НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Проклятие рода Гримальди

Автор: Георгий ХАБАРОВ
01.06.2003

 
Георгий ХАБАРОВ, Специально для «Совершенно секретно»
Париж

На национальном празднике в Монако в ноябре прошлого года принц Альбер, принцессы Стефани и Каролина приветствовали поданных втроем, без отца.
АР

Как известно из классики, похожи друг на друга только счастливые семьи, а все несчастные – несчастны по-своему. Восьмидесятилетний князь Монако Ренье III выставил за дверь дочь Стефани, и вместе с тремя детьми – Луи, Полин и Камий – ей пришлось искать приют в гостинице. Чаша княжеского терпения переполнилась, когда отец «застукал» 38-летнюю принцессу с очередным любовником из плебеев – молодым садовником. А еще недавно казалось, что Ренье привык к бесконечной череде любовных похождений Стефани. После одного из ее романов он даже заметил с философским спокойствием: «У родителя сложная роль. Надо уметь мириться со многими вещами и всегда держать дверь открытой».

 

Принцесса цирка

 

Темпераментная и непредсказуемая, Стефани давно стала притчей во языцех. «Лучше потом раскаиваться, чем сожалеть о том, чего не сделал» – так излагает свое кредо принцесса. Она не только пробовала себя в роли певицы, модельера, парфюмера, манекенщицы, демонстрировавшей бикини, но и попадала в неприятные истории с наркотиками. В предисловии к биографии «Принцессы Гримальди», сочиненной Мишель-Ивом Муру, она пишет: «Принцессы редко бывают счастливы. Им перепадают восхитительные моменты, неведомые простым смертным, но при этом они лишены радостей простой, естественной и спокойной жизни».

 

Престарелый князь Ренье находился в это время в больнице
АР

Первый брак Стефани закончился громким скандалом. В годы бурной молодости ее любовником был телохранитель Даниэль Дюкрюэ, от которого она прижила двоих детей. В конце концов Дюкрюэ, сломив княжеское сопротивление, сочетался с принцессой законным браком, но уже через год с небольшим был застигнут в объятиях звезды стриптиза в бассейне фешенебельной виллы на юге Франции. Фотографии, на которых папарацци запечатлели весьма пикантные сцены, обошли всю мировую прессу. Гримальди были оскорблены до глубины души. Стефани, возможно, простила бы своего ветреного мужа, но ее отец не потерпел унизительного адюльтера и настоял на разводе.

 

Затем принцесса почти два года делила ложе со швейцарским дрессировщиком слонов и директором цирка Франко Кние. Познакомились они в шапито, куда Стефани привела свое потомство. Правда, в дело вмешалась жена дрессировщика: она устроила скандал и обвинила Стефани в том, что та украла у нее мужа. Тогда упрямая принцесса купила пассажирский автоприцеп и, окрестив его «Дворцом», вместе с детьми отправилась в Швейцарию. В течение восьми месяцев она следовала за укротителем по городам и весям этой страны. На первых порах ей нравилась бродячая жизнь, и она терпеливо занималась хозяйством, мыла посуду, стирала белье. Но после того как жена Кние не согласилась на развод, чувства Стефани стали угасать. Устав от вечных переездов, она расхотела быть «принцессой цирка» и с тремя детишками вернулась под родную крышу.

 

Еще некоторое время Стефани крутила любовь с одним из братьев Пер, португальских акробатов-эксцентриков, показывавших свой «смертельный номер» под куполами цирков и даже в парижском кабаре «Мулен Руж». А одним из последних в списке ее увлечений значился 46-летний Ришар Люка, метрдотель князя Ренье. Этот элегантный слуга в черной ливрее и белых перчатках пленил сердце принцессы, которая часто обедала и ужинала вместе с отцом. «Она женщина моей судьбы», – признался как-то Люка своему другу. Однако князь испытывал неловкость из-за того, что ему прислуживает любовник дочери, и вскоре решил его уволить, положив конец роману

Ренье III и Грейс Келли перепало больше счастья в супружеской жизни, чем их детям.
АР

Старшая сестра

 

Среди жителей княжества Монако известна легенда о том, как дальний предок Гримальди отверг домогательства некой дамы, оказавшейся колдуньей. В отместку она прокляла все семейство, напророчив, что в этом роду не будет счастливых браков. Как бы то ни было, из нынешнего поколения княжеской семьи в личной жизни повезло только 46-летней принцессе Каролине – да и то с третьей попытки, когда она вышла замуж за принца Ганноверского. Эрнст-Август – выходец из старинного рода, владелец великолепных замков на севере Германии – приходится крестным сыном и внучатым племянником английской королеве, а также двоюродным братом королеве Испании Софии и греческому королю Константину. Именно о такой партии для дочерей и мечтала принцесса Грейс – бывшая голливудская звезда Грейс Келли.

 

Однако в молодости Каролина, как и Стефани, доставляла немало хлопот родителям, желая быть свободной от условностей. От матери она унаследовала ирландское упрямство, от отца – средиземноморский темперамент. Каролине хотелось развлекаться с приятелями, ходить в ночные клубы, танцевать. Но после каждого такого выхода в журналах появлялись фотографии, где она представала, по мнению Грейс, в неподобающем для принцессы виде. Каролина бунтовала, отстаивая свою независимость, и с максимализмом молодости заявляла: «Моя мать хочет, чтобы я общалась с друзьями, которых выбирает она, чтобы я одевалась, как нравится ей, и чтобы мое будущее было лучше, чем ее. Но я не хочу нести бремя нереализованных амбиций».

 

Правитель Монако и звезда Голливуда обвенчались в апреле 1956 года и были неразлучны вплоть до гибели Грейс в сентябре 1982 года
АР

В 1978 году Каролина вдруг объявила, что собирается выйти замуж за некоего Филиппа Жюно, финансового консультанта по торговле недвижимостью. Он был старше принцессы на 17 лет и слыл плейбоем и заводилой. Родители сделали все, чтобы помешать мезальянсу, но в конце концов капитулировали перед строптивой дочерью. Свадьба состоялась в узком кругу членов королевских семей и близких друзей из киномира – Эвы Гарднер, Грегори Пека, Фрэнка Синатры. Спустя два года, как и предрекала принцесса Грейс, брак распался. Но Ватикан только через 12 лет согласился расторгнуть этот союз.

Гибель матери в автокатастрофе в 1982 году выдвинула Каролину на роль первой дамы княжества, и Каролина полностью отдалась светской жизни. Она возглавила Фонд принцессы Грейс, финансирующий госпитали, создала Балет Монте-Карло. «С 4 до 13 лет я хотела стать балериной, – вспоминает Каролина. – Занималась сначала классическим танцем, потом современным. А позже нашла способ послужить этому искусству, создав постоянную балетную труппу». Ею двигало стремление возвратить княжеству славу одного из центров балетного искусства – ведь в двадцатые годы прошлого века Монако было постоянным пристанищем дягилевской труппы.

 

В качестве первой дамы Каролина добавила блеска великосветским балам. Ее имя стало синонимом красоты и элегантности, к тому же с ней всегда работали лучшие модельеры и парикмахеры. Ее первым наставником в мире моды был кутюрье Марк Боан из Дома Диора, одевавший Софи Лорен и Элизабет Тейлор, а за прическами на протяжении многих лет следил знаменитый парижский стилист Александр. В повседневной жизни принцесса носит одежду от Кевина Кляйна и Ральфа Лорена, а для официальных встреч и балов неизменно предпочитает Дом Шанель, где работает ее большой друг Карл Лагерфельд.

Именно в годы светских вечеринок Каролина познакомилась у друзей с итальянским промышленником Стефано Казираги. Она быстро подпала под очарование этого молодого человека, чье лицо напоминало образы с полотен эпохи Возрождения. Вскоре состоялась их гражданская свадьба, родился сын Андреа, затем дочь Шарлотта и сын Пьер. Принцесса обрела наконец внутреннее спокойствие и гармонию, которые так долго искала. Но безмятежное течение семейной жизни оборвала новая трагедия. 3 октября 1990 года Стефано погиб во время гонок на катерах. О мифическом пророчестве колдуньи вспомнили тогда многие, и прежде всего сама принцесса, которая, как и мать, с детства была суеверна: по ее собственному признанию, она, например, никогда не кладет шляпу или деньги на кровать, а «для разрушения отрицательного поля» держит в кармане магнит. Однако перехитрить судьбу ей не удалось. Как раз накануне соревнований Стефано сказал в одном из интервью: «Ничто не может заставить меня бросить гонки. Я всегда обожал скорость. Моя жена это знает и уважает мои увлечения. В нашей любви нет ни вопросов, ни сомнений. Мы оба немного фаталисты. Чему быть – того не миновать...»

церемония похорон принцессы
АР

После гибели мужа принцесса замкнулась: почти забросила обременительные светские обязанности и проводила большую часть времени с детьми в своем деревенском поместье в Сен-Реми-де-Прованс – в доме, который они сняли на 99 лет со Стефано. «Дети для нее стали абсолютным приоритетом», – говорил один из ее друзей.

Лишь в 1999 году она вновь вышла замуж. Со своим нынешним супругом принцем Ганноверским она знакома с детства и постоянно встречалась на светских раутах и модных курортах. Некогда Каролина была даже дружна с Шанталь, бывшей женой принца, дочерью швейцарского магната. Ожидали, что бракоразводный процесс между Шанталь и Эрнстом-Августом будет долгим и мучительным. Однако неожиданно для всех Шанталь решила не чинить препятствий, дать свободу мужу и тем самым избавить их двух сыновей – Эрнста-Августа младшего и Кристиана – от тяжелых семейных сцен. Тем более что благородный принц обязался не только выплачивать ей колоссальные «алименты», но и щедро разделил с ней свое личное состояние, насчитывающее 120 миллионов евро.

После замужества Каролине по настоянию отца пришлось вернуться к роли первой дамы. Принцесса вновь стала председательствовать на присуждении литературной премии, носящей имя ее деда, князя Пьера. Она превосходно знает английскую и французскую литературу, блестяще владеет английским, немецким и испанским языками. Говорят, у самой принцессы легкое перо, и когда-то она даже собиралась стать журналисткой. На вопрос, не тяжело ли ей исполнять многочисленные официальные обязанности, Каролина признается: «Я каждый день говорю себе, что не выдержу. Но я как кошка, которая бегает за своим хвостом. И чем больше я делаю, тем больше мне остается сделать».

 

Железный князь

 

Первым мужем принцессы Каролины был французский бизнесмен Филипп Жюно, сейчас она состоит в третьем браке с принцем Ганноверским.
АР

Власть в Монако тем временем остается в слабеющих руках князя Ренье, который по-прежнему вершит судьбы своих подданных, вникая в мельчайшие детали – говорят, даже выбирает форму для тюремных стражей. Он превратил княжество в одно из самых богатых государств мира, безопасный оазис для миллионеров, излюбленное место общения великосветских особ. Ренье – одновременно монарх, премьер-министр и президент процветающей корпорации «Монако» с ежегодным оборотом в десятки миллиардов евро. Благосостояние страны зиждется на игорном бизнесе и банковском деле. «Мы не сеем и не жнем», – констатируют с улыбкой монегаски, имеющие едва ли не самый высокий в мире уровень жизни.

 

В свое время князя тщетно пытались выбить из седла такие серьезные противники, как генерал де Голль и магнат Аристотель Онассис, стремившийся взять под контроль казино. Но Ренье доказал, что остается хозяином в своем замке. Недавно левые французские парламентарии подготовили взрывоопасный доклад, в котором обвинили Монако в отмывании капиталов. В 70 банках этой крошечной страны с населением 30 тысяч человек, из которых собственно монегасками являются всего 7 тысяч, открыто 340 тысяч счетов. Из них 60,9 процента принадлежат нерезидентам. В княжестве зарегистрировано около 6 тысяч различных фирм. Отсутствие строгих банковских норм, законодательство, гарантирующее анонимность сделок, сеть казино, приносящих казне баснословные доходы, – все это, как подчеркивается в докладе французских парламентариев, превращает Монако в идеальное место для отмывания денег. В княжестве действует стратегия массового привлечения капиталов из-за границы, которые, в частности, притягивает исключительно благоприятный фискальный режим. Ни сами монегаски, ни иностранцы не платят ни подоходных, ни местных налогов, ни налогов на состояние. Деньги, которые скрывают от фиска, могут найти надежное пристанище в Монако, говорится в докладе. Князь, возмутившись, незамедлительно предложил Парижу пересмотреть «устаревшие» соглашения между Францией и Монако, согласно которым княжество делегировало Парижу некоторые важные права, в том числе право представлять его внешнеполитические интересы

 

Однако Ренье находится в почтенном возрасте, к тому же несколько лет назад перенес серьезную операцию на сердце. Он, может, был бы рад отойти от дел и уже неоднократно объявлял о грядущей передаче власти в руки сына Альбера, но каждый раз церемония откладывалась до лучших времен. В свои 45 лет принц еще не женился, а князь, как утверждают, готов вручить ему скипетр только после того, как тот обзаведется потомством. С этой стороной жизни Альбера связаны толки и пересуды – его затянувшееся холостяцкое существование объясняют нетрадиционной сексуальной ориентацией. Выбор жены для наследника превратился в важнейшее государственное дело. Альбер Гримальди – блестящая партия для представительниц любой дворянской династии, не говоря уже о простолюдинках. На протяжении двух последних десятилетий княжескому дому неоднократно приходилось опровергать сообщения прессы о «неизбежном» браке принца с актрисами или топ-моделями, с которыми он появлялся на вечеринках. Среди претенденток на его сердце была и пловчиха Мэри Уэйт, защищавшая цвета американской сборной, и заокеанская комедиантка Энджи Эверхарт, которая сама выбросила белый флаг, побоявшись «умереть со скуки» в золотой княжеской клетке. Удачный брак может стать крупным козырем для принца, который никак не может самоутвердиться в роли наследника престола. «Я никогда не говорил, что не хочу жениться или что не хочу иметь детей, – оправдывается принц. – Я стремлюсь обрести семейное счастье, но не желаю совершить ошибки. Вместе с тем я не думаю, что в нашу эпоху оставаться холостым в моем возрасте является чем-то шокирующим». Как бы то ни было, в законодательство княжества недавно была внесена ключевая поправка: принцессы получили право наследования трона, если Альбер умрет бездетным.

Сиятельный многоборец

 

Даниэлем Дюкрюэ так и не нашла свою судьбу, несмотря на множество романов
АР

Ренье не без основания сомневается в способностях сына играть роль государственного мужа. Не загубит ли инфантильный принц дело его жизни? Тот почти не интересуется политикой, государственным делам предпочитая спорт. Его сиятельство имеет «черный пояс» по дзюдо, проявил незаурядные бойцовские качества в десятиборье, плавании, фехтовании и автомобильных гонках, однажды занял седьмое место на чемпионате мира по бобслею. Он превосходно играет в футбол и в свое время подумывал, не стать ли ему профессионалом кожаного мяча. Однако этому воспротивился его родитель. Тем не менее Альбер и сейчас продолжает с упоением гонять мяч, выступая либо в благотворительных матчах с другими знаменитостями, либо играя с командой своих приятелей.

 

В состязаниях принц пытается, по его собственным словам, «превзойти самого себя и обрести душевное равновесие». Действительно, некоторые считают, что Альбер страдает разными комплексами, а корень зла находят в его отношениях с авторитарным отцом. Ренье якобы подавляет сына, в котором подсознательно видит не только преемника, но и соперника. Между тем принца чуть ли не с пеленок готовили к роли наследника престола. Знающий полдюжины языков, он получил блестящее франко-американское образование: окончил лучший лицей в Монако и отправился на учебу в американский колледж в Массачусетсе. Имея чин лейтенанта, совершил кругосветное путешествие на французском военном корабле «Жанна д’Арк». Впоследствии стажировался в американском банке «Морган» и нью-йоркском кабинете адвокатов, а в Париже грыз гранит бизнес-науки в концерне «Моэт-Хеннесси». Однако даже после этого принц не проявил должных талантов менеджера. Его назначали на почетные должности, не обремененные излишней ответственностью: он председательствовал в Красном Кресте и Яхт-клубе Монако, возглавлял международный фестиваль телефильмов, Национальный олимпийский комитет, делегацию Монако в ООН, руководил в 1997 году праздниками, посвященными 700-летию правления династии Гримальди..

Отлученный от реального управления и не постигший хитростей банковской механики, беспечный Альбер убивал свободное время, развлекаясь в компании золотой молодежи. Однажды двое его приятелей по кутежам попались на финансовых махинациях и оказались за решеткой, а затем были изгнаны из Монако. С тех пор сам князь Ренье следит за близким кругом друзей своего сына.

А принц Альбер, кажется, вообще не задумывается о женитьбе, целиком отдаваясь спорту
АР

Впрочем, один из друзей принца отмечает, что в последнее время Альбер все меньше и меньше слушает родительские советы. Когда же он в конце концов сядет на княжеский трон, то не будет пользоваться услугами стареющих вельмож, занимающих ключевые позиции в местном истэблишменте, и намерен привести с собой молодую команду. Наследник мечтает, чтобы княжество Монако не только имело репутацию финансового эдема с опереточным фасадом, но и активно действовало на международной арене, участвовало в решении экологических проблем, помогало беднейшим странам и вступило в Совет Европы.

 

Пока Альберу дозволено присутствовать на заседаниях княжеского кабинета, но лишь в качестве наблюдателя. Изнемогающий от отцовской опеки, он все чаще жалуется в кругу близких приятелей: «Стоит мне сказать что-то против отца, как сразу начинают думать, что я хочу занять его место. Когда же я ничего не говорю, то меня считают идиотом». Никто до сих пор не знает настоящего Альбера, уверяет его друг детства, парижский адвокат Тьерри Лакост. У него огромный потенциал, но до сих пор он был лишен возможности сказать свое веское слово. Он, мол, еще удивит всех, когда окажется у руля власти.

 

дрессировщик слонов Франко Кние
АР


Авторы:  Георгий ХАБАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку