НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Пострадавшие от аварии на «Маяке» остаются без больницы?

Пострадавшие от аварии на «Маяке» остаются без больницы?
Автор: Александр ПАНФИЛОВ
01.08.2013

Жители Бродокалмакского сельского поселения протестуют против закрытия участковой больницы, где лечатся люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Больницу планировалось закрыть уже в августе. Местных жителей поддержало российское отделение «Гринпис». 1 августа стало известно о том, что министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов на оперативном совещании 30 июля заявил уже не о ликвидации, а об «оптимизации» больницы. Однако, местные жители и представители «Гринпис» считают, что ликвидация круглосуточного стационара (его хотят заменить «койками сестринского ухода») лишит людей полноценной медицинской помощи. Сам министр назначен на эту должность только 29 июля. 

Бродокалмакская участковая больница обслуживает 21 населенный пункт в Челябинской области. О закрытии больницы стало известно весной 2013 года, в январе было закрыто детское отделение лечебницы, а затем встал вопрос о закрытии взрослого стационара. В апреле жители поселения организовали собрание, в котором приняли участие представители регионального министерства. В ходе этого собрания было принято решение, что больницу закрывать не будут, однако затем, несмотря на обещания властей, жителям объявили, что больницу закроют.

Многие из этих людей стали жертвами трагедии на заводе «Маяк», произошедшей в Озерске в 1967 году. Причиной аварии стал взрыв одной из емкостей, содержавшей радиоактивные отходы. Загрязненная радиацией территория, на которой проживало около 270 тысяч человек, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Общая длина этого следа составила 300 километров при ширине 5-10 километров. На зараженной территории находятся несколько поселений: Бродокалмак, Русская Теча, Муслюмово и Нижнепетропавловское. В пресс-релизе «Гринписа» говорится о том, что уже на протяжении 60 лет в реку Течу сбрасываются радиоактивные отходы. До сих пор в Бродоколмакскую больницу обращаются люди, страдающие различными онкологическими заболеваниями, в том числе и лучевыми.

На своем сайте «Гринпис» организовали раздел, где можно направить письмо в Министерство здравоохранения РФ с целью сохранения больницы. На данный момент направлено более 14 тысяч обращений.

Координатор антиядерной программы «Гринпис России» Лилия Иванова прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг закрытия больницы:

— Мы замечаем сейчас тенденцию, что люди, проживающие в таких экологически неблагоприятных территориях, как Челябинская область, в связи с последними реформами лишаются больниц. Например, в 2011 году жители Муслюмова, которые раньше лечились в терапевтическом отделении Челябинской областной клинической больницы. Для них существовало специальное отделение, где могли лечиться больные с комплексным набором заболеваний, вызванных облучением. После закрытия терапевтического отделения проблемой стала госпитализация людей, поскольку раньше там находился врач, который занимался этими больными. Он лишился возможности госпитализировать их, и теперь вопрос госпитализации согласуется с главным врачом Челябинской областной клинической больницы. Своим коечным фондом он уже не владеет, и он должен решать с главным врачом – госпитализировать больного или же нет. Теоретически, такая возможность остается, как заверяют министры и руководство, но на практике мы видим, что люди жалуются на то, что им часто отказывают в госпитализации. Все это началось в селе Муслюмово, которое с 2006 года переселяли, однако переселили всего лишь на 2 километра дальше старой деревни. Им построили дома, непригодные для жилья. Зимой они замерзают и по-прежнему болеют, а ко всему вдобавок еще ухудшается медицинское обслуживание, несмотря на то что существует федеральная целевая программа с солидным бюджетом, приоритетом которого является улучшение медицинского обслуживания в таких регионах для людей, пострадавших от радиации.

По поводу Бродокалмакской участковой больницы мы узнали в начале этого года. Мы приезжали в село, и врачи, работающие в этой больнице, буквально просили о помощи. В январе 2013 года закрыли детское отделение, и стоял вопрос о закрытии взрослого стационара. В связи с этим были организованы два собрания: первое состоялось в феврале, а второе – в апреле. На эти собрания приезжали представители регионального министерства, был зам. министра Ольга Доброхотова. На последнем собрании прозвучало то, чего все так долго ждали – несмотря на сокращение коек, стационар оставят. Это слышали все, кто пришли, и, несмотря на то, что какое-то недоверие оставалось, появилась надежда на лучшее. В Балдыкалмакском сельском поселении проживают более 4 тысяч человек, среди них – тяжелобольные люди, страдающие  онкологическими заболеваниями. Показатели частоты таких заболеваний превышает средний уровень по стране. Здоровых людей практически не осталось, дети рождаются с лучевыми болезнями. Несмотря на все это, Минздрав принимает решение о закрытии Балдыкалмакской онкологической больницы в связи с тем, что необходима оптимизация. Проще говоря, эту больницу невыгодно содержать, да и платить врачам тоже невыгодно. Людям предлагают некую альтернативу (на словах, разумеется) – они, якобы, могут получать медицинскую помощь в других больницах. Больницы эти, конечно же, не по месту жительства, людям придется ехать в Миасское. То есть, если у человека случится приступ, то нужно будет вызвать скорую помощь, которая в сельских поселениях приезжает не так быстро, как, например, в Москве. Медицинская помощь становится недоступной для людей. Люди пытались достучаться до властей, однако все их просьбы остаются неуслышанными. Мы хотим, чтобы эта тема вызвала общественный резонанс. Видно, что это у людей находит отклик, поскольку здравоохранение – очень проблемная тема в нашей стране. Мы хотим сделать акцент на том, что это не просто люди – это люди, которые нуждаются в повышенном внимании, потому что они пострадали не по своей вине, это люди, пострадавшие по причине халатности нашего государства. Закрытие больницы для людей, больных онкологическими заболеваниями, равносильно смертному приговору, — считает Лилия Иванова.

31 июля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу о необходимости сохранения Бродокалмакской участковой больницы. В «Гринпис России» считают, что это реакция в том числе и на активную позицию гражданского общества.

Редакция «Совершенно секретно» будет следить за развитием событий.


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку