ПРОДАЙТЕ НА ЛЕЧЕНИЕ!

ПРОДАЙТЕ НА ЛЕЧЕНИЕ!
Автор: Анна АСТАХОВА
25.02.2015
 
В МАРТЕ В РОССИИ ПРОИЗОЙДЕТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
 
В России резко возросла цена на лекарства всех категорий. Более всего от этого страдают пенсионеры, у которых и так небольшие пенсии, а лекарства «съедают» их большую часть. По данным Росстата, в январе 2015 года повышение предельных цен на лекарства категории жизненно важных уже составило 15 % по сравнению с январем 2014 года. А препараты, не входящие в перечень жизненно важных, подорожали на 20–30 %, а некоторые наименования – на 50–100 %. Корреспонденты «Совершенно секретно» провели собственное расследование о том, что сегодня происходит на фармацевтическом рынке в регионах и какие меры по его стабилизации принимает власть.
 
За январь 2015 года разброс цен на рынке лекарственных препаратов достиг 15 %. В аптеках распродаются лекарства по старым ценам и тут же – по новым, из свежих поступлений. При этом некоторые препараты импортного производства (европейские, американские и пр.) уже рекомендованы к замене на их израильские, индийские и китайские аналоги. С одной стороны, это связано с курсовым скачком валюты, с другой – с распоряжением правительства России о «переходе на российские препараты», с третьей – с тем, что именно в этом году у большинства импортных лекарств заканчиваются семилетние лицензии, выданные РФ на их торговлю. Фармацевты ожидают увеличения волны отечественных лекарств (дженериков) – 50 % всех продаваемых лекарств по номенклатуре производится в России. Однако «российское» не означает «по старым ценам» – по оценкам экспертов, стоимость российских препаратов за 2015 год возрастет на 20–30 %.
 
В начале февраля в Уфе прошло правительственное совещание под руководством Дмитрия Медведева о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения. Премьер-министр России отметил, что колебание цен на фармацевтическом рынке зависит отчасти от валютного курса, отчасти – от спекуляции. Премьер подчеркнул, что «нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России».
 
В связи с этим разработан комплекс мер, среди которых ежемесячный мониторинг цен, поддержка региональных закупок на импортном рынке, а также выделение средств на обеспечение лекарствами льготной части населения. Председатель правительства подчеркнул, что приоритетная задача государства – обеспечить при любых условиях объем гарантированной медицинской помощи. Дмитрий Медведев уточнил, что принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и продолжить стабилизацию этого рынка.
 
Правительство велело усилить контроль за ценами на лекарства: соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев направил руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову. Он должен проследить за установлением предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства в регионах.
 
В Госдуму внесен пакет законопроектов, ужесточающий госрегулирование цен на лекарства и медицинские изделия. Это два антикризисных закона, которые позволят правительству оперативно реагировать на ситуацию на фармацевтическом рынке.
 
Первым законопроектом главы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР) и его коллег предусматривается госрегулирование цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатной помощи. Хорошо, если закон этот войдет в силу к концу года, раньше все равно не успеют согласовать.
 
Второй документ переносит с 1 июля на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства регулировать отпускные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). Этот перечень включает в себя 608 международных запатентованных наименований – всего это около 15 тыс. торговых наименований разных дозировок и разных производителей. Власти готовы перейти на долгосрочные трехлетние контракты с теми производителями, которые будут фиксировать цены. В первую очередь речь идет о производителях, работающих на отечественном рынке. На практике это означает запрет лекарств, на которые не установлена фиксированная отпускная цена. Это невыгодно российскому производителю, производство становится нерентабельным.
 
На уровне депутатов Госдумы, по предложению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко сегодня уже поднят вопрос об изготовлении упаковок для препаратов на территории России (пока на 90 % используются импортные).
 
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который выступал на совещании в Уфе, во первых, «правительство намерено достигнуть с поставщиками договоренности по приросту компенсаторных сумм, ограничившись увеличением стоимости на 3–5 %, чтобы минимизировать потери», во вторых, «половина лекарств уже закуплена».
 
В Москве из-за декабрьского ажиотажа сильно выросли цены на противогриппозные препараты, антисептические препараты. Например, «Мирамистин» стал стоить 496 рублей, по сравнению с летними 250, «Амоксиклав» – 486 (328) рублей, «Кагоцел» – 240 (120) рублей, упаковка «Арбидола» была 148 рублей, сейчас продается от 420 до 480 рублей.
 
Или сопутствующие товары: маски медицинские, 50 штук стоили 250 рублей, сейчас – 600. Лейкопластырь «Нанопласт» подскочил с 157 до 206 рублей.
 
Покупателей пугает не только подорожание, а исчезновение некоторых привычных лекарств и БАДов, таких как «Эутирокс», «Л-тироксин», магний в растворимых таблетках и пр.
 
Сейчас Мосгордума совместно с Прокуратурой РФ в связи с жалобами москвичей проводит проверки всех московских аптек на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных. Об этом рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. В частности требуется, чтобы в аптеках присутствовали все перечисленные в списке ЖНВЛП препараты, вне зависимости от того, выгодно ли аптеке их продавать, или нет. Таким образом, аптеки обязаны иметь в продаже и недорогие препараты (до 100 руб­лей). О ситуации в других регионах читайте на стр. 11–13.
 

КАЗАНЬ: Серьезное подорожание лекарств ожидается в марте

В этом году Прокуратура Татарстана начала проверять, не завышают ли аптечные учреждения, цены на ЖНВЛП. Были найдены незначительные нарушения. Дело в том, что, как правило, в крупных аптечных сетях республики установлены программные продукты, которые не позволяют завысить уровень наценки, исключают человеческий фактор и ошибку.

КУЗБАСС: Держимся за счет запасов

В Кузбассе пока не наблюдается ажиотаж на лекарственном рынке. Игроки отрасли с тревогой ждут весны. Кузбасс славится тем, что власти здесь ведут довольно активную политику по контролю за ценами на всех «проблемных» рынках. Аптеки сегодня уже не имеют прибыли в 30–50 %. Некоторые уже вынуждены закрываться или сужаться до дискаунтеров с минимальным коллективом.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: Посредники закручивают цены даже на отечественные препараты

В последние месяцы цены на лекарства в Кабардино-Балкарии стали расти, заставляя жителей республики отказываться от желаемых, но не жизненно важных медикаментов. Производитель лекарственного препарата имеет немного, отпускающие его в розницу – тоже минимум. Большая же часть разницы в цене оседает у посредников, точное количество которых определить тяжело.

КРАСНОЯРСК: Горожане готовятся к худшему

По данным Росстата, за последние два месяца цены на медицинские препараты в Красноярском крае выросли на 11 %. На самом деле, наиболее востребованные медикаменты выросли в цене как минимум на четверть, а то и наполовину. По иронии судьбы, больше других подорожало главное «антикризисное» средство – валидол. Его цена выросла почти вдвое – в среднем, на 91,2 %.

ПСКОВ: Дефицита не наблюдается. Пока

В главной муниципальной аптеке Пскова, расположенной на Октябрьском проспекте, на специальном стенде выложены лекарства, которые обычно принимают в случае простуды или разбушевавшегося ныне гриппа. Однако их цена превращает эту импровизированную выставку в некое подобие музейной экспозиции.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: В вопросах ценообразования в аптеках разбирается прокуратура

Прокуратура Нижегородской области в ходе проверок цен в аптеках на ЖНВЛП выявила повышение стоимости лекарств из этого списка – все они касались именно жизненно важных таблеток и микстур. Завышенные цены зафиксированы в отдаленном Пильнинском районе, а также в трех районах Нижнего Новгорода. Именно в областном центре аптечного беспредела традиционно больше всего.

ВОЛГОГРАД: Анальгин: было 15 рублей, стало 32

В Волгоградской области отмечается многократный рост цен на лекарственные препараты. Представители аптечных сетей заявляют, что основная причина – в общем росте закупочной стоимости. Вирус ОРВИ застал школьников в разгаре учебного процесса, но одержать победу над хворью с помощью привычных лекарств оказалось не всем по карману.

 

Импорт фармацевтической продукции в Россию из стран дальнего зарубежья в 2015 году упал на 48,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно предоставленной Федеральной таможенной службой информации, за первый месяц объем импорта лекарственных средств составил $362 млн. В январе 2014 года аналогичный показатель достигал $704,7 млн.

 


Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку