Прощание С ГУБОПом

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
18.12.2008

Бесконечные реорганизации управлений по борьбе с оргпреступностью в конце концов привели к тому, что преступность успешно побеждает тех, кто с ней борется

Александр Гуров – первый руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью.
Владимир Рушайло, которого называют отцом-основателем московского РУБОПа

Пятнадцатого ноября исполнилось 20 лет со дня создания 6-го Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР. Недавно все соответствующие подразделения были в очередной раз реформированы. Словосочетание «организованная преступность» исчезло из названия. Видимо, мы ее победили.

Лев прыгнул.Тогда его застрелили

Первым главой легендарного подразделения стал Александр Гуров, ныне депутат Госдумы. Впервые имя Гурова, в то время молодого сержанта милиции, появилось на страницах газет, когда он застрелил льва. Случилось это в Москве эпохи застоя. Лев Кинг, живший в семье бакинцев Берберовых, снимался в комедии «Приключения итальянцев в России», а во время съемок квартировал в опустевшей на время каникул школе. Каким-то образом зверь выбрался в школьный сад и, перемахнув через забор, набросился на проходившего мимо человека. Когда на крик прибежал сотрудник милиции – это был Гуров, – студент Владимир Марков уже лежал в луже крови. Выстрел прозвучал вовремя. О ЧП написали все газеты. Все жалели льва и осуждали Гурова. Исключением стала публикация корреспондента газеты «Труд» Александра Зарубина. В этой редакции я – в то время студентка-первокурсница – проходила практику. Тогда-то я впервые и увидела Гурова, который вместе с родителями спасенного пришел поблагодарить коллегу за объективность.
Грянула перестройка. В СССР считалось, что последнюю банду истребили в послевоенные годы. Но после нашумевшего «узбекского дела», по которому полный срок отсидел лишь Юрий Чурбанов, в структуре МВД начались робкие перемены. Майор милиции Александр Гуров, тогда старший научный сотрудник ВНИИ МВД СССР, принял участие в подготовке приказа министерства №0033 «О состоянии и мерах по усилению борьбы с опасными проявлениями групповой преступности». Такое запутанное название рекомендовал ЦК КПСС. И все же это были первые шаги. 17 июня 1985 года появился приказ МВД СССР «Об усилении борьбы с организованными группами» и «Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды». Через год Гуров направил министру внутренних дел записку с краткой характеристикой воров в законе, но особых изменений в работе МВД не произошло. На помощь пришла «четвертая власть». Интервью Юрия Щекочихина с Александром Гуровым «Лев прыгнул» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Слово «мафия» вошло в наш лексикон, а имя эксперта по мафии стало известно всем.
Шло время. Менялись министры внутренних дел. Александр Иванович считает, что две его встречи с одним из них – Вадимом Бакатиным – не только повлияли на борьбу с оргпреступностью, но и резко изменили его судьбу. Первая состоялась 2 января 1989 года. Цитирую по книге Гурова «Красная мафия»: «Я хорошо помнил встречу со Щелоковым и разборки после статьи «Лев прыгнул», и от этой срочной встречи ничего хорошего не ждал. Правда, подумалось о резкой статье Ларисы Кислинской, где она с присущей ей прямотой и сарказмом критиковала милицию, писала о беззаконии и упоминала мою фамилию в качестве эксперта… Бакатина я увидел впервые. Статья Кислинской лежала перед ним. «Надо же, сам читает. Обычно для министров выдержки делают», – подумал я. «Вот вы пишете, критикуете, и Кислинская тоже. А что предлагаете? Вот создали ублюдочное подразделение из 32 человек и думаете бороться». Далее пошли слова, которые выдавали в Бакатине истинного строителя по специальности. Тем не менее, он разобрался, что приказ МВД СССР №0014 от 15.11.88 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» – это кость, брошенная общественности, лишь бы отвязаться»…
«Не могу сказать, почему, – рассказывал мне позже генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, – но именно после этой встречи в 6-м Управлении МВД из 32 человек, в котором даже не было структурных отделов, произошли значительные изменения. Его численность довели до 52 человек. Создали два отдела. Но что такое 52 человека на огромную страну? Вторая встреча с Бакатиным стала судьбоносной. Он предложил мне на выбор две должности – помощник министра или начальник этого управления. Я, конечно, выбрал второе»

«Разве это мафия?» 

Сначала все шло хорошо. Михаил Горбачев благословил создание в МВД мощной структуры – Главного управления по борьбе с наиболее опасными преступлениями, оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом. Специализированные подразделения появились в 10 союзных республиках. Успели вовремя. Александр Иванович вспоминает, что прослушивая разговоры членов одной преступной группировки, сыщики перехватили разговоры двух крупных мафиози, один из которых жил в Германии. «Когда ликвидируют «шестерку»? – спросил один из собеседников. – Эти сволочи нам и в Германии жить не дают». Его московский знакомец ответил: «Точно не знаю, когда, но скоро она «шестеркой» называться не будет». По удивительному стечению обстоятельств в МВД затеяли очередную реорганизацию, в результате которой «шестерка» должна была раствориться в недрах службы криминальной милиции. Журнал «Столица» писал: «Мужественный товарищ Гуров, как и весь советский народ, убежден, что в стране существует мафия. По прошествии нескольких лет после создания специального управления в МВД ССС с товарища Гурова стали требовать, потому что оклад идет, а мафии все нет. На всю страну нашли, кажется, шесть групп. Разве это мафия?» Статья была напечатана незадолго до событий августа 1991 года…
В новой стране было создано новое министерство. А новый министр внутренних дел Виктор Баранников вдруг решил, что с «гуровским управлением надо разобраться». «Он словно забыл, что мы вместе работали по ликвидации преступной группировки в самом МВД СССР, – вспоминает Александр Иванович. – Под видом деятельности Фонда по борьбе с наркотиками она осуществляла контрабанду компьютеров. Я уверен, что это была не инициатива Баранникова. Ветер дул из Совета министров и из Верховного Совета. Их сотрудники мелькали в наших документах по разработке организованных преступных группировок. Могла также всполошить разработка одного крупного милицейского руководителя из МВД России. Высокопоставленные чиновники проходили и по делам о трансфере 140 миллиардов рублей за границу, и чеков «Урожай-90», в котором действовала пресловутая ассоциация «Исток» во главе с народным депутатом Артемом Тарасовым».
В итоге на обломках 6-го управления создали российское подразделение. Гуров ушел в КГБ к Бакатину, который в тот момент его возглавлял. Новое руководство МВД прокомментировало это так: «Ушел из-за сенсаций, которых ему не достает». Потом Александр Иванович покинул и КГБ, которое к этому времени раздробили, реорганизовали и множество раз переименовывали.
«Различные реорганизации в МВД и совсем уж частые (раз в полгода) в органах госбезопасности, куда я вынужден был перейти, имели совершенно очевидную задачу, – считает Гуров. – Сколько дел о крупных и сверхкрупных хищениях было развалено вместе с СССР! Сколько преступников ушло от ответственности! Сколько денег было отмыто преступными синдикатами с помощью завоза недоброкачественной водки и некачественных продуктов! Этого бы не случилось, если бы нас услышали. Еще до краха «МММ», «Тибета», «Чары» и им подобных мы прогнозировали такие ситуации и предлагали принять соответствующие законы, которые стали бы преградой на пути многих аферистов. Но в это время увлеклись реорганизациями, при которых уходили профессионалы и уничтожались необходимые документы»
Самый мощный прессинг испытало на себе московское подразделение по борьбе с оргпреступностью. Прообраз знаменитого московского РУБОПа появился на Петровке, 38 в структуре МУРа еще 30 июня 1986 года. Служили в нем тогда 25 человек. С 27 мая 1989 года – уже 73 сотрудника. Отдел был призван бороться уже не с групповой, а именно с организованной преступностью. 12 ноября 1992 года он стал управлением. К этому времени его штат составлял 123 человека. А через год это уже мощное подразделение – Региональное управление по организованной преступности при ГУВД Москвы. В конце 1996 года Управление было переведено в подчинение ГУБОП МВД РФ.

Шаболовские,которые круче солнцевских 

Вначале первый отдел на Петровке возглавлял опытный сыщик Гафа Хусаинов, в свое время принимавший участие в задержании родоначальников организованной преступности – Монгола, Япончика. Он также работал по делу об ограблении семьи Троицких, следы которого вели к любовнику Галины Брежневой Борису Буряце. Затем во главе отдела, а позже управления встал Владимир Рушайло, прошедший путь от рядового опера до министра внутренних дел. Именно при нем подразделение стало мощной структурой. При нем оно переехало в новое здание на Шаболовку, 6, и этот адрес стал так же знаменит, как и Петровка, 38. До сих пор Владимира Борисовича считают отцом-основателем московского РУБОПа.
«Наша служба создавалась по образцу и подобию Федерального бюро расследований США, основное отличие которой от уголовного розыска – не только количество выявленных и раскрытых преступлений, а организация работы от лица к преступлению, то есть выявление активных участников, лидеров и авторитетов преступных групп и группировок, эпизодов их противоправной деятельности независимо от состава преступлений», – рассказывал мне Владислав Селиванов, в 1995 году первый заместитель начальника московского Управления.
Новый подход к проблеме позволял вести и «профилактическую» работу, благодаря чему, к примеру, в мае 1994 года была осуществлена уникальная операция по предотвращению воровской сходки в Бутырской тюрьме. В 1997 году на стадии приготовления удалось предотвратить 7 заказных убийств. За пять лет (1993-1998гг.) подразделение привлекло к уголовной ответственности 56 воров в законе и 246 лидеров и авторитетов… В этот же период в РУБОП поступили сообщения о хищении с целью получения выкупа 952 человек (51 из них дети). Всех удалось освободить. Некоторые операции по освобождению заложников уникальны. Так, в июне 1997 года был освобожден сын бизнесмена из Сиднея. Сложность ее заключалась в том, что похитили молодого человека в Москве, держали в заложниках в Дагестане, а руководили операцией из Австралии. Приходилось освобождать заложников и в США. В Кливленде был похищен сын московского банкира – за его освобождение требовали почти миллион долларов. В процессе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны московские вдохновители преступления. Через них вышли на американских подельников. Информация поступила в кливлендское отделение ФБР США. Заложника освободили, похитителей арестовали.
В общем, бандиты боялись московского РУБОПа, как огня. А во многих кабинетах управления на стенах появился шутливый лозунг: «Шаболовские круче солнцевских»

РУБОП здесь больше не живет 

«У меня такое впечатление, что присутствую на собственных похоронах, – сказал знакомый оперативник, когда со знаменитого здания на Шаболовке, 6 снимали табличку. – Причем о расформировании нашего РУБОПа мы узнали не от начальства, а от бандитов. Они над нами откровенно смеются».
Приказ о расформировании системы Регионального управления по борьбе с оргпреступностью был подписан в августе 2001 года. Реорганизацию затеял бывший тогда министром внутренних дел РФ Борис Грызлов. Правда, громкой акции вроде «муровские оборотни в погонах» не получилось, но о возбужденных в отношении нескольких рубоповцев уголовных делах вспоминали часто. Говорили о том, что служба стала неуправляемой. Но если бы она подчинялась местному ГУВД, УВД, стала бы «ручной». Создается впечатление, что именно это и требовалось.
Практически все опытные сотрудники ушли. Лучшие из лучших погибли в ходе различного рода спецопераций – только в Чечне при исполнении служебного долга потери составили 19 рубоповцев. За 20 лет существования все подразделения ГУБОПа МВД РФ потеряли 396 человек. Восемь офицеров получили самое высокое звание – Герой России.
На бывшего министра внутренних дел начались наезды. О развале РУБОПов я писала в статье «Свои и чужие в МВД» («Совершенно секретно» №11 за 2001 год). В качестве моего оппонента выступал возглавлявший тогда ГУБОП МВД РФ генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников. По своему служебному положению он был не согласен с тем, что РУБОПы целенаправленно разваливают. Но соглашался с предположением некоторых, что судьбой РУБОПов особенно обеспокоены недобросовестные сотрудники этого ведомства, опасающиеся в результате реформы потерять доступ к сытной кормушке. «Да, кормушка сытная», – говорил генерал и приводил пример: один из бывших начальников отдела ГУБОПа забыл в туалете «барсетку» с 70 тысячами долларов. Ее нашел его подчиненный, который дней десять ждал, когда шеф забьет тревогу. Но тот молчал. Деньги были явно не последние…
С момента очередной реформы прошло не так много лет. Но ставки резко изменились. Так, из двух разных источников стало известно, что одному из начальников главного антимафиозного ведомства (теперь уволенному) в чемоданах несли не десятки тысяч долларов, а миллионы. Один миллион – за покровительство, другой – за возбуждение «заказного» уголовного дела и его благополучного доведения до суда.

В одном глазу доллар,в другом – евро 

6 сентября этого года вышел указ президента России об очередной реорганизации нынешнего Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Отныне на его основе будут действовать два департамента. Один должен противостоять экстремизму, другой обеспечивать защиту лиц, подлежащих государственной защите. В названии обоих словосочетание «организованная преступность» отсутствует. Все функции по борьбе с оргпреступностью общеуголовного характера, а также подразделения по разработке воров в законе и преступных авторитетов передаются уголовному розыску. Коррупция и экономические проявления оргпреступности оказываются в ведении структур по борьбе с экономическими преступлениями. Вернулись к тому, с чего начинали 20 лет назад. Борьба с оргпреступностью силами подразделений, которые подчиняются, предположим, городским управлениям, а значит городским властям, вряд ли имеет радужные перспективы.
На следующий день после опубликования указа президента агентура еще неразогнанных управлений по борьбе с организованной преступностью сообщила – воры в законе во всех регионах России устроили грандиозную пьянку по случаю ликвидации ненавистной службы.
В докладе по итогам прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев констатировал: «Продолжается тенденция снижения профессионализма сотрудников правоохранительных органов, в том числе оперативного состава». Надо заметить, что за минувшие 20 лет для этого сделано было все. Но это не самое страшное. Страшно, когда специально обученные люди пойдут на службу к мафии уже официально, когда сдадут свою агентуру и базу данных. Информация о появлении на черном рынке базы данных реорганизованного департамента уже появилась. «Серьезное влияние на деятельность ОПФ (организованные преступные формирования) оказывают авторитеты уголовно-преступной среды, в том числе воры в законе, – отмечает министр. – Всего на оперативном учете в МВД состоит 182 вора в законе. Ключевыми фигурами преступного мира, по данным МВД, являются 20 воров, возглавляющих сейчас семь ОПС. Через «положенцев», «смотрящих» и держателей общака ими создана система альтернативных органов управления на уровне регионов, муниципальных образований и в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Интересно, кто теперь будет бороться с ворами в законе? Участковые?
«Нас разогнали, облили грязью, набрали со всех концов страны новых людей, но они быстро сориентировались в столице и взятки стали брать сотнями тысяч, а то и миллионами евро, – говорит ветеран московского РУБОПа. – Для них нет ни Родины, ни флага. Какая там борьба с преступностью, когда в одном глазу – доллар, а в другом – евро».
Может быть, последнюю структуру, призванную бороться с мафией, а на самом деле не раз уличенную в сливании с ней, и стоило разогнать, но как пойдут дела «на земле», то есть в окружных и районных УВД, где берут взятки, но меньшие, как за развал, так и за возбуждение уголовного дела?


Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку