ПРОБЛЕМА КОММУНИКАЦИЙ

ПРОБЛЕМА КОММУНИКАЦИЙ
Автор: Юлия СТАРИНОВА
31.10.2014
 
ТЫСЯЧИ ЛЬГОТНИКОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БЕСПЛАТНЫХ УЧАСТКОВ
 
Где бы вы предпочли построить дом для своей семьи: на ядерном полигоне, свалке бытовых отходов или посреди чистого поля, где нет ни света, ни воды, ни тепла, ни дорог, да и не предвидится? Вопрос этот вовсе не риторический: примерно перед таким выбором поставлены десятки тысяч так называемых льготных категорий граждан – многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий – по всей стране. Право на бесплатные земельные участки для льготников предусмотрено законом: за последние лет десять таковых издавалось несколько (плюс разного рода поправки, изменения и дополнения к ним) – как для каждой конкретной «льготной категории», так и для всех вместе. Вслед за федеральными законами и программами появились и региональные, и муниципальные. И вроде бы чиновники всей душой на стороне льготников, и участки – пожалуйста, на здоровье! – разбирайте. А вот не берут.
 
Более того, все чаще многодетные семьи и инвалиды выходят на митинги и пикеты – за последний год они состоялись в Казани, Омске, Красноярске, Волгограде, Подмосковье, Республике Коми еще нескольких регионах…
 
Повод – все тот же: необходимость выбирать между ядерной свалкой и необитаемым островом. При этом времени на раздумья законодательство почти не оставляет: льготники, определенное число раз отказавшиеся от предложенных им вариантов (в разных регионах по-разному, обычно речь идет о трех), из программы автоматически «выбывают». Корреспондент «Совершенно секретно» попытался разобраться, почему так происходит и есть ли выход из создавшейся ситуации.
 
ВКЛЮЧАЕШЬ – НЕ РАБОТАЕТ
 
Проблема эта появилась не вчера. Еще в 2012 году российский премьер Дмитрий Медведев заявил о недопустимости предоставления льготникам земельных участков без коммуникаций и в непригодных для жизни местах и предостерег власти регионов от подобных действий.
 
Изменилось ли что-то за прошедшие с тех пор два года? Как выясняется, не очень.
 
Классика жанра – ситуация, сложившаяся в поселке Солонцы под Красноярском. Сам по себе населенный пункт – довольно крупный, благоустроенный, из него можно быстро и без проблем добраться до краевого центра. Но несколько лет назад здесь появились «изгои» – 300 человек льготников (все те же многодетные, инвалиды, ветераны), которым по региональной программе выделили бесплатные участки на отшибе от поселка, да еще и на крутой горе.
 
Результат – люди четыре года обходятся без дорог и транспорта, что, в общем, полбеды по сравнению с тем, что и питьевой воды они также лишены все это время.
 
– Мы как раз и есть те самые многодетные, которым дали льготный участок, – рассказывает жительница Солонцов Ирина Остапенко. – Ну да, вот каким-то чудом обходимся несколько лет без воды. В администрацию местную выходили несколько раз, требовали решить нашу проблему. Нам отвечают – пробурить скважины здесь нереально, потому что на холме живем. И водопровод протянуть – тоже. Говорят, нас тут мало, и за 10 с лишним километров, да еще по горам, прокладывать трубы от общей магистрали слишком дорого выйдет, да и сложно. Все это время воду нам подвозили в бочках, мы ее набирали с запасом. А недавно выяснилось, что возить ее к нам тоже нерентабельно. Как объяснили, пока водовозная машина до нас доберется, а потом вернется обратно, одни только расходы на бензин будут такими, что никакая покупка воды их не перекроет. Поэтому тарифы нам решили поднять, и теперь наша семья будет платить за воду примерно 12 тысяч в месяц. Но для нас как для многодетных это просто неподъемная нагрузка. И для наших соседей тоже – у нас ведь все тут льготники: инвалиды, военные пенсионеры. Мы, кстати, посчитали уже: мы раз в 50 примерно переплачиваем по сравнению с нашими соседями – теми, кто в «больших» Солонцах живет.
 
По идее (и по закону) решить проблему должен муниципалитет. Но в руководстве района признаются: муниципальный бюджет такие расходы просто не потянет. Технически сложное и практически неокупаемое строительство и обслуживание водопровода обойдется примерно во столько же, сколько составляет весь годовой бюджет сельсовета.
 
– Если мы и соберемся с духом (и с деньгами) и решимся все-таки проложить здесь коммуникации, то еще года через четыре. Сейчас на это у нас средств нет, – говорит глава Солонцов Виктор Лубков. – Надеемся, что все-таки краевые власти нам на это денег дадут. А еще надеемся, что перестанут раздавать участки где попало – там, где нет ни дорог, ни коммуникаций, ни возможности их организовать.
 
Вообще-то региональные власти на то, чтобы обеспечить «льготную» землю нужной инфраструктурой, деньги периодически выделяют. Например, направили 19 млн рублей на строительство дороги к участкам на другой оконечности Красноярска – в Березовском районе. Там ситуация ровно та же: в «подвешенном» состоянии уже не первый год живут 300 семей льготников, которые, в отличие от товарищей по несчастью из Солонцов, даже строительство начать не могут: подвезти стройматериалы к участкам там невозможно. В сентябре этого года люди организовали пикет, требуя у районной администрации справиться с ситуацией, разрешения которой они ждут уже больше полутора лет.
 
– Я получил участок, а толку? – возмущается участник акции Олег Кузнецов. – Я готов поверить, что со временем в поселке появятся и свет, и вода, которых здесь сейчас нет. Слава богу, мы в более выгодных условиях находимся, чем страдальцы из Солонцов: у нас вблизи есть населенные пункты, от которых коммуникации нетрудно провести, и на равнине все-таки живем. Вопрос, правда, возникает: почему же тогда это не сделано до сих пор? Но вот без дорог нам никуда. Ни я, ни мои соседи не можем начать строиться, потому что элементарно заехать на свою землю не можем и материалы подвезти.
 
В администрации Березовского района ситуацию объясняют вполне стандартно: подрядчик, которому были выделены государственные миллионы на прокладку дороги, оказался недобросовестным, а потом и вовсе банкротом. Теперь будет выбран новый – но только весной следующего, 2015 года, когда пройдут торги на оказание соответствующей услуги – так предписывает закон о госзакупках. И коммуникации в «льготном» поселке тоже обязательно появятся. Но – по названным причинам – тоже только в будущем году.
 
DURА LEX
 
В 2012 году в Казани состоялся пикет «Многодетным – землю в черте города». В это же время юрист республиканской общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Елена Жданова начала «бомбардировать» обращениями, под которыми были собраны сотни подписей жителей столицы Татарии, все мыслимые инстанции: Общественную палату РФ, приемную президента Татарстана Рустама Минниханова, городскую и республиканскую прокуратуры…
 
Суть требований – отменить выделение земельных участков льготникам рядом с действующей радиоактивной свалкой (в могильник свозят ядерные отходы и поныне) и поспособствовать предоставлению семьям более приспособленных для жизни территорий – ведь вблизи Казани такие есть.
 
Вот фрагмент этого заявления: «В муниципальном образовании город Казань сложилась непростая, или, даже можно сказать, неразрешимая проблема с выдачей земельных участков многодетным семьям.
 
В связи с нехваткой земельных наделов в г. Казань мэр Казани совместно с президентом Республики Татарстан подписали соглашение c главой ASG Group Алексеем Сёминым о безвозмездной передаче 300 га земель в собственность города. Данный участок расположен в 4 км от действующего полигона по хранению радиоактивных отходов Казанского спецкомбината «Радон» и в 30 (!) км от Казани, но и это еще не все. Данный участок – это чистое поле без коммуникаций, дорог, необходимой базовой инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т. д.). Президент Татарстана считает, что, если не будет принята федеральная программа, проведение коммуникаций ляжет на плечи собственников, то есть многодетных семей. А если учесть, что тянуть коммуникации в 10–100 раз дороже самого участка, то «благородное» дело по предоставлению бесплатного земельного участка превратится в г. Казани в профанацию. Время тянется, законы РФ и РТ не выполняются».
 
В обращении говорится и о том, что при желании можно было бы задействовать для выполнения программ землю в поселке Аракчино – некогда здесь располагались объекты Минобороны, теперь земля площадью больше 1000 га не используется, объекты, построенные на ней, находятся в заброшенном состоянии, но инфраструктура вся на месте. И школы, и садики в соседних поселках есть.
 
И снова – несколько писем общественников: в Минобороны, мэрию, президенту республики – с просьбой передать этот запущенный, но все же пригодный для жизни участок льготникам.
 
В ответ Елена Жданова получила письма из всех без исключения инстанций – мол, заявление ваше получено, находится на рассмотрении.
 
Изменилось ли что-то после этих обращений за минувшие с тех пор два года? Да ничего!
 
– Ситуация у нас ровно та же, что была тогда, – рассказывает администратор организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Неля Исаичева. – Землю нам предлагают всё там же – рядом с действующим ядерным полигоном. Правда, появилось и другое «предложение» – территория в нескольких десятках километров от Казани. И коммуникаций там нет и не предвидится, и школ нет, и садиков. А ведь все мы живем и работаем в Казани – как туда добираться и детей возить? У многих и машин нет. Но, куда мы только ни обращались, ответ везде один – «ни на что другое денег не хватает». Вообще, желающие находятся и на такие участки, но очень мало. Насколько я знаю, меньше половины наших многодетных семей захотели брать землю на этих территориях. Наша семья тоже многодетная, и нам такой участок – зачем? Но дело-то в том, что нам его фактически навязывают. Порядок ведь какой: если три раза ты отказываешься от предложенных тебе вариантов, то из очереди автоматически выбываешь, и приходится начинать все по новой – документы собирать, регистрироваться, опять вставать в эту очередь… Притом что участки-то, скорее всего, в итоге будут те же самые. Кстати, вот ведь прямое нарушение – в качестве альтернативы нам предлагают только эти два участка, а третьего нет. Хотя по закону должен быть! Но нам сразу сказали: пока эти две территории не будут освоены полностью и людям на них землю не раздадут, третьей можно не ждать.
 
Многодетные мамы-активистки рассказывают: не раз встречались с городскими чиновниками по поводу «минобороновских» земель, но они отказываются идти им навстречу. Однако у этой неохоты, как оказалось, есть веские причины.
 
– Закон о безвозмездной передаче недвижимости Минобороны (в том числе и земли) в муниципальную собственность, принятый в 2011 году, лишь со стороны кажется легким в исполнении. На самом деле это долгая, дорогая и юридически непростая процедура, – объясняет адвокат Ангелина Савченко. – Причем для всех ее участников. Министерство, во первых, должно элементарно определиться с тем, какие объекты ему точно не нужны, а затем провести их инвентаризацию, а это тянет на миллиарды. Со своей стороны и муниципалитеты как-то нерадостно к этому «наследству» относятся. Что вполне понятно: строения, коммуникации и прочие объекты, прежде принадлежавшие Минобороны, как правило, страшно изношены. Кто и за какие деньги будет их восстанавливать, обслуживать? Кто возьмет на себя риск строить рядом с такими коммуникациями жилье? Так что нежелание чиновников торопиться с «присвоением» этих земель вполне понятно.
 
… И все же, как оказывается, при желании можно и законы поменять ради того, чтобы нормально, по-человечески решить самые насущные вопросы.
 
Фото: Роман Яровицын. Коммерсантъ
 
СПАСИ СЕБЯ САМ
 
Вряд ли есть смысл заново описывать проблемы, с которыми в свое время столкнулись льготники Пермского края. Они такие же, как у всех, во всей стране – участки под ИЖС на пустырях. Но все же, как рассказывает председатель общественной организации «Многодетные семьи Пермского края» Ирина Ермакова, сейчас решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, и регион находится в более выигрышном положении, чем другие. И это произошло прежде всего благодаря общественной активности.
 
– В свое время нам приходилось едва ли не с боем пробиваться на встречи с депутатами Заксобрания, в краевую администрацию, требовать, чтобы нас услышали, – в общем, задействовать, так сказать, «тяжелую артиллерию». И мы добились того, чтобы в некоторые региональные законы были внесены поправки, которые мы предлагали и считали нужными, правильными, – рассказывает Ермакова. – В первую очередь это касается обеспечения участков коммуникациями. Вот, например, дороги к земле многодетных сейчас по нашему региональному закону на 95 % финансируются за счет краевого бюджета и только на 5 % – из муниципальных. А это, я вам скажу, показатель отличный. Ведь у муниципалитетов – то есть, по сути говоря, сёл – деньги небольшие, они не потянут такие вещи (вспомним в этой связи красноярскую историю. – Ред.).
 
Подобные документы «с нашей подачи» были приняты и в отношении энергетиков. А во вторых, все-таки многое зависит от региональной власти. Вот у нас два года назад поменялся губернатор. При прежнем, Олеге Чиркунове, лоббирование подобных региональных законов шло тяжело. Со стороны нынешнего, Виктора Басаргина, мы каких-либо преград в этом плане не видим. Вот он, например, для реализации этого закона стал задействовать и федеральные земли. Казалось бы, что такого? Но ведь Олег Анатольевич (Чиркунов. – Ред.) тоже мог бы это сделать – а не сделал. Или, помню, я у него на встречах по ситуации в Перми, где у нас больше всего многодетных, спрашиваю: «Сколько участков на сегодняшний день готово к выдаче?» – «Семь». При новом губернаторе ответ – «более 1000».
 
Ирина Ермакова рассказывает – сейчас пермским льготникам-общественникам часто звонят «коллеги» из других регионов: жалуются на то, что их вынуждают за свой счет и трубы прокладывать, и дороги строить, и межевание земель оформлять. Советуются, как лучше поступить, чтобы решить проблемы. Пермские многодетные мамы консультируют по этим вопросам и Республику Коми, и Питер, и Севастополь. А сами думают над тем, какие еще улучшения в региональные законы внести. Одно из предложений – заменить предоставление земельного участка денежной компенсацией.
 
– Сейчас участки у нас разобрали примерно 37 % семей, которые имели право их получить. В общем, не так много, – говорит Ирина Ермакова. – Но если будут достойные условия (а мы сейчас думаем уже не про коммуникации, а про школы и больницы), то будет и спрос. Однако главная проблема у нас сейчас даже не в этом, а в том, что земли на всех не хватает. Точнее, земля-то есть, но она прежней администрацией региона была то ли распродана кому, то ли «прихватизирована», не знаю уж, как там. Вот и получается, что в черте города всем желающим участки выдать не могут. А получить землю за несколько сотен километров от Перми – это не каждой семье подходит. Да и не все семьи попросту готовы осваивать такие территории. С разных точек зрения. Так, может, есть смысл предоставлять таким льготникам какие-то альтернативные меры поддержки? Скажем, отказываются они от участка – получают денежную компенсацию. Считаю, у людей должен быть выбор.
 
Удастся ли мамам Перми и на этот раз выступить в качестве эффективных законодателей, покажет время.
 
Но с тем, что от региональных властей (и не только, конечно, в Пермском крае) действительно многое зависит – не поспоришь.
 
ЗАЧАСТУЮ ЗЕМЛИ ЛЬГОТНИКАМ ВЫДЕЛЯЮТ В МЕСТАХ СО ВРЕДНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ, А ТО И ПРОСТО НА  БОЛОТАХ
Фото: Владимир Вяткин. РИА «Новости»
 
С ПРАВОМ НА ОШИБКУ
 
Вновь вернемся в Сибирь – в Омск. Две недели назад мэр города Вячеслав Двораковский подписал постановление, согласно которому из списка земельных участков, предназначенных для льготников, были исключены 52, расположенные на улице Маргелова, – поскольку, согласно формулировке документа, «их состояние может вызвать недовольство граждан».
 
В администрации города нам рассказали об истории вопроса. Год назад для льготников в Омске сформировали более 700 участков в поселке Степном и в Ленинском округе города, на улицах Рассветной, Лобова и Маргелова. А затем, когда список уже был составлен, решили проверить – в каком состоянии находятся эти участки.
 
Оказалось, в Степном землю многодетным и инвалидам предлагают на месте бывшего полигона бытовых отходов (то есть попросту городской мусорной свалки). Этот участок из списка исключили сразу же. А затем взялись и за проверку земель на улице Маргелова, к которым, как выяснилось, не были подведены электричество и вода. Так в сентябре этого года были вычеркнуты из перечня «льготных» и они. А ведь вовремя признать свою ошибку – значит, почти ее исправить, правда?
 

Авторы:  Юлия СТАРИНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку