Предновогодний коррупционный чёс

Предновогодний коррупционный чёс
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
17.12.2018

«Совершенно секретно»: В канун Нового года по стране покатился «потный вал»  задержаний чиновников, которым вменяется 290-я коррупционная статья. В этом печальном списке оказался и вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов. Наш корреспондент разбирался, что кроется за этим громким задержанием.

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ

По версии следствия, в октябре 2011 года, когда Кузнецов работал председателем Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике, его супруга заключила договор купли-продажи таунхауса в элитном поселке «Петропавловский», расположенном на окраине города. Тут же следует отметить, что в настоящее время там проживают председатель регионального ЗакСобрания Александр Котов, многие бывшие высокопоставленные чиновники областной администрации. Их соседями стали и Кузнецовы, которые выбрали половину двухэтажного дома стоимостью 6 млн 350 тыс. рублей. К марту 2012-го Татьяна выплатила 5 млн, а вскоре ее супруг занял, по словам тогдашнего губернатора региона Андрея Турчака – «расстрельную должность» его заместителя по вопросам строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и тарифов.Напомним, что Александр Викторович сменил на этом посту Яна Лузина, который до этого возглавлял администрацию Пскова. Освоившись в руководящем кресле, г-н Кузнецов потребовал от исполнительного директора компании «Вест-строй» Евгения Очнева взятку имущественного характера, а именно — освободить его жену от выплаты оставшейся суммы – 1,3 млн. Со своей стороны он пообещал компании выгодные контракты. Бизнесмен согласился и переписал договор купли-продажи, по которому стоимость дома опустилась до 5 млн. Следствие считает, что благодаря этой «негоции» Кузнецов помог «Вест-строю» получить госконтракт на строительство одного их корпусов районной больницы в Стругах Красных. Впоследствии эта же фирма занималась капитальным ремонтом городской поликлиники областного центра, детского сада, заканчивала строительство печально знаменитого Перинатального центра. Впоследствие, ее руководитель г-н Очнев, был освобожден от уголовной ответственности, так как сам обратился в УФСБ Псковской области с заявлением о вымогательстве взятки.

Непосредственно показания против Кузнецова дал бывший директор Управления капстроительства Псковской области Дмитрий Спивак, что, по мнению местных аналитиков, весьма странно характеризует понятие «тайна следствия».

В настоящее время Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении срока задержания вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. По информации телеграм-канала объединённой пресс-службы судов Петербурга, бывший чиновник признать себя виновным отказался.

НА ЧУЖОЙ РОТОК…

Сообщение о задержании топ-менеджера областной администрации в настоящее время бурно обсуждается в социальных сетях. В частности, высказывается мнение о том, что новый губернатор Михаил Ведерников таким образом расчищает кабинеты для своих назначенцев и заодно пытается построить себе имидж непримиримого борца с коррупцией.

Кто-то убежден, что дело высосано из пальца и по такому же обвинению можно сажать любого, кто, допустим, купил себе в супермаркете пять лет назад помидоры со скидкой – тоже имеет место имущественная взятка.

Есть, видимо, хорошо осведомленные граждане, которые убеждены, что качество строительства домов в поселке «Петропавловский» на самом деле отставляло желать лучшего, что делает вполне обоснованным требование супруги Кузнецовой снизить цену жилья из-за многочисленных недоделок. В ближнем кругу чиновников, которые работали под началом Александра Викторовича все эти годы, убеждены, что дело реально сфабриковано из желания получить компромат на более значимые фигуры. Такой версии придерживается и политолог Алексей Малов, ведущий одного из популярных в регионе телеграм-каналов:

 — На самом деле судьба Александра Кузнецова, как расхитителя капиталистической собственности, никого не интересует, кроме, естественно, его родных и близких, — комментирует ситуацию по просьбе корреспондента «Совершенно секретно» эксперт.– Полагаю, что перед следствием даже не стоит задачи усадить Кузнецова на скамью подсудимых. Тем не менее, против него есть два «железных» аргумента: это показания бывшего директора Управления капитального строительства Псковской области. Плюс — вид на жительство в Эстонской республике. Этот документ, хоть и просроченный, но, тем не менее, может быть поставлен в вину государственному чиновнику первого класса. Когда все обстоятельства этих эпизодов будут выяснены, то следующим шагом станет предложение следствия пойти на сделку, дав обличающие показания против персон, с которыми Александр Викторович работал долгие годы. Не исключаю, что первую очередь речь зайдет о бывшем губернаторе Псковской области, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», недавний переезд которого в Москву на руководящую должность, видимо, расстроил многих из окружения президента — в их планы не входило появление амбициозного новичка из провинции. Как себя поведет себя в новой для себя ситуации обвиненный в коррупции г-н Кузнецов – мы в скором времени увидим.

И последнее: как стало известно, жена задержанного Татьяна (к слову, гражданка Эстонии) уже сняла под Петербургом квартиру в надежде на то, что ее супруга до окончания следствия отпустят под домашний арест.

СПРАВКА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

Александр Кузнецов (1977 г.р., уроженец города Прохова Псковской области), в 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет, Псковский политехнический институт по специальности «инженер-механик». С 2001 по 2006 годы работал мастером по транспорту, главным инженером, исполнительным директором филиала «Порховский» ОАО «Псковоблгаз» (г. Порхов). С 2007 года работал на различных должностях в Администрации Псковской области — в Госкомитете по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора и в Госкомитете Псковской области по тарифам и энергетике. В конце 2010 года назначен на должность председателя Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике. Женат, имеет двоих детей.

Юрий МОИСЕЕНКО, специально для «Совершенно секретно»

 

 


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку