НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Пожар – и точка

Автор: Галина БОРИСОВА
01.04.2010

 
   

«Маленький» человек против большой бюрократии

Загорелось, как обычно, под покровом темноты. Виноватыми, как всегда, сделали бомжей, проводку и т.п. Именно такую информацию 4 февраля озвучили в местных новостях по питерскому каналу. Никто не потрудился проверить, что сгинувшее в огне строение было наглухо заколочено (бомжи могли туда разве что с вертолета десантироваться), да и электропроводка снята. А пострадавшей хозяйке руин не сочли нужным даже сообщить. Действительно, зачем? Нет строения – нет и досадной проблемы, которая никак не решалась несколько лет. Кому это выгодно – остается догадываться.
Особенно если вспомнить, сколько усилий приложили глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Мария Щербакова и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), чтобы выжить «малого предпринимателя» Марину Фисаренко с «насиженного места» – дабы не мешала арендатору, более крупному во всех отношениях «ТНК-BP – Северная столица», примкнуть со своей бензоколонкой к территории, которую ООО «Домино» арендовало с 1996 года. Причем согласно схемам, имеющимся в распоряжении редакции, – несмотря на 12 обременений (близость подземных коммуникаций, в том числе двух магистральных газопроводов, проходящих аккурат под упомянутой бензоколонкой), не предполагающих выдачу разрешения на строительство пожароопасного объекта в данном конкретном месте. И вот ведь что любопытно, в 1998 году ООО «Домино» было отказано в капитальном строительстве на своем участке по причине того, что рядом проходят тепло-, электро- и телефонные сети.
Мы уже писали об этой истории год назад («Совершенно секретно» №1 за 2009 год). Марина Фисаренко в прошлом режиссер, писательница, а в настоящем – мама дочери, практически слепой от рождения, несколько лет назад перенесшей трансплантацию почки. ООО «Домино» и маленькое кафе на окраине Петербурга в последние годы – до начала этого противостояния – было единственным источником дохода семьи: он шел на оплату продуктов, квартиры, лечения, покупку лекарств и прочие нужды, которые принято называть насущными.
Когда я в очередной раз перелистывала пачку документов, оставленных Мариной в редакции, – эти отпечатки хождений по бюрократическим мукам и инстанциям, – подумала: как странно и в то же время типично складывается ситуация. На небольшой участок земли, полученный в свое время «малым предпринимателем» в аренду по всем правилам, появляется крупный претендент, в данном случае известная компания со своей бензоколонкой. По поводу ее строительства существуют четкие правила: она должна быть на определенном расстоянии от жилых и прочих строений. Бензоколонка большая и богатая. А наш законопослушный арендатор маленький и бедный. И вот уже все переворачивается с ног на голову. Получается, это он, маленький, находится в неправильном месте – слишком близко от бензозаправки. Именно он, маленький, оказывается, и представляет пожароопасность для большого. Что в течение почти двух лет пыталась доказать, в нашем случае, «ТНК-BP – Северная столица», пока в конце концов сама же и не сняла сие абсурдное обвинение против надоедливого соседа – ООО «Домино». Обвинение, с которого все и началось.
В эту историю на стороне Марины вмешались городской антимонопольный и национальный антикоррупционный комитеты. Последний усмотрел, что действия местных властей реализуются в интересах «ТНК-BP – Северная столица», а также отметил в своем письме, что «фактические параметры заинтересованности возможно определить в рамках судебного разбирательства по возмещению вреда, нанесенного данными действиями». Городская прокуратура вынесла вердикт: заявление Фисаренко в районную администрацию было рассмотрено с грубым нарушением установленного законодательного порядка, а принятое решение не связано с нарушениями в деятельности ООО «Домино». Но ничего не помогло.
Более того, пока Марина в течение прошлого года продолжала бороться за элементарную справедливость и доказывать масштабы нанесенного ей и ее семье вреда, она упустила важный момент: несмотря на фактическую невозможность продолжения деятельности на арендуемом участке (реконструкция ее кафе инвестором была приостановлена), а также на тот факт, что договор был не продлен, за аренду земли, пока она не освободила территорию, надо было платить. (Из чего платить, если кафе не могло работать, история умалчивает).  А потом пошли пени. Причем ее противники эту-то сторону вопроса как раз и не упустили. Они, судя по всему, дождались, пока пени накапает побольше, и обратились в суд по поводу взыскания долга.
И вот 24 февраля, вскоре после пожара, арбитражный суд вынес свое решение: возместить вред предстоит Марине Фисаренко. ООО «Домино» предписано выплатить Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга 178 260 рублей 73 копейки, а также 7065 рублей 21 копейку в доход федерального бюджета.
Кстати, ООО «Домино» в свое время кормило не только своих владельцев, но и выполняло собственную социальную функцию, пусть и скромную – в рамках своего района: кафе было внесено в адресную программу, тем самым районные власти признали, что заведение питания в этом месте важно для жителей. Но разве можно сравнить это с вкладом ТНК-BP? Та, придя в 2004 году в Питер, поступила очень грамотно: перечислила в «Фонд развития Санкт-Петербурга» 25 миллионов долларов, снискав таким образом особое расположение властей.
Но «маленький» предприниматель и му-
жественный человек Марина Фисаренко сдаваться не собирается. И мы вместе с ней с нетерпением ждем развития этого спора малого бизнеса с крупным, маленького человека с большой бюрократией, которая пока одерживает победу. Продемонстрировав: чтобы «кошмарить» малый бизнес, все средства хороши – законные и не очень. 

Галина БОРИСОВА


Авторы:  Галина БОРИСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку