НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Прессинг

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.09.2000

 
Александр КАКОТКИН

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО «ЗОНДЕРКОМАНДА»

В статье «Диктатура кулака» («Совершенно секретно». 2000. №8) мы рассказали о «новом бандитском порядке», установленном в Республике Марий Эл ее президентом Вячеславом Кислицыным и его ближайшим криминальным окружением. Реакция последовала незамедлительно: незаконное изъятие тиража газеты «Совершенно секретно», статьи в местной прессе, разоблачающие нашу «гнилую сущность», пресс-конференции и даже официальные заявления президентской службы информации. Правда, после откровенного возмущения со стороны журналистского сообщества нам передали, что газета в продажу в Марий Эл все-таки поступила.

Оставим пока без внимания выпады местной прессы в наш адрес типа «журналистские фантазии клинических недоумков». Обвинения по принципу «сам дурак» обычно выдвигаются от недостатка реальных аргументов. А вот на официальные претензии постараемся ответить.

Так, начальник президентского Управления информации господин С. Лоскутов опубликовал в газете «Известия Марий Эл» официальное заявление под оригинальным заголовком «Официальное заявление». В нем говорится: «Управление информации администрации Президента Республики Марий Эл уполномочено заявить, что изложенные в статье факты не соответствуют действительности». Конкретно опровергается, что никакого изъятия тиража нашей газеты в республике не было, а в «городах и районах Республики Марий Эл (в том числе в райцентрах Оршанка и Параньга) никаких действий... по конфискации газеты не предпринималось...» И в случае отказа от публикации опровержения С. Лоскутов грозится подать на нас в суд.

В ответ уполномочен заявить следующее.

Информация о незаконном изъятии тиража получена нами из Национального антикоррупционного комитета, группа сотрудников которого работала на тот момент в Республике Марий Эл. Это по первой претензии.

Далее. К счастью, даже в Марий Эл, которую руководители превратили фактически в зону общего режима, где «шаг влево, шаг вправо считается побегом», еще остались мужественные люди. Они-то и предложили нам кадры «действий, которые не производились». Специально для господина Лоскутова показываем лишь один из эпизодов. Это как раз райцентр Параньга. На снимках видно, как милиционеры и люди в штатском вначале интересуются содержанием товара распространителя Елены Смирновой, а затем применяют «не предпринимавшиеся действия», как-то: вырывание из рук экземпляров газеты, укладывание хрупкой женщины на асфальт и заталкивание в милицейскую машину.

И ЕГО КРЕМЛЕВСКАЯ «КРЫША»

Когда мы два года назад рассказывали, что в Республике Марий Эл полным ходом создается самостийная криминальная диктатура, то грешным делом полагали, что руководству страны это не известно. Увы, последние события лишний раз поколебали нашу наивную веру. Как тогда при Ельцине, так и сегодня при Путине власть имущие на наши статьи не обратили внимания. Но если два года назад они просто отмолчались, то сейчас ситуация, похоже, только ухудшилась.

Чего, например, стоит обращение руководства местного отделения партии «Единство» к Вячеславу Кислицыну с просьбой выдвинуться на второй президентский срок: «Вас отличают исключительно высокая работоспособность, настойчивость и устремленность»; «Проявляя себя вдумчивым и требовательным, умелым организатором, вы не на словах, а на деле оправдываете доверие своих избирателей»; «Благодаря неиссякаемой энергии, трудолюбию, ответственности, вы заслуженно снискали всенародный авторитет и уважение в республике».

Тут не то что переизбирать в президенты, канонизировать надо!

Или руководство «Единства» просто не контролирует региональные отделения? Или, может быть, оно двумя руками за укрепление бандитского режима, открыто игнорирующего российские законы?

А что должны думать марийские избиратели о господине Шаповалове, занимающем должность заместителя начальника Главного территориального управления Администрации президента Российской Федерации, который, игнорируя их чувства, говорит: «За три дня я убедился, что на сегодня наибольшие шансы быть избранным на второй срок у Кислицына» («МК Марий Эл». № 34).

Или, игнорируя компрометирующие материалы, которых у нас хватило на три статьи, не считая материалов в «АиФ», «МК», «Независимой газете»: «Если говорить о президенте Республики Марий Эл, мне неизвестны какие-либо факты... На слуху много, но когда говоришь – материалы есть? По сегодняшний день ничего». Похоже, господин Шаповалов газет не читает, иначе ему были бы известны опубликованные в них факты.

Или об аресте бизнесмена Александра Одинцова, которого считают «кассиром» семьи президента Марий Эл: «То, что произошло с Одинцовым, насколько мне известно, организовано МВД республики (как будто арестовать преступника может любое другое ведомство. Авт.)... Цель, на мой взгляд... найти компромат на Кислицына».

И это утверждает кремлевский чиновник, в профессиональные обязанности которого входит мониторинг процессов, происходящих в подведомственном ему регионе. Возможно, этот честнейший человек действительно выражает свое собственное мнение и слухи о том, что ему якобы вручили 50 тысяч долларов за это интервью, – наглая ложь! Однако как можно оценить откровенную поддержку госчиновником авторитета Кислого, по совместительству являющегося президентом Республики Марий Эл?

Впрочем, сам президент Кислицын, похоже, выводы уже сделал. В конце прошлой недели Верховный суд Марий Эл вновь отложил рассмотрение дела о незаконности переноса президентских выборов с декабря на октябрь. На сей раз президентская сторона попросила отсрочки в связи с инициативой депутатов об изменении законодательства. Проще говоря, президент сумел собрать группу из тридцати восьми депутатов местного парламента (тут же получивших кличку «38 попугаев»), которые выступили с инициативой изменения республиканского закона о выборах. То есть о возможности совмещения выборов законодательной и исполнительной власти, что позволит провести их одновременно 8 октября. Это последний шанс Кислицына удержаться у власти.

И самое неприятное, что вышеописанные действия президент Кислицын предпринял сразу после встречи президента Путина с главами регионов Приволжского федерального округа, куда входит и Марий Эл. И на этой встрече особенно акцентировался вопрос соответствия республиканских законодательств общероссийским законам. Или Путин дал добро Кислицыну на такой беспредел? Тогда комментарии излишни...


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку