НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Прощай, еда!

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.03.2004

 
Елена СВЕТЛОВА
Обозреватель «Совершенно секретно»

 

Если к Монтиньяку добавить Аткинса, приправить их Шелтоном или Хеем, а также воспользоваться диетой американских космонавтов и советских кинозвезд, не забывая и про бабушкины секреты быстрого похудания, миссия становится выполнимой. Причем не только для тех, кто с утра до вечера считает калории и неукоснительно разделяет белки и углеводы, но и для слабовольных лакомок, готовых ради шварцвальдского торта поступиться любыми принципами. Потому что новая книга Анны Берсеневой «Все диеты под одной обложкой», которая выходит в свет в издательстве «Совершенно секретно», в первую очередь рассчитана на людей, желающих похудеть без особых усилий и жертв. Хотя и продвинутые ценители строгих гастрономических запретов тоже откроют для себя новые горизонты.

Мы привыкли, что о диетах, как правило, рассуждают врачи-диетологи. Но делают они это как-то скучно. Похудеть по пособиям, больше похожим на учебники по биохимии, без специальной подготовки довольно затруднительно. Не говоря уже о том, что приличная часть этой литературы предлагает страждущим не конкретные советы, а целые философские системы. «Все диеты под одной обложкой» – своего рода диетический роман, в котором практически по полочкам разложены все актуальные способы похудания. Это увлекательная поваренная книга, только наоборот.

...Улыбка в пол-лица, яркие губы, упрямая челка, которая то и дело мягкой волной падает на глаза, и быстрая походка, свойственная энергичным людям. Хотя один Бог знает, чего стоит этой женщине подниматься по лестницам, опираясь на протез. Впрочем, Татьяна не делает из своей ситуации трагедии. Напротив, она считает, что ей фантастически повезло. Хотя бы просто потому, что могло быть намного хуже.

В то утро она повела своего шестилетнего сына в детский сад. Все было как всегда, и никто не мог знать, что в одно мгновение привычная жизнь рухнет. Потерявший управление хлебный фургон, за рулем которого сидел пьяный шофер, вынесло на тротуар. Татьяна стояла спиной, но что-то заставило ее оттолкнуть ребенка в сторону. Она до сих пор не понимает, какая сила помогла ей отвести от мальчика смертельную опасность. У сынишки не было ни царапины.

Грузовик сбил молодую женщину и врезался в столб. «Скорую» ждали сорок минут. К Татьяне подошел незнакомый мужчина: «Я буду держать вас за руку, так вам станет легче». Сознание не покинуло ее ни на секунду. И это было, наверное, самое страшное.

– Мне повезло, что «скорая» доставила в Институт Склифосовского. Там работают потрясающие врачи. Они пытались сделать все возможное, чтобы сохранить мне ногу. Но и специалисты по сосудистой хирургии оказались бессильны. Выход: ампутация. Смешно звучит, но недели, проведенные в «Склифе», остались одним из самых светлых воспоминаний всей моей жизни. Во многом благодаря моему мужу, детскому писателю Владимиру Сотникову, который в этот тяжелый момент бросил все и не отходил от меня ни на шаг ни днем, ни ночью. Он всегда был рядом. Уход за лежачим больным – нелегкая задача.

Ее жизнь после ампутации, конечно, изменилась, но не настолько, чтобы начинать все сначала. В конце концов, она не спортсменка и не балерина. Доцент Литинститута, автор литературоведческих статей, Татьяна Сотникова неожиданно для самой себя стала писателем-беллетристом. Ее литературный псевдоним Анна Берсенева. «Ядовитые цветы» – первая книжка, написанная в жанре городского романа, вышла около десяти лет назад. Позже появился большой семейный роман из пяти книг. Все тринадцать книг Анны Берсеневой быстро нашли своего читателя.

– Я не считаю свои романы любовными, – говорит она, – хотя это, конечно, беллетристика. Мои герои – самые обычные люди, живущие рядом с нами. Они работают, женятся, разводятся и, конечно, открывают в себе способность любить. Так происходит, что они становятся для меня реальными людьми, и порой не могу заснуть, раздумывая об их судьбах.

– Ни в одном из ваших прошлых романов нет ни слова о диетах. Почему вас вдруг заинтересовала эта тема?

– Мне, как и большинству женщин, всегда хотелось похудеть, тем более что у меня генетическая предрасположенность к полноте и проблемы с движением, – признается она. – Мне нельзя поправляться. Но и превратить свою жизнь в унылый кошмар, надолго, если не навсегда, подчинить ее подсчетам калорий, впадать в диетический амок я не хотела. Казалось, что самый простой путь – это разные модные таблетки. Эффект, конечно, был, однако процесс похудания сопровождался довольно неприятными ощущениями типа постоянной изжоги. Но мои знакомые успешно сбрасывали вес, руководствуясь персональными рецептами. И тогда я поняла: пришло время составить диетический сборник, в который войдут советы, испытанные «на себе», и «сухой остаток» из разнообразных системных методик. Это и разработанные Монтиньяком, Аткинсом или Хеем диеты, которые в большой степени являются образом жизни, новой системой координат, и питание по группе крови, и «пулеметные очереди», позволяющие сбросить лишний вес в считанные дни. Главное, каждый человек сможет найти диету, которая окажется эффективной именно для него.

– Как вы узнали про певческую диету?

– Работая над книгой, я опросила множество людей. Мне рассказали, что на певческой диете успешно «сидят» Николай Басков и Лайма Вайкуле. Метод простой и действенный. Итак, три дня вареный рис: длинный, круглый, дикий – любой. Три дня – куриные грудки. Три дня – яблоки. И не забывать о воде, надо пить не меньше 1,5 литра в день. Всего девять дней, и эффект гарантирован. Диета хороша и тем, что впоследствии ее можно использовать как блицкриг против лишних килограммов. День – рис, день – грудки, день – яблоки. За три дня однообразного питания можно сбросить до трех килограммов.

 

– А что представляет собой диета советских кинозвезд?

– Это один из самых старых и проверенных способов, о котором я узнала от известного киноведа. Ведь от успеха диеты часто зависела профессиональная судьба актрисы. Довольно нудная монодиета длится восемь дней, хотя можно ограничиться четырьмя, но эффект гарантирован. Итак, сначала творог и кефир, затем постное вареное мясо или курица (без соли!) плюс чай или кофе, потом фрукты, кроме бананов, и вода и, наконец, сыр с белым сухим вином. Чтобы не рисковать, влагу Бахуса можно заменить яблочным или виноградным соком без сахара.

– Известно немало экстремальных способов сбросить лишние килограммы. Некоторые люди объявляют голодовки или садятся на немыслимые диеты. Вы решили на этих способах не останавливаться?

– Я убеждена, что голодать можно только под наблюдением врача в условиях стационара. А рискованные эксперименты в этом вопросе – дело небезопасное. Поэтому я не сразу решилась привести «диету американских космонавтов», которую лучше назвать очковой. Суть в том, что в течение каждого дня, проведенного на этой диете, разрешается, в зависимости от образа жизни, набирать от 40 до 60 очков. Например, отварная рыба или мясо – 0 очков, жареная рыба или говядина – 5 очков, порция фруктового салата – 11 очков, а тарелка жареной картошки – 25. «Подводный камень» этой диеты лежит на поверхности: нельзя бездумно складывать очки, забывая про сбалансированность питания.

– Недавно стало известно о смерти доктора Аткинса – автора самой странной диеты в мире, когда человек, поглощая горы мяса, худеет как на дрожжах. На ней сидят миллионы людей, в том числе десятки голливудских звезд. Тем не менее говорят, что сам доктор умер чуть ли не от ожирения...

– Мы доподлинно не знаем причину смерти Аткинса. Сидел ли он на своей диете – вопрос. Но механизм ее действия действительно кажется невероятным и парадоксальным. В любом случае, прежде чем сесть на эту диету, необходимо проконсультироваться у врача. Процесс агрессивного поглощения жиров имеет медицинское название – кетоз, а в магазинах «Медоборудование» можно купить специальные тесты, наподобие полосок для определения беременности, позволяющие убедиться в том, что процесс пошел. Диета Аткинса очень эффективна, но растягивать ее на долгие годы – сомнительное и небезопасное удовольствие.

– Как же расстаться с похуданием по Аткинсу, не сдавая завоеванных плацдармов? Есть ли способ вернуться к нормальному питанию?

– Как сказал один великий человек, из любой ситуации обычно есть три выхода, но надо искать четвертый – гениальный. Лично я ни капли не сомневаюсь в том, что на этой диете нельзя сидеть вечно, потому что наш организм слишком сложно устроен, чтобы навсегда ограничить потребление углеводов. Нетривиальный выход подсказал мне знакомый бизнесмен, который придумал довольно остроумный вариант сказать Аткинсу «до свидания». Его гениальный совет я, конечно, привела в книге.

– Ваша книга доказывает: все диеты по-своему эффективны, если к ним относиться разумно, но проблема в том, что они, как супердорогие кремы, хороши, пока ими пользуешься. Как похудеть, чтобы не поправиться?

– Да, все ограниченные во времени диеты имеют этот существенный недостаток, и он делает их бессмысленными. Через пару недель после выхода из удачного эксперимента по похуданию человек благополучно набирает утраченные килограммы. Зачем же он, спрашивается, мучился? Дело в том, что организм сбрасывает вес, пока воспринимает предложенную ему диету как стресс, а потом успокаивается и не желает расставаться с «неприкосновенным запасом». Мои друзья – врачи из Минска Людмила и Юрий Цемаховы – разработали абсолютное ноу-хау. Их уникальная методика позволяет безболезненно обмануть организм. Мой результат – минус семь килограммов за три месяца. Так что читатели книги «Все диеты под одной обложкой» смогут успешно применить этот необычный способ.

– Так все-таки, Татьяна, посоветуйте, с чего начать?

– Процесс похудания начинается в голове. Понимание обычно приходит, когда этого требует жизненная ситуация: профессиональная, любовная, медицинского характера – не важно. Все диеты по-своему хороши. Достаточно сказать себе: «Я очень хочу похудеть!» – и все получится.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку