Приехать на время, чтобы остаться навсегда

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
15.01.2009

 
Валерий ПОТАПЕНКО, 50 лет, родился в Курган-Тюбе Таджикской ССР. В 1980 году окончил химический факультет Таджикского госуниверситета имени В.И. Ленина. Два года проработал младшим научным сотрудником Вахшского филиала Таджикского НИИ земледелия. С 1982 года служил в органах госбезопасности – сперва в КГБ Таджикской ССР, затем – управлении ФСБ по Ленинградской области. В августе 2004 года указом президента РФ назначен на должность главного федерального инспектора в Ненецком автономном округе. В 2006 году окончил Северо-Западную академию госслужбы по специальности «юриспруденция». 27 августа 2006 года вступил в должность главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО). Женат, двое детей. Имеет государственные награды.

Глава администрации региона Валерий ПОТАПЕНКО – о том, что уже сделано и еще нет

– Валерий Николаевич, в Ненецком автономном округе всего 42 тысячи жителей. Напрашивается сравнение со спальным районом не самого большого города…

– Да, по численности населения наш округ уступает другим субъектам Федерации. Но назовите хоть один спальный район, который омывался бы тремя морями, раскинулся более чем на тысячу километров и содержал в своих недрах 10 процентов всех нефтяных запасов России? И давал бы в бюджет страны 30 миллиардов рублей налогов ежегодно – больше, чем вся Архангельская область, к примеру. Мы, к сожалению, лет десять потеряли. Многие нынешние проблемы могли быть уже решены. Но, увы, каждый тянул одеяло на себя... Так что сейчас нам надо серьезно работать.

– Что удалось сделать?

– Из 14 долгосрочных целевых программ, реализуемых в округе, основное внимание уделяется решению жилищной проблемы. Строим комфортные современные дома. Реализация приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» позволила за 8 месяцев 2008 года ввести в строй более 30 тысяч квадратных метров жилья.

Планируется строительство нового инфекционного отделения окружной больницы с диагностическим центром, противотуберкулезного диспансера. Порой приходится слышать – зачем тратить 650 миллионов рублей на собственный тубдиспансер, когда дешевле оборудовать такой же диспансер в Архангельске и отправлять туда наших больных? Но только авиаперелет до Архангельска «съест» эту выгоду. А потом, именно деятельность окружных медучреждений позволяет выявить туберкулез на ранней стадии. Ведь местные жители, к сожалению, очень подвержены этому заболеванию.

В нынешнем году мы сдали в эксплуатацию роддом в Нарьян-Маре на пятьдесят мест. Его называют одним из лучших в Арктике. Теперь на базе роддома планируем открыть перинатальный центр. Ненецкий округ в 2007 году побил общероссийский рекорд по рождаемости: у нас она повысилась на 11 процентов, а в среднем по России – на 8.

В шикарное здание переехала окружная библиотека. Новые школы появятся в самых отдаленных поселках округа – Усть-Каре и Каратайке. В Нижней Пеше – пришкольный интернат для детей кочующих оленеводов. По всему округу строятся сельские амбулатории, детские сады, жилые дома. Завершается строительство здания окружного краеведческого музея. В центре Нарьян-Мара возводится досуговый центр, который мы строим по распоряжению Владимира Путина и при финансовой поддержке федерального бюджета. Центр станет визитной карточкой округа. Будем принимать здесь гостей, проводить мероприятия регионального и всероссийского уровня.

– Создается впечатление, что один только строительный бум полностью решит проблему занятости в крае. Но мы знаем, что на стройках работают в основном приезжие. А местное население?

– Трудится в геологоразведке и в бюджетной сфере. Мы стараемся обеспечить людей работой. В Нарьян-Маре есть прекрасный мясокомбинат ОАО «Мясопродукты» – постоянный участник выставок-конкурсов «Лучшие товары Архангельской области», лауреат конкурса «100 лучших товаров России», серебряный и бронзовый призер российской агропромышленной выставки и, наконец, участник выставки «Зеленая неделя» в Берлине. Люди довольны своей работой, а покупатели – продукцией. Очень рекомендую вам попробовать местную колбаску из оленины.

Есть у нас и небольшой хлебозавод с богатым ассортиментом и даже собственной торговой сетью. А ведь до 1978 года, когда появился завод, хлеб в Нарьян-Мар приходилось доставлять из соседних городов авиатранспортом.

В следующем году начнет работать завод по переработке рыбы. Когда я разговаривал об этом с работниками действовавшего здесь когда-то рыбокомбината – в основном это женщины, которым за семьдесят, – у них от радости просто сияли глаза: их дело не погибло. Не даем заглохнуть сельскому хозяйству, поддерживая сельхозкооперативы.

Но высокая зарплата и хорошая пенсия – это еще не все. Если вечером некуда пойти, то лучшим другом станет стакан или того хуже – наркотики. Угнетающе на психику людей действует и полярная ночь, суровый климат края. Поэтому мы начали строить кинотеатры, спортивные центры, бассейн. В живописном лесном массиве в окрестностях окружного центра уже введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса со спортивным залом, завершается сооружение современного стадиона, за счет средств окружного бюджета планируется построить в Нарьян-Маре спортивный центр с ледовой ареной.

Север при всей своей суровости притягивает людей. Недаром говорят, что люди приезжают сюда на время, а остаются навсегда. Здесь особая аура – народ доброжелательный, открытый. И в то же время они, как дети. Вместо того чтобы самим что-то сделать, жалуются. И не кому-нибудь, а президенту. Приезжаю в один район – показывают дом, а на нем уже довольно старая подгнившая пожарная лестница. Жалуются. Вижу – рядом лежит новая. Кто может поменять лестницу? Видимо, только глава администрации. Здесь женщины – самая активная часть населения. Вот 21 декабря мы устраиваем конференцию «Женщины Заполярья» – у них будет возможность обменяться опытом, обсудить все проблемы.

– В прошлом году часть полномочий округа передали в ведение администрации Архангельской области, и вы тогда сказали, что это был «не совсем приятный сюрприз». Не изменили своего мнения?

– Жить хуже люди не стали, так как Архангельск скопировал систему социальной поддержки граждан, которая была создана в НАО за последние годы. Отдельные вопросы, конечно, остались, но они решаются в рабочем порядке. НАО остается в числе лидеров по уровню заработной платы и вводу жилья на душу населения.

Нашему региону по-прежнему отводится особое место в экономике страны. Освоение нефтегазовых месторождений – важнейшая государственная задача. К тому же наш регион близок к европейским рынкам сбыта, так что разработка запасов энергоносителей окажет огромное влияние на развитие экономических отношений между Россией и Европой.

На Севере пересекаются геополитические интересы многих стран. Но слаборазвитая или вовсе отсутствующая местами инфраструктура не соответствует этим интересам. Крайне важна, например, организация транспорта – как традиционного для Севера авиационного и морского, так и автомобильного, железнодорожного, трубопроводного. Правительство России приняло новую Транспортную стратегию, одним из приоритетов которой назван Северный морской путь. Это дает региону шанс.

Кроме того, фондом ЦСР «Северо-Запад» должна быть подготовлена «Стратегия социально-экономического развития Ненецкого автономного округа до 2030 года». Аналогичные программы по развитию железнодорожного транспорта в России, топливно-энергетического комплекса Северо-Западного федерального округа уже приняты или будут приняты в ближайшее время. Отражены в этих стратегиях и нужды Ненецкого автономного округа. В частности, предполагается строительство железной дороги до поселка Индига и Усть-Кара, а также строительство морского порта в Индиге.

– Ощущается ли в регионе кризис?
– Какой вопрос задал на прямой линии с Владимиром Путиным житель Ненецкого округа? О российско-американском сотрудничестве. А какой может быть интерес к глобальным пробле


Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку