НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Пожар в "Хромой лошади": кто признает вину и за что

Пожар в "Хромой лошади": кто признает вину и за что
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
31.01.2013

Главный обвиняемый по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» бизнесмен Анатолий Зак во время судебных прений заявил, что не признает свою вину, но приносит соболезнования жертвам трагедии. По просьбе «Совершенно секретно», пострадавшие комментируют его выступление.

Напомним, пожар в клубе произошел  в ночь на 5 декабря 2009 года. В потолок, покрытый пенопластом, попали горячие частицы от фейерверка, устроенного внутри помещения. Огонь распространялся быстро, а люди с трудом могли покинуть здание. Более ста человек погибли в первые несколько минут пожара. Всего во время и после трагедии от сильных ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, порядка восьмидесяти были травмированы.
Потерпевшими по делу признаны более четырехсот человек, почти все они подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 миллиардов рублей. Потерпевшие в ходе слушаний потребовали максимального наказания для всех обвиняемых.

Фигурантами уголовного дела по факту пожара стали несколько человек. Анатолия Зака следствие считает фактическим владельцем клуба и главным обвиняемым. Сам Зак настаивает на том, что лишь регулярно инвестировал средства в клуб. Ему и его бывшим коллегам – арт-директору Олегу Феткулову и исполнительному директору Светлане Ефремовой – были предъявлены обвинения по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Совладелец «Хромой лошади» – Константин Мрыхин, обвиняемый по той же статье, – признал свою вину и был приговорен к 6,5 годам в колонии общего режима – после того, как пытался скрыться в Испании, получить там политическое убежище и был экстрадирован в Россию. Другой подозреваемый – соучредитель клуба Александр Титлянов – погиб через несколько дней после пожара.

Другие фигуранты уголовного дела – это пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы. Они обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Наконец, бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а его бывшие коллеги – инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности. Следствие считает, что Мухутдинов выдал клубу ложное заключение о соответствии пожарной безопасности, а Росляков и Прокопьева недобросовестно провели в клубе проверки.

Под арестом в настоящее время находится лишь главный, по версии следствия, обвиняемый – Анатолий Зак. Гособвинение запросило для него максимальное наказание – десять лет лишения свободы в колонии общего режима. Остальные обвиняемые были или освобождены из-под стражи из-за окончания срока содержания в СИЗО (суд его не продлил,) или по состоянию здоровья; либо внесли залог. Например, Владимир Мухутдинов внес залог в размере пяти миллионов рублей. Гособвинение запросило для них от двух до пяти лет лишения свободы.

31 января Анатолий Зак продолжает свое выступление в прениях. Вот что он заявил накануне (его слова цитирует агентство РИА Новости):
«Приношу свои огромные соболезнования. Нет слов, чтобы выразить всю вашу боль. Сожалею о том, что произошло, чувствую свою вину в том, что мои инвестиции в Титлянова принесли столько страданий,» – сказал Зак, добавив, что в пожар «потерял около десяти друзей».
Он также заявил, что из него делают «стрелочника, козла отпущения, тянут на Голгофу», и что он намерен назвать имена людей, которые «пошли на сделку со следствием, чтобы перевести тяжесть вины» на него.

Верят ли Анатолию Заку жертвы пожара и их близкие? По просьбе «Совершенно секретно» они прокомментировали выступление главного обвиняемого и рассказали о том, что не все последствия трагедии ликвидированы.

Евгений Протопопов был координатором инициативной группы граждан, помогавшей пострадавшим. Сразу после пожара он создал сайт, где размещал информацию о пострадавших и о том, в чем они срочно нуждаются. Этой группе, по его словам, удалось решить «принципиальные вопросы: от усыновления детей, потерявших родителей, до предоставления жилья». В то же время остались нерешенными более мелкие проблемы – такие, как отсутствие компенсаций за лекарства и медицинское обслуживание, которые многим пострадавшим пришлось оплачивать за свой счет. Многие пострадавшие, с которыми общается Протопопов, считают, что «обвинения предъявлены вовсе не стрелочникам, поэтому людей не устраивают слишком мягкие, по их мнению, наказания, которые запросило гособвинение».

Пострадавших, по словам Протопопова, можно поделить на две условные группы. Первая – более многочисленная – смирилась с тем, что наказания для обвиняемых, за исключением Анатолия Зака, судя по всему, не будут максимальными, а денег за купленные лекарства и оплаченные медицинские услуги они не получат. Другая группа не теряет надежды добиться ужесточения наказаний для обвиняемых в суде. С этим связано их требование более строгого наказания для обвиняемых, обнародованное на судебном заседании. Люди, по мнению Протопопова, высказывают недовольство «долгим судом и тем, что Анатолий Зак пытается переложить вину на бывшего директора клуба Светлану Ефремову»

– Волна возмущения была особенно тогда, когда бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов освободился под залог в пять миллионов рублей. Откуда такие деньги у должностного лица? В государстве царит коррупция, которая порождает такие «хромые лошади» постоянно. Пока государство не решит вопрос недобросовестности проверок и борьбы с коррупцией принципиально, на самом высоком уровне, – ничего и не изменится, – заключил Протопопов.

Его мнение частично разделяет Любовь Казакова. В «Хромой лошади» она была вместе с двумя подругами. Одна из них погибла, другая получила ожоги 60 процентов поверхности тела. Родственники Казаковой в конце декабря 2009 года обратились к губернатору Пермского края с жалобой. По их словам, ее, «недолечив, выписали из больницы Санкт-Петербурга, посоветовав обратиться в пермский травмпункт». Билеты на поезд, как утверждали родственники Казаковой, ей «купили добровольцы, и ожоговой больной пришлось ехать на верхней полке в плацкарте; врачи ее не встретили, праздничные новогодние дни она провела без лечения, которое возобновили только после вмешательства губернатора».

Именно после скандала с Казаковой, по мнению Евгения Протопопова, ожоговых больных, которым оказывали помощь в Москве и Санкт-Петербурге, стали встречать в Перми кареты скорой помощи.

Любовь Казакова рассказала «Совершенно секретно», что за судом по делу о пожаре в «Хромой лошади» уже не следит – «слишком долго он длится, к тому же обвиняемым запросили слишком маленькие сроки». Казакова и ее знакомые, по ее словам, больше переживали из-за пожара в ночном клубе в Бразилии, возникшего после неудачного фейерверка, в результате которого погиб 231 человек. «Ничего во всем мире не меняется в этой сфере после трагедии в «Хромой лошади» –  кажется, что везде царит безнаказанность», – говорит она.

Ольга Артемова в пожаре в «Хромой лошади» потеряла мужа и знакомых. У нее осталось двое детей. Она рассказывает, что получает пособие в размере 4800 рублей на каждого ребенка. Артемова распределяла детские вещи в составе инициативной группы, помогающей пострадавшим. Она говорит, что некоторые люди считают, что фигуранты уголовного дела уже понесли достаточное наказание, из-за того, что, как минимум, два года провели под арестом.

– Многие из нас и не рассчитывали на государство, на суд, на то, что обвиняемые помогут нам материально. Но рядом были друзья. В конце концов, человек доложен рассчитывать сам на себя. Государство нельзя заставить обеспечить нам безопасность всегда и везде, поэтому о таких трагедиях должны помнить мы, чтобы уберечь своих близких, – заключила Ольга Артемова.

Прения сторон по делу о пожаре в «Хромой лошади» продолжаются сегодня в Ленинском районном суде Перми.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку