НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Последний диагноз: болезнь Альцгеймера

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.10.1998

 
Кирилл БЕЛЯНИНОВ,
обозреватель «Совершенно секретно»

 

В начале этого года в Вашингтоне произошло событие, которому в американской столице не придали особого значения: так, обычный врачебный консилиум. Разве что на встречу вместе со специалистами по кардиологии, нейрохирургии и психиатрии были приглашены несколько специалистов довольно «узкого профиля» – офицеров одного из управлений ЦРУ. На встрече обсуждали один-единственный вопрос: чем на самом деле болен президент России? Медицинское заключение тогда немедленно упаковали в папку с грифом «Совершенно секретно», но общий вывод известен: вся история России за последние десять лет напрямую связана с медицинской картой Бориса Ельцина.

ХРОНИКА НЕДОМОГАНИЙ

 

1987 год. Перед знаменитым выступлением на Пленуме ЦК КПСС будущий демократ, а тогда еще первый секретарь Московского горкома Б.Н. Ельцин перенес сильнейший сердечный приступ. Перед объявлением о подписании декларации независимости России – операцию на спине. В 1993-м, когда танками был расстрелян парламент, – паралич левой части тела после сердечного приступа и еще одну операцию на позвоночнике. В декабре 1994-го ввод войск в Чечню ознаменовался операцией на перегородке носа. Выборы 1996 года прошли под знаком операции аортокоронарного шунтирования, а финансовый кризис 1998-го президент в очередной раз встретил в предынфарктном состоянии.

Так что за состоянием здоровья президента в нашей стране следят не менее пристально, чем за изменениями курса доллара, помня, что именно на этих двух «столпах» и зиждется российская государственность. Разница между ними, впрочем, достаточно велика: если о курсе доллара вам в любой день подробно расскажут в обычном обменном пункте, то о здоровье президента пока что говорили всего лишь несколько человек: заезжий американский доктор Майкл Дебейки, периодически уверяющий, что более здорового человека в своей жизни он еще не встречал, пресс-секретари главы государства, без устали напоминающие о крепком рукопожатии этого самого главы, и сам президент, в марте этого года предложивший журналистам «посоревноваться с любым из них в бассейне, на теннисном корте или беговой дорожке». Предложения тогда, к счастью, никто не принял.

Реальная жизнь, правда, с официальными заявлениями как-то не согласуется. Потому что в этой самой жизни «держащий ситуацию под контролем» президент в самый разгар финансового и правительственного кризиса уходит в пятинедельный отпуск, а появившись наконец в Кремле, задерживается на работе не более двух часов в неделю. Затем, во время встречи с Клинтоном, закончив официальное приветствие, неожиданно поворачивается спиной и к президенту США, и к ожидающим своего часа журналистам и спокойно направляется в прямо противоположный угол зала, где стоят правительственные чиновники. Там, обведя удивленным взглядом группу министров, Б.Н. задает один-единственный вопрос: «А где журналисты?» Выражение лица Клинтона при этом описать довольно сложно, а этот эпизод не решилась показать ни одна российская телекомпания.

Полторы недели спустя, выслушав подробный доклад нового министра иностранных дел Игоря Иванова о ситуации в Косово, президент вдруг заметил сидящему рядом премьеру: «Хорошо докладывает! Ну просто готовый министр иностранных дел. Нужно назначить!» О том, что указ о назначении Иванова был собственноручно подписан президентом всего лишь полмесяца назад, Примаков напомнить не решился.

О том же, как в течение почти двух недель Ельцин упорно называл Е.Примакова «Сергеем Максимовичем», или как назначенному в администрацию Олегу Сысуеву, которого угораздило попасть на прием к президенту сразу же после встречи Ельцина с новым директором федеральной погранслужбы, в течение пятнадцати минут поручалось руководить пограничными войсками, и говорить не стоит.

Врачи из знаменитой «кремлевки», впрочем, утверждают, что в той ситуации для них нет ничего нового: еще в конце 80-х «главный кардиолог СССР», бывший глава 4-го управления Минздрава академик Чазов и еще десяток академиков по просьбе Горбачева подготовили справку о состоянии здоровья первого секретаря Московского городского комитета КПСС Б.Н.Ельцина. Именно об этой справке говорил и тогдашний премьер Н.Рыжков, заявивший, что «по состоянию здоровья и физическим возможностям Ельцин не способен к руководящей работе». В справке среди прочего отмечались «множественные психические отклонения, маниакальные амбиции, склонность к депрессиям и суицидальные наклонности»

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

 

Еще два года назад медицинская карта президента страны хранилась в личном сейфе начальника его Службы безопасности. Причем главным своим достижением генерал Коржаков считал отсутствие «утечек».

Времена изменились. После книги бывшего охранника, десятка интервью и не меньшего количества статей, организованных им же, страна наконец-то узнала, что любит пить президент и чем предпочитает закусывать. Лечащие врачи Б.Н. между тем хранили профессиональное молчание, ссылаясь на клятву Гиппократа.

Некоторые из них, правда, причины своего молчания объясняют куда проще.

– Если ты работаешь в «кремлевке», а тем более имеешь доступ к телу Самого, то с чисто медицинской точки зрения молчать – куда здоровее, – пояснил один из врачей, работавший в свое время в ЦКБ и бывавший в президентском «санатории» «Русь». – Дело в том, что за каждым из нас велось постоянное наблюдение: проверяли, куда мы ходим вне работы, с кем встречаемся. Я уверен, что телефоны многих врачей ЦКБ до сих пор прослушиваются.

– После операции на сердце осенью 1996 года Ельцин оправился удивительно быстро и некоторые врачи утверждали, что теперь президенту ничто не грозит.

– Операция действительно прошла успешно, но то, что она не решила всех проблем, мы поняли только зимой 1997-го, когда банальная простуда президента привела к раннему кардиосрыву. Официально тогда сообщили, что у Ельцина пневмония.

Дело в том, что уговорить президента соблюдать режим было делом чрезвычайно сложным. На одно время он действительно полностью бросил пить, а затем постепенно, по 100–200 граммов, начал возвращаться к прежнему образу жизни. Врачи объясняли, что кардио-респираторная система находится под большим напряжением, что после множественного шунтирования и нескольких перенесенных коронарных тромбозов риск остается по крайней мере еще на год, но все впустую. В ЦКБ, кстати, уже полгода обсуждается один неприятный факт: по меньшей мере один из шунтов уже «просел», а значит, нужна повторная операция. Но проводить ее сейчас никто не рискнет.

В то же время стало ясно, что операция, уменьшив проблемы с сердцем, не решила главного: головной мозг по-прежнему недостаточно снабжался кровью. А атеросклероз, как известно, лечить еще нигде в мире не научились.

– Но о том, что эта проблема существует, врачам было известно достаточно давно.

– Да, но никто не мог сказать точно, насколько быстро атеросклероз прогрессирует в данном конкретном случае. Несколько консилиумов, проведенных в конце прошлого – начале нынешнего года, дали только один ответ: новая операция невозможна. Насколько я знаю, семья президента настаивала на оперативном вмешательстве, но врачи заявили совершенно определенно: пациент не выдержит. Мне говорили, что после одного из таких разговоров в апреле этого года из президентского окружения убрали профессора Акчурина. Он всего-то рассказал семье, как, по его мнению, будет развиваться болезнь и к чему это приведет, наотрез отказавшись проводить операцию.

– А существует точный прогноз?

– Я бы побоялся его давать, но некоторые симптомы очевидны: неподвижное, как маска, лицо президента, неадекватная мимика, то, что при ходьбе правая рука движется куда больше левой, – первые симптомы болезни Паркинсона. По некоторым сведениям, есть признаки начальной стадии болезни Альцгеймера. Той самой, которой сейчас страдает президент Рейган. Этим объясняются и неадекватные ответы на простейшие вопросы, частая смена темы разговора, стремление к упрощению, слишком уж частая «забывчивость», склонность к неожиданным импровизациям, как это было на целом ряде международных переговоров, когда Ельцин вдруг объявлял о сокращении целого флота.

Но эту болезнь чрезвычайно трудно диагностировать, ни один врач не даст вам стопроцентной гарантии. Необходимо провести огромное количество анализов, томографию мозга, и, конечно, необходимы консультации квалифицированного психиатра.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

 

Из досье.

Эта болезнь – одна из основных причин психических расстройств у пожилых людей. Впервые обнаружена немецким врачом Алоизом Альцгеймером в 1906 году. Болезнь поражает работу мозга, блокируя мыслительные, речевые центры и центры, отвечающие за память.

Хотя болезнь Альцгеймера поражает людей в возрасте старше 65 лет, она не может быть отнесена к нормальному процессу старения организма.

Болезнь обычно протекает в три этапа. Первый сопровождается частыми проявлениями забывчивости и депрессией, на которые, впрочем, пациенты обычно не обращают внимания. Во время второго болезнь поражает основные центры памяти, учащая проявления забывчивости. Пациенту трудно вспомнить, что он услышал или прочитал несколько минут назад, что увидел по телевизору, зачастую не может вспомнить имена друзей или родных. В то же время возможно нарушение ориентации в пространстве, координации движений.

На третьем этапе течения болезни все вышеперечисленные симптомы усиливаются, иногда сопровождаясь галлюцинациями или параноидальными проявлениями. Пациенты впадают в детство, становясь излишне жестокими или излишне требовательными. Зачастую они не способны элементарно следить за собой, и даже простейшие действия, такие, как завязывание шнурков на ботинках или чистка зубов, становятся для них непосильными.

По статистике, около трех процентов людей в возрасте от 65 до 74 лет страдают болезнью Альцгеймера. После 85 лет почти половина обследованных имела те или иные симптомы болезни.

В мире существует более ста медицинских центров, занимающихся болезнью Альцгеймера, но пока не удалось обнаружить ни причин возникновения болезни, ни способов ее лечения.

КАК ЭТО БЫЛО У РЕЙГАНА

 

Бывший президент США Рональд Рейган первым из политиков заявил о том, что страдает болезнью Альцгеймера. В письме, написанном от руки и распространенном американскими газетами 5 ноября 1994 года, президент сообщил о своей болезни, заявив, что видит свой долг в том, чтобы народ знал правду.

Это сообщение стало настоящей сенсацией для Америки: Рональд Рейган был известен тем, что никогда прямо не говорил о своих болезнях. В 1985 году, например, после операции по поводу рака кишечника Рейган заявил, что рака у него никогда не было. «Этой болезнью была поражена некая часть внутри меня, и врачи просто ее убрали. А я абсолютно здоров».

Несмотря на это, забывчивость Рейгана стала предметом для многочисленных шуток и анекдотов еще во времена его президентства, а то, что глава страны нередко засыпает во время длительных обсуждений в Белом доме, знал любой школьник.

После того как письмо Рейгана было опубликовано, Билл Клинтон заявил, что глубоко тронут этим поступком. «Я помню, – сказал он, – что мы беседовали с Рейганом осенью 1992 года. В середине разговора он вдруг замолчал и после паузы произнес с явной досадой: «Я не могу вспомнить, о чем мы только что разговаривали».

По словам бывшей первой леди Америки Нэнси Рейган, смотря не так давно телепередачу о Белом доме, Рейган ни разу не вспомнил, что провел в нем восемь лет.

Врачи считают, что президент Рейган начал страдать болезнью Альцгеймера в конце своего пребывания в Белом доме, в 1988 году. Более точную дату не может назвать никто: любые анализы и тесты могут подтвердить первоначальный диагноз с вероятностью не более 70–80 процентов. Окончательный ответ может дать только вскрытие.

КАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

 

Как бы странно это ни звучало, но больных президентов в мире куда больше, чем здоровых. Франклину Делано Рузвельту, например, паралич обеих ног не помешал четырежды избираться на высший пост в государстве. Президент Египта Гамаль Абдель Насер болел атеросклерозом сосудов ног. Австрийский канцлер Бруно Крайский руководил страной с искусственной почкой. Франсуа Миттеран 14 лет страдал от прогрессирующего рака.

Уинстон Черчилль в 1953 году перенес инсульт, а президент США Дуайт Эйзенхауэр в год своего переизбрания – в 1956-м – тяжелейший инфаркт. В самой середине второго срока у Рональда Рейгана обнаружили рак кожи и начальную стадию рака кишечника.

Но это все там, за пределами родного Отечества. В нашей же стране (достаточно перечитать Конституцию) сразу после Господа Бога в основе всего – президент. И от любого его движения, включая обыкновенный «чих», зависит наше с вами будущее.

Примеры? Пожалуйста. Весной 1998 года сообщение о простуде президента привело к снижению котировок на внебиржевом рынке корпоративных ценных бумаг в среднем на два процента. Более того, представитель «Евросиббанка» Аркадий Шиленко вполне официально заявил тогда информационным агентствам, что «особое беспокойство вызывает то, что президенту предстоит пройти курс лечения антибиотиками». Слух об инсульте, свалившем президента в конце августа этого года, сильно подорвал позиции «Газпрома» на фондовом рынке...

И поэтому в нынешней России речь идет уже не о клятве Гиппократа и нарушении принципов медицинской этики. Странно, согласитесь, говорить об этических нормах, когда 150 миллионов человек ждут, когда президент вспомнит об их существовании. Да и вспомнит ли?

 


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку