НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Про зайцев

Автор: Николай ДОЛГОПОЛОВ
01.01.2006

 
Галина СИДОРОВА

Владимир Путин и лабрадор Кони на новогоднем празднике
AP

Тридцать первое декабря. 15.00. Сочи. Бочаров ручей. В кабинете человек, похожий на Владимира Путина, и человек, похожий на Владислава Суркова.

– Владимир Владимирович, ну что вы все работаете с документами. Отдохнули бы, на лыжах покатались, поплавали. А то вот совсем осунулись, настроение себе портите.

– Да я смотрю, что ты мне опять подсунул…

– Как что? Рейтинги. Растут и растут. Ни у кого такие даже близко не выросли.

– Я не про рейтинги. Я про эти неправительственные организации – мне уже про них плешь проели, будто я лично их чего-то лишил. Я и лишил, но не всего же.

– Конечно, названия остались.

– А что я из ваших бумаг узнаю про «восьмерку»? Кто это ее переименовал в «восемь минус один»? И кого это вычли?

– Да, здесь действительно неудачно получилось. Но это не мы. Мы ничего не вычитали. Мы складывать любим. Это все они – происки международного бизнеса. Клевещут, что мы только на нефти жируем. А ведь у нас еще и газ есть.

– А это что?

– Ах, это… Газета «Абсолютно конкретно». Мои ребята посчитали…

– Ты хоть сам-то читал?

– Мои помощники посчитали, где больше всего про вас пишут…

– Я так и понял, что не читал. Зато считаете вы все хорошо. Особенно деньги. Я в курсе. А вот читаете… Тут же сплошной ужас, ужас, ужас.

– Это они так шутят. Да и вообще, эти журналисты разве что путное напишут? Кого ни возьми, про всех шутят: и про Бориса Абрамовича, и про Абрам Семеныча, и про всех Ивановых, и про друга Джорджа. Кстати, у вас же сегодня кастинг.

– У меня?!

– Я хотел сказать, новогодний бал-маскарад. Вы же сами назначили. Велели явиться всем претендентам на замещение вашей должности. В костюмах. Я им приглашения разослал: на бал претендентов.

– И что, из-за этого у нас там на улице такая толпа?

– Самолетами прибывают. Думаю, из них хорошая партия получится. Надежная. Представляете: досрочные выборы в Думу в 2006 году. Вы – во главе партии преемников. Мы уже и песню для съезда сочинили: «Наш любимый претендент!» Ведь как с московской Думой получилось? Наши-то там больше половины голосов взяли – на одной популярности уходящего мэра. А больше им ничего и не понадобилось – ни тебе программы, ни идеологии. И на политтехнологах сэкономили: сами знаете, какие они прожорливые…

– Сэкономить – это хорошо. Мне понадобятся деньги на заморских помощников – Шведер уже согласился, на мою голову. Американец – думает. Они ведь столько потребуют! Никакого «Газпрома» не хватит…

А эти, там, внизу, ты сам-то в них уверен? Или опять только посчитал?

– Ну почему… В принципе ни в ком до конца уверенным быть нельзя, вы и сами знаете. Зато они же все сюда заявились, даже самовыдвиженцы. Мы неблагонадежных выявим. И… в случае чего – в Чечню, пусть Рамзану помогают. Или на национальные проекты бросим.

– Кстати, в чем это все мои претенденты?

– В костюмах. Вы же сами предложили бал-маскарад. Чтобы они привыкли, что их много, и никто никого не поубивал на радостях. А то ведь представляете заголовки: «Побоище в Бочаровом ручье». И новогодние каникулы испорчены.

– Но почему все одинаковые? Не пойму, зайчики, что ли?

– Вообще-то в кремлевское ателье завезли и другие костюмы – волков, динозавров, медведей… Но их в тот же день украли. Вороватый у нас народ, знаете ли. Пургалиев уже начал расследование. Может, оно и к лучшему. Представляете, что какая-нибудь «Абсолютно конкретно» написала бы о съезде динозавров, медведей или волков?

– О медведях примерно представляю.

– Вот и я про то. А зайцев народ любит – они такие серенькие. И песня про них жалостливая: «Косят зайцы зеленую траву…» – так, кажется. Вполне на гимн тянет. Особенно вот это: «А нам все равно…» А вы у них главный – белый, пушистый…

– Успокоил. Ты лучше скажи, как с моим новогодним обращением?

– Обратитесь прямо отсюда. Поставим «задник» с Кремлем. Будем вас записывать.

– Записывать себя я уже давно Ватрушеву запретил. На Украине дозаписывались. Кучма до сих пор расхлебывает – сидит теперь и расписывает, расписывает… Я вот как раз в «Абсолютно конкретно» прочитал… Кстати, тут и про преемников моих много интересного.

– Это верно. Они еще хуже, чем вы. В смысле просто хуже…

– Ну да, ну да… Так что записывать не будем. А снимать – это по-нашему…

– Тогда мотор?

– Дорогие россияне!..

* * *

Дверь резко открывается:

– Борис Абрамович! Вы что это себе позволяете? Ну-ка снимите маску и вылезайте из моего кресла. Вы, собственно, как здесь оказались? Вас вообще быть не должно.

– Простите-простите. Маленький семейный спектакль, знаете ли. Мы тут с Михал Михалычем репетируем. Новый год и все такое. Идейки отрабатываем. Вот залетел по случаю на пару деньков. По родине соскучился, по кремлевским коридорам. По новостям. Подумал, может, пригожусь... А с ключиков от этих кабинетов я в свое время на всякий случай дубликаты сделал.

– Ну-ка, ключики сдайте. Хотя знаю, у вас, конечно, и запасные есть. Вы же у нас опытный боец, без дублера не работаете. Михал Михалыч пусть дома репетирует. А вас я попрошу остаться. Слышал, вы там что-то про зайцев пели. Про них и поговорим...


Авторы:  Николай ДОЛГОПОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку