Проходимцы

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.06.1998

 
Таисия БЕЛОУСОВА, обозреватель
«Совершенно секретно»

Террористический акт в любавической синагоге ночью 14 мая заставил спецслужбы вплотную заняться фашистскими объединениями. Но не исключено, что подрывники спокойно сидят в офисе какой-нибудь солидной на первый взгляд организации, не имеющей вроде бы никакой связи с фашистами. Такой, например, как Международный Общевоинский Союз...

О липовых генералах-мошенниках Михейкине и Новикове (оба из Общевоинского Союза) я писала в статье «Николай Васильевич меняет профессию» (№ 3/98). В апреле позвонили из администрации Черновицкой области: «Новиков хотел взять у нас на реализацию сельхозпродукцию. И уже было договорились о подписании контракта, а тут – ваша статья. Если бы не «Совсек», мы понесли бы громадные убытки. Почаще пишите о таких жуликах».

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, мы решили продолжить рассказ о мошенниках в генеральских погонах.

1994 году в Москве группой отставников-офицеров была учреждена общественная организация Общевоинский Союз (ОВС). Возглавить его координационный совет вызвался Ю.Д.Михейкин. Создавался ОВС для добрых дел – патриотическое воспитание молодежи, подготовка призывников, моральная и материальная поддержка бывших военнослужащих и их семей и прочее, – и вскоре его региональные отделения появились в 25 городах России. А когда в Союз вступили граждане Казахстана и Украины, он получил статус международного.

Руководство ОВС изредка устраивало у Михейкина «посиделки». Тот рапортовал о планах, перечислял организации спонсоров, обещал, что вот-вот начнет помогать материально инвалидам, вдовам и сиротам. И все расходились довольные.

Осенью 1996 года Михейкин попал в госпиталь, и делами ОВС занялись члены координационного совета. В первый же день работы они стали хвататься кто за голову, а кто за сердце. Никаких документов, фиксировавших поступление и расход ежемесячных взносов и немалых пожертвований от организаций и частных лиц, в офисе не оказалось, а на банковском счету не было ни гроша. Рядовые члены Союза рассказывали о наболевшем. Одни – о двурушничестве и продажности председателя: «Из-за него ОВС превратился в политическую проститутку. То мы ходим под императором Романовым-Дальским и Михейкин, получив чин генерала лейб-гвардии, заявляет, что миллионная армия ОВС готова посадить царя на трон; то мы – коммунисты и председатель тискает статью «Я присягал только раз!» с клятвой преданности идеям ленинизма; то мы – президенская рать и Михейкин передает Ельцину письмо с изъявлением верноподданических чувств, мол, Союз костьми ляжет, но обеспечит вам голоса на предстоящих выборах. И подо все запрашивается финансовая помощь. Если и дальше так пойдет, то недолго и ЦРУ продаться за 30 сребреников».

Другие честили главу Союза за самодурство и связь с криминальной публикой: «Повесил на стене нагайку, как символ своей власти, чуть кто не угодит, сразу в крик: посажу-сгною! Все намекал на мощную поддержку в верхах, вроде бы встречался он с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко и получил какие-то «чрезвычайные полномочия». Хвастал, в какой он цене у политиков, – у Зюганова в штабе работал, Жириновский звал его в ЛДПР, с Анпиловым обнимался. Удостоверения Союза выписывал кому попало, на любую фамилию. В штабе крутились одни полковники и генералы, а копни поглубже – все проходимцы, образования – по семь классов, и по столько же лет отсидки в местах лишения свободы. А чеченцев в команде Михейкина – как у Шамиля Басаева. Какие дела он с ними крутит – неизвестно». Но это были только цветочки... Дальше в штаб зачастили потерпевшие.

Гражданка Мухтарова потребовала вернуть факс, ксерокс и три тысячи долларов, которые передала Союзу, когда Михейкин и председатель ревизионной комиссии ОВС О.А.Осипов пообещали ей помочь получить крупный кредит в банке. Мухтарову обманули. Гражданки Зотова и Козловская хотели вернуть свои факсы и двадцать пять тысяч долларов. Деньги были выделены как кредит председателю тульского отделения ОВС В.В.Белобрагину. Владельцам двух квартир, которые Михейкин арендовал под штаб и откуда, как оказалось, ОВС выставили с позором, председатель задолжал семьдесят миллионов рублей (все суммы даются в старых рублях)

С председателем хотели расстаться по-мирному: у мужика из-за рассеянного склероза явно голова не в порядке, пусть подает в отставку, а с криминалом разберется милиция. Но не на того напали. «Держите карман шире, все жалобщики врут, а вы хотите власть захватить», – сказал Михейкин. Несмотря на отстранение от должности, он арендует под штаб новую квартиру и продолжает управлять Союзом как ни в чем не бывало.

В марте этого года, после публикации статьи, где мы «приложили» генерала, потерпевшие, осмелев, накатали заявления в правоохранительные органы. 6 апреля Михейкин был арестован.

енералу» предъявили обвинение в том, что с его помощью члены ОВС провели ряд мошеннических операций, присвоив чужое имущество на сумму свыше одного миллиарда рублей. Работали они по одной и той же схеме: через Общевоинский Союз брали на реализацию товар (лес в Архангельске, вино в Крыму, фрукты в Москве, муку и сахар в Подмосковье) либо заключали договоры на поставку продуктов и получали предоплату. А затем «кидали» доверчивых партнеров.

В квартире Михейкина оперативники обнаружили карабин «СКС» (нарезной), охотничье ружье «Белка», газовый револьвер импортного производства с вкладышем к нему для стрельбы мелкокалиберными патронами, газовый револьвер «Айсберг« с дробовыми патронами, свыше трехсот боевых патронов калибра 7,62 мм, мешок комплектующих деталей для стрелкового оружия, двенадцать тесаков, мачете, кинжалов. К мошенничеству добавилось незаконное хранение оружия.

Обыск в офисе дал не менее интересные результаты. Изъяли девять печатей – ОВС и несуществующих воинских частей. Помещение было завалено удостоверениями. Одни – к медалям «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «80 лет Вооруженных Сил СССР», «Маршал СССР Жуков» – украшала подпись «председателя Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР» Сажи Умалатовой. В других удостоверениях – для членов ОВС – указывалось, что предъявитель имеет разрешение на ношение огнестрельного и холодного оружия. Среди бумаг наткнулись на блокнот Михейкина. На первом листе – список из десяти фамилий: Березовский, Гусинский, Малкин, Смоленский, Потанин, Ходорковский, Чубайс, Гайдар, Лившиц, Ясин. А дальше цитата из Наполеона: «Нищета, вызываемая евреями, не исходит от одного индивидуума – еврея, но является сущностью этого народа. Они, как гусеницы или саранча, которая поедает Францию. Я делаю все, чтобы доказать мое презрение к этой подлейшей нации мира. Евреи способны к...» На этом запись обрывается, остальные странички выдраны «с мясом», видно, второпях.

Оперативники поинтересовались, кого и для каких целей собирался вооружить Юрий Дмитриевич и чего ради держал дома целый арсенал, но арестованный молчал как партизан. Зато соловьем заливалась мелкая сошка из его окружения (в интересах следствия фамилии свидетелей не указываются): «Михейкин открыто заявлял: Общевоинский Союз он создал, чтобы прийти к власти. Наши люди охраняли митинги то Лимонова, то Зюганова и готовились к президентским выборам 2000 года. Новые удостоверения заготовлены для специального подразделения, которое будет охранять объединенного кандидата от патриотов. Вооружили этих бойцов или нет – сказать не могу. Знаю, что план был таков: особо доверенные члены Общевоинского Союза в возрасте до сорока лет из разных регионов для получения разрешения на владение огнестрельным оружием должны были вступить в охотничьи общества. А ружья по своим каналам обещал достать Михейкин».

По листочку из блокнота разъяснение дал бывший помощник Михейкина по оперативной работе в ОВС: «У Юрия Дмитриевича была голубая мечта: прийти к власти и повесить на каждом фонаре по еврею. На этом у него «крыша поехала». Все списки расстрельные составлял, Гусинского с компанией собирался шлепнуть в первую очередь. А в блокнот записывал обоснования для массового уничтожения жидов. Некоторым людям достаточно сказать, что в их несчастьях виноват горбатый, и толпа растерзает всех горбатых. И, будьте уверены, в случае беспорядков лозунг Михейкина: «Бей жидов, спасай Россию» – подхватят все его сподвижники, вояки-антисемиты, – молодые и старые. Я вовремя понял – все это плохо кончится – и «сделал ноги».

Оперативники отнеслись к этим планам с известной долей иронии. Но не худо бы спецслужбам поинтересоваться подразделением, которое создавал ОВС, и выяснить, не причастны ли его бойцы к теракту в синагоге. А также узнать, какие бредовые идеи внушают пацанам соратники Михейкина, занимаясь их патриотическим воспитанием.

Странное дело, думала я, человека чуть ли не за руку поймали на аферах, дали ему возможность уйти по-тихому, а он нарывался на скандал – везде выступал от лица Союза, больше года отбивался от координационного совета, требовавшего вернуть печать и документы ОВС. Вряд ли эти действия Михейкина можно объяснить только его амбициями. Почему он так держался за портфель председателя? Уж не марионетка ли он в чьих-то руках? Если да, то кто дергает за ниточки

Такие же подозрения возникли у оперативников, после того как они вместе с Михейкиным побывали в подведомственной тому конторе: «Крепкие мужики стояли перед Юрием Дмитриевичем навытяжку, ожидая приказов, и ели его преданными глазами. Игру это не напоминало. Сопоставив всю информацию по Михейкину, увидели, что за ним действительно кто-то вырисовывается».

Через неделю оперативникам, арестовавшим Михейкина, позвонил человек, представившийся депутатом Государственной думы Сергеевым: «Вы провокаторы и бандиты! Перед выборами незаконно арестовываете настоящего патриота – Михейкина. Вчера вечером Юмашев уже доложил об этом президенту. Так что пишите рапорты об отставке». Еще через пару дней на имя министра МВД В.Степашина и в Генпрокуратуру приходят письма от Бориса Немцова с просьбой провести проверку неправомерных действий оперативной группы и следователя по делу Ю.Д. Михейкина и принять меры. Вместо работы две недели все занимались отписками. А когда оправдались, выяснилось, что никаких писем Немцов не посылал. У Михейкина есть друг – какой-то мелкий начальник в хозуправлении Дома правительства. Вероятно, им и были похищены номерные бланки из кабинета вице-премьера. Но это был не единственный покровитель Юрия Дмитриевича.

ледствие кропотливо собирало доказательства преступной деятельности Михейкина. На допросах тот объяснял, что удостоверения выдавал жуликам потому, что «у них лица были хорошие». А в мошеннических операциях участвовал, потому что ему угрожали. Затем сознался, что деньги от жуликов все-таки получал, но мизерные. Постепенно он стал рассказывать о других темных делах.

Неожиданно следователь прокуратуры получает распоряжение передать уголовное дело Михейкина в следственный отдел УВД Северного округа. Если дело нельзя закрыть, то его расследование можно растянуть на годы, а там, глядишь, само рассыпется. Две недели бумаги шли по почте, назначенный следователь болеет, да у него кроме михейкинского еще двадцать дел. Тем временем адвокат просит суд освободить своего подзащитного из-под стражи под подписку о невыезде или под залог. Кому-то Михейкин был очень нужен на свободе. Суд ходатайство отклонил. И тут оперативники узнают, что, посадив Юрия Дмитриевича в Бутырку, они развалили аферу, по сравнению с которой присвоенные факсы-шмаксы и миллиард «деревянных» рублей – просто тьфу!

Еще в 1996 году умные люди поняли, как с помощью ОВС можно сорвать наибольший куш. И задумали облапошить богатейшую организацию – Союз отставных офицеров США. По их совету (или приказу) Михейкин устанавливает отношения с Союзом. Американцев приглашают в гости к ОВС, и в Москве соответственным образом обрабатывают – жалуются на нужду, расписывают бедственное положение военных пенсионеров, инвалидов афганской и чеченской войн, страдания голодных сирот... Потрясенные американские офицеры решили оказать гуманитарную помощь российским коллегам через Общевоинский Союз... на 90 милионов долларов. Но сначала потребовали, чтобы благонадежность ОВС подтвердил кто-то из российского правительства. Поручителей нашли и взяли в долю. Пока рано называть имена тех, кто задумал эту аферу и кто поддержал ее, но коррупция там – на высшем уровне. Два года шли переговоры, до счастья было рукой подать, как вдруг арестовали Михейкина.

Сейчас оперативники собираются потребовать создания следственной группы и надеются, что благодаря публикации этой истории в нашей газете дело не будет закрыто по телефонному звонку высоких покровителей Михейкина. За тем, чтобы на деле не поставили крест, мы проследим. А пока «Совершенно секретно» предупреждает порядочных фермеров, коммерсантов, банкиров: по информации правоохранительных органов, «полковники» и «генералы» от ОВС – О.А.Осипов, С.В.Новиков, Б.И.Шевчук, В.В.Белобрагин, С.В.Старцев, Ю.А.Польский, В.В.Плетнев и некто Хохлов – ударились в бега по необъятным просторам СНГ, и их разыскивает милиция. В любой момент они могут появиться на вашем пороге. А потому будьте бдительны!

Правоохранительные органы просят откликнуться всех, кто пострадал от «генералов» с документами Международного Общевоинского Союза. Телефон для связи в редакции.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку