НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Профессия: РЕПОРТЕР

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.10.2005

13 сентября в Москве в ГЦКЗ «Россия» были вручены премии Артема Боровика за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой российской журналистики. Премия была учреждена на следующий год после гибели Артема, в 2001 году, вручается ежегодно и за это время превратилась в одну из самых престижных наград в журналистской профессии. Как вспомнил, открывая церемонию, председатель жюри и глава Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик, на первый конкурс, четырехлетней давности, было прислано несколько десятков работ. На нынешний, пятый, их поступило более тысячи – из 72 городов России.

По решению жюри, в которое, помимо Генриха Боровика, входят Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Фазиль Искандер, Ирина Петровская и Светлана Сорокина, в этом году лауреатами премии Артема Боровика стали шестеро журналистов – двое газетчиков и четверо телевизионщиков. За очерки «Кровавый Мери» и «Коричневый день календаря», опубликованные на страницах газеты «Совершенно секретно», премии удостоен наш коллега Леонид ВЕЛЕХОВ. За репортажи о милицейском произволе в башкирском городе Благовещенске лауреатом стала Вероника ШАХОВА (газета «Зеркало», Благовещенск). За документальные телефильмы о чеченской войне премии получили Игорь ПРОКОПЕНКО («По ту сторону войны», REN-TV) и Алексей ПОБОРЦЕВ («Чеченский капкан», НТВ). За телефильм «Лесные братья» премии удостоена Лилия ВЬЮГИНА (телеканал «Россия»). Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ (красноярская телекомпания ТВК-6) получила премию за телефильм «Белая ворона».

Подводя итоги конкурса, генеральный директор Фонда имени Артема Боровика и президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская сказала, что, судя по тому, какие работы были удостоены премии, дело Артема живет.

Фото Сергея ТЕТЕРИНА


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку