НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

ПРИПЛЫЛИ...

Автор: Галина СИДОРОВА
29.07.2008

PHOTOXPRESS

Яхта Романа Абрамовича «Пело­рус» стала главной достопримечательностью июньского, двенадцатого по счету, Петербургского международного экономического форума. По крайней мере, для петербуржцев и гостей северной столицы. Видимо, ввиду размеров – длины 115 метров и веса владельца в российской экономике – ей разрешили пришвартоваться не в гавани у Ленэкспо вместе с 20 более скромными красавицами, а по соседству с «Авророй». Плата за стоянку на набережной – 15 долларов за метр плавсредства в день. Но флагману новых отечественных олигархов, по совместительству губернатору Чукотки, судя по всему, удалось сэкономить: для него, как для гостя форума, швартовка бесплатно.
Однако Россия – не только родина самых крутых и «равноудаленных от власти» (именно так выразился Владимир Путин, отвечая на вопрос французской Le Monde о возможности облегчения условий существования в тюрьме Ходорковского) «представителей бизнеса».
Еще мы делаем ракеты... А 11 россиян, по информации коммерческого директора занимающейся космическим туризмом компании Virgin Galactic Стивена Аттенборо, уже купили себе билеты на первый рейс частного ракетоплана SpaceShipTwo. Цена билета – 200 тысяч долларов США. Суборбитальные космические полеты на корабле (продолжительность – два часа, из них четыре минуты в невесомости) запланированы на 2009-2010 годы со строящегося в пустыне американского штата Нью-Мексико первого в мире частного космодрома.
И даже в области футбола…. Пусть пока не впереди планеты всей – но уже близко. (Номер подписывается в канун битвы за выход в финал).
Жизнь налаживается. Приятно олицетворять наши подлинные и мнимые достижения, что очень быстро поняли типичные представители российской власти. Достаточно посмотреть на трибуны болельщиков, среди которых то и дело во весь экран мелькают до боли знакомые лица. Или на те же лица, уверенно рассекающие в кольце охраны дорогие интерьеры экономических форумов и толпы ухоженных бизнесменов, представляемых нам, как потенциальные инвесторы.

Старое, но современное

Есть и другая реальность. Ее олицетворять неприятно. При столкновении с ней улыбки сползают, лица принимают отстраненно сосредоточенное выражение. Две эти реальности в последнее время все дальше расходятся друг от друга.
Приехав в Иваново на заседание президиума Госсовета, дабы обсудить модернизацию текстильной отрасли, президент лично убедился в трудновыполнимости поставленной задачи. Построенная в 1840 году «Новая Ивановская мануфактура» встретила главу государства с искренней теплотой, сетованиями на китайский и турецкий контрафакт и с собственным представлением о модернизации. Как пояснил моим коллегам-журналистам гендиректор фабрики, «у нас был Путин восемь лет назад. Так вот, мы после этого оборудование заменили: убрали все, что морально устарело, и поставили… ну тоже старое, но современное!»
Экскурсия по «осовремененным цехам» ввергла Дмитрия Медведева в состояние глубокой задумчивости. Тем не менее, в своем выступлении он упирал на необходимость качественной модернизации отрасли, особо отметив, что в текстильной промышленности внедрить нанотехнологии и тому подобные передовые научные достижения можно наиболее быстро.
Думаю, если бы у президента нашлось время и желание заглянуть в местные продуктовые магазины (как, впрочем, и в московские или питерские) и послушать, что говорят не подготовленные специально для встречи с ним, а значит, «несознательные» покупатели о ценах, он бы расстроился еще сильнее. По личному опыту посещения крупных московских супермаркетов, могу сказать, десяток отборных яиц, стоивший еще несколько месяцев назад в районе 50 рублей, тянет на 71. Нетрудно представить: аналогичное в процентном отношении повышение постигло продукты питания в менее дорогих магазинах, сразу же после успешного проведения президентских выборов. Неудивительно, что пошли разговоры о возможном введении карточек для самых бедных.
Каким образом правительство собирается снизить инфляцию к 2011 году до шести процентов, – о чем глава Минфина Алексей Кудрин поведал после оглашения президентом бюджетного послания на 2009-2011 годы, остается загадкой.
В июле исполнится ровно год с тех пор, как я писала о питерских детях с пересаженными органами из-за отсутствия лекарств оказавшихся на грани жизни и смерти. А вся центральная пресса шумела о коррупции в ведомстве Михаила Зурабова. На днях уже министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова «на новенького» в очередной раз посетовала по телевизору о проблемах с льготными лекарствами&hellip

Мафия бессмертна

В той, другой реальности, российские нефтяные и газовые компании нанимают в качестве топ-менеджеров иностранных политиков-пенсионеров, в какой-то степени обеспечивая себе лояльное отношение со стороны нынешней политической элиты западноевропейских стран. Пионером движения стал «севший на газ» бывший канцлер ФРГ Герберт Шредер.
Российские банки покупают доли в уважаемых европейских финансовых структурах. Российские строительные компании тем временем утюжат побережье Кипра, Черногории, Испании – да мало ли еще привлекательных для отечественных абрамовичей, для известных и безвестных чиновников уголков приложения бешеных денег, приплывших к ним в руки, благодаря политике нашей удивительной, не дающей себя в обиду власти.
В некоторых поселках, к примеру, на Кипре, целые улицы известны жителям по названиям российских компаний. А иные кварталы в испанских прибрежных городках – по именам видных деятелей российской мафии, которых местная полиция, бывает, арестовывает целыми партиями. Последняя такая облава ознаменовала начало летнего сезона. В кутузку отправились 13 из 20 россиян, предположительно членов «тамбовской ОПГ» из Петербурга, успевших добротно обустроиться в провинциях Малага, Валенсия и Аликанте. Их дальнейшая судьба, впрочем, неопределенна. Слишком много подобных дел так ничем и не оканчиваются.
В июне в Белграде прошел ежегодный Всемирный конгресс Международного института прессы – одной из самых авторитетных независимых журналистских организаций. (Создана в 1950 году в Нью-Йорке с целью поддержки и претворения в жизнь принципов свободы прессы по всему миру; сегодня объединяет ведущих журналистов, главных редакторов, издателей из 120 стран). На Белградский конгресс приехали 300 руководителей журналистского сообщества, политиков и экспертов. Дискуссия, которую мне пришлось вести, касалась транснациональной расследовательской журналистики, которая могла бы противостоять глобальной организованной преступности, коррупции, терроризму. Мы говорили об общих проблемах, возникающих у журналистов в ходе таких расследований, о том, насколько неохотно идут на сотрудничество с прессой государственные структуры. Особенно в так называемых «новых демократиях», к коим все еще относят и нас, россиян…
 Как заметил в разговоре со мной британский коллега Миша Гленни, журналист и писатель, много лет проработавший на BBC, а недавно опубликовавший книгу «Макмафия: преступность без границ», «чтобы заставить ваши власти отреагировать на публикацию, надо, чтобы информацию из российской прессы сначала перепечатали наши газеты, а уж потом ваши власти, может быть, и откликнутся на то, что поступит из-за границы». К сожалению, именно такая схема оказывается более действенной. Если вообще оказывается. Пока лозунг власть предержащих «Все на борьбу с коррупцией!», предполагающий объединение усилий правоохранительных органов, журналистов, общественных организаций, остается не более, чем лозунгом. А скромные результаты наших журналистских расследований просто предпочитают игнорировать.
…В то время как президент Дмитрий Медведев в очередной раз говорил об угрозе коррупции светлому будущему, первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе упомянутого петербургского форума обозначил другие проблемы, которые могут помешать выполнению генерального плана развития до 2020 года. В их числе «энергетическая западня», дефицит квалифицированных специалистов, «психология догоняющего», стремление государства еще больше влиять на экономику вкупе со «стремлением многих заставить государство влиять» и, наконец, нездоровый образ жизни россиян, который надо менять, прививая народу другие нормы поведения.
Иными словами, народ нашим руководителям достался неправильный, пьющий. Надо поменять. Журналисты – несознательные. Достижений не видят. Может быть, потому, что слишком далеки эти достижения от народа, а народ – все дальше оказывается от этих достижений. Разве что футбольная победа – одна на всех. Да и тут приходится быть готовым к тому, что парни, которыми мы гордимся, в ближайшее время получат супер-контракты в европейских клубах. А родным «Зениту», «Спартаку» или ЦСКА придется растить новых чемпионов. Но это, по крайней мере, не самая плохая задача.


Галина Сидорова

Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку