Провокация

Автор: Вадим ЛЕБЕДЕВ
01.10.1999

 
Вадим ЛЕБЕДЕВ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Сергей Хусаинов

16 сентября, за несколько часов до начала матча 1/64 финала Кубка УЕФА между израильским «Хапоэлем» и бельгийским «Брюгге», Союз европейских футбольных ассоциаций принял беспрецедентное решение – заменить бригаду российских арбитров, обслуживающих этот матч. Из Румынии срочно была вызвана резервная бригада. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу израильтян.

Замене российской бригады футбольных арбитров в составе Сергея Хусаинова, Павла Гинзбурга, Сергея Мартынова и резервного судьи Фейзудина Эрзиманова предшествовал «дикий скандал» – именно так назвала израильская бульварная пресса историю, разыгравшуюся на земле обетованной. Но обо всем по порядку.

Выпускающий редактор русскоязычной газеты «Вести» Макс Лурье рассказал нашим журналистам о том, что ему стало известно:

«В среду днем, едва судейский квартет из России появился в помещении столичного аэропорта, стало ясно, что гости находятся в нетрезвом состоянии. Они очень бурно реагировали на необходимые таможенные процедуры. Пытались заигрывать с девушками-пограничницами, поведение которых казалось российской бригаде чересчур серьезным. Затем с песнями арбитры проследовали в ближайший ресторан и, конечно, добавили. Здесь внимание рефери вновь привлекли девушки – на этот раз официантки. Все это тут же стало достоянием израильской коллегии судей, представитель которой Тови Малах все же уговорил Хусаинова и компанию немедленно отправиться в Хайфу, где им предстояло судить на следующий день игру.

Возможно, не пришлось бы посвящать УЕФА в детали этой истории, если бы российская бригада не заперлась в гостиничном номере. Но «забаррикадировавшиеся» арбитры не реагировали на призывы открыть дверь своей комнаты, а потому было принято решение сообщить об инциденте в Цюрих. УЕФА мгновенно среагировал и в срочном порядке вызвал другую судейскую бригаду из Румынии».

Буквально первые же шаги в расследовании этой истории показали, что провокация столь очевидна и так плохо инсценирована, что стоит только удивляться, почему этому «дикому скандалу», возникшему на страницах двух бульварных изданий, уделили такое повышенное внимание в Европе.

Благодаря стюардессам «Трансаэро», обслуживавшим полет российской бригады судей в Израиль, мы установили, что алкогольные напитки никто из россиян не употреблял. Лишь в конце полета Хусаинов и Мартынов позволили себе несколько глотков шампанского – «за удачное приземление». Павел Гинзбург соблюдает пост, поэтому воздерживается от спиртных напитков. Что касается Эрзиманова, то этот человек за свою жизнь не выпил ни одной капли алкоголя. Каким образом удалось израильским журналистам выявить запах виски? Право, загадка.

Выяснилось, что при прохождении паспортного контроля действительно имело место небольшое недоразумение. У одного из арбитров, Павла Гинзбурга, в паспорте нашли какую-то неточность и попросили дать объяснения. Но когда пограничники узнали, что у Гинзбурга это первый международный матч, ему без всяких проволочек поставили печать о въезде в страну. После чего русские беспрепятственно прошли к автомобилю, который предоставила им принимающая сторона.

По поводу приставания к женщинам. После прохождения таможенного досмотра Сергей Хусаинов, как глава делегации арбитров, поблагодарил пограничницу и галантно поцеловал ее руку. Других женщин поблизости не было.

Теперь о ресторане. Оказывается, в ресторане была не только наша бригада, но еще и болгарская (!), под руководством известного арбитра Ивана Добринова. Но почему-то болгарские арбитры не упоминаются в «диком скандале». Не нужны были израильтянам лишние свидетели?

В аэропорту Хусаинов настаивал на том, чтобы судей отвезли в Хайфу, где были заказаны номера в гостинице. Сопровождающий от израильской стороны Тови Малах самолично изменил маршрут – чтобы забрать бригаду болгарских судей, обслуживающих один из матчей УЕФА «Маккаби» (Тель-Авив) – «Ланс». Наши были неприятно удивлены. Болгары, сославшись на то, что голодны, попросили отвезти их куда-нибудь перекусить. К большому удивлению и русских, и болгар, Малах привез обе судейские бригады не в ресторан, а в нечто напоминающее нашу общепитовскую столовую. Эта столовая под названием «Авази» находится в самом грязном и дешевом районе столицы Шхуната-Тыква. Сейчас мы устанавливаем, в какой связи находятся Тови Малах и владелец столовой Шимшон Амрани.

Одна из сотрудниц столовой поведала интереснейшие подробности того, что происходило в этом заведении.

Судей, как наших, так и болгар, усадили за общий стол спинами к кухне. По просьбе Малаха выставили бутылку водки. Но и русские, и болгары заменили водку на несколько бутылок пива. Похоже, нет оснований не верить «источнику информации», которая рассказала и о том, что расстояние между стеной кухни и стульями обедающих не больше пятидесяти сантиметров (!). Из-за этого девушки-официантки, подавая блюда, с трудом соблюдали дистанцию. Если это назвать «приставанием к официанткам», то почему не обвинили и болгар, да и самого Малаха?

Оплачивать питание по правилам УЕФА должна израильская сторона. На прием бригады выделяется восемь тысяч швейцарских франков. Но по футбольным законам арбитры могут требовать (!), чтобы принимающая сторона доставила их в любой ресторан (обед в котором уложится в означенную сумму). Запрета на спиртное накануне матча нет. И даже если бы наши и болгары не отказались от водки, это ни в коем случае не считалось бы криминалом.

Кстати, болгары ушли очень недовольные. Им не понравилось, как их обслужили. По словам очевидцев, хозяин столовой долго кланялся и приглашал гостей заходить к нему почаще.

Непонятны и действия представителей израильской стороны, когда они стали стучаться (а именно так утверждают газеты) в номер гостиницы, где отдыхали русские. Неужто не знали израильтяне, что гостиница телефонизирована? И что в цивилизованных странах принято предупреждать о посещении звонком? Я отыскал горничных гостиницы «НОФ» – одесситку Полину, обслуживающую этаж, где останавливались наши судьи, и дагестанку Аллу, отвечающую за седьмой этаж, – которые подтвердят, что никто в номер российских арбитров не стучался и уж тем более не вламывался.

О своих «выходках» наша бригада судей узнала из... Москвы. К ним стали звонить обеспокоенные родственники. Когда Хусаинов попросил Малаха разъяснить ситуацию, тот клятвенно заверил, что это все происки болгар, которые остались недовольны обедом. Об отстранении от судейства наши арбитры узнали за несколько часов до матча, когда румыны уже прилетели в Хайфу.

Удивляет и то, что первоначально решение принимал не УЕФА, а Израильская федерация футбола. А по футбольному закону ИФФ вообще не имела право отстранять судей. Были даже перепутаны такие, казалось бы, несовместимые понятия, как «отстранить» и «заменить».

Хочется сказать несколько слов и о своих российских коллегах. Если бы подобное случилось с арбитрами из других стран, уверен, все зарубежные СМИ встали бы горой за своих рефери. И уж, по крайней мере, попытались бы разобраться в сложившейся обстановке. Наши же ограничились перепечаткой измышлений двух израильских бульварных газет и только спустя две недели принесли свои извинения судейской бригаде. Обидно.

Доподлинно известно, что сегодня УЕФА не готов принимать решение по делу русских судей. И вместо разбора инцидента в штаб-квартире, как это обычно происходит, дело вынесли на рассмотрение ассамблеи.

Наша версия

С недавних пор в Израиле местные политики обратили свои взоры на футбол. Как и во всем мире, футбол для политиков оказался золотой жилой. Достаточно вспомнить, что на последнем чемпионате мира во Франции рейтинг Жака Ширака вырос на 33 процента.

А там, где политика, рядышком обязательно появляются большие деньги. Многие местные компании и банки предпочитают вкладывать шекели в футбол. Отдача колоссальная. Не надо забывать, что за каждый выигранный матч команда-победительница получает солидные барыши от УЕФА. А деньги за билеты? А атрибутика? А пиво и напитки в барах и ресторанах в день матча? А туристы? Но для того чтобы получать деньги, необходима победа. Русские судьи эту победу отнюдь не гарантируют.

Более того. Достаточно просмотреть статистику и посчитать, сколько матчей обслуживали российские бригады судей, когда играли израильские команды. Вы не поверите, но это установленный факт. Израильтяне ни разу не выиграли. И вот еще что. Газета «Едиот Ахранот» не удержалась и припомнила, что Хусаинов лишил Израиль участия в чемпионате мира. В 1993 году Сергей Хусаинов в качестве главного арбитра обслуживал отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Швеции и Израиля. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу шведов. Ту игру израильтяне надолго запомнят. При счете 1:0 в пользу шведов Хусаинов удалил с поля игрока сборной Израиля, тем самым похоронив честолюбивые планы израильтян на выход в финал чемпионата мира. Теперь ИФФ сделала все, чтобы удалить Хусаинова.

По сведениям из надежных источников, и в дальнейшем будут предприниматься провокации против российских арбитров, игроков и тренеров. Хочется надеяться, что в высоких кабинетах УЕФА смогут правильно разобраться в сложившейся обстановке вокруг российского футбола.

Представитель УЕФА, инспектор матча, во всеуслышание пожалел русских. С чего бы это? Да потому, что ему уже приходилось иметь дело с Тови Малахом. Он рассказал мне много интересного, но я обещал ссылаться на предоставленные сведения только во время судебных разбирательств.

Заведующий консульским отделом при посольстве РФ в Тель-Авиве Александр Мусиенко сообщил, что знаком только со слухами об инциденте с судейской бригадой из России. В консульство, вопреки ожиданиям, никто с израильской стороны не обращался. Мусиенко также отметил, что футбол в Израиле стал большим бизнесом с ярко выраженным политическим оттенком, и выразил уверенность, что имела место самая обычная провокация.

Генеральный директор РФС Александр Тукманов сказал, что, по полученным из Израиля данным, почти не осталось сомнений, что была провокация. Но если израильская сторона предоставит документы о противоправных действиях российских арбитров, РФС готов применить к ним самые жесткие санкции.

Президент РФС Вячеслав Колосков в беседе со мной заявил: «То, что произошло с нашими судьями, говорит о том, что кто-то усиленно пытается подпортить имидж российскому футболу. В то, что произошло, лично я не верю по той причине, что всех судей знаю лично, и знаю, как они готовятся к международным матчам. Я уверен, что УЕФА во всем разберется и с наших судей будет снято обвинение».


ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

Хусаинов Сергей Григорьевич.

Родился 18 июля 1954 года. Судья всесоюзной категории (1985 г.). Судья международной категории (1988 г.).

Играл полузащитником в «Динамо» (Москва) с 1964 по 1970 год, «Торпедо» (Москва) с 1971 по 1972 год. Спортрота ПрибВО с 1972 по 1974 год, «Динамо» (Махачкала) в 1975 году.

Судейством занимается с 1975 года. В высшей лиге чемпионата СССР обслуживал 74 матча. В чемпионате России – 183 матча. Главный судья финала Кубка России (1993 г.). В списках лучших арбитров: 1987, 1988, 1991 – 1994, 1996 – 1998 годы.

Провел 46 международных матчей, в том числе полуфинал юношеского ЧЕ-91, финал юниорского ЧМ-93, отборочные матчи ЧМ-96.

Преподаватель кафедры футбола ГЦОЛИФК с 1979 по 1985 год. Тренер, тренер-администратор Спорткомитета СССР с 1986 по 1991 год.

Старший референт отдела международных связей РФС с 1992 по 1994 год. Менеджер сборной команды России (1994 г.).

Лауреат премии «Стрелец» (1997 г.).

Лучший арбитр России 1997 года.

С 1999 года – президент Коллегии футбольных судей России.

Продолжение темы в материале:
№11 1999 Наш футбол: Три очка из «рюкзачка»,


Авторы:  Вадим ЛЕБЕДЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку