НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Прозрачно, как стекло

Автор: Павел ТАЙКОВ
01.11.2009
   
Бывшая армейская казарма превратилась в зону, опасную для жизни  
   
   
   
   
Типичный для «наукограда» Протвино недострой; временный жилой микрорайон БТС, где почти 20 лет ютятся люди; в этих семьях подрастает уже второе поколение, живущее в бараках  
   

Почему власти Протвино превратились в «защитников экологии», и чего стоит их забота о природе и людях

Публикация «За стеклом» в №10 «Совершенно секретно» – о том, как власти подмосковного Протвино сопротивляются строительству современного стеклотарного завода, который мог бы привлечь многомиллионные инвестиции, а сотни горожан обеспечить работой – вызвала большой резонанс. Главным образом, конечно, в самом Протвино, где борьба с заводом превратилась для местной администрации просто-таки в политический, экономический и социальный приоритет. Какая-то суперставка, делая которую, власти, видимо, надеются сорвать «банк» народной любви и поддержки.
Впрочем, что же в этом плохого, возразят нам. Мудрая власть как раз и сильна «мнением народным». Казалось, остается только восхищаться: где еще сегодня в России увидишь такую заботу о людях? Ведь протвинские начальники отказываются от притока больших денег в местную казну (одних налогов, по самым минималистским расчетам, завод будет платить до 500 млн рублей в год) в интересах людей: борьба с заводом ведется под лозунгами защиты человеческого здоровья и охраны окружающей среды от вредного воздействия крупного производства!
Но чем круче заворачивается интрига, тем более надуманной и искусственной она кажется. Ведь в ход идут аргументы исключительно демагогические. Вот, например, в октябре в Протвино провели некий «общегородской опрос». Жителям предстояло ответить: «Согласны ли вы с размещением на территории г. Протвино завода по производству стеклотары?»
Что ни слово – то нарочитая неясность. На территории Протвино никакого завода не планируется: по проекту он будет построен в промзоне, отстоящей, как и требуется, от жилых массивов. Сейчас это – частью забетонированная, частью покрытая кустарником зона с недостроенным зданием, грозящим обрушиться. Завод «Протстекло» провел большую работу по газификации объекта, увеличив инвестиционную привлекательность места, выделенного под завод и промзону в целом.
Наконец, главное: кто проводит опрос? Некие общественные организации? Видимо, нет, раз их обозначения не просматриваются на никем не подписанной листовке, призывающей придти на «опрос». На листовке – лишь герб города Протвино и текст.
Значит, инициатива «опроса» принадлежит городской администрации? Тогда почему она скрывает свое авторство? Именно скрывает, потому что в случае, если за акцией народного волеизъявления стоят городские власти, они по сути саботируют решение вышестоящих товарищей. Ведь решение о строительстве завода давно принято, и губернатор Московской области Борис Громов даже подписал постановление правительства Московской области «О реализации инвестиционного проекта строительства стеклотарного завода в городе Протвино Московской области».
Опять же, действовать вопреки воле вышестоящих инстанций допустимо, если власть делает это в интересах народа. Но кто сказал, что это так? Где хотя бы одно обоснованное доказательство грядущего вреда, который завод нанесет людям и природе? Хотя бы одно подобное заключение, подписанное специалистами, а не доморощенными анонимными активистами проведения «опроса»? Читать их «доводы» без улыбки невозможно. Берем наугад: «Жители Протвино настолько привыкли к ощущению житейского комфорта, что перестали задумываться о том, что все может измениться в одну минуту».
О каком комфорте идет речь? Можно подумать, что речь идет о каком-нибудь Цюрихе, а не о запущенном подмосковном городе с разрушенной инфраструктурой, разбитыми внутригородскими дорогами, давно не ремонтировавшимися коммуникациями и зданиями. Городе, который из-за бездействия и корыстолюбия местных чиновников испытывает серьезные экономические трудности и не попал ни в одну областную программу целевого финансирования.
О чьем комфорте идет речь? Вероятно, все тех же местных чиновников, которые усиленно строят коттеджи в квартале, прозванном местными жителями «Царским селом». Но их комфорту может помешать только следствие, а никак не стеклотарный завод.
Идем дальше: «Питьевая вода, текущая из наших кранов благодаря речке Сухейка, может стать непригодной для питья».
Ну, здесь протвинские «поборники экологии» явно погорячились. Из каких же таких кранов течет сегодня в Подмосковье питьевая вода? Хотелось бы побывать в этом райском уголке. Но, к сожалению, вряд ли его удастся найти в Протвино, где из-за отсутствия ливневой канализации сознательно сливает свои отходы в речку Сухейка мебельная фабрика «Янтарь», принадлежащая г-ну Бессонову – советнику и другу мэра города, г-на Баженова.
Стоит ли продолжать цитировать такую вот «экологическую экспертизу»?
Оговорюсь сразу: я не случайно ставлю в кавычки слова «экологическая экспертиза» и «поборники экологии». Отношусь к защитникам экологии с большим уважением, да и газета «Совершенно секретно» посвятила не одну публикацию поддержке их деятельности на просторах России. Но в случае с Протвино речь идет не об экологах и не о защите окружающей среды. Речь идет о защите местными чиновниками собственных корыстных интересов, в которые строительство стеклотарного завода явно не «вписывается». Сегодня они прикрываются экологическими лозунгами. Завтра, если потребуется, возьмут на вооружение технократические и обрушатся на настоящих защитников природы: подобные «игры патриотов» мы не раз наблюдали в послесоветской жизни. Для того я и цитирую безграмотные листовки, распространяемые протвинскими властями и поддавшимися на их демагогию волонтерами, чтобы показать: защита природы и человеческого здоровья не имеет к нашему случаю никакого отношения.
Напротив, принятию решения о строительстве стеклотарного завода предшествовал, как и полагается, ряд экспертиз и заключений об экологической безопасности проекта. Напомним: завод планируется строить в соответствии с самыми современными и жесткими технологическими и экологическими требованиями, он будет оснащен новейшим чешским оборудованием. Чехия с ее знаменитым стекольным производством, – как известно, одна из самых чистых в экологическом отношении стран Европы. Крупные стекольные заводы есть и в других развитых европейских государствах, примеров множество. В германском Оберкирхене вот уже 208 лет работает крупнейший стекольный завод фирмы «Хайе Интернэшнл гМБх».
Да, собственно, и в России Протвино не будет первопроходцем, на котором испытают невиданные технологии. Неподалеку, в Сергиево-Посадском районе, с 2002 года уже функционирует стекольный завод – современный высокотехнологичный производитель стеклянной тары. Общая мощность производства – 850 млн единиц стеклотары в год. Более 1000 рабочих мест. Рядом с заводом вырос жилой комплекс с полной инфраструктурой. Да и в самом Протвино разместил свое производство крупнейший мировой производитель оконных систем из ПВХ, концерн The Deceunilink Group. Никаких нарушений экологии жители не заметили.
Сейчас мы специально не педалируем тему финансовых, экономических выгод, которые принесет завод городу. В конце концов, прибыли – дело будущего, а о возможном вреде нужно рассуждать сегодня. Но рассуждать – честно и объективно, а не спекулировать «мнением народным», предварительно введя это «мнение» в заблуждение.
И, тем не менее, несколько штрихов к тому, что даст завод городу. Даже без цифр, которые всегда выглядят, с одной стороны, заманчиво, с другой – немного лукаво. Деньги надо считать, когда они будут заработаны, делить шкуру неубитого медведя – занятие приятное, но пустое. Поэтому в нескольких словах обрисую, как строительство нового крупного завода способно в целом оживить еле теплящуюся сегодня производственную жизнь города. Ведь чтобы построить стеклотарный завод, необходимо задействовать не одно строительное предприятие. Это изготовление металлоконструкций и нестандартизированного оборудования, прокладка силового электрокабеля, инженерных коммуникаций, водоводов, канализации, ливневки, укладка бетона и т.д., и т.п. Выполнение этих работ рассчитано на привлечение протвинских строителей и их полную загрузку минимум на 2 года.
Так что, возвращаясь к теме власти, которая якобы стоит на страже интересов народа, история со стеклотарным заводом выглядит, скорее, как попытка использовать народ в качестве тарана для вышибания «пришлого» инвестора. Чем «чужак» не угодил? Прежде всего тем, что намерен работать честно, прозрачно, по закону, не «откатывать», чиновников не «подмасливать», прибыли делить с государством, а не с коррумпированной администрацией. Тем, что – процитируем письмо исполнительного директора проекта, адресованное главе администрации Протвино, – «пришел сюда через дверь, а не через форточку». И дальше собирается входить и выходить таким же нормальным человеческим образом.


 Тайков ПАВЕЛ

Авторы:  Павел ТАЙКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку