Проба топора

Проба топора
Автор: Игорь ЛЬВОВ
08.04.2019

«Совершенно секретно»: За день до 1 апреля в Ярославле произошло вовсе нешуточное событие. Неизвестный злоумышленник на колоннах сталинского здания местного главка МВД России, известного в народе как «серый дом», сделал огромными буквами надпись, оскорбляющую главу государства. 

Ярославское региональное отделение Роскомнадзора РФ немедленно потребовало от нескольких ярославских печатных и Интернет-изданий, оперативно проинформировавших ярославцев об инциденте, удалить заметки о скандальном граффити. Первоисточником этой новости, заметим, была фотография надписи в социальных сетях. Их реакция была далеко не покладистой: по сути, это была проверка новейшего закона о неуважении к власти на присутствие в нем здравого смысла. И, конечно же, ответного уважения к гражданскому обществу в лице СМИ.

«РАССМАТРИВАЕМ КАК АКТ ЦЕНЗУРЫ» 

Это тот случай, когда само событие исчезло стремительно: коммунальные службы быстро стерли злополучные десять букв с колонн помпезного здания в центре Ярославля, полиция заявила, что начала искать хулигана, испортившего фасад здания, а блогера, выставившего в Facebook фотографию, вызвали на беседу к дознавателю «для выяснения всех обстоятельств произошедшего», выражаясь протокольным языком. В пресс-службе регионального УМВД РФ сообщили, что полиция заявит о поимке автора надписи, сразу после того, когда это произойдет.

Что в сухом остатке? Несколько новостных сообщений в ряде ярославских СМИ, иллюстрированных тем самым фото — со ссылкой на соцсети. Именно этот «след» и стал предметом интереса Роскомнадзора РФ, тем более, что дело происходило в самом начале апреля, а 29 марта вступил в силу новый федеральный закон о неуважении к властям.

Напомним, что он называет неуважением или оскорблением власти «распространение, в том числе в Интернете, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, конституции или государственным органам Российской Федерации». За первое нарушение грозит штраф до 100 тыс. рублей, а за повторное – до 300 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. Инициатором принятия этого закона – и в пакете с ним закона о запрете фейковых новостей – стал в одночасье прославившийся на этом поприще сенатор Андрей Клишас.

«Ярославское отделение Роскомнадзора РФ направило электронное письмо в адрес нашего издания с требованием удалить все статьи об оскорбительном граффити с сайта. Представитель регулятора пояснил, что делом занимается федеральное ведомство, — рассказала главный редактор ИА «Яркуб» Марина Седнева. – Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причём абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского Роскомнадзора уклонился».

«Мне звонили и просили снять материалы на эту тему. Я даже посетила ярославское управление Роскомнадзора: там ссылаются именно на новый закон о неуважении к власти», — отметила главный редактор портала 76.ru Ольга Прохорова.

«Новость об оскорбительной надписи удалили не менее пяти ярославских изданий. Я считаю, что необходимо разобраться в произошедшем и поступить в рамках закона», — резюмировала председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий.

ПОДСЧИТАЛИ РИСКИ И ЗАДУМАЛИСЬ

Поскольку вопросов у представителей ярославских СМИ оказалось больше, чем ответов, то к 2 апреля стали поступать уже разъяснения из федеральных инстанций.

«Роскомнадзор проводит профилактическую работу со СМИ в связи со вступлением в силу ФЗ о неуважении к властям. Ее цель -  оперативно пресекать распространение противоправной информации без применения санкций», — так сформулировал новую идеологию работы со СМИ своего ведомства пресс-секретарь Роскомнадзора РФ Вадим Ампелонский.

После этого возбудившееся медиа-сообщество Ярославля стало штудировать нормы этого закона. Оказалось, что Роскомнадзор будет иметь возможность блокировать публикации, в которых, по его мнению, есть неуважение к властям, в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры РФ. Далее регулятор направляет провайдеру уведомление, тот связывается с владельцем сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В противном случае доступ к ресурсу ограничивается, пока оскорбительная информация не исчезнет с Интернет-страницы.

«Мы не требовали от ярославских СМИ удалять информацию о граффити и вообще не имеем никакого отношения к этой истории», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Остается предположить, что это была инициатива Роскомнадзора – опробовать в деле новый закон, тем более, что пресс-секретарь ведомства и не ссылался на органы прокуратуры в своем комментарии. «Проба пера», надо сказать, оказалась весьма с прямо не называемыми, но ясно улавливаемыми месседжами: хулигана, сделавшего граффити, то ли поймают, то ли нет, а СМИ никуда не денутся. Их можно привлечь к ответу и за эту «инфу», и за другую, для чего и обкатывается новый репрессивный механизм. Во всяком случае, ярославский прецедент натолкнул на раздумья именно такого свойства. 

«Законодательство и сейчас предполагает наказание за выражение неуважения к обществу, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти. Зачем еще одна норма, тем более, содержащая большие риски злоупотреблений против СМИ? В числе этих рисков могу назвать слишком широкую трактовку понятий в новом ФЗ. А это может стать предлогом для сведения счетов с Интернет-пользователями и рычагом, с помощью которого можно подавлять критику», — считает ярославский адвокат Андрей Цукуров.

Игорь ЛЬВОВ, специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии


  •   , 25 августа 2019 в 08:03:37 #53685


  •   , 25 августа 2019 в 08:03:37 #53687


  •   воскресенье, 05 октября 2019 в 08:03:37 #60900



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку