ПРОЕКТ «МАЙДАН НА ГАЗОНЕ»

ПРОЕКТ «МАЙДАН НА ГАЗОНЕ»
Автор: Андрей МОРОЗОВ
21.10.2015
 
ПОЧЕМУ РОССИЯ ВЫИГРАЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ У НЕЕ ОТНИМУТ ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2018
 
То, что происходит сегодня с самой популярной игрой в мяч, можно смело назвать «цветной футбольной революцией», которая проводится фактически по сценарию революций политических. Те же нападки на лидеров главных организаций – ФИФА и УЕФА, то же синтезирование общественного недовольства и та же географическая точка, откуда исходят инициативы и «методички». Казалось бы, ну что такое футбол в сравнении с глобальными планами перекройки Ближнего Востока, ради которого специалисты раздували «арабскую весну»? Тем не менее против футбола сегодня включены абсолютно те же самые «оранжевые» технологии, потому и последствия разрушения традиционных институтов самой популярной и дорогой игры на планете вполне предсказуемы.
 
Если у поджигателей «Майдана на газоне» все реализуется, то футбольный мир без «плохого, недемократичного и авторитарного» руководства на какой-то период погрузится в хаос организационной неразберихи и передела футбольных рынков. Разумеется, надолго терять игру, ставшую для некоторых «нефтяной жилой», никто не захочет. Более того, возникнет и будет воплощаться в жизнь сверхзадача – вырастить новый светлый, законопослушный организм по выкачиванию средств из карманов любителей этой необъяснимо любимой на всех континентах забавы.
 
В принципе о том, что мировые футбольные организации, мягко говоря, не очень чисты на руку, говорили задолго до начала третьего тысячелетия. Известный бузотер Диего Армандо Марадона еще в 1990 году, после довольно спорного проигрыша сборной Аргентины в финале мирового первенства немцам, обвинил тогдашнего главу ФИФА Жоао Авеланжа в том, что все подстроено и куплено.
 
Результат римского финала не пересмотрели, а Марадону фактически уничтожили как футбольную личность: в 1994 году, в разгар чемпионата мира в США в допинг-тесте великого игрока были обнаружены следы кокаина. Марадона в общем-то и не скрывал, что нюхал, но экспресс-проверки в ходе самого главного турнира, когда любые скандалы скрываются организаторами, не ожидал.
 
Вообще сегодня, рассуждая о законности и прозрачности деятельности ФИФА и УЕФА, сторонники прозрачности законов и демократичности в принятии кардинальных решений забывают об архивах футбольной памяти. Пресловутые «двойные стандарты», о которых так принято говорить применительно к ситуации с международным правом, беззастенчиво применялись и в футболе.
 
РЫЛЬЦЕ В БЕЛОМ И ПУШИСТОМ
 
Тот самый чемпионат мира в США в 1994 году, если следовать канонам ФИФА, вообще не имел права состояться. То есть кандидатуру самой богатой и спортивной страны мира не имели права даже допускать к конкурсу на право проведения. По одной простой причине: в США в тот период не проводился единый чемпионат страны. К слову сказать, по этой же причине долгое время не давали проводить чемпионат мира и кудесникам мяча – бразильцам. Вот именно тогда ФИФА и заметила, что правила и законы созданы затем, чтобы их при необходимости нарушать.
 
Действительно, в США только в 1990-х взялись за футбол всерьез и, как выясняется, надолго. Вернее, не за футбол (для американцев это совсем другая игра), а за соккер – так в США называется игра, признанная во всем мире. С начала 1990-х европейский футбол вошел в программу дошкольного и школьного воспитания в США. Вошел, надо отметить, своеобразно: в соккер там играют и мальчики, и девочки, причем до определенного возраста играют вместе.
 
Кстати, американская система организации подготовки молодых футболистов на любительском уровне заслуживает если не восхищения, то по крайней мере уважения. За небольшие для бюджета семьи деньги родители записывают своего ребенка в команду района. Мальчику или девочке сразу выдают красивую форму, если ребенку не хватает на бутсы – родители скидываются и помогают. Тренеры – те же родители – занимаются с детьми в свободное время. Учат профессионально – по специальным книжкам-учебникам. Можно хихикать, но массовость детского футбола там удивительная! И молодое поколение американцев, произнося вслух «футбол», скорее всего, уже говорит о футболе европейском, то есть мировом.
 
У американских игроков-мужчин результаты с середины 1990-х стабильны, но не впечатляющи (хотя сборная США, в отличие от сборной России, неизменно участвует во всех чемпионатах мира). А девушки – реальные фавориты и неизменные претенденты на золотые медали любого турнира. И вот тут ФИФА пропустила тот момент, когда американская массовость и желание быть в большой игре стали угрожать устоям и традициям закостенелой в своем элитарном успехе организации. Оказалось, что вся мощь и незыблемость ФИФА и УЕФА рушится, если определенные заинтересованные стороны берутся за дело всерьез.
 
СОККЕР ТРЕБУЕТ ПОСАДКИ
 
В мае этого года по представлению, исходящему от спецслужб США, в Швейцарии по подозрению в коррупции был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. В частности, в Цюрихе был задержан экс президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли. Он обвиняется в получении взяток при заключении контрактов на продажу маркетинговых прав на матчи.
 
Сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения пришли в отель в Цюрихе, где проживали чиновники, приехавшие на очередное заседание организации. Аресты были произведены тихо, двое арестованных покинули отель без наручников. Эдуардо Ли, например, вышел из отеля через черный ход. Сообщалось, что большинство арестованных – члены исполнительного комитета ФИФА.
 
Чиновникам ФИФА были предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.
 
Прокуроры имели претензии к более чем 10 чиновникам, не все из которых находились в Цюрихе. Среди них Джеффри Уэбб (Каймановы острова), вице-президент исполнительного комитета; Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени был президентом футбольного объединения Южной Америки, а также Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, бывший член исполнительного комитета, которого обвинили в многочисленных этических нарушениях. Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА.
 
На пост баллотировались иорданский принц Али бин аль-Хусейн и Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. Организаторы ареста – США – заявили тогда, что не намерены голосовать за нынешнего президента Йозефа Блаттера. К ним присоединилась и Канада. Обе страны ставили на другого претендента – 39-летнего принца Иордании Али бин аль-Хусейна, брата короля Иордании Абдаллы II. Таким образом, США и Канада создали своеобразный футбольный блок с Великобританией, ранее требовавшей отставки Блаттера.
 
Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял агентству Рейтер: «Появились очень серьезные основания для смены лидерства в ФИФА». Помимо премьера Кэмерона, о проблемах футбола решил высказаться и министр иностранных дел Соединённого Королевства Филип Хаммонд.
 
«Что-то глубоко неправильное происходит в самом сердце ФИФА, международный футбол нуждается в реформах», – заявил глава МИД корпорации Би-би-си.
 
«ФИФА отчаянно нуждается в смене руководства», – сказал, выступая в парламенте, министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл.
 
При этом министр заметил, что считает важным, чтобы крупные международные спонсоры «подумали о своих связях с ФИФА и рассмотрели возможность последовать примеру Visa». Напомним, что ранее международная платежная система Visa заявила, что готова пересмотреть соглашение с организацией в случае отсутствия позитивных изменений в ФИФА. Свою обеспокоенность высказали и другие основные спонсоры организации, такие как Coca-Cola или южнокорейский производитель автомобилей Kia. Подобные заявления сделали и другие известные спонсоры ФИФА – Adidas, Budweiser, McDonald’s.
 
МИНИСТР СПОРТА РОССИИ ВИТАЛИЙ МУТКО ПОКА СОХРАНЯЕТ ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
 
СТАТУС-КВО ДО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
 
Блаттер не остался в мае без поддержки. Президент России Владимир Путин тогда публично встал на сторону руководителя ФИФА и заявил: аресты чиновников ФИФА в Швейцарии направлены на то, чтобы лишить Йозефа Блаттера возможности на переизбрание. Глава государства подчеркнул, что на Блаттера регулярно оказывают давление, связанное с тем, что ФИФА проголосовала за проведение в России чемпионата мира 2018 года.
 
Во многом благодаря поддержке России Блаттер одержал победу на выборах. Потом, правда, его вынудили предпринять ряд странных шагов. В частности, были назначены досрочные перевыборы главы ФИФА, которые пройдут уже в феврале.
 
Американцы тем временем конкретизировали обвинения в адрес арестованных чиновников. Обвинения американских правоохранительных органов включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег.
 
Как писала The Wall Street Journal, американские спецслужбы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.
 
После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование того, как проходил процесс выбора стран – организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран – хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.
 
Генпрокурор США Лоретта Линч сообщала, что шесть обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов. По ее словам, объем взяток ФИФА за 19 лет превысил 10 млрд долларов.
 
Естественно, что к скандалу вокруг коррупции в ФИФА попытались притянуть и Россию. На фоне кадров, иллюстрировавших задержание подозреваемых, раздавались голоса, что вот-вот будут пересмотрены права России и Катара на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах. Впрочем, подобные попытки навести «тень на плетень» были жестко пресечены. В частности, министр спорта России Виталий Мутко заявил тогда:
 
«Возможно, кто-то не хочет видеть сильную Россию, мы уже готовы провести чемпионат мира по футболу не хуже Англии. Мы никого не обидели и выиграли честно», – сказал Мутко в интервью РИА «Новости». Он также добавил, что «никакого риска потери права на проведение чемпионата мира по футболу в России, демократической стране, не наблюдается».
 
СЕЗОН ОСЕННИХ КОМБИНАЦИЙ
 
Развитие футбольного скандала было перенесено на осень. Словно основные организаторы нападок на систему мирового футбола дожидались стартов европейских национальных чемпионатов и, безусловно, самого крупного и дорогого футбольного действа – Лиги чемпионов.
 
США продолжили добиваться экстрадиции арестованных чиновников. В частности, в конце сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) одобрило решение об экстрадиции костариканца Ли. Тем временем стало понятно, что Блаттер в феврале не удержит в своих руках штурвал ФИФА. В качестве преемника ему прочат легендарного футболиста, капитана уникальной сборной Франции 1980-х, тренера и в последние годы высшего чиновника европейского футбола, президента УЕФА с 2007 года Мишеля Платини. Он объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы ФИФА в конце июля.
 
Россия, к слову сказать, согласилась с его претензией на пост главы футбола мирового. УЕФА намерен провести выборы нового президента организации до старта чемпионата Европы 2016 года, если нынешний глава союза Мишель Платини возглавит ФИФА. Подобное решение, принятое высшими руководителями мирового футбола, очевидно, было выигрышным. Платини – чиновник, имеющий, как мы помним, наивысшие титулы в мировом футболе. И победить его просто за счет закулисных комбинаций не получится – не та фигура, которая молча стерпит поражение.
 
24 сентября швейцарская прокуратура возбуждает уголовное дело в отношении главы ФИФА Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Пояснялось, что Блаттера подозревают в незаконном платеже Мишелю Платини 2 млн франков за работу, которую тот делал по заданию ФИФА с января 1999 по июнь 2002-го. А заплатили Платини лишь в феврале 2011-го. Кроме того, по данным портала правительства Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании данного соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.
 
Платини на допросе в качестве свидетеля признал, что получил от Блаттера эти деньги. И, как заявил глава УЕФА, у властей Швейцарии вопросов к нему нет. Платини также выразил готовность в дальнейшем сотрудничать со следствием.
 
На Блаттере и Платини следователи не остановились.
 
В последние дни сентября министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко заявил, что опасается ездить в Швейцарию на мероприятия ФИФА, поскольку вокруг организации разворачиваются скандалы:
 
«Я уже боюсь ездить в Швейцарию. Все, что происходит вокруг ФИФА, не совсем справедливо», – приводил слова Мутко «Р-Спорт».
 
Виталий Мутко заявил, что швейцарские власти не вызывали его на допрос по делу президента ФИФА Йозефа Блаттера, обвиняемого в хищении и халатности:
 
«Допрашивали ли меня по этому делу? А чего меня допрашивать? Я нормальный добропорядочный гражданин Российской Федерации, работаю в рамках своего закона и Конституции. К нам это дело не имеет отношения».
 
Заметим, что спустя несколько дней Виталий Леонтьевич превратил свои слова о боязни ареста в шутку: «Моя интонация была неверно истолкована», – заявил Мутко ТАСС. Он рассказал, что, говоря о боязни ехать в Швейцарию, он шутил. «Понимаете, я приехал один раз в Швейцарию – там аресты, еще раз – там уголовное дело завели», – пояснил российский член исполкома ФИФА.
 
ПРАЗДНИКА НЕ БУДЕТ? БУДЕТ ФУТБОЛ!
 
При накаляющейся в ежедневном режиме обстановке вокруг будущего мирового футбола министр спорта России Виталий Мутко сохраняет поистине олимпийское спокойствие. Так, отвечая журналистам на провокационный вопрос о главных проблемах предстоящего в России в 2018 году чемпионата мира, Виталий Леонтьевич заявил:
 
«Наиболее острая проблема связана с размещением гостей чемпионата мира, с гостиницами, – приводит ТАСС слова Мутко. – Это касается Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска. В этих городах есть некие отставания. Мы дали им минимальные требования: подготовить не менее 900 гостиничных номеров, то есть должно быть подготовлено около пяти гостиниц не ниже определенного класса. Для того чтобы там могли жить две команды, которые приедут на игру, представители оргкомитета, спонсоров, члены семьи ФИФА.
 
Уже сентябрь на дворе, мы должны набирать темп. Правительство идет нам навстречу, сохраняет ресурсы для реализации программы подготовки. Мы хотим более серьезными темпами осваивать ресурсы. И, конечно, контролировать качество исполнения своих обязательств и целевое использование этих средств».
 
Он также объяснил, что никаких проблем для России нет. Чемпионат мира в России – это проект ФИФА, он получен совершенно объективно – на основании решения исполкома ФИФА. Обвинения, которые возникают в отношении ФИФА, не имеют никакого отношения к чемпионату мира в России.
 
…Но давайте предположим самое печальное развитие событий. Тотальная война, развязанная против руководства главной и единственной организации, ответственной за проведение чемпионатов мира, приведет к разрушению структуры ФИФА.
 
Само собой разумеется, что за пару лет восстановить нечто подобное будет абсолютно нереально. Скорее всего, на несколько лет в мировом футболе нас может ожидать хаос безвластия. Отсутствие четкой структуры и системы управления – той самой международной вертикали власти общественной организации – приведет к нарушениям всех отлаженных на сегодняшний день систем – начиная от четкой и вменяемой трансферной политики и заканчивая правами футболистов на выступление за ту или иную сборную. Сегодня на это есть четкие однозначные регламенты. Без ФИФА их уже не будет.
 
Футбол будет расслоен на несколько параллельных миров – европейский, латиноамериканский, азиатский, американский (за что, в конце концов, и идет борьба). Причем, в отличие от дней сегодняшних, орбиты этих миров будут пересекаться крайне редко. Возможность таланту из страны третьего мира играть в элитном чемпионате окажется близка к нулю. Править бал будут не четкие футбольные законы, а интересы владельцев клубов, за которыми стоят крупные корпорации. Катастрофа?! Вот именно! Но только не для нас.
 
Россия, подготовившая себя к чемпионату мира 2018 года, построившая несколько десятков стадионов, спортивных баз, объектов инфраструктуры, современных аэропортов да удобных, ровных дорог, в конце концов будет в явном плюсе. По крайней мере можно начать возрождать наше былое футбольное величие в комфортных современных условиях, не обращая внимания на глобальные интриги вокруг ФИФА.
 

Авторы:  Андрей МОРОЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку