Представление о медицине для элиты сильно преувеличено

Представление о медицине для элиты сильно преувеличено
Автор: Александра ИВАНОВА
09.09.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
Президент России Владимир Путин призвал чиновников лечиться в России. Где привыкли лечится депутаты, рассказывает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
 
В России есть, безусловно, очень хорошие и медицинские центры, и системы реабилитации, и хорошие врачи, и хорошие инструменты. Наши врачи могут делать все то, что могут делать на Западе. Но слово «только» я бы убрал. Сейчас Кобзон уехал лечиться в Италию. Это означает, что, к сожалению, какие-то наиболее сложные операции или определенные виды терапии у нас в России пока не делаются.
 
В этих случаях человек, спасая свою жизнь, может поехать куда угодно, если у него есть такие возможности. Кстати, и за счет государства. В законе об основах охраны здоровья граждан прописаны условия, при которых государство за свой счет отправляет людей лечиться за границу.
 
Я уже много лет, как депутат и министр, прикреплен к Кремлевской поликлинике, там и лечусь. Но не доволен. Все пороки российского здравоохранения существуют на любом уровне. Представление о том, что существует элитная медицина, очень преувеличено. На самом деле элитная медицина сводиться только к лучшим условиям, т.е. отсутствие очереди.
 
Я никогда не обращался к заграничным врачам. В России все можно вылечить, а вот качество местами… Нельзя сказать, куда лучше обращаться. Все зависит от людей.  Я приведу такой пример, у нас одним из наиболее передовых направлений медицины является лечение зрения.
 
У нас много хороших окулистов, своя национальная школа. Но по заднему отделу глаза на всю Москву только три специалиста, которым можно в самых сложных случаях довериться. Остальные тоже хорошие врачи, но настоящих специалиста только три. Это удивительно.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку