ПРИНЦ НА ГРЯДКЕ

Автор: Александр КАН
21.09.2008

АР

Британцы даже в увлечениях – настоящие профессионалы

Невозможно удержаться от соблазна начать рассказ с человека, чье хобби – конный спорт – полностью соответствует оригинальному значению слова. Речь идет о принцессе Анне – дочери нынешней королевы Елизаветы Второй. Второй ребенок и единственная дочь из четырех детей монарха, Анна родилась в 1950 году. Мать ее тогда была всего лишь наследной принцессой, и Анна в момент рождения была третьей в «очереди» на корону. С тех пор появление на свет двух ее младших братьев – принца Эндрю и принца Эдварда, а затем и сыновей принца Чарльза – принцев Уильяма и Гарри отодвинули Анну на далекую десятую ступеньку в иерархии наследования престола. Впрочем, непохоже, чтобы Анну это волновало. Она живет в свое удовольствие. В юности увлеклась аристократическим конным спортом. В 1971 году, в возрасте 21 года, она выиграла чемпионат Европы в конном троеборье (выездка, конный кросс и скачка с препятствиями) и была признана Би-би-си спортсменкой года. В 1975-м на таком же чемпионате она получила серебряную медаль, а на следующий год вошла в олимпийскую сборную Великобритании и принимала участие в Олимпиаде в Монреале – уникальный случай в истории королевской семьи. По стопам матери пошла и дочь, Зара Филлипс, которая выиграла в 2005 году тот же самый европейский чемпионат по конному троеборью.

Увлечение принцессы Анны отражает традиционное английское отношение к спорту. Спорт в его нынешнем виде зародился во второй половине XIX века в системе английских частных школ, ученикам и выпускникам которых, по большей части, не приходилось зарабатывать себе на жизнь. Играть в футбол, крикет и регби, боксировать, грести на традиционных соревнованиях между университетами Кембриджа и Оксфорда, ездить верхом они могли в свое удовольствие.

Именно такое, почерпнутое у английской аристократии, не замутненное низменными корыстными интересами отношение к спорту и вдохновило основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена, и по его приглашению представитель Ассоциации директоров школ Соединенного Королевства вошел в Олимпийский комитет еще в 1897 году. А вообще такое отношение к увлечениям, принципиальное размежевание любителей и профессионалов – плоть от плоти английской классовой системы. Профессионалы – они ремесленники, торговцы своим трудом. А торговцы и ремесленники в дом джентльмена допускались лишь с черного хода. И еще один постулат. Джентльмен потому и джентльмен, что получает у себя в Итоне, Оксфорде и Кембридже всестороннее образование. Всестороннее настолько, что чем бы он ни занимался, пусть даже на уровне хобби, – неизменно добьется в этом деле высших результатов.


Премьер с дирижерской палочкой

Взять хотя бы бывшего британского премьер-министра Эдварда Хита. Выпускник Оксфорда, еще в юности он стал профессиональным политиком и в 1950 году был избран в британский парламент. С 1966-го по 1974 год возглавлял Консервативную партию, в 1970-74 годах был премьер-министром. В 1974 году его правительство потерпело поражение на выборах, и Хит вынужден был уйти, передав лидерство в партии Маргарет Тэтчер. Именно на период его максимальной занятости, на то самое время, когда Хит возглавлял партию, а затем и правительство, приходятся самые выдающиеся достижения в увлечениях этого джентльмена. В 1969-м он приобрел свою первую яхту и в том же году выиграл в Австралии парусную регату между городами Сидней и Хобарт. В 1971 году, в пору пребывания на Даунинг-стрит, он был капитаном британской команды, выигравшей так называемый Кубок адмирала – неофициальный чемпионат мира по парусному спорту. Не удовлетворяясь, однако, профессией (политикой) и одним хобби (парусным спортом), Хит добился немалых высот и в музыке. С юности и практически до конца своих дней он дирижировал рождественскими концертами в своем родном городе Бродстарс в графстве Кент. В том же 1971 году, когда он возглавлял правительство, Хит дирижировал Лондонским симфоническим оркестром на концерте в Royal Festival Hall. Уже после отставки Хит дирижировал Ливерпульским королевским филармоническим оркестром, оркестрами в Германии и США. На его счету несколько компакт-дисков. «В оркестре, по крайней мере, все стремятся работать вместе», – так отвечал Эдвард Хит на часто задававшийся ему вопрос о разнице между музыкой и политикой.

Преемница Хита, «железная леди» Маргарет Тэтчер была настолько поглощена работой, что для хобби в ее жизни места уже не оставалось. К тому же она женщина, а женщины побочным страстям подвержены меньше, чем мужчины. Ну и, в отличие от Эдварда Хита, Маргарет Тэтчер к высшему классу общества не принадлежала. Родом она из мелкобуржуазной семьи, и титул баронессы получила уже после отставки – в 1992 году.

Впрочем, простое происхождение не помешало ее преемнику Джону Мейджору иметь кроме политики еще одну горячую страсть. «Мой постоянный спутник по жизни, который дает мне абсолютно совершенное сочетание очарования, восхищения, вдохновения и утешения», – так, не скупясь на эмоции, описывал Мейджор свою любовь к крикету. Еще в школе он играл в него и мечтал о профессиональной карьере, но автомобильная катастрофа, в которую он попал в молодости, вынудила его уйти из спорта. В отличие от принцессы Анны или Эдварда Хита, завоевать высшие спортивные награды Мейджору не удалось, и страсть к этому, самому английскому виду спорта вылилась в исследование его истории. «Больше чем игра. Крикет – начало истории» – так называется книга, написанию которой бывший премьер посвятил свою жизнь после отставки. «Все мое свободное время я планирую так, чтобы иметь возможность смотреть как можно больше крикета. А если на матч я попасть не могу, то следующий день начинаю с просмотра газетного отчета о нем», – рассказывал Мейджор в одном из интервью в связи с выходом книги. Кстати, Ассоциация крикета признала ее книгой 2007 года.

Тони Блэр и Гордон Браун – пришедшие на смену Мейджору премьеры-лейбористы, – как и Тэтчер, полностью поглощены политикой, и времени на иные увлечения у них практически нет. В статье о Блэре в знаменитой энциклопедии «Кто есть кто» в графе «хобби» стоит прочерк, хотя известно, что в молодости бывший премьер мечтал о карьере рок-музыканта и одно время даже играл на гитаре в студенческой группе Ugly Rumours. Список развлечений Гордона Брауна вполне зауряден: футбол, теннис, кино. Причем футбол и теннис он не только смотрит по телевизору, но и изредка играет в них. Но все это так, мелочи. «Я никогда не переставала любить его, но отношения у нас не складывались: политика, политика, и только политика, а мне нужно было внимание», – так объясняла разрыв с Брауном его бывшая возлюбленная, принцесса Маргарита, дочь румынского короля Михая. Потом Браун благополучно женился и, несмотря на немолодой возраст (ему 57), у него двое маленьких детей, что вместе с серьезной занятостью на работе, видимо, не оставляет времени на хобби.


Урожай Его Высочества

У принца Чарльза, наоборот, времени более чем достаточно. Работа британского монарха, к которой его готовили всю жизнь, никак ему не подвернется. В этом году принцу исполнится 60, он подходит к пенсионному возрасту, но королева Елизавета Вторая никаких признаков слабого здоровья или желания отречься от престола не подает. Учитывая наследственность – мать нынешней королевы дожила до 101 года, – Чарльз может вступить на престол уже глубоким стариком. Обилие времени и возможностей сделали его чуть ли не самым деятельным наследным принцем в британской истории. Он стоит во главе 18 благотворительных организаций, 16 из которых он основал лично. Все вместе они образуют Фонд Принца Чарльза, который собирает ежегодно свыше 100 миллионов фунтов стерлингов пожертвований. Есть, однако, два особых дела, которым он отдает свое сердце.

Принц выращивает органические продукты. Свои овощи и фрукты он любит настолько, что, как признался однажды, даже разговаривает с ними. В начале 80-х годов принц переселился из Кларенс-Хауса – лондонского дворца в Сент-Джеймсском парке, который и сейчас остается его официальной резиденцией, в загородное поместье Хайгроув в графстве Глостершир и решил на собственном примере доказать, что выращивание органических продуктов – без химических удобрений и тем более без генетической модификации – может быть делом экономически выгодным. Для этого Чарльз в 1992 году создал собственную торговую марку сельхозпродуктов Duchy Originals. Принц – неслыханное дело! – превратился в предпринимателя, и сейчас в ассортименте Duchy Originals свыше двухсот наименований органически произведенных товаров: от продуктов питания до садовой мебели. Прибыль составила на сегодняшний день ни много ни мало 6 миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, вся она идет в его благотворительный фонд. Свой опыт принц Чарльз обобщил в книге «Хайгроув: эксперимент органического фермерства», написанной вместе с журналистом Daily Telegraph Чарльзом Кловером и опубликованной в 1993 году.

Интерес к овощеводству Чарльз сочетает с борьбой за охрану окружающей среды. В декабре 2006 года он огласил планы снижения экологического ущерба, причиняемого, в том числе, его собственными путешествиями. Он отказался от личного самолета и летает теперь обычными коммерческими рейсами. В стремлении сохранить окружающую среду коренится и интерес принца Чарльза к архитектуре. Он рьяный противник архитектурных новаций. В 1992 году он создал Институт архитектуры Принца Уэльского и начал издавать архитектурный журнал. Затем, как и в случае с органическим земледелием, он решил убедить своих оппонентов собственным примером. Идеи «нового урбанизма» Чарльз воплощает в жизнь путем эксперимента. На своей земле в графстве Дорсет он строит экспериментальный городок Паундбери. Архитектор проекта – Леон Криер, и все новые здания возводятся в соответствии с эстетикой традиционной британской архитектуры.

Другие увлечения принца – любовь к акварелям (он успешно выставлялся и продал немало своих работ) и к музыке (говорят, он поклонник канадского певца и автора песен Леонарда Коуэна) – выглядят вполне обыденными. Еще принц коллекционирует автомобили британской фирмы Aston Martin. Он часто навещает завод компании, и в его честь была выпущена специальная модель, «Принц Уэльский».

И, наконец, стоит упомянуть его интерес к православию. Как и подобает члену английской королевской семьи, Чарльз принадлежит к англиканской ветви протестантизма. Но вслед за своим отцом, принцем Филиппом, выращенным в греческом православии, Чарльз проявляет живой интерес к этой ветви христианства. Он – патрон организации «Друзья Афонской горы», а его фонд регулярно выделяет средства на конгрессы по изучению византийской культуры.

На этом фоне блекнут вполне скромные увлечения его сыновей. Уильям и Гарри никаких хобби, кроме катания на лыжах, пока не имеют. У них, впрочем, все впереди.



Лондон


Александр Кан

 


Авторы:  Александр КАН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку