Проклятие жены Сталина

Проклятие жены Сталина

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Ольга КОРСАКОВА
18.06.2020

Личная жизнь партийной номенклатуры в советское время скрывалась за семью печатями. И лишь после распада Союза множество семейных тайн выплыло наружу. Оказалось, что «богатые тоже плакали» и тогда. В семье маршала Семёна Тимошенко, как снежный ком, проблемы нарастали годами. И однажды лавиной прорвались, задавив насмерть внуков маршала.

Старшая дочь Тимошенко от первого брака Екатерина нарушила волю отца и вышла замуж за Василия Сталина, сына генералиссимуса. Однако, этот брак принес ей только несчастья. А ведь отец ее предупреждал.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ЖЕНЫ - ЕКАТЕРИНЫ

Семён Константинович Тимошенко – один из немногих солдат Красной Армии, кому удалось выжить в сталинской мясорубке. Более того, Иосиф Виссарионович ему безмерно доверял. Когда в 1937 году генералиссимусу положили на стол папочку с компроматом на Тимошенко, Сталин даже не стал ее открывать. Отмахнулся, приказав, перестать следить за его другом и товарищем со времен Гражданской войны.

Выросший, на юге России в Одесской области, в семье батраков, Тимошенко отличался суровым нравом и непреклонностью. В детстве слыл хулиганом, в юности – задирой и победителем кулачных боев. В Гражданскую войну Красная Армия с удовольствием пополнила свои ряды таким безбашенным и бесстрашным бойцом, преданным Ленину, большевикам, а позже и Иосифу Сталину. Они познакомились еще в 1918 году, когда участвовали в обороне Царицына. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Тимошенко удалось вырвать из лап НКВД и тем самым спасти жизнь без малого тремстам военноначальникам. Он смог убедить Сталина в том, что это вынужденная необходимость, генерал негласно готовился к войне с немцами. И ему были необходимы лучшие военные умы, сумевшие уцелеть.

В 1920 году, 25-ти летний Семён Тимошенко уже командовал дивизией на юге России. Там же познакомился с донской казачкой Екатериной и увез ее в Петергоф. Спустя три года в семье родилась дочка, которую тоже назвали Катей. Примечательно, что день ее рождения совпал с днем появление на свет Иосифа Сталина – 21 декабря. Теперь это кажется каким-то тайным, мистическим знаком. Как будто эта дата стала родовым проклятием Екатерины. Но кто тогда обращал на это внимание?

Через год, в 1924 году, Семёна Тимошенко перевели служить в Белоруссию. Семья осталась в Минске, когда комдиву пришлось уехать в длительную командировку за границу, в Австрию, закупать лошадей для Красной Армии. Когда мужчина спустя 8 месяцев вернулся домой, с ужасом узнал, что его жена... загуляла. То ли не выдержала долгой разлуки, то ли по-настоящему влюбилась. Она забрала двухгодовалую дочь и ушла жить к военному комиссару Белоруссии Дмитрию Леонову. Горю Тимошенко не было предела. Бывшая не просто лишила его дочери, она переписала ее на фамилию нового мужа и все вместе они скрылись в неизвестном направлении. Предательство жены стало для маршала настоящей трагедией. Но все в корне изменилось через 12 лет.

ПРЕДАННОСТЬ И МУДРОСТЬ ВТОРОЙ ЖЕНЫ - АНАСТАСИИ

Впрочем, горевал маршал недолго. Менее чем через год он влюбился в сельскую учительницу Анастасию Жуковскую. А ведь сначала он ее испугал едва ли не до смерти, пытаясь познакомиться на улице, когда девушка шла с работы домой. Когда он ее заприметил, решил, действовать надо незамедлительно, пока не увел кто-то другой. В один из дней Семён приоделся, вооружился и оседлал своего верного коня. В таком виде, в папахе, с шашкой наперевес и маузером в руках, Тимошенко подкатил к даме своего сердца с предложением проводить до дома. Анастасия так испугалась, что домой побежала огородами, в надежде, что прыгать через заборы этот грозный военный точно не будет. Впрочем, от судьбы не уйдешь. Через несколько дней они снова встретились, чтобы никогда больше не расставаться.

Анастасия Михайловна оказалась тихой, кроткой, доброй женщиной. Именно о такой и мечтал Семён после развода. Она родила будущему маршалу двоих детей, сына Костю и дочь Ольгу. А когда у Семёна на службе случались проблемы и дома он выпускал пар, ругаясь на идиотов-начальников, размахивая все той же шашкой, Анастасия умела успокоить супруга и настроить его на нужный лад, чтобы тот, сгоряча на службе кого-нибудь не зарубил. Неудивительно, что к 1937 году Тимошенко получил генерала, благодаря, в том числе, такому надежному тылу. Когда в конце года в их доме появилась старшая дочь Семёна от первого брака Екатерина, Анастасия лишь молча вздохнула и приняла эту девочку в свою семью – как свою. Ее мать Екатерину посадили, а отчима Леонова расстреляли, как изменника родины. Во время обыска у Леоновых нашли метрики Кати, где было написано, что ее родителями являются Екатерина Тимошенко и Семён Тимошенко. Вот тогда работники НКВД сразу сообщили об этом генералу и тот забрал дочку в свою семью. Вот что писала Анастасия Михайловна в письмах мужу на фронт, во время Великой Отечественной войны. Декабрь 1944 год. «У меня скоро день рождения одной и другой дочери. Кате 21 год будет 21 декабря, а Оле 9 января 18 лет. Растут как грибы. Не за горами и твой день рождения, подарки приготовила, думаю, что тебе понравится».

УПРЯМАЯ, ВСЯ В ОТЦА

Семья жила дружно. Вот только Катя отличалась чересчур вспыльчивым нравом и заносчивостью, с которой даже маршал справиться не мог. Ее прямолинейность, иногда кажущаяся невоспитанностью, приводила к тому, что отец и дочь часто спорили, иногда до хрипоты. И все же Семён ее очень любил, часто баловал, многое прощал, осознавая, они – два сапога пара. Да и в кого ей быть покорной? Если ни мать, ни отец, спокойствием не отличались. Вот и Анастасия Михайловна старалась не замечать капризы неродной дочери, оправдывая, девочке столько пришлось пережить. На фронтовых фотографиях того времени, запечатленных в момент, когда семья маршала навещала его на фронте, датированных 1944 годом, видно, что уже тогда Екатерина чувствовала себя исключительной. Дерзкий взгляд, надменно приподнятый подбородок. Дорогая одежда, меха, украшения. И все это на фоне голода, разрухи, и миллионных военных потерь. Рядом с ней Анастасия Михайловна, Костя и Оля, в отличие от Кати, выглядят как простые труженики тыла. Недорогая одежда, скромный взгляд. Катя явно знала себе цену, и планировала покорить если не мир, то весь Советской Союз – совершенно точно. И первый шаг к этому она сделала в 20-ть с небольшим лет.

Сразу после войны за ней стал ухаживать сам Василий Сталин. Девушке льстило внимание сына генералиссимуса, и было глубоко плевать, что у влиятельного избранника есть жена – дочь инженера кремлевского гаража Галина Бурдонская и двое детей. Василий с легкостью бросил ту семью, причем с одобрения своего отца, много лет считавшего Бурдонскую своему сыну не парой. Другое дело Екатерина Тимошенко. Умная, образованная (она училась в Институте иностранных языков, правда, так его и не закончила). Дочь верного и преданного товарища. А вот Семён Константинович этому союзу был, мягко говоря, совсем не рад. Разве о таком муже для своей дочери он мечтал? Уже тогда Василий слыл бабником, выпивохой и дебоширом. Которому многое позволялось и прощалось. Отсюда шла полная безнаказанность и безответственность. Тимошенко был уверен, нормальной здоровой семьи у его дочери, не получится. Более того, теперь вся его семья будет пуще прежнего под колпаком пристального наблюдения НКВД.

Но Катя не просто нарушила запрет отца, она сделала это самым дерзким, неслыханным образом. Сбежала на катере вместе с Василием Сталиным, поздним вечером, из санатория, где отдыхала семья Тимошенко в полном составе. Они поженились на следующий день, а Семён Тимошенко, узнав об этом, грозно прошипел, дочери у меня больше нет. Через несколько дней Екатерина и Василий уехали в Германию, именно там служил сын вождя. К удивлению многих, в том числе и Василия, Екатерина занялась спекуляцией. Скупала по дешевке немецкие трофеи: золото, антиквариат, предметы мебели и дорогую одежду. Перепродавала нужным людям уже задорого. Когда они вернулись в СССР, эта была уже не та дерзкая и наивная молодая девушка. К этому времени Екатерина стала холодной, жестокой, расчетливой дамой, почувствовавшей власть над обычными людьми и упивающаяся ею каждой клеточкой своего тела.

«ИМПЕРАТРИЦА» ЕКАТЕРИНА

В СССР семью сына вождя встретили с распростертыми объятиями. Выделили загородный дом, многочисленную прислугу, с которой Екатерина довольно грубо обращалась. Осознание собственной значимости обнажило в ней самые низменные человеческие пороки. Детей от первого брака Василий Сталин отобрал у первой жены и поселил у себя. По воспоминаниям Александра и Надежды Бурдонских, молодая жена отца стала для них настоящей мачехой, которая не любила, не принимала, чужих детей. Оскорбляла, унижала, и даже... избивала. Позже появились у нее проблемы и со своими собственными детьми.

В сыне Василии Екатерина души не чаяла. Обожала, баловала, позволяла все что можно, и что нельзя – тоже. А вот дочь Светлана стала для нее настоящей обузой. Девочка была тяжело больна сахарным диабетом, а врожденная скромность часто казалась умственной неполноценностью. Дома Светлана почти не жила. Мать то оформляла ее в больницу, то спихивала на дачу к прислуге. Девочка росла одинокой, несчастной и никому не нужной.

 Фото_22_11.JPG

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ

ТИМОШЕНКО. ФОТО: ТАСС

Между тем, семейная жизнь Екатерины и Василия больше напоминала поле боя, нежели счастливую ячейку общества. Сын вождя народов каждый день прикладывался к бутылке, изменял жене, а приходя домой устраивал скандалы. Екатерина в долгу не оставалась. Могла в ответ расцарапать ему лицо, забрать детей, уехать на дачу и неделями не разговаривать с благоверным. По факту они прожили вместе около 5 лет, но развелись гораздо позже, сразу после смерти великого вождя. При жизни Иосифа Виссарионовича они не решались это сделать. Сталин был категорически против их развода, а Василий, чего греха таить, отца боялся как огня. Его смерть развязала им руки. Только после развода Екатерина смогла наладить отношения с родным отцом Семёном Тимошенко, а тот, с годами остыл, простил и принял обратно в семью свою блудную дочь. Чуть ранее маршал получил письмо от первой супруги – матери Екатерины, недавно вышедшей на свободу. Она просила выслать ей немного денег, ровно столько, чтобы хватило на маленький домик в Ростовской области. Тимошенко проявил великодушие и помог деньгами бывшей жене. Тогда же мать написала дочери письмо, мол, помню тебя, и очень люблю. Екатерина матери ответила, очень тепло и нежно. Мол, никогда мамочка, я тебя не забывала, и помнить о тебе буду всегда. По одним данным, женщины даже встретились, якобы сам Василий приказал доставить мать Екатерины прямиком к дочери в Москву на личном самолете. Они проговорили всю ночь и весьма мило расстались. По другим слухам, мать Екатерины прилетела, однако в дом ее никто не пустил. Ни с чем, ей пришлось уехать обратно. Доподлинно известно одно, больше мать и дочь никогда не виделись и не списывались. Словно вычеркнули друг друга из жизни.

НАЧАЛО КОНЦА

В 1962 году случилось то, чего никто не ожидал. От рака скончалась супруга Семёна Константиновича – Анастасия Михайловна. Пошатнулось и здоровье некогда сурового маршала. Он был раздавлен, прежде всего, морально. Сначала спасали внуки, их у маршала было пятеро. Но его мужества хватило всего на семь лет. Он умер, так и не узнав, какой ад творится в жизни его старшей дочери Екатерины. Горькую правду от него тщательно скрывали.

 Фото_21_11.JPG

Еще в школе сын Екатерины – Василий начал отбиваться от рук. Мальчику не хватало отцовского внимания и должного воспитания. Его отец – Василий Иосифович в это время уже сидел в тюрьме. А фамилию Сталин склоняли на каждом шагу. Мальчик не хотел учиться, часто хулиганил, с трудом окончил школу, а потом и вовсе начал выпивать. Дети партийной номенклатуры того времени «куролесили» в Москве не хуже нынешних, современных мажоров. Дорогие рестораны, танцы, выпивка и девушки с пониженной социальной ответственностью, которые сами кидались на шею внуку великого вождя. Васька был хорош собой, весел и щедр – копия родного отца-баламута. И ему явно не до учебы. Екатерина принимает решение отправить его в Грузию, на историческую родину деда. Кавказское гостеприимство и стало точкой невозврата в судьбе внука генералиссимуса. Это в Москве громкие разоблачения деяний некогда великого, а после смерти его назовут «самым кровавым вождем XX века» – обсуждались еще долгие годы, в том числе на первых полосах газет. А в Грузии Сталиным гордятся и по сей день. Поэтому, когда внук вождя туда прибыл, с первого дня его буквально носили на руках. Поселили в лучшей гостинице, каждый день к дверям доставляли ящики и корзины набитые сыром, фруктами, мясом и вином. Не говоря уже о том, что каждый звал к себе в гости, поил и кормил до отвала, развлекал до утра. Учиться ему было некогда, даже преподаватели вуза ему наливали и оценки ставили от балды, разумеется, самые высокие. Тогда в его жизни появились наркотики. «Добрые, щедрые» друзья доставали ему их бесплатно. Что он употреблял? Доподлинно этого никто до сих пор не знает. Но когда Екатерине доложили, что ее сын стал наркоманом, женщина немедленно забрала его в Москву, поселила на даче за высоким забором, изолировав от внешнего мира. Своей бедой Екатерина ни с кем из родственников не делилась. Помощи ни у кого не просила. Друзей у нее не было. Что такое наркотики и как с ними бороться – в те годы толком никто не знал. Екатерина не догадывалась, что сыну продолжают поставлять наркотики в ампулах, так называемые друзья, минуя высоченный забор. В один из дней, в 1972 году, на втором этаже дома прозвучал мощный хлопок. Екатерина с глазами полными ужаса, прибежала наверх и увидела, ее мальчик истекает кровью, а в руках у молодого человека – охотничье ружье. Через несколько дней Василий умер.

После этого Екатерина погрузилась в многолетнюю, тяжелую депрессию, вызванную невротическим расстройством. С родственниками она встречаться перестала. Целыми днями, просиживала у могилы сына. По сути, отреклась от дочери Светланы, которая на тот момент уже была признана психиатрами недееспособной. Однако, ее мать это не интересовало совсем, а домой дочь она попросту не пустила. Но благодаря хлопотам родных и знакомых государство выделило Светлане квартиру, где она проживала под присмотром социальных работников.

О том, что в 1988 году Екатерина Тимошенко умерла, родные узнали случайно.

Ее квартиру вскрыли сотрудники ЖЭКа, потому что в подъезде был стойкий запах трупного яда. Тело пролежало в квартире не менее 2 месяцев. А само жилье оказалось ограбленным. Что там случилось на самом деле – никто разбираться не стал.

Через 2 года из жизни ушла и ее дочь Светлана. Ей было всего 42. Маршал Тимошенко спас жизнь тремстам военноначальникам, гнившим в сталинских тюрьмах и лагерях. А вот собственную дочь уберечь от беды не смог. Как и не узнал о смерти еще одного внука, в начале 70-х годов прошлого века. Его полного тезки Семёна – от сына Константина. В 1974 году молодой человек утонул. Впрочем, судьбы других детей, внуков и правнуков маршала сложились вполне удачно. И только Катю, словно кто-то проклял. Но то, что это был не родной отец Семён Тимошенко – совершенно точно. Даже в те годы, что они не общались и не виделись, он все равно переживал, как там, его блудная дочь?


Авторы:  Ольга КОРСАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку