ПРАХ СМЕШАЛИ С ГРЯЗЬЮ

ПРАХ СМЕШАЛИ С ГРЯЗЬЮ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
20.01.2015
 
Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – наряду с еще парой нацистских лагерей смерти является символом бесчеловечности идеологии тоталитаризма. Может, потому, что отступавшие 26–27 января 1945 года части охраны СС не успели его полностью взорвать и освободители увидели все – от аккуратно складированных трупов до «конечной продукции предприятия»: гор ношеной обуви, куч спутанных женских волос… А может, потому, что Освенцим не был «исправительным» лагерем, как, например, Дахау. Он был просто лагерем смерти: узкоколейка вела только в одном направлении.
 
Все это сохранилось почти в рабочем состоянии, показало размах преступлений нацистов, в ужасе уравняло суровых энкавэдэшников, заносчивых британских офицеров, равнодушных американцев. Эти материалы стали весомой частью обвинения в Нюрнберге. За проволокой огромного лагеря (самого большого в рейхе) погибло порядка 1,5 млн человек, при его освобождении – около 350 советских солдат. Всего при освобождении Польши сложили головы более 600 тысяч наших дедов.
 
И приезд Президента России на юбилейные торжества был бы логичен, понятен. Тем более что Путин уже посещал Освенцим – десять лет назад, среди 40 глав государств, чья представительность была разбавлена стариками. Часть их была в полосатых матерчатых шапках узников, другая – в орденах и медалях СССР.
 
Тогдашний Президент Польши Александр Квасьневский не обошел заслуги и память тех, кто освобождал его страну.
 
«С глубоким уважением к жертве, воинской самоотверженности и крови Польша чтит всех воевавших, всех героически погибших, кто в рядах Красной Армии освобождал нашу Родину от гитлеровской оккупации… Польша помнит об огромном вкладе россиян и других народов Советского Союза в победу над нацизмом», – говорил тогда польский президент.
 
Новое время – новые песни.
 
Освенцим политизирован окончательно и играет важную роль в давлении ЕС на Россию. Президент страны, чьи солдаты отдали свои жизни за освобождение Польши в целом и Освенцима в частности, попросту не получил приглашения на очередной юбилей. 
 
Польское правительство изваяло отговорку: мол, приглашения рассылали не мы, а дирекция лагеря-музея. Это звучит цинично на фоне того, что Польша на волне санкций и украинской темы заморозила и отменила десятки запланированных мероприятий: от Года Польши в России до заседания совместной комиссии по сложным вопросам.
 
А если посмотреть на обложки польских изданий, все станет еще более прозрачным: Путин представлен четким агрессором – то на фоне разваливающегося боинга, то со снайперским карабином. И заголовки: «Серийный террорист» («Газета Польска»), «Преступник без наказания» («Впрост») и так далее.
 
А из программы торжеств, назначенных на 27 января, уже известно: выступят только ветераны-узники, а не политики. Они своей цели добились, замешав прах и память погибших в лагере смерти в грязь своих политических игр.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку