«Предложили обменять космические тюбики на хлеб…»

«Предложили обменять космические тюбики на хлеб…»
Автор: Ольга ДЫННИКОВА
20.04.2016

В день космонавтики, 12 апреля, исполнилось 80 лет человеку, принимавшему самое непосредственное участие в поиске экипажа космического корабля «Восход-2», совершившего аварийную посадку в глухой пермской тайге. Валентину Рожкову, работавшему в ближайшем леспромхозе, было поручено организовать наземные поиски космонавтов Павла Беляева и Алексей Леонова. О событиях полувековой давности он рассказал корреспонденту «Совершенно секретно».

В 1965 году космический корабль «Восход-2» отправился на орбиту с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. Во время этого полёта Алексей Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. И едва не стал первым погибшим за бортом корабля: когда нужно было возвращаться, выяснилось — скафандр космонавта раздуло так, что он долго не мог протиснуться в люк шлюзовой камеры. Команда «Алмазов» (такими были позывные экипажа) могла погибнуть ещё несколько раз: по словам Леонова, «серьёзных нештатных ситуаций в полёте на «Восходе-2» было семь, из них три или четыре были смертельными». Последняя возникла, когда корабль должен был вернуться на Землю – отказала система автоматического управления, пришлось садиться вручную. В результате космонавты приземлись совсем не там, где было запланировано, а в глухой пермской тайге, где им пришлось двое суток ждать на морозе, пока их найдут.

Чтобы отыскать «Алмазов» в безлюдной местности, были подняты на ноги все силы. Одним из тех, кто принимал участие в поисках, стал пермяк Валентин Алексеевич Рожков, которому в этом году в День космонавтики, 12 апреля исполнилось 80 лет. А в 1965 году он был главным механиком Шемейного леспромхоза «Пермьлеспрома», на территории которого приземлился «Восход-2». И так получилось, что именно ему было поручено организовать наземные поиски космонавтов.

Валентин Рожков в те годы работал главным механиком леспромхоза (Фото Юрия Токранова)

«19 марта я приехал на совещание главных механиков комбината «Уралзападлес» в город Березники, — рассказывает Валентин Рожков корреспонденту «Совершенно секретно». – В обеденный перерыв мы все пошли пообедать в ресторан на площади Ленина. И вдруг видим: вся площадь буквально до отказа забита людьми, даже на крышах домов вокруг люди. Многие с кинокамерами, фотоаппаратами. Ещё там стояло несколько автопогрузчиков – таких машин с вертикальными стрелами и площадками наверху. На этих площадках тоже были телевизионщики с камерами. Мы подошли к одному, спросили, что происходит. Нам сказали, что скоро на площадь привезут космонавтом с «Восхода-2» — они приземлились возле Романово, где тогда была военная база ракетчиков. Мы, конечно, не поверили – откуда у нас космонавтам взяться? Пообедали и вернулись на работу».

Однако вскоре Валентина Рожкова вызвал в свой кабинет директор комбината. Ему позвонил министр обороны маршал Малиновский и сказал, что всё — правда, космонавты действительно совершили аварийную посадку, но не в Романово, а на территории Шемейного леспромхоза. И их ещё нужно найти. Поэтому директор приказал Рожкову срочно возвращаться в леспромхоз и организовать поиски.

«Уже часов в 7 вечера я был на месте. Все наши к тому времени были в курсе ситуации – их предупредили по телефону, ждали в конторе. Мы стали решать, что делать, — продолжает рассказ Валентин Рожков. – Организовали поисковые группы из тех, кто хорошо ходил на лыжах – снега в тот год были глубокие. Развезли их по делянкам, чтобы они переночевали в теплушках, а утром, как только станет светать, оправились на поиски. В одной из этих групп оказались наш главный лесничий Николай Кожухов и лесник из соседнего Ощепковского леспромхоза Иван Федосеев».

Ранним утром 20 марта Кожухов и Федосеев добрались до деревни Кургановка – они решили узнать у местных жителей, не видели ли они вчера что-нибудь необычное. После долгих расспросов им удалось отыскать мальчишку, который как раз в это время возвращался из соседней деревни и видел в небе что-то большое красное и висящее под ним чёрное. Он сумел показать примерное направление. Лесники по карте определили для себя район поисков и начали прочёсывать лес. И именно они стали первыми, кто вышел к костру космонавтов.

С таким оружием приземлялись космонавты в 60-е годы

«Когда наши ребята нашли Леонова и Беляева, то те первым делом спросили, где они сейчас находятся. Им объяснили, что в Усольском районе Пермской области. Тогда Леонов задал второй вопрос: «Сколько километров до Романово?» Ребята прикинули, что примерно 90-100 напрямую. После этого Леонов переглянулся с Беляевым и говорит ему: «Вот видишь, слишком рано торможение включили. Нужно было на секунду позже включать. Тогда бы мы точно до Романово долетели». А мы все, честно сказать, были очень рады, что они туда не попали – если бы космонавты приземлились на военной базе, никто бы ничего об этих событиях не узнал. Всё было бы засекречено. С наших лесников и так подписку о неразглашении взяли, им долго приходилось молчать. Но тут и удивляться нечего: по радио тогда говорили, что космонавты давно найдены, отдыхают в гостинице, общаются с родственниками и друзьями. А они в лесу возле костра мёрзли, — улыбается Валентин Рожков. — Кстати, первым делом «Алмазы» попросили наших ребят поделиться с ними хлебом, а взамен угостили космической едой из тюбиков».

В Шемейном леспромхозе о том, что космонавтов уже нашли, ещё долго не знали. Но всё равно готовились к торжественной встрече – одну из изб застелили коврами, принесли в неё все комнатные цветы, что удалось собрать по домам. И когда выяснилось, что космонавтов на лыжах вывели к вертолёту, откуда увезли в Большое Савино, очень расстроились.

Беляев и Леонов после официальной встречи на земле

«А 22 марта к нам прилетел вертолёт с тремя полковниками на борту. Военные сказали, что нужно прекращать поиски, и попросили найти хорошего вальщика леса – нужно было вырубить деревья, в которых застрял космический аппарат и расчистить вертолётную площадку, — вспоминает Валентин Рожков. – А у нас как назло все были в тайге. Я не знал, что делать. И тут вдруг слышу — возле котельной заработала пила. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Звоню кочегару, спрашиваю: «Кто пилит?» Оказалось, Василий Наседкин, он у нас подкормлёвщиком работал. Я объяснил, что Вася просто подсобник, не специалист. Но военные все равно захотели на него посмотреть. Поговорили, уточнили, не пил ли он спиртного. После этого сказали, что подойдёт. Вот только нужно обязательно переодеться в приличную одежду – спецовка у Васи оказалась слишком грязная. Но с работой он справился».

Месяц спустя в леспромхоз прилетел военком Пермской области. Он подарил героям поисков Николаю Кожухову, Ивану Федосееву и Василию Наседкину памятные швейцарские часы. На них была выгравирована надпись: «19 марта 1965 года. За выполнение особо важного государственного задания. Министр обороны маршал Малиновский». Этим часам все завидовали. Но и остальные участники поисков без подарков не остались: «Наши ребята отыскали парашюты из оранжевого шелка, на которых приземлялся космический аппарат, и нашили себе из этой ткани рубахи. Чуть ли не все в них щеголяли!»

 


Авторы:  Ольга ДЫННИКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку