НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Прописке нет» на Красной площади

«Прописке нет» на Красной площади
Автор: Кристина ГОРЕЛИК
18.03.2013

10 задержанных накануне за несанкционированную акцию на Красной площади против ужесточения правил регистрации в Москве остаются под стражей, сообщает «Росбалт» 19 марта.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве уточнили, что за попытку провести акцию на Красной площади 18 марта было задержано 15 человек. В отношении 10 задержанных были составлены административные материалы, которые потом передадут в суд. Двоих несовершеннолетних активистов забрали родители.  По даным РИА «Новостей», трое представителей СМИ отпущены после беседы. Как рассказала «Эхо Москвы» правозащитница Марина Злотникова, две участницы акции объявили голодовку — они говорят, что к ним применялось физическое насилие. На видео задержания, размещенном в социальных сетях, хорошо видно, как один из полицейских крутит уши одному из участников акции.

18 марта вечером на Красной площади в Москве полиция задержала по одним данным  14, по другим — 15 человек за попытку провести несанкционированную акцию в знак протеста против ужесточения правил прописки.

О задержании сообщили журналистам в пресс-службе ГУМВД России по Москве, передавал «Интерфакс».

Организаторы акции — группа противодействия принятию закона о регистрации, которая назвала себя «Прописке нет». Общественность, собравшаяся в это объединение, инициировала сбор подписей против принятия нового так называемого «закона о прописке».

Законопроект ужесточает правила регистрации для граждан России и иммигрантов и, по общему мнению правозащитников, создает предпосылки для коррупции и репрессий.

В конце марта – начале апреля Госдума планировала рассмотреть законопроект, внесенный Владимиров Путиным,  во втором чтении.

«Этот закон предусматривает штрафы за проживание не по месту регистрации (например, вы снимаете жильё, а прописаны у родителей — штраф 3000-5000) и лишение свободы до 3-х лет, если вы прописали в квартире родственника, а он в ней не живёт (это, например, для ваших родителей, у которых вы прописаны, а живёте в съёмной)», — объясняется на сайте группы.

Задача активистов — собрать 100 тысяч подписей, формально  необходимых для того, чтобы депутаты рассмотрели требование не вводить новый закон. Подписи собирались достаточно активно  — их было уже около четырех десятков тысяч.

Вскоре после задержания активистов на Красной площади сайт Propiske.net стал недоступен — на его главной странице написано: «Ошибка установки соединения с базой данных».

Помимо сайта, где шел сбор подписей, фото и видео с акции выкладываются на страницу группы в соцсетях — «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Ранее директор по науке Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Высшей школы экономики Жанна Зайончковская в интервью «Совершенно секретно» выразила мнение, что закон о прописке – месть участникам, в том числе потенциальным, массовых акций протеста «За честные выборы»:

– Законопроект противоречит закону о свободе передвижения российских граждан по территории своей страны. Этот закон одним из первых был принят во времена Ельцина. Он позволял гражданину жить и работать там, где он считает нужным, без регистрации...

Можно выделить две основные причины, по которым этот закон хотят принять, считает Зайончковская:

– Первая: заставить собственников, сдающих жилье в аренду, платить налоги. С одной стороны, это мотивированное и правомерное требование государства, пусть никому платить налоги и не нравится. С другой стороны, нет дешевого жилья, которое можно снять официально. Вторая: законопроект – в какой-то мере реакция на митинги протеста. Государство хочет контролировать миграционные потоки. Надавить на людей так проще, потому что всем надо где-то жить. Однако любые строгости без создания условий, позволяющих соблюдать требование закона, создают только дополнительные ниши для коррупции.


Авторы:  Кристина ГОРЕЛИК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку