НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Послезавтра

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.02.2005

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

AP

Бедствие в Южной Азии сродни библейским – всемирному потопу, истреблению Содома и Гоморры. Впереди, как говорят эксперты, по меньшей мере одна из казней египетских – эпидемии. Многие уже называют колоссальное цунами в Индийском океане крупнейшей природной катастрофой в истории человечества. По числу жертв это не так. Самым убийственным землетрясением всех времен и народов было землетрясение 1201 года в Средиземноморье, погубившее более миллиона человек в Сирии и Египте. Разлив Янцзы в 1931 году утопил и уморил голодом свыше трех миллионов китайцев. Эпидемия «испанки» 1918–1919 годов в Европе свела в могилу от 25 до 40 миллионов человек.

Азиатский катаклизм не имеет аналогов среди стихийных бедствий прошлого в другом отношении. Трагедия азиатских стран произвела тектонический сдвиг в общественном сознании Запада. Цунами стало первой природной катастрофой эпохи глобальных телекоммуникаций, она произошла в регионе, открытом для информационных технологий. До цунами в Индийском океане крупнейшей гуманитарной катастрофой были события в суданской провинции Дарфур, где в течение нескольких месяцев погиб миллион человек, нестерпимые лишения терпят сегодня 1,4 миллиона человек. Цифра громадная. Но Дарфур – труднодоступный район, западные тележурналисты добираются туда с трудом, их репортажи носят эпизодический характер. В Америке на страдания суданцев по-настоящему обратили внимание лишь после того, как там побывала голливудская суперзвезда Анджелина Джоли, имеющая статус посла доброй воли ООН, – так уж устроено сознание обывателя, и не только американского.

А последствия цунами уже на второй день освещали с места событий в прямом эфире все крупнейшие телекомпании мира. Не было недостатка и в авторитетных очевидцах. Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль в момент катастрофы стоял на балконе третьего этажа гостиницы в Шри-Ланке. Смертоносная волна дошла до второго этажа и остановилась. Коль сравнил апокалиптическую картину бедствия с разрушениями Второй мировой войны, свидетелем которых он тоже был; 78-летний старик, он отказался от эвакуации и остался помогать организации помощи детям. Государственный секретарь США Колин Пауэлл, облетевший пострадавшие районы Суматры на вертолете, сошел на землю другим человеком: участник нескольких войн, начиная с Вьетнама и кончая Персидским заливом, он заявил, что не мог вообразить ничего подобного.

Коалиция людей

AP

Еще одна причина обостренной реакции на цунами – специфика исторического момента. Порожденному войной с террором расколу мирового сообщества никто, кроме террористов, не рад. Как и теракты 11 сентября, катастрофа в Индийском океане резко изменила глобальную повестку дня. Мир нашел почву для новой консолидации. Он будто ждал повода для наведения мостов через трещину, в которую старательно вбивают клин различные заркави и бен ладены. Германия без колебаний вступила в созданную по инициативе США гуманитарную коалицию; под одним флагом в коалиции оказались Индия и Пакистан. Межконфессиональные различия забыты. Никому не приходит в голову организовать оказание помощи по религиозному или этническому признаку. А ведь прежде только так и было.

В срочной, а главное, регулярной помощи нуждаются сегодня пять миллионов человек. Мир еще никогда не решал гуманитарных задач такого масштаба. Идеологии ненависти снова, как встарь, противостоит идея гуманизма. Но если на протяжении всей истории человечества она оставалась утопической мечтой, то сейчас – вполне осуществима.

О борьбе с бедностью на международных форумах говорят последние лет десять. Разговоры эти начались потому, что выяснилось: вопреки распространенному заблуждению человечество впервые в своей истории не испытывает недостатка в продовольствии. Проблема в неравномерном распределении ресурсов. Бедные страны ведь тоже не нахлебники. Но времена, когда пряности продавались на вес золота, миновали. Сегодня понятие «колониальный товар» – анахронизм: у нас чай английский, кофе швейцарский, варенье из банана немецкое. Львиную долю доходов загребают транснациональные корпорации, производящие конечный продукт и сознательно играющие на понижение на товарных биржах. Бедным странам просто некуда пристроить свой товар по справедливой цене, и они остаются бедными, а население голодным – его не накормишь какао-бобами или бананами.

Но есть и другой извечный водораздел – социальный. Граждане России теперь тоже хорошо знают, что это такое. Вот только президенту пока никто не объяснил: вещать о росте среднего дохода на душу населения в России – все равно что рассказывать о средней температуре по больнице. В странах третьего мира разница в благосостоянии бросается в глаза даже привыкшему к социальной несправедливости туристу. Это знает всякий, бывавший в том регионе, который сейчас терпит бедствие: достаточно выйти из пятизвездочного отеля и свернуть за угол, чтобы оказаться в муравейнике беспросветной нужды. Его обитатели ничем не хуже нас; они обделены судьбой, но в наших силах исправить несправедливость.

AP

Сегодня голодает каждый седьмой землянин. Средняя продолжительность жизни в беднейших странах снижается, а число живущих на один доллар в день растет – сегодня их 1,2 миллиарда человек. 1,3 миллиарда не имеют источников чистой воды. 113 миллионов детей не знают, что такое школа. На саммите тысячелетия мировые лидеры взяли на себя обязательство к 2015 году сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее одного доллара в день, обеспечить всем детям мира доступ к начальному образованию, добиться снижения материнской смертности на три четверти и смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети. Было решено, что помощь богатых стран бедным должна составить не менее 0,7 процента валового внутреннего продукта. С тех пор состоялась не одна международная конференция по борьбе с бедностью. Но положение если и улучшилось, то только в отчетах ООН.

Главное – не деньги

Гуманитарными операциями в ООН руководит заместитель генерального секретаря норвежец Йан Эгеланд. Он говорит, что продолжает дело своего великого соотечественника, полярного исследователя Фритьофа Нансена, который после Первой мировой войны был назначен Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и сделал благодаря своему авторитету действительно очень много. Йан Эгеланд должен добывать деньги на помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катастроф. Способ только один – просить у богатых стран поделиться малой толикой своего богатства. Только в ноябре ООН обращалась к правительствам мира с просьбой об оказании срочной гуманитарной помощи 26 миллионам человек в 14 конфликтных зонах, от Чечни до Конго, – сумма запроса составила 1 миллиард 700 миллионов долларов. Собрать ее не удалось.

На третий день после цунами Эгеланд созвал в своем женевском офисе пресс-конференцию. Он поблагодарил правительства, выделившие средства на помощь странам, пострадавшим от цунами, и вместе с тем упрекнул их в скупости. Хотя заместитель генсека не назвал ни одного государства, президент Буш принял упрек на свой счет. Он тоже собрал журналистов на своем техасском ранчо. В тот момент в списке стран-доноров лидировала Испания – ее вклад составил 68 миллионов долларов, но это был кредит, а не безвозмездная помощь. США выделили скромную сумму в 15 миллионов. Буш объявил, что его администрация увеличивает цифру до 35 миллионов и что это только начало.

AP

Тем не менее тему «скупости» администрации Буша подхватила либеральная пресса, New York Times опубликовала редакционный комментарий под заголовком «Мы – жадные? Да». 15 миллионов – это вдвое меньше, чем республиканцы собираются потратить на торжества по случаю инаугурации, сообщила газета. Правы, как это часто бывает, обе стороны. США занимают первое место среди стран-доноров по общей сумме выделенных средств, однако объем их помощи бедствующим странам не превышает 0,14 процента валового внутреннего продукта.

Несправедливо обвинение в скаредности применительно к гражданам Америки. Кампания по сбору частных пожертвований превзошла все ожидания. Президент Буш призвал каждого американца, у которого есть такая возможность, сделать свой взнос в один из неправительственных благотворительных фондов и сам пожертвовал 10 тысяч долларов. Он попросил принять участие в кампании своих предшественников – Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Оба сочли за честь ответить согласием. После этого благотворительные организации Америки увидели такой приток средств, какого не видели никогда. Крупнейшая из них, Американский Красный Крест, в первую неделю января собрала 92 миллиона долларов. Организация «Католическая служба помощи» сообщила, что получает взносы со скоростью 100 тысяч долларов в час. Значительные средства собрали американские корпорации. Крупнейшим стал взнос фармацевтической компании Pfizer – 10 миллионов долларов деньгами и на 25 миллионов медикаментов. Самый богатый человек планеты Билл Гейтс пожертвовал 3 миллиона долларов. Из звезд шоу-бизнеса отличились режиссер Стивен Спилберг и актриса Сандра Буллок – первый передал благотворительным организациям полтора миллиона долларов, вторая – миллион. Значительный взнос сделал Леонардо ди Каприо, но сумму разглашать не пожелал. Теннисистка Мария Шарапова передала премьер-министру Таиланда Таксину Шинаватре чек на 10 тысяч долларов. В тайском городе Чиенг-Май она обыграла в благотворительном матче Винус Уильямс, после чего их ракетки были проданы с молотка за две с половиной тысячи долларов каждая.

Скоро выяснилось, что проблема не в объеме ресурсов, а в невозможности квалифицированно ими распорядиться. Об этом заявил после посещения района бедствия Колин Пауэлл: главное – не деньги, а координация. С этой задачей ООН не справилась. Ведомство Эгеланда просто не приспособлено для выполнения операций такого масштаба и такого уровня сложности. Шестерни этой бюрократической машины вращаются слишком медленно, в ее распоряжении нет ни готовых к использованию товарных запасов, ни транспортных средств, ни диспетчерских служб на местах. Все это нужно было спешно закупать, арендовать и организовывать. Причем во многие пострадавшие районы доставить грузы не удавалось вследствие полного разрушения дорог, мостов, взлетно-посадочных полос аэродромов. Поэтому, как только США увидели, что операции угрожает провал, они взяли ключевую роль на себя, возглавив гуманитарную коалицию. В нее вошли союзники Вашингтона, выделившие воинские контингенты, гражданских специалистов, военную и гражданскую технику, – Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Пакистан и Сингапур.

Момент истины

AP

Помимо всего прочего, это регион незатихающих вооруженных гражданских конфликтов, активности исламских террористов и запутанных геополитических игр. Общая цель в глобальной войне с террором сгладила противоречия государств Южной Азии друг с другом и Соединенными Штатами, однако спасательная операция показала зыбкость почвы, на которой зиждется этот союз.

11 января вице-президент Индонезии Юсуф Калла неожиданно заявил, что все иностранные войска должны быть выведены из страны к концу марта. Индонезийские власти ввели также обязательную регистрацию для всех сотрудников международных гуманитарных организаций и иностранных журналистов, направляющихся в Ачех – наиболее пострадавшую провинцию на северной оконечности острова Суматра. До цунами Ачех был закрытой для иностранцев территорией – там действует сепаратистская армия Движения Свободный Ачех. Власти Индонезии воюют с сепаратистами вот уже несколько десятилетий. Ветеран этой партизанской войны и нынешний президент генерал Сусило Бамбанг Юдхойоно. Он выиграл выборы в сентябре прошлого года, обещая повстанцам Ачеха «почетный мир». Однако вскоре после вступления в должность вместо мирных переговоров он продлил еще на полгода введенное его предшественницей Мегавати Сукарнопутри военное положение в провинции и возобновил боевые действия, продолжавшиеся вплоть до катастрофы. Индонезийские власти объяснили введение прежнего режима опасностью разграбления гуманитарных конвоев ачехскими партизанами. Они, кроме того, запретили американским морским пехотинцам иметь при себе оружие и разбивать лагеря на индонезийской земле; эта мера сделала невозможным участие солдат США в расчистке развалин и восстановлении дорог.

В течение многих дней команды медиков сортировали тела погибших в импровизированных моргах
AP

За разъяснениями в Джакарту спешно вылетел первый замминистра обороны Пол Вулфовиц (в прошлом – посол США в Индонезии). После этого индонезийская сторона сняла требование о крайнем сроке ухода иностранных войск. Параллельно выяснилось, что Джакарта надеялась, пользуясь случаем, решить проблему оружейного эмбарго. Индонезия остро нуждается в обновлении своего авиапарка: из 25 индонезийских «Геркулесов» в воздух сегодня способны подняться только восемь машин. Американское эмбарго было введено 12 лет назад, дабы заставить Индонезию вывести войска из Восточного Тимора. Всего вероятнее, надежда на отмену эмбарго стала причиной отказа Индонезии от покупки российских истребителей Су-27 и Су-30; сославшись на форс-мажорные обстоятельства, Джакарта отказалась от сделки на 890 миллионов долларов. Вулфовиц, однако, разочаровал индонезийцев: он заявил, что ничего не знает о возможном размораживании военно-технического сотрудничества двух стран.

Разобраться в обстановке в Ачехе трудно. Президент Юдхойоно просит правительства стран, где живут в изгнании лидеры GAM, посодействовать в мирных переговорах, объявляет перемирие на время спасательных работ. С другой стороны, вожди повстанцев призывают Запад не верить посулам Джакарты и россказням о грабежах конвоев. Корреспондент агентства АР Лели Джухари добралась до расположенной в густых джунглях ставки командира GAM Тенгку Муксалмины, который заверил ее, что его отряды не только не намерены нападать на конвои, но и специально спустились с гор к побережью, чтобы оказать помощь жертвам цунами.

Это только один пример клубка трудноразрешимых проблем, с которыми десятилетиями живет регион, разделенный этническими и религиозными барьерами.

Жертвы цунами покидают Никобар в юго-восточной части Индии
AP

В Шри-Ланке правительство и тамильские сепаратисты заключили перемирие, а президент страны сингалка Шандрика Кумаратунга объявила о своем намерении усыновить осиротевшего тамильского ребенка. Однако позднее тамилы обвинили ланкийские власти в несправедливом распределении помощи.

Индийские власти закрыли доступ иностранным спасателям на Андаманские и Никобарские острова. Гряда включает более 500 мелких островков, многие из которых необитаемы, но на некоторых живут первобытные племена, жестоко пострадавшие от стихии. Дели рассматривает острова как свой форпост в Юго-Восточной Азии – на этих архипелагах в Бенгальском заливе расположены индийские военные базы. Были сообщения о том, что на островах размещены ядерные силы Индии. После резкой критики индийское правительство согласилось допустить на острова персонал Детского фонда ООН для вакцинации детей.

Самые большие потери понесла Индонезия. На фото: индонезийские солдаты разгружают гуманитарную помощь
AP

Полнейшей тайной покрыто происходящее в Бирме. Эта страна, одна из самых закрытых в мире, несомненно, пострадала, хоть и в меньших масштабах, но правящая там с 1988 года военная хунта сообщила лишь о 59 погибших. Эксперты считают эту цифру неправдоподобно низкой и на основании снимков, полученных спутниками, оценивают число нуждающихся в помощи бирманцев в 30 тысяч. Но никакой возможности попасть в страну у международных организаций нет.

Беда, обрушившаяся на Южную Азию, должна открыть глаза гражданам первого мира. Восстановление жизнедеятельности огромного, плотно населенного региона – задача на долгие годы вперед, сравнимая лишь с послевоенным восстановлением Европы – планом Маршалла. Но он не может и не должен быть восстановлен в том виде, в каком существовал до цунами, потому что это было несправедливое устройство. Если восстанавливать по совести, жители этой части планеты должны получить все блага современной цивилизации. И это станет настоящим прорывом в борьбе с бедностью. Как и при реализации плана Маршалла, в ходе этой работы возникнет совершенно новая структура международных отношений. Мир уже никогда не будет прежним, если только идею не погубит эгоизм держав. Вкладывая средства в этот великий проект, Запад тем самым сделает крупнейшую инвестицию и в борьбу с террором, потому что террор – это оружие бедных, а ненависть вырастает из нищеты.


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку