НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Проект «Грета Тунберг»

Проект «Грета Тунберг»

ФОТО: ZUMA/TASS

Автор: Дмитрий КУРГАНОВ
25.06.2021

В 2018–2019 годах шведская школьница Грета Тунберг была одной из самых упоминаемых персон в медиапространстве. Потом стали говорить о том, что этот «экопроект» внезапно сдулся. И вот девочка с особенностями развития снова заявляет о себе. Только пойдет ли ей это на пользу?

Знаменитая экоактивистка Грета Тунберг, которую большинство знает по нелепой псевдозабастовке «не буду учиться по пятницам», потому что Земля в опасности из-за того, что люди ее не берегут, вляпалась в неприятную ситуацию. Что же случилось? 18-летняя Тунберг перепостила в Twitter пост канадской журналистки Наоми Кляйн, которая обвиняет Израиль в военных преступлениях против Палестины. Кляйн – дама достаточно известная, в России даже книги ее издаются. Адепт альтерглобализма (процесс объединения мира признается, но глобальная власть капитала – это зло), борьба против изменения климата и экология – ее любимые темы, противница Дональда Трампа в бытность его Президентом США. В общем, с Гретой много общего. Сам по себе перепост не вызывает удивления.

СПАСИТЕ ШЕЙХ-ДЖАРРАХ!

Ничего кровожадного Наоми Кляйн, на самом деле, не написала — только лишь призвала не оставаться равнодушными и максимально высказываться против военных преступлений. Однако хештеги она поставила те, которые используют как раз сторонники палестинцев (#SaveSheikhJarrah #GazaUnderAttack, Шейх-Джаррах — район Иерусалима, из которого власти Израиля выселили несколько арабских семей, что и стало катализатором нынешнего конфликта). Первый из них и повторила Грета.

Интересно другое. Зачем вообще юная шведка полезла в пекло израильско-палестинского конфликта, пусть и на просторах Интернета? Неужели она так хорошо разбирается в мировой политике и может назубок рассказать о причинах ее возникновения? Конечно, миллионы людей делают перепосты всего подряд, всякой ерунды, глупых изречений или неопровержимых фактов, фейков или умных мыслей. Но далеко не у каждого почти 5 млн подписчиков в личном микроблоге (в Instagram так вообще 11,3 млн).

Так вот немецкое издание Focus обвинило Тунберг в том, что она использует свою известность и влияние на людей со схожими взглядами для разжигания ненависти к Израилю. Для Германии вопрос действительно больной, поскольку в стране живут несколько миллионов мусульман. Само собой, они поддерживают палестинцев, выражая это действиями, далекими от мирных. Так, в Бонне синагогу забросали булыжниками, в нескольких городах страны прошли демонстрации с сожжением флагов Израиля, а в Берлине кто-то вообще украл флаг еврейского государства от штаб-квартиры Христианско-демократического союза.

При этом Палестину поддерживают в Германии не только мусульмане, но и люди самых разных политических взглядов. И Грета у них, между прочим, очень популярна. Вот и пытается Focus «пришить» ей антисемитизм, приводя в публикации элементарную, казалось бы, цепочку. Наоми Кляйн является активной сторонницей кампании BDS («Бойкот, изоляция и санкции»), которая направлена против Израиля, а Тунберг репостит ее твит, а значит, согласна с ним. Антисемитизм, антисионизм – называйте это как хотите, только вот BDS выступает не против граждан Израиля, а против конкретных действий израильских властей, политику которых в ООН называют оккупационной.

Так почему же Focus так ополчился на Грету? Судя по всему, заинтересованным силам не понравилось, что девочка с синдромом Аспергера пытается искать справедливость не там, где надо. Ведь глобализация – это как раз о том, что проблемы планетарного масштаба важнее, чем национальные. Не надо на них акцентировать внимание. Охотно верится, что сама по себе Грета вполне искренняя особа, с присущим ее возрасту максимализмом стремящаяся к тому, чтобы «потомкам досталась пригодная для жизни планета» и через несколько поколений. Для нее это высшая справедливость.

Но так уж устроен человек, что он может видеть несправедливость на разных уровнях. А конфликт Израиля и Палестины – это все-таки не стычка за парковку у гипермаркета. Однако для «кураторов» Тунберг – это другое. Не надо подписчикам транслировать «не те взгляды».

Вскоре Грета опубликовала твит, в котором подчеркнула, что она выступает не «против» Израиля или Палестины, а вообще против любого проявления насилия с любой стороны. Только вот если подать все так, что агрессор Израиль, а Палестина лишь дает сдачи, то и насилие тогда с одной стороны. В общем, удобная у Тунберг позиция.

Более того, уже после своего, казалось бы, нейтрального поста, Грета ретвитит видео с участием пакистанской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира Малалы Юсуфзай, в котором говорится о том, как страдают палестинские дети, которые вместо того, чтобы ходить в школу, сидят на развалинах. Далее идет осуждение израильских обстрелов Газы с требованием их немедленного прекращения. В общем, картина у Греты выглядит однобоко – ничем не оправданная агрессия Израиля против мирных палестинских жителей.

Для понимания сущности Греты Тунберг неважно, на чьей вы лично стороне – Израиля или ХАМАС. Важно то, как подается информация, а правда тут второстепенна. В конце концов, соцсети так устроены, что, чем более провокационное заявление вы делаете, тем больше вы получите подписчиков, даже если большинство с вами не согласится. Простая математика: намного выгоднее получить, грубо говоря, очередные 10 тыс. подписчиков из 50 тыс. прочитавших пост со стороны, чем 999 из 1000, если больше их и не предвидится.

ХИТРОУМНАЯ ПОДМЕНА

Так кому же на руку популярность Греты Тунберг? Кто в выигрыше от ее попадания в списки вроде «100 самых влиятельных людей мира» и на обложки глянцевых и не только журналов, от признания «Человеком года» неважно по чьей версии и так далее?

Рискнем предложить такую версию. В нынешнем столетии в той или иной форме мировая экономика пережила не один кризис, самый болезненный стал шок 2008 года. Неудивительно, что недовольство людей, занятых в реальных секторах экономики, заметно выросло. Многие стали говорить о том, что даже в 50–60-х годах прошлого века рабочий класс жил лучше. Во всяком случае, с наличием работы точно все было стабильнее.

Так вот чтобы заглушить это недовольство, нужно было произвести хитроумную подмену, как это делает иллюзионист во время показа фокуса. Пока вы смотрите на отвлекающий маневр, прямо на ваших глазах и происходит «настоящая магия». И вот уже ваш главный враг не могущественные корпорации, а пукающие коровы. А заодно и Китай, производящий слишком дешевые товары, используя «грязные» карбоновые технологии. Получается, что люди озадачиваются тем, что будет, скажем, в 2050 году, а не тем, что завтра у них будет на обеденном столе.

Нет, проблемы экологии, изменения климата нельзя игнорировать. Однако эмоциональная повестка в этих вопросах позволяет глобалистам манипулировать общественным сознанием, и подросток Грета Тунберг – отличный инструмент для этих целей. Тем более что ее влияние распространяется на таких же вчерашних школьников, которые еще два-три года назад прогуливали уроки ради родной планеты. На тех молодых людей, которые должны стать будущим этого мира. Сложно представить, каким оно будет с ними. И страшно одновременно.

ЗАРАБОТАТЬ НА ДОЧЕРИ

Не стоит забывать и о родителях Греты Тунберг, в ее судьбе они играют, несомненно, важную роль.

На вышедшей в 2018 году книге-бестселлере «Эпизоды из сердца» с мемуарами Греты, они заработали сотни тысяч евро. О том, что эту книгу девочка полностью написала сама (хотя ее имя и стоит на обложке), не рискуют заявлять даже самые рьяные фанаты.

Сборник речей Греты был выпущен в 2019 году, он называется No One Is Too Small to Make a Difference («Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить»).

А в январе 2020 года благодаря немецкому изданию Die Zeit стало известно, что семейный «Фонд Греты Тунберг и Беаты Эрнман» (Stiftelsen The Greta Thunberg and Beata Ernman Foundation) подал заявку на регистрацию товарных знаков Skolstrejk и Fridays For Future в Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза. Предварительная оценка стоимости брендов – 3–6 млрд евро.

Представитель Тунберг, правда, пытался все списать на то, что это лишь для того, чтобы «защитить движение от недобросовестных граждан», однако в это слабо верится. Дело в том, что каждый, кто хочет защитить свой бренд, должен показать его использование в коммерческих целях. Логика простая. Товарный знак так потому и называется, что должен быть товар. А товары, как известно, продаются. Более того, неиспользование товарного знака для товара, и, тем более, отказ защищать товарный знак в суде – это основание для отзыва регистрации товарного знака. Доказательство использования должно быть предоставлено не позже через 5 лет после регистрации, иначе товарный знак утратит силу и больше не будет защищен. То есть или семья Тунберг врала, или просто не понимала, чем занимается. Во второе, опять же, верится с трудом.

АКТЕР + ПЕВИЦА = ШОУ

А семья у Греты действительно не простая, не «рабоче-крестьянская». Мама – известная оперная певица Малена Эрнман. В 2009 году она представляла Швецию на конкурсе «Евровидение», но неудачно, даже в топ-20 не попала. Из-за взглядов дочери ей пришлось отказаться от международной карьеры и перестать летать на самолетах. Она отказалась от многих выступлений, чтобы больше времени проводить с семьей. Какое самопожертвование!

Папа Греты Тунберг – шведский актер Сванте Тунберг. Отец также очень поддерживает дочь. Когда ее стали приглашать на различные мероприятия, он повсюду сопровождал ее. Когда она направлялась на саммит ООН, он вместе с ней пересек Атлантику на парусном судне. Тот вояж преподносился особенно красиво. Только вот тот факт, что поездка обошлась минимум в 40 тыс. евро, а морякам пришлось все равно возвращаться в Европу на самолете, в эту историю не очень вписывается.

Родители оказывают поддержку Грете несмотря на то, что не всегда согласны с ней. Все ради того, чтобы их дочь была счастлива. Члены семьи благодаря ей изменили свою жизнь, пересмотрели свои привычки и рацион питания, отказавшись от мяса, установили дома солнечные батареи, а передвигаются на велосипедах или электрокаре. И снова – какое самопожертвование.

В 11 лет Грете поставили несколько диагнозов: синдром Аспергера (попросту говоря, легкая форма аутизма), обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм (вынужденное молчание).

Младшая сестра Греты Беата так же страдает психическими заболеваниями. У нее диагностирован синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Дедушка – Улоф Тунберг, режиссер, теле- и радиоведущий, специалист по медиапроектам.

 Фото_23_09.jpg

ФОТО: INSTAGRAM

В общем, полный комплект для того, чтобы сделать из дочери знаменитость, способную покорить сердца миллионов последователей. Их количество мы наблюдаем сейчас в социальных сетях. И эти показатели только растут. На личную страницу Греты в Instagram на конец 2019 года были подписаны 8,5 млн пользователей, в Twitter – около 3,2 млн. Сейчас примерно в 1,5 раза больше.

Проект «Грета Тунберг» не стоит недооценивать. Да, большинство статей о шведской девочке датированы 2019 годом, но тогда ее звезда только-только разгорелась. «Человек года» по версии Time, кандидат на Нобелевскую премию мира (уступила премьер-министру Эфиопии). И уже тогда ее влияние было заметно в политике.

 Фото_22_09.jpg

Например, в мае 2019 года на выборах в Европарламент либералы и «зеленые» заметно усилили свои позиции, заняв по числу мандатов третье и четвертое места соответственно. В то время как правоцентристы в лице демократов, консерваторов и последователей Шарля де Голля и левоцентристы в лице социал-демократов, социалистов и лейбористов пусть и остались на лидирующих позициях, но уже не столь устойчивых.

В 2020 году о Грете немного подзабыли, возможно, сказался коронавирус. Локдауны, отмены мероприятий, совсем другие заботы. Плюс надо было девочке все-таки школу закончить. В августе прошлого года она объявила, что возвращается к учебе после годичного перерыва. «Так прекрасно, наконец, вернуться в школу», – сказала она.

ИНДИЙСКИЙ ВОПРОС

Однако в последнее время шведская экоактивистка снова чаще стала заявлять о себе, а в британском университете ей даже памятник поставили во весь ее рост (чуть меньше 150 см на пике славы), хотя студенты были против. Недавно Тунберг заявила о том, что вакцины от коронавируса распределяются по странам несправедливо. Мол, у кого доходы больше, тот и вакцинируется быстрее, а бедным странам – жалкие проценты от общего объема.

В феврале 2021 года разгорелся другой скандал, с участием Греты, и тогда все произошло в Twitter. Она поддержала бастующих фермеров Индии, которые устраивали беспорядки. В своих постах Тунберг предлагала им план действий, какие именно действия им следовало предпринимать. Кроме того, она советовала распространять информацию об акциях у индийских посольств по всему миру.

Опомнившись, Грета эти посты удалила, но остались скрины, которые попали к прокуратуре Индии. Там захотели призвать юную шведку к ответственности, как минимум, за вмешательство в дела другого государства.

Причина протестов в Индии заключается в новых законах, которые, по мнению фермеров, неизбежно испортят им жизнь, сделав их зависимыми от крупных корпораций. Однако власти Индии заявляли, что изменения в законодательстве необходимы для модернизации сельского хозяйства страны. Между силовиками и участниками протестов происходили стычки, люди гибли и получали ранения. А Грета подливала масла в огонь. Вот и попробуйте понять, какие на самом деле цели преследовала «зеленая» активистка за тысячи километров от родной страны. То ли ей действительно двигали какие-то благородные мотивы, то ли она оказалась инструментом в руках одной из сторон конфликта.

Когда в США выбирали президента, Грета, само собой, поддерживала Джо Байдена. Как минимум из-за нелюбви к Дональду Трампу. Однако в марте она неожиданно для многих обрушилась с критикой на нового главу Белого дома. Буквально за пару лет Тунберг превратилась в желанного эксперта для журналистов. Абы кого в ООН же не пригласят выступать, да? И вот уже телеканал MSNBC просит ее оценить шаги Байдена на президентском посту в вопросах экологии.

«Вы можете ясно видеть, что нет, этого недостаточно», – отвечает Грета, отметив, что политика США не соответствует Парижскому соглашению. И добавила: «Они сами сказали, что это угроза существованию, и им лучше относиться к ней соответственно, чего они не делают». И это несмотря на то, что одним из первых своих указов Байден решил вернуть США в Парижское соглашение по климату, из которого страна вышла «благодаря» Дональду Трампу. Может быть, миссия у Греты такая? Как там она говорила о политиках? Они отобрали ее детство? Вот и мстит теперь тем, кто под руку попадется.

И вот теперь эта ситуация с конфликтом Израиля и Палестины. Только вот к экологии он какое отношение имеет? Или проект «Грета Тунберг» скоро обретет новое значение? Карта «икона экоактивизма» перестала быть козырем? Похоже, за шведским подростком снова интересно следить.


Авторы:  Дмитрий КУРГАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку