НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Прерванный полёт «Сталинского сокола»

Прерванный полёт «Сталинского сокола»

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ
27.07.2021

70 лет назад – 4 июля 1951 года – на ночном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение отстранить от работы министра государственной безопасности СССР генерал-полковника Виктора Абакумова.

Семь дней спустя – 11 июля – ЦК принимает постановление «О неблагополучном положении дел в МГБ». На следующий день – 12 июля – отстраненный от должности, но еще министр Абакумов приходит по повестке в здание Генеральной прокуратуры СССР на Пушкинской улице. В ходе встречи Генеральный прокурор СССР Григорий Сафонов зачитал ему постановление о возбуждении уголовного дела по статье 58-I «б» УК РСФСР («Измена Родине, совершенная военнослужащим») и объявил меру пресечения – содержание под стражей.

12–13 июля были арестованы его жены – бывшая – Татьяна Смирнова – и нынешняя – Антонина Абакумова. А 14 июля уже арестованный Абакумов был снят с должности. Вскоре были арестованы и ближайшие сотрудники бывшего министра – начальник личного секретариата МГБ СССР Иван Чернов, его заместитель Яков Броверман, а также все руководство Следственной части по особо важным делам (начальник Александр Леонов и его заместители Михаил Лихачёв, Владимир Комаров и Леонид Шварцман). Из них всех выживет только Чернов, которого в 1954 году приговорят к 15 годам заключения. Он умрет 20 августа 1991 года, когда вся страна будет переживать известные события вокруг ГКЧП.

Всех остальных – Абакумова, Лихачёва, Комарова, Шварцмана, Бровермана – расстреляли в 1954 году в Ленинграде.

Пришедший в 1932 году в органы госбезопасности сын истопника и швеи с четырьмя классами образования, Виктор Абакумов прошел за 14 лет путь от практиканта экономического отдела представительства ОГПУ по Московской области до министра государственной безопасности. В годы войны Абакумов был создателем знаменитой военной контрразведки Смерш. Напомним, что эта структура была создана на основе Управления военной контрразведки НКВД, выделенного в отдельное ведомство и подчиненное Наркомату обороны. Сам Абакумов стал заместителем наркома обороны. Важная деталь: наркомом обороны был в тот момент сам Сталин.

В 1946 году Абакумов стал министром государственной безопасности. Что же привело молодого и талантливого министра к краху?

«СИОНИСТСКИЙ ЗАГОВОР В МГБ»

У дела Виктора Абакумова есть поверхностный повод и глубинные причины. Начнем с первого. 2 июля 1951 года в Политбюро поступило заявление следователя Следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковника Михаила Рюмина о противоправной деятельности Абакумова, выразившейся в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК Александра Сергеевича Щербакова, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора медицины Якова Этингера, заместителя генерального директора А/О «Висмут» Салиманова, многочисленных нарушениях следственных процедур, в нарушении законов и т.д.

Главная суть – Виктор Абакумов «смазывал» факты, не давал раскрыть замыслы преступников. Так, он препятствовал расследованию террористической деятельности Этингера, а когда тот признался в своих намерениях, то приказал поместить его в тяжелые условия, где тот и умер. Таким образом, Абакумов пытался препятствовать раскрытию террористической группы. Он же всячески препятствовал расследованию дела Салиманова, который сначала бежал к американцам, а затем похищен спецгруппой МГБ и возвращен в СССР. Также Виктор Абакумов якобы торпедировал расследование террористической деятельности группы молодежи, мотивируя, что речь идет не о терроризме, а обыкновенном антисоветском «трепе». Из всех этих причудливых фактов и домыслов рисовалась картина, что шеф МГБ, находясь под влиянием всесильных сионистов, организовал в своем ведомстве антисоветский заговор.

Автор сего документа Михаил Рюмин к моменту его написания сам находился под сильным прессингом. Бывший архангельский бухгалтер, ставший в годы войны следователем Смерша, и переведенный потом в МГБ имел пристрастие к выпивке. Осенью 1950 года, находясь в абстинентном состоянии, он потерял папку с секретными документами, которая потом нашлась в служебном автобусе, который перевозил следователей с Лубянки в Лефортово. Разбирательство привело к тому, что выяснилось, что Рюмин скрыл факты из биографии некоторых своих родственников (в том числе – службу в армии Колчака). А, кроме того, его склочность порядком надоела его же начальству. В общем, перед Рюминым маячила перспектива, как минимум, увольнения.

Однако никакие интриги Рюмина не увенчались бы успехом, если бы не высокопоставленные покровители. Дело в том, что свое сочинение Рюмин писал в приемной секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова. А редактором его опуса был не кто-нибудь, а личный помощник и особо доверенное лицо Маленкова Дмитрий Суханов. Злые языки говорят, что Суханов заставлял Рюмина несколько раз переписывать документ. Причина – Рюмин был настолько безграмотен и неряшлив, что не мог элементарно оформить даже очень простой документ. Люди, видевшие образцы его почерка, утверждают, что тот часто писал без знаков препинания и, не соблюдая интервалы между словами. Совершенно очевидно, что такие писания нельзя показывать просто приличным людям, не говоря о том, чтобы показывать членам Политбюро.

И вот тут надо поговорить о причинах ареста Виктора Абакумова.

«ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ»

Встав в 1946 году во главе МГБ, Абакумов уже самим этим шагом сделал своими врагами сразу несколько влиятельных людей. Первым из этих людей стал Лаврентий Берия. Ведь сменил на посту министра Абакумов не кого-нибудь, а его ставленника Всеволода Меркулова.

Однако не только фактор Меркулова сыграл тут роль. Еще с периода войны между Абакумовым и Берия существовали очень острые трения. Причем не только личностные, но и межведомственные. Начнем с того, что Смерш и НКВД активно конкурировали на почве ведения перспективных радиоигр (читайте в материале «Битва за эфир», «Совершенно секретно», № 10 (469), июнь 2021 года). Так, Абакумов активно добивался передачи именно в Смерш ведения оперативных разработок «Монастырь» и «Березино». Не добившись нужного решения, он сумел организовать уголовное дело и арест комиссара госбезопасности Виктора Ильина. Для организации этого ареста Абакумов лично выбивал показания у генерала авиации Бориса Теплинского, приятеля Ильина.

Кроме того, Виктор Абакумов был инициатором дела шведского дипломата Рауля Валленберга. Тот участвовал в сложных играх германской, американской и советской разведок. Причем с советской стороны его партнером было именно ведомство Берии. И Абакумов, инициируя это дело, мог добиваться нескольких целей, одной из которых был поиск компромата если не на самого Лаврентия Павловича, то на влиятельных лиц в его окружении.

Короче, к 1946 году у Берии были все основания ненавидеть Абакумова.

Однако после назначения Абакумова на пост министра ГБ список его врагов сильно расширился. Чему способствовала служебная деятельность Виктора Семёновича.

В 1946 году он активно участвует в инициирование, так называемого «самолетного дела», обвиняемыми по которому стали нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин и главный маршал авиации Александр Новиков. Суть предъявленных обвинений сводилась к низкому качеству авиационной продукции, ведшей к высокой аварийности. Оправдываясь в 1953 году на следствии, Абакумов заявил, что не инициировал данного дела, а лишь подчинился указаниям Сталина.

Действительно вряд ли стоит считать Абакумова таким уж ненавистником Шахурина и Новикова. Более того, до определенного момента к ним не было претензий и у самого Сталина. Инициатором дела был сын вождя – Василий Сталин, который считал авиацию своей вотчиной, а самого себя – великим экспертом в этом вопросе.

Однако хотел того Абакумов или не хотел, но в результате «самолетного дела» он резко испортил свои отношения с главным куратором авиационной промышленности Георгием Маленковым.

И, наконец, именно Абакумов был слишком активным исполнителем в деле послевоенных преследований маршала Георгия Жукова.

Таким образом, к середине 1951 года желающих как-то наказать Абакумова стало слишком много. А что сам Виктор Абакумов? Он как будто не замечал имеющихся угроз. Он считал, что нужно всецело ориентироваться на Сталина, а тот его прикроет. У такого поведения была ролевая модель – Лаврентий Берия. Только вот Абакумов не учел одного: между Сталиным конца 30-х годов прошлого столетия и Сталиным начала 50-х годов – огромная разница. Вождь к началу 50-х годов прошлого века – это тяжело больной и усталый человек, который все больше отходит от дел, и начинает зависеть от своего окружения.

Всего этого, ощущавший себя всесильным фаворитом, Абакумов не учел. Он все больше вступал в конфликты с влиятельными персонами и не замечал опасностей. Кстати, и удар он получил не только от прямых врагов, но и от предателя в своем окружении. Ведь Рюмин был не кем-то, а выходцем из Смерш, которого в МГБ перетащил если не сам Абакумов, то кто-то из его окружения.

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

В истории с Виктором Абакумовым интересна одна деталь: следствие по его делу шло три года – с лета 1951 года по лето же 1954 года. Если сравнить с аналогичными делами тех лет, то срок практически беспрецедентный. Вот сравним это с известными политическими делами сталинской эпохи.

На знаменитых московских процессах 1936–1938 годов, в ходе которых уничтожили лидеров оппозиции и «ленинскую гвардию», срок между «предварительным следствием» и приговором занимал максимум год.

Дело военных, в ходе которого был расстрелян маршал Михаил Тухачевский, длилось и вовсе чуть больше месяца.

Знаменитое «Ленинградское дело», к которому, кстати, был причастен и Абакумов, срок от его начала до расправы с основными фигурантами занял чуть больше – с июля 1949 года по октябрь 1950 года. Кстати, для легального уничтожения фигурантов этого дела в январе 1950 года вновь ввели смертную казнь. Напомним, что она была отменена в 1947 году.

А тут – три года только предварительное следствие. Единственное, с чем можно сравнить по длительности дело Абакумова, – это дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), где все длилось с 1949 по 1952 годы.

Почему?

Складывается ощущение, что вопрос о Викторе Абакумове не был предрешен. И не исключено, что вопрос о его жизни и смерти был предметом борьбы в верхах. По крайней мере, так можно говорить до февраля 1952 года.

 Фото_12_28.jpg

В. АБАКУМОВ. ФОТО: ТАСС

Итак, Абакумов арестован 11 июля 1951 года. За день до этого – 10 июля – Михаил Рюмин становится врио начальника Следственной части по особо важным делам МГБ, а 19 октября он же становится заместителем министра государственной безопасности и начальником этой части. Казалось бы, ему и карты в руки. Однако до 22 февраля 1952 года следствие по делу Абакумова было в руках Генеральной прокуратуры СССР. И лишь в феврале 1952 года дело передали в МГБ зам министра Рюмина, а самих арестованных переводят из «Матросской тишины» в Лефортово. Передача следствия из прокуратуры в чекистское ведомство означало, что к арестованным стали применяться меры физического воздействия.

С момента передачи дела в МГБ следствие по делу Абакумова перестало быть вялотекущей чередой допросов, а превратилось в конвейер пыток, в ходе которых из экс-министра и его подельников выбиваются показания на самые различные темы – от сионистского заговора, причастности к нему жены Молотова Полины Жемчужной до того, почему шеф МГБ не доложил агентурную информацию о «предательской деятельности клики Тито-Ранковича».

Отметим, что министром государственной безопасности СССР был Семён Игнатьев, который и дал карт-бланш Рюмину на такие действия в отношении Абакумова. Игнатьев был человеком Георгия Маленкова. Таким образом, два человека Маленкова – Игнатьев и Рюмин – решали судьбу Абакумова. Складывается ощущение, что Маленков со товарищи хотели не только добить экс-министра, но и сделать его «паровозом» по более крупному уголовному делу с более высокопоставленными фигурантами.

Однако дело Абакумова начало стопориться из-за того, что его фигуранты не шли на сотрудничество со следствием. Они хорошо знали механизмы следствия МГБ и знали, как с ним бороться. Кто-то, как сам Абакумов просто отказался давать показания. Кто-то, как Шварцман просто имитировал сумасшествие.

В итоге все это вызвало раздражение Сталина. 13 ноября 1952 года Рюмина снимают с должности заместителя министра. Причина – отсутствие прогресса в расследовании ряда дел, в том числе – Виктора Абакумова. В МГБ была направлена группа сотрудников ЦК ВЛКСМ, которые ранее имели отношения к госбезопасности. Все они были назначены в Следственную часть. Одним из видных представителей этой группы был Николай Месяцев, который в войну был следователем Смерш, а впоследствии станет одним из лидеров «шелепинской группы». Цель этих лиц состояла в том, чтобы ревизовать дело Абакумова.

У дела Абакумова появляется новый поворот. Инструктируя следователей по его делу, Сталин сказал, что нужно выйти на тех, кто покровительствовал экс-министру в аппарате ЦК. И как бы мимоходом сказал, что не доверяет Берии. Таким образом, цель нового этапа следствия была определена: Абакумова делали свидетелем против Берии.

Однако 5 марта 1953 года умер Сталин. Цели следствия вновь поменялись: теперь уже Берия пытался сделать Абакумова свидетелем обвинения против Маленкова. Берию активно интересовало «Ленинградское дело», и роль в нем Маленкова. Совершенно очевидно, что Абакумов многое знал об этом деле.

Но 26 июня арестовывается уже сам Берия. И Виктор Абакумов вновь оказывается предметом борьбы. На сей раз использовать фигуру экс-министра друг против друга пытались Георгий Маленков и Никита Хрущёв. Если Хрущёва, как и его антагониста, Берию, интересовала тема «Ленинградского дела», то Маленкова интересовало все, что мог знать Абакумов о причастности Хрущёва к репрессиям как 30-х годов прошлого века, так и более позднего периода.

В этой борьбе победил Хрущёв, что было очень немудрено с учетом расстановки кадров в силовых структурах. Председателем КГБ при СМ СССР был Иван Серов, а Генеральным прокурором – Роман Руденко. Оба – ставленники Хрущёва. В итоге Абакумова обвинили в фальсификации «Ленинградского дела». Кстати, очень не случайно, что судебный процесс по его делу был организован в Ленинградском гарнизонном Доме офицеров, а сам он и его соратники расстреляны в знаменитой Левашовской пустоши под Ленинградом.

История Абакумова – это история человека, который превратился из всесильного игрока в фигуру, которую разыгрывают на шахматной доске властные игрок эпохи позднего сталинизма. Фигура эта не лишена внутреннего драматизма и даже определенного трагизма. Человек, который, несмотря на всю ограниченность своего формального образования (четыре класса начальной школы), создал и возглавил систему, обыгравшую Гиммлера и Канариса. Но этот же человек запутался в кремлевско-лубянских интригах, и был сделан символом беззакония.


Авторы:  Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку