Псковская экономическая пустышка

Псковская экономическая пустышка
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
18.12.2018
За шесть лет под Псковом было «засеяно» около трех миллиардов рублей. Однако щедрого урожая инвестиций особая экономическая зона «Моглино» пока не собрала. Почему? – ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент «Совершенно секретно».
 
Федеральные СМИ со ссылкой на Счетную палату РФ с прискорбием сообщили, что по итогам 2017-го года в стране было выявлено 10 убыточных особых экономических зон (ОЭЗ). Кроме рекреационных кластеров «Бирюзовая Катунь» и «Байкальская гавань», портовой экономической зоны «Ульяновск» в этот список вошла псковская промышленно-производственная зона «Моглино», где первоначально планировалось запустить производство аппаратуры для майнинга криптовалюты. Вывод, который сделали аудиторы, оказался, увы, неоригинальным: механизм особых экономических зон по-прежнему остается неэффективным для российской экономики. 
 
 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУСТЫШКА 
 
Следует добавить, что на финансирование экономических пустышек из федерального бюджета было направлено 55,1 млрд рублей, а инвестиций привлечено 7,6 млрд руб. Иными словами, на каждый вложенный рубль страна потеряла более семи. Не много ли? – задаются неделикатным вопросом добропорядочные налогоплательщики. Призадумались над этим вопросом и в правительстве, с удивлением обнаружив, что особые экономические зоны не дают нужного эффекта. Оргвыводы начались минувшим летом, когда федеральные СМИ с прискорбием сообщили: госкомпания АО «Особые экономические зоны» сворачивает свою деятельность, что означает уменьшение в 2019-2020 годы уставного капитала АО «ОЭЗ» по итогам передачи имущества субъектам РФ и федеральному центру. Совсем свежее сообщение о низкой эффективности экономических зон не добавило оптимизма на местах. Пригорюнились и псковичи, которым еще в 2012 году, когда был опубликован Указ о создании моглинской зоны, было обещано более 6 тыс. рабочих мест. Приблизить этот счастливый миг вызвалась тогда компания «JURONG Сonsultants Pte Ltd (Сингапур), которая взялась спроектировать «Моглино» с учетом современных тенденций. Прошло время, обласканные властью партнеры как-то незаметно скрылись в даль светлую, количество обещаемых рабочих мест заметно сократилось, а на самом объекте производственная инфраструктура так и не появилась. Кроме того, выяснилось, что согласно проверке, проведенной аудиторами Счетной палаты РФ, на 1 января 2016 года в развитие зоны было вложено около 3 млрд рублей из федерального бюджета (включая 358 млн рублей из казны области), а создано было всего 4 рабочих места, при этом объем привлеченных средств составил 3 млн рублей. Выходит, что все усилия местной власти по подъему экономики региона обернулись пшиком? Развеять сомнения, вдохнуть искру надежды в души сомневающихся должен был Форум приграничных территорий, который состоялся весной 2017 года. На его «амбразуру» была даже брошена спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, чья функция состояла в том, чтобы публично похвалить губернатора, посадить на территории Моглино несколько молоденьких деревьев и пожелать зоне дальнейших успехов. С тех пор прошел год, однако особого шевеления на этой обширной территории так и не обнаружилось. Видимо, это обстоятельство дало депутату областного Собрания депутатов, лидеру псковских профсоюзов Ульяне Михайловой в интервью одной из местных радиостанций без обиняков сказать, что ««Моглино» покрылась черным цветом». 
«Надо совершенно объективно видеть и понимать, что кроме расходов на данный проект пока никаких перспектив нет», – добавила парламентарий.
 
 БОЛЬШЕ ЖИЗНИ! 
 
Тем не менее, не все так пессимистичны. Например, директор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» Ольга Торбич на встрече с губернатором, которая проходила еще в начале года, бодро отрапортовала, что по одному из ключевых показателей – количество резидентов – план уже перевыполнен: в настоящее время статус резидента ОЭЗ «Моглино» имеют 
9 компаний вместо пяти, как планировалось ранее. По ее словам, площадка пользуется спросом среди российских и зарубежных компаний, идут переговоры с 7-ю потенциальными резидентами с общим объемом инвестиций около 
10 млрд рублей и созданием порядка 1 тыс. новых рабочих мест. Таковы были «начинания, вознесшиеся мощно», однако действительность оказалась совсем другого цвета. На сегодняшний день в ОЭЗ на полную силу работает лакокрасочный завод финской компании Nor-Maali Oy, да предприятие компании «Сибирский гостинец», который никак не может наладить работу своего кулинарного цеха по производству сухофруктов. Всего же в Моглино создано 12 рабочих мест, что, понятно, несопоставимо с первоначальными планами. Короче, обещанного прорыва пока не наблюдается, зато много разговоров, что мы еще в начале пути. Причина же этого многомиллиардного фиаско лежит на поверхности. Как убеждены некоторые эксперты, в идеале именно государство создает подобные точки роста для прорыва в какой-либо отрасли. Например, энергетике, как это было в Алабуге (Татарстан), где изначально было решено налаживать производство для развития отечественного электромобилестроения. Для ожидаемого прорыва именно государство устанавливает фантастические преференции инвесторам, а значит – целью ОЭЗ не являлось экономическое благосостояние отдельно взятого региона. В нашем случае этот принцип тоже был нарушен, потому что прорыва в какой-либо отрасли не предполагалось. Как следствие, регион за шесть лет на этом «поле чудес» ничего не добился. Тем не менее, в перспективу моглинской зоны по-прежнему верит президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов. «Нужно понимать, что особая экономическая зоны – не магазин, где все просто: продал картошку, получил прибыль, – говорит Владимир Зубов в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно». – Тут задействованы иные механизмы, которые формируются не мгновенно, и это нужно понимать. Сейчас, например, готова войти в моглинскую зону омская ГК «Титан», в которую входит ООО «Псковский завод «Титан-Полимер». При этом общий объем инвестиций составит более 
13,5 млрд рублей. Прошли фазу вгрызания предприятие по производство кабеля с полимерной оплеткой, а также компания «Псков Фарма», где будут выпускать лекарство для онкологических больных. Поэтому я убежден, что на «Моглино» еще рано ставить жирный крест». 
Положительно оценивает проект и нынешний губернатор Михаил Ведерников. По его словам, лет, эдак, через пятнадцать (когда он уже не будет работать в Псковской области. – Прим. ред.) регион непременно пожнет урожай инвестиций. Более того, Михаил Юрьевич вынашивает идею создания «Моглино-2», которое планируется открыть вблизи с Псковской ГРЭС с ее дешевой электроэнергией. Его бы слова да боженьке в уши, но, по всей видимости, прав был Корней Чуковский, когда сказал, что «в России нужно жить долго – тогда до всего доживешь». 
Фото из архива автора
 

Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку