НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Премьер-лига - ЭТО Я!

Автор: Олег СКВОРЦОВ
01.02.2004

 
Олег СКВОРЦОВ, Дмитрий ГЛУХИХ, Анна ХАРИТОНОВА
Специально для «Совершенно секретно»

АР

Выборы нового президента российской премьер-лиги обернулись грандиозным скандалом, который, впрочем, почти все средства массовой информации предпочли не заметить. Инициатором чрезвычайного происшествия стал президент ЦСКА Евгений Гинер. Сегодня это самый могущественный и богатый из президентов клубов отечественного футбола. Он давно определяет политику премьер-лиги.

Скандал был прямо связан с выборами главы РФПЛ. Полномочия президента премьер-лиги Виталия Мутко истекли в конце прошлого года. Еще раньше известный чиновник перестал занимать руководящий пост в питерском «Зените», вернувшись в политику: по рекомендации нового градоначальника «северной столицы» Валентины Матвиенко Мутко стал членом Совета Федерации. В конце ноября общее собрание членов премьер-лиги единогласно выбрало себе главу – президента столичного «Локомотива» Валерия Филатова. Его кандидатура не вызывала никаких вопросов: «Локо» – лидер нашего футбола, а сам Филатов считается одним из наиболее успешных футбольных менеджеров. Кроме того, президент «Локомотива» мог рассчитывать на поддержку Российского футбольного союза (РФС), с генеральным директором которого Александром Тукмановым дружен с давних пор.

В общем, Филатову была уготовлена прямая дорога в кресло главы РФПЛ. Только из-за тонкостей устава этой организации ему предстояло месяц проходить с приставкой «и. о.». Через оговоренный месяц Филатов должен был полноправно вступить в должность. Он даже успел дать несколько интервью, в которых рассказал, чем собирается заниматься на новом посту. Главным пунктом его программы значилось наведение порядка в судействе, вызывавшем так много нареканий в ходе последнего чемпионата России. Но не все оказалось просто. Новое собрание членов РФПЛ сначала было перенесено на несколько дней, а затем так же единогласно, как ранее избрало Филатова, отказало ему в доверии. И новым и. о. президента премьер-лиги внезапно стал глава ЦСКА Гинер. Из-за этого даже пришлось срочно вносить поправки в устав РФПЛ...

Гинер, который сам себя выбрал

 

Версий такой кардинальной перемены курса существует как минимум две. Одна из них связана с трансферным скандалом из-за перехода в ЦСКА защитника «Локомотива» и сборной России Сергея Игнашевича. У Игнашевича 31 декабря 2003 года истек срок контракта, и он практически без компенсации перешел в армейский клуб. В свою очередь, Валерий Филатов отпускать игрока просто так не хотел. Тем более в стан главного конкурента в борьбе за будущее чемпионство. Чтобы Игнашевич не переходил в ЦСКА, ему пообещали контракт с клубом английской премьер-лиги. В этом случае, говорят, «Локомотив» был готов отдать своего защитника бесплатно, хотя официально было бы объявлено о кругленькой трансферной сумме. Такого «вероломства» могущественный Гинер простить не смог, и Филатов поплатился своей новой должностью.

Вторая версия – официальная. По решению общего собрания в РФПЛ ввели новую должность генерального директора. Человек, ее занимающий, де-факто и становился руководителем премьер-лиги. Филатов предложил на этот пост кандидатуру чиновника из МИДа Евгения Устинова. В свою очередь, Гинер настаивал на кандидатуре очень известного в определенных кругах Татевоса Суринова.

Казалось, ничто не помешает Валерию Филатову занять пост руководителя премьер-лиги
ИТАР-ТАСС

«Я предложил на пост генерального директора РФПЛ кандидатуру Татевоса Суринова, человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги» – так отрекомендовал своего протеже президент ЦСКА. В итоге Филатов так и не смог убедить общее собрание проголосовать за его предложение, а с Суриновым работать не захотел

Так или иначе, времени на поиски новой президентской кандидатуры уже не оставалось, и Евгений Гинер в кратчайшие сроки смог найти только одного человека, за которого проголосовали бы все, – себя. Однако за Филатова пришлось заплатить некоторые «отступные» РФС. Это не деньги, а ограничения в уставе: в частности, была принята квота на легионеров. Она вступит в силу в премьер-лиге с 2005 года. Ранее большинство клубов были категорически против введения каких-либо ограничений на иностранных футболистов и готовы были вести с РФС бескомпромиссную войну за право самим решать этот вопрос. Но теперь пришлось сдаться.

На личности г-на Суринова стоит остановиться подробнее. 43-летний бизнесмен после окончания сельскохозяйственного института работал лаборантом НИИ клинической и экспериментальной хирургии. В 1995 году Суринов возглавил ФПГ «Российский авиационный консорциум». В том же году баллотировался в Государственную думу по спискам партии ЛДПР, но в парламент так и не попал. В 1998 году Татевос Суринов стал генеральным директором авиакомпании «Внуковские авиалинии», а затем, в 2000 году, председателем совета директоров «ВАЛа».

Лицо, приближенное к Абрамовичу

 

Именно в период работы во «Внуковских авиалиниях» Суринов приобрел известность. Дело о банкротстве «ВАЛа» было очень громким. Особую скандальность ему придало убийство председателя профкома технического комплекса ОАО «Внуковские авиалинии» Геннадия Борисова. В это же время «Росавиаконсорциум» стал одним из партнеров Российского футбольного союза. А «Внуковские авиалинии» – одним из спонсоров сборной России по футболу.

Так что совсем уж далеким от интересов отечественного футбола Суринова считать нельзя. В дополнение к портрету нового генерального директора премьер-лиги стоит заметить, что в некоторых кругах Татевоса Суринова считают лицом, приближенным к Роману Абрамовичу. Если учесть, что и г-н Гинер тоже был замечен в связях с российским миллиардером, можно сделать соответствующие выводы.

Сам же Гинер сразу после выборов гене-рального директора так очертил круг его обязанностей: «Этот человек должен будет добывать деньги для РФПЛ».

Однако и.о. президента в результате стал Евгений Гинер – хотя прежний устав этого не допускал
ИТАР-ТАСС

Сложно сказать, что привлекло такого человека, как Татевос Суринов, в должности генерального директора РФПЛ. Годовой бюджет всех клубов российской премьер-лиги колеблется в районе 200 миллионов долларов. Даже если взять «околофутбольные» суммы (договорные матчи, тотализатор и прочее), получается не больше миллиарда. Явно не те масштабы для такого человека.

В то же время Суринову доверено одно из самых важных дел в премьер-лиге – переговоры по продаже телевизионных прав на показ российского чемпионата по футболу. Действующее соглашение истекает через год. И можно предположить, что конфликт из-за поста президента РФПЛ связан как раз с этим обстоятельством.

Существуют разные оценки стоимости прав на показ чемпионата России по футболу. Предыдущий контракт с ВГТРК, рассчитанный на три года, подразумевал выплаты в размере 16 миллионов долларов. Не слишком большая сумма, если ее разделить на 16 клубов. Есть все основания предполагать, что сама ВГТРК за счет рекламного рынка и перепродажи сублицензионных прав третьим лицам «отбила» все расходы уже после первого года действия соглашения. Так что на этот раз клубы наверняка рассчитывают на большее. Не исключено, что премьер-лиге придется привести с собой на телевидение и генерального спонсора, который оплатит праздник футбола для российских телезрителей. В этом случае связи Суринова могут сыграть большую роль.

Календарь и гешефт

 

Есть в премьер-лиге и другие начальники, имеющие в российском футболе «свой небольшой гешефт». Один из них – спортивный директор Борис Бобров. Ранее он работал в Профессиональной футбольной лиге и прославился тем, что, из года в год составляя календари чемпионата России, сумел пережить множество начальников.

Рассказывают, что руководитель одного из сильных клубов на намек «кое-чем помочь в календаре» ответил: «Неужели ты нам все 30 матчей дома сможешь поставить?» Тем не менее руководители клубов, хоть и знают, что, по сути, составитель календаря им ничем помочь не может, все равно стараются задобрить спортивного директора «на всякий случай»...

В нынешнем году случился, к слову, один небольшой скандал, как раз связанный с календарем. Тренер питерского «Зенита» чех Властимил Петржела, не разобравшись до конца в тонкостях российского футбольного «бизнеса», возмутился предложенным его команде расписанием матчей.

Спортивный директор премьер-лиги Борис Бобров сохранил свое место. А бывший президент РФПЛ Виталий Мутко вернулся в большую политику
TOPSEC

После этого календарь решили составить с помощью жеребьевки, как это и принято в цивилизованном мире. Однако механизмы, которые были задействованы при составлении расписания матчей, до общественности так и не довели. Так что кто тянул жребий и был ли он вообще, осталось тайной...

Из остальной «бурной деятельности» РФПЛ в минувшем году можно выделить организацию двух новых турниров – Суперкубка и Кубка премьер-лиги. Но если первое начинание можно признать успешным (сезон начинается достаточно интересным матчем между обладателем Кубка России и чемпионом страны), то второе соревнование и до его создания выглядело полным абсурдом, и после проведения лишь подтвердило это мнение. Турнир, лишенный какой бы то ни было спортивной и финансовой мотивации, был заранее обречен на провал. Так в итоге и получилось. Кубок РФПЛ превратился в соревнование дублирующих составов. Скорее всего, турнир проживет еще не больше года, после чего прекратит свое существование, и вряд ли кто-нибудь это заметит.

Что предложат для оживления жизни премьер-лиги новый президент и генеральный директор, нам пока неизвестно. Но если изобретательность и энергия, которую они проявили в борьбе за свои посты, не откажет им и в «текущей деятельности», можно надеяться, что футбольной публике скучать не придется.

 


Авторы:  Олег СКВОРЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку