пор непонятно.
 
Когда мы говорим о производстве боеприпасов, нужно понимать, что ключевой фактор – финансовый. На первый план выходит стоимость этого вооружения: винтовка, оборудованная такой системой, тоже в десятки раз дороже, чем обычная снайперская винтовка. Когда боеприпас стрелкового оружия обходится примерно в десятки раз дороже обычного патрона – это отталкивает потенциальных покупателей этого вооружения. Можно вспомнить, что в 1970–1980-х годах многие страны экспериментировали с боеприпасами: оперенными, стреловидными.
 
Начинали проекты с управляемыми боеприпасами, но массового перехода так и не состоялось, несмотря на то, что многие технологии были отработаны. От них отказались в том числе американцами и другими армиями, которые получают достаточное финансирование. Главным образом – по экономическим соображениям, поскольку боеприпасов для стрелкового оружия нужно огромное количество: не только для войны, но и для подготовки личного состава.
 
Все-таки решили сделать выбор в пользу обычных боеприпасов, которых на складах огромный запас еще со времен холодной войны. То же самое касается и перспектив этого вооружения в Российской армии. Технически российские специалисты способны сделать такой боеприпас, но насколько будет экономически оправданно принятие его на вооружение, сказать весьма тяжело. Отношение к этой технологии большинства специалистов весьма скептическое».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку