НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Правила игры диктует TV

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.03.2000

 
Ольга ЕРМОЛИНА

То, что спорт – одна из самых популярных областей человеческой деятельности, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Психологи считают, что за последнее десятилетие руководителям МОК удалось создать вокруг спорта атмосферу с таким мощным зарядом позитива, что миллионы людей увидели в этом отдушину от кризисов и потрясений.
Профессия – спортсмен

Раньше подобная запись в трудовой книжке привела бы начальника отдела кадров в шоковое состояние. А между тем, чтобы в наше время выиграть Олимпиаду, совсем недостаточно тренироваться пару дней в неделю. Изменились правила, выросла конкуренция, иными стали рекорды. Большой спорт сегодня не имеет ничего общего с физкультурой. Спорт высших достижений и здоровье спортсмена – вещи несовместимые, полагает президент Федерации спортивной медицины Лев Марков. Такие перегрузки, какие сегодня испытывают спортсмены, не под силу обычным людям.

Встретив в аэропорту Шереметьево борца Вадима Богиева после Олимпиады в Атланте, я не увидела в его глазах особой радости от победы. «Я завязал, – огорошил он меня сразу. – Просто хочу жить». И рассказал, какой ценой досталась ему олимпийская награда. Накануне Игр врачи ЦСКА запретили Богиеву любые упражнения – спортсмен был перетренирован и сердце могло не выдержать. «С такой кардиограммой, как у Вадика, другой уже давно бы не вылезал из больницы», – признался тогдашний главврач ЦСКА Валентин Санинский. Но Богиев поехал в Америку и выиграл. «У меня такое ощущение, будто я тряпка, которую выстирали, выжали, а потом не встряхнули и не повесили сушиться, – признался спортсмен. – Хорошо, хватило сил на то, чтобы уйти из спорта красиво».

Такие истории не единичны. Век спортсмена, увы, недолог. И, расплачиваясь за годы в спорте собственным здоровьем, он вправе получить компенсацию в денежном эквиваленте. «Самаранч не изобрел ничего нового, узаконив профессиональную деятельность спортсмена, – говорит пресс-атташе Олимпийского комитета России Александр Ратнер. – В будущем, чтобы побеждать на Олимпиадах, придется тренироваться еще интенсивнее, опираясь на технические нововведения и достижения медицины».

Таблетка под язык

Возможности человеческого организма небезграничны, поэтому в будущем рост рекордов станет невозможен без применения допинга, считает заслуженный врач Российской Федерации Лев Марков. Его поддерживают и некоторые иностранные специалисты, открыто заявляющие, что допинг принимают многие спортсмены, а попадаются лишь неудачники. Одна из проблем, которая встанет перед МОК в ХХI веке: разрешить ли допинг. И вообще, что следует понимать под этим словом?

Сегодня перегрузки на тренировках таковы, что просто невозможно обходиться без лекарственных препаратов, уверен спортивный хирург Сергей Архипов. Когда спортсмен находится в пике формы, из-за перенапряжения его иммунитет настолько ослабевает, что он может легко подхватить любую, даже детскую инфекцию. Были случаи, когда спортсмены заболевали свинкой, корью и краснухой. Так что поддерживающие препараты необходимы. Список же так называемых допингующих лекарств непомерно раздут и включает даже обычные средства от насморка, простуды и головной боли.

Допинг-контроль впервые был введен на Олимпийских играх 1968 года. И если тогда анализ брали только у чемпионов, то сейчас тестирование проводят во время обычных соревнований и даже тренировок. Одно время ходили разговоры о создании международной мобильной допинг-лаборатории, но потом посчитали, что это слишком дорогостоящая затея. Масла в огонь подлило интервью Самаранча испанской газете «Эль мундо», где он заявил: «Допинг в целом – это, во-первых, вредные для здоровья атлетов вещества и, во-вторых, препараты, которые пусть и искусственно, но помогают спортсменам показывать лучшие результаты. Вторая группа препаратов – это не то, с чем нужно бороться. Если же речь идет о первой группе, запрет обязателен». После такого заявления некоторые посчитали, что Самаранч пошел на поводу у допинговой мафии. На деле в утверждении президента нет ничего крамольного. «Спортсмен, ежедневно испытывающий колоссальные нагрузки, не может обходиться без лекарств. Его организм просто не выдержит, – утверждает Александр Ратнер. – Моя точка зрения – я повторяю, моя личная – допинг следует разрешить. Если человек профессионально занимается спортом и зарабатывает этим, то он вправе сам решать, что ему делать».

Начинка для пирога

За последние годы спорт превратился в бизнес, а сами спортсмены – в звезд. Но какая звезда без шоу? И хотя между эстрадным и спортивным шоу нельзя поставить знак равенства, все чаще, к примеру, Национальную хоккейную лигу на манер Голливуда называют «фабрикой грез». «НХЛ – это вкусный пирог для болельщиков, – уверен Сергей Федоров, российский хоккеист, долгое время выступающий за «Детройт ред уингз». – А игроки – начинка для этого пирога. Если же угощение надоедает зрителям и хоккейные матчи становятся менее посещаемыми, организаторы придумывают новинки. Так, они запустили русских, и наш хоккей пришелся болельщикам по вкусу». «Можно долго рассуждать о том, что многие зрители ходят на соревнования, чтобы выпить пивка и съесть пару сосисок, а само спортивное действо отодвигается на второй план, – говорит Александр Ратнер. – Отчасти это так. Что касается рекордов, то в НХЛ уже решили и эту проблему, создавая искусственные рекорды, основанные на сравнениях. Кто забил левой или правой рукой, в меньшинстве или большинстве, кто самый молодой или самый пожилой игрок лиги и т. д. Такая информация не менее интересна болельщикам, чем обычная статистика».

Не откусывайте уши и не бейте по ногам

У всякой медали есть две стороны. Президент Медицинской комиссии МОК принц Александр де Мерод на вопрос, что представляет наибольшую угрозу олимпийскому движению в ХХI веке, ответил: политическое влияние извне, коммерческие интересы корпораций, сотрудничающих с международным олимпийским движением, но главное – забвение этики.

Что до политики, то неизвестно, как отразится на спортивной деятельности объединение Европы. Будут ли выступать европейские страны на Олимпиаде единой командой или все останется по-прежнему? Коммерческие интересы – тоже проблема. Олимпиаду в Лос-Анджелесе, например, спонсировали тридцать четыре спонсора, шестьдесят четыре поставщика и шестьдесят пять лицензиатов. Что же касается забвения этики... «Кто знает, не вступят ли со временем спортивные постулаты в противоречие с общегражданскими законами? – говорит заместитель директора Института психологии РАН Владимир Дружинин. – Если спорт – профессия, то почему же Тайсона, откусившего ухо Холифилду, всего лишь дисквалифицируют, а не сажают за решетку?» Вопрос вовсе не случаен, в последнее время среди болельщиков и спортсменов достаточно распространились случаи агрессии и жестокости.

Кстати, психологи подразделяют агрессию на прямую и косвенную. Если накануне старта вам подсыплют в стакан с чаем допинг или испортят лезвие конька, украдут плавки или подсунут неподходящую лыжную мазь, это проявление косвенной агрессии. А вот когда начнут намеренно колотить по ногам во время футбольного матча или откусят ухо – случай агрессии прямой. По версии Владимира Дружинина, жестокость в спорте идет от самой идеи организации Олимпиад. Современная точка зрения: Олимпийские игры носили и носят мирный характер, и во время их проведения даже заканчивались войны. А вот иное мнение. Люди не могли воевать бесконечно. Армии нужна была передышка, и во время этой передышки как раз и устраивались Игры – своего рода генеральная репетиция перед новыми сражениями. Ведь армия, воины которой дальше метали копье, быстрее ездили на колеснице или были физически сильнее, в конечном итоге дееспособнее.

Монстры телеэкрана

Разговоры о том, что программа Олимпиад непомерно раздута, ведутся не первый год. Зрители даже у телеэкранов не в состоянии переварить все происходящее. Итог: какие-то виды спорта необходимо будет исключить. По мнению спортивных психологов, в ХХI веке выживут телегеничные виды. Ведь именно телевидение помогло олимпийскому движению не только выстоять, но и сделаться экономически самостоятельным и независимым. Если в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе доходы от продажи телеправ превысили половину от общей суммы и составили 287 миллионов долларов, то через десять лет в Лиллехаммере – уже 68 процентов (353 миллиона долларов). После того как МОК решил освободиться от финансовой зависимости от ТВ, доля эта сократилась. В Атланте в 1996 году она уменьшилась до 34 процентов (895 миллионов долларов), а в Нагано составила 50 процентов (513 миллионов). Примечательно, что МОК уже продал телеправа до 2008 года, хотя неизвестно, где будут проходить Игры и будут ли проводиться вообще. В угоду телевидению спорт должен будет приспособиться к его запросам. Наверное, поэтому фехтовальщикам было предложено поменять белую форму на цветную (не все понимали, где какой соперник) и избавиться от непонятных шнурков за спиной (нетелегенично). Федерации спортивной борьбы предложили продумать одежду для женщин, так как из-под мужских трико, в которых они выступали, выглядывали «неприличные» части тела.

Итак. Спорт станет профессиональным и коммерческим занятием, постепенно превращающимся в шоу. Усложнятся тренировки, и многое будет зависеть от технических усовершенствований (на последней Олимпиаде в Нагано российские конькобежцы проиграли только потому, что не имели новейших моделей коньков с «шлепающей» пяткой). В поисках выгодных контрактов звезды спорта сами будут выбирать место жительства и работы. Рекорды станут расти медленнее, и упор сделают на сравнительные показатели. Возможно, отменят допинг-контроль. Пополнится армия болельщиков, так как телекомпании продолжат битву за телеправа на Олимпиадах. Спорт по-прежнему останется самой популярной и одной из самых оплачиваемых областей человеческой деятельности. Ведь недаром кто-то из великих сказал, что в ХХ веке можно прославиться двумя путями: полететь на Луну или победить на Олимпиаде.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку