ПСКОВ: Дефицита не наблюдается. Пока

ПСКОВ: Дефицита не наблюдается. Пока
Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
25.02.2015
 
В главной муниципальной аптеке города, расположенной на Октябрьском проспекте, на специальном стенде выложены лекарства, которые обычно принимают в случае простуды или разбушевавшегося ныне гриппа. Однако их цена превращает эту импровизированную выставку в некое подобие музейной экспозиции.
 
Небольшая упаковка хваленого «Арбидола» стоит 236 рублей, «Циклоферон» (умное лекарство от гриппа, как его рекомендует реклама) – 362 руб­ля, «Антигриппин» – 247,50 руб­ля, «Коделак-бронхо» – 192,50 рубля, «Лазолван» – 274,50 рубля, «Бронхикум» – 241,5 рубля, «Стрепсилс» – 202 рубля (упаковки по 10 штук. – Прим. ред.). По признанию дежурного фармацевта, эти препараты еще пару месяцев назад стоили дешевле.
 
«Кризис…» – печально оценивает ситуацию человек в белом халате. Возмущаются повышением цен и граждане. Чтобы их гневные голоса стали более убедительными, они, пользуясь услугами Интернета, жалуются прямо на сайт губернатора области Андрея Турчака.
 
Некоторые горожане ценовую политику аптек называют не иначе как беспределом. Сегодня очень многие покупают «Нафтизин» – простейшее и дешевое средство отечественного производства от простуды. Совсем недавно он стоил 12 рублей за пузырек, но в разгар заболеваний стал 45 рублей. Полоскать больное горло хорошо раствором фурацилина. Это вообще копеечное средство, продаваемое в таблетках. Подорожал в 10 раз.
 
В управлении здравоохранения и фармации администрации Псковской области на все упреки по поводу дороговизны лекарств отвечают просто: не в нашей компетенции контролировать ценообразование в магазинах. При этом чиновники отмечают и положительный момент – дефицита препаратов не наблюдается. И тут же дают деловой совет: в одной аптеке дорого, а другой – возможно – подешевле. Как говорится, ищите и обрящете. И в этом они, безусловно, правы.
 
Например, «советские» аспирин и парацетамол в бумажных облатках по-прежнему стоят 3 рубля. 6 рублей – проверенный временем цитрамон. Из самых доступных противовирусных препаратов – «Ремантадин» – можно найти в аптеках по цене 51 рубль. Как и до повышения. Там же (аптека «А», торговый центр, что на окраине города. – Прим. ред.) есть и «Арбидол» по цене 149 рублей – точно также он стоил в начале декабря 2014 года.
 
Но в целом, если говорить о тенденциях, то фармацевты, как и все работники прилавка, не хотят упускать свою выгоду и стараются накрутить цену. Вот еще пару примеров. В аптеке сети «Витаминка» упаковка «Терафлю» (10 пакетов) стоит 420,5 рубля. Год назад тот же самый порошок стоил 383 рубля за упаковку. Там же маски в упаковке по пять штук – продаются по цене 17 рублей, хотя в прошлом году они стоили 4 рубля. Рост более 400 %! В центральной городской аптеке (она уже упоминалась выше) на 25 % подорожала оксолиновая мазь: с 30 рублей в декабре 2013 года до 40 – в феврале нынешнего. Если подводить краткий итог по городу, то цены на лекарства повысились в среднем на 10–20 %.
 
Как поясняют в ГП ПО «Фармация» – одной из крупнейших торговых сетей Пскова, в розничной продаже не допускаются наценки выше той, которая определена внутренним приказом предприятия. Однако это касается лишь препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП.
 
Что касается стоимости препаратов, не относящихся к жизненно необходимым, то об этом конкретно каждую структуру надо спрашивать, откуда такие цены.
 
И тут на страже – антимонопольное ведомство. По словам его руководителя Ольги Милонаец, «три человека уже обратилось к нам по поводу повышения цен на лекарства». Правда, по ее словам, все эти жалобы касались препаратов, которые не входят в список ЖНВЛП. Тем не менее было принято решение о проведении очередной проверки. Если будет выявлено необоснованное повышение цен, то ФАС выдаст предписание, наложит штраф и заставит поставить правильный ценник.
 

Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку