ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

ПРАЗДНИК ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Автор: Александра ИВАНОВА
11.11.2015
 
В столичном Центральном Доме журналиста завершил свою работу VII Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист». Целую неделю на суд зрителей и авторитетного жюри были представлены работы из разных регионов России, посвящённые журналистской профессии.
 
В конкурсную программу входили работы журналистов из разных регионов России. Профессионализм и мастерство конкурсантов оценивало жюри под председательством президента Фонда защиты гласности, режиссёра Алексея Симонова. А первые награды были вручены уже на открытии фестиваля.
 
Фото: journfest.ru
 
Специальные призы Союза журналистов России «Профессиональное признание» получили герои документальных фильмов конкурсной программы, жизнь которых посвящена самоотверженной работе в профессии. Это главная героиня телесюжета «55 лет в профессии», радиожурналистка Людмила Логвинова, многие годы  проработавшая на ГТРК «Белгород». И герой документального фильма «Свидетель эпохи», журналист, общественный деятель Яков Ломко, стаж которого в журналистике насчитывает 60 лет. Свою первую заметку он написал в 1933 году. 12 ноября Якову Ломко исполнится 98 лет.
 
Открывался фестиваль фильмом «Конец прекрасной эпохи», снятым по мотивам повести Сергея Довлатова «Компромисс». Режиссёр картины Станислав Говорухин не понаслышке знаком с журналистской профессией, свою творческую деятельность он начинал с работы в газете. Поэтому так достоверны и узнаваемы в его фильме все детали, нюансы журналистского быта, метко описанные в своё время журналистом и писателем Сергеем Довлатовым.
 
Среди лауреатов фестиваля журналисты из Белгорода, Севастополя, Ставрополя, Москвы, Керчи, Липецка и других городов.
 
Фото: journfest.ru
 
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов внёс интересное предложение: на следующий год один из фестивальных дней посвятить фильмам и программам, которые были сделаны для телевидения, но по тем или иным причинам так и не были показаны. Но они обязательно должны найти своих зрителей.
 
Идею горячо поддержал режиссёр Валерий Тимощенко. Его документальный фильм «Не стреляйте в оператора!», посвящённый российским фронтовым операторам и военным корреспондентам был снят по заказу канала «Культура». Но там его не показали, ссылаясь на то, что для этого канала фильм «слишком жёсткий». А канал «Россия1» отказал по причине того, что для них фильм «слишком мягкий». На телефестивале «Профессия – журналист» картина получила Специальный приз Союза журналистов России.
 
Фото: journfest.ru
 
Кроме своих профессиональных талантов блеснули журналисты и вокальным мастерством. В рамках фестиваля «Профессия – журналист» прошёл II конкурс «Поют журналисты России», победители которого тоже получили свои награды. «Журналисты могут всё, и даже петь» — этой песней в исполнении журналистки Риммы Утемисовой из Карачаево-Черкесской Республики и завершился VII Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист». 
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку