Просчитались? В Красноярске арестован замруководителя ПФР по региону

Просчитались? В Красноярске арестован замруководителя ПФР по региону
Автор: Артем ИУТЕНКОВ
26.11.2018

«Совершенно секретно»: Сегодня, 26 ноября, Следственный комитет по Красноярскому краю сообщил об аресте заместителя управляющего Пенсионного фонда России по региону Алексея Трофимова. С соответствующим ходатайством следствие обратилось в суд, и он просьбу следователей удовлетворил. В СИЗО Трофимов проведет 2 месяца.

Заключение Алексея Трофимова под стражу связано с расследованием резонансного уголовного дела, которое ведет региональный следком. Оно было возбуждено по части 3-й статьи 286 Уголовного кодекса – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» по материалам, которые в следственные органы направило УФСБ по Красноярскому краю.

На прошлой неделе в следственном комитете раскрыли подробности дела. В конце 2017 года красноярское отделение ПФР организовало открытый электронный аукцион на покупку двух административных зданий общей площадью 1700 «квадратов» в Ленинском районе Красноярска. Здания предназначались «для нужд Пенсионного фонда». Начальная стоимость контракта на аукционе была заявлена в 130 с лишним миллионов рублей. За эту сумму, согласно документам, ПФР и купил здания. Однако позже была проведена экспертиза, которая показала: реальная их цена – около 54 млн рублей, то есть в 2,5 раза меньше, чем за эти здания отдали. Таким образом, 76 млн рублей (разница между настоящей стоимостью зданий и выделенной на их приобретение суммой) были просто похищены.

«В рамках расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками УФСБ были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах должностных лиц и рядовых сотрудников ОПФР, изъяты документы, подтверждающие факт преступной деятельности, крупные суммы денежных средств и большое количество банковских карт, а также электронные носители информации», – рассказала старший помощник руководителя красноярского следкома Ольга Шаманская.

И если изначально уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц, просто по факту хищения, то сейчас следователи заявили: к преступлению может быть причастен Алексей Трофимов – заместитель управляющего красноярским отделением ПФР.

По долгу службы Алексей Трофимов курировал работу управления казначейства, бюджетного управления, отдела капитального строительства и ремонта и административно-хозяйственного отдела. В его обязанности также входил контроль формирования и исполнения бюджета отделами ПФР в городах и районах Красноярского края. На Трофимове также было взаимодействие с государственными структурами. Отвечал он и за хозяйственное обслуживание и безопасность зданий и помещений ПФР по краю. Организацией торгов и конкурсов для нужд красноярского отделения Пенсионного фонда также ведал Алексей Трофимов.

Вместе с тем следователи говорят о том, что точку в этом деле ставить рано – его расследование продолжается.

Евгения ИВАНОВА, специально для «Совершенно секретно»

 


Авторы:  Артем ИУТЕНКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку