НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Профессиональный долг: право платить

Профессиональный долг: право платить
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
20.02.2014


Когда вы берете кредит на квартиру, то в залог идет собственность. Когда вы выбираете профессию, то в залог идет репутация.

Это особенно очевидно, когда речь идет о профессиях с высокой степенью репутационных рисков – журналиста, судьи, врача, военного, полицейского. Или, к примеру, президента. На этом, впрочем, прямые аналогии между банковским и профессиональным долгом заканчиваются. Согласившись однажды выполнять профессиональный долг, вы не можете ни погасить его досрочно, ни переложить на плечи наследников. Вы даже не можете рассчитывать на то, что процентная ставка останется неизменной. Рано или поздно вы обязательно попадете в ситуацию, в которой плата за профессиональную репутацию окажется куда большей, чем вы предполагали. Когда и при каких именно обстоятельствах это произойдет – заранее неизвестно.

Советский офицер Руслан Аушев, дав присягу, честно отвоевал в Афганистане, где заработал Звезду Героя. А через несколько лет ему пришлось брать новую высоту. Он признал советское вторжение политической ошибкой и публично принес извинения  афганскому народу. Этого – в понимании Аушева – требовал его офицерский, то есть профессиональный, долг.  Сколько же ура-патриотического вздора было вылито на генерала Аушева за этот поступок!

Работавшему в «Правде» успешномe журналисту Лену Карпинскому в конце 60-х отказали в публикации рецензии на спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке, тогда он напечатал ее в либеральной по тем временам «Комсомолке». Поддержки Любимова и его актерам, по убеждению Карпинского, требовал его журналистский, то есть все тот же профессиональный, долг. Его тут же выкинули с работы, и больше двадцати лет, до начала 1990-х, он был отлучен от профессии, перебивался случайными заработками, почти голодал.

Президент СССР Михаил Горбачев 25 декабря 1991 года добровольно сложил с себя полномочия главы государства, чтобы избежать кровопролития. Именно так понимая свой президентский, профессиональный долг. Надо ли напоминать, что кричали ему в спину и чем он за это заплатил.

Это только три примера из тысяч. Просто чтобы было ясно: тот, кто честно исполняет свой  профессиональный долг, в какой-то момент вынужден расплачиваться по самой высокой ставке. Не важно, в чем выражается плата – в потере друзей, работы, денег, семьи…  Важно, что компенсация одна-единственная – репутация.

Впрочем, судьба всегда и каждому дает право на выбор, хотя и испытывая соблазном. Банкротство, вызванное отказом от профессионального долга, как правило, неплохо оплачивается: должностями, «бентли», недвижимостью, орденами – любые фантазии…

Когда Виктор Янукович прячется от собственного народа в ночь боев на Майдане, он делает свой выбор.

Когда Дмитрий Киселев в эфире государственного телеканала издевается над политическим оппонентам, у которых нет возможности ему ответить, он делает свой выбор.

Когда Виктор Данилкин выписывает по 14 лет колонии Ходорковскому и Лебедеву, он делает свой выбор.

Одним президентом, одним журналистом, одним судьей меньше. Никто не заплачет. Включая банкротов. Они отлично знают, НА ЧТО и ЗА ЧТО идут.

P.S.  Этот номер «Совершенно секретно» – последний, который я подписываю в печать в качестве главного редактора. Апрельскую газету будет делать уже другая команда. Насколько хорошо мы выполняли свой профессиональный долг – судить нашим читателям. Во всяком случае, мы старались.

* * *

В продаже и на сайте мартовский номер «Совершенно секретно» появится 24 февраля.


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку