НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Последнее чудо Рузвельта

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.09.2004

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

Основы социального страхования были заложены во время Великой депрессии
AP

В одном из своих последних отчетов конгрессу председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн предупредил законодателей о настоятельной необходимости реформы системы государственного социального страхования. Федеральное правительство, заявил он, должно сократить свои обязательства перед пенсионерами, инвалидами и малоимущими, потому что выполнить их в полном объеме оно все равно не сможет. О кризисе системы социального обеспечения в США говорят не первый день. Существуют различные рецепты решения проблемы. Но принять какие бы то ни было меры не готовы пока ни администрация, ни конгресс.

Социально безответственный бизнес

 

Человечество еще не придумало общественного устройства, при котором не будет бедных, сирых и убогих. Кто должен позаботиться о них – государство, богатые филантропы или пусть они выживают сами? Миф о «социальной ответственности бизнеса», столь популярный в кругах российских либералов, не имеет ничего общего с реальностью. В Америке эпоха бурного экономического роста, начавшаяся после Гражданской войны («Позолоченный век», по Марку Твену), характеризовалась как раз полнейшей социальной безответственностью частного предпринимательства. Класс наемных работников влачил жалкое существование. Политические лидеры страны, будь то демократы или республиканцы, воспринимали периодические кризисы как стихийное бедствие и не видели средств спасения от этой напасти. Cоциальный дарвинизм – теория выживания сильнейшего – был господствующей политической философией. Даже принимаемые в отдельных штатах законы, ограничивающие применение детского труда, успешно оспаривались в судах как недопустимое вмешательство государства в свободную стихию рынка. Когда на Уолл-стрит обрушилась «паника 1873 года», президент Улисс Грант решил было ассигновать средства федерального бюджета на помощь безработным, но министр финансов и другие члены кабинета отговорили его от этой затеи. В 1893 году страну постиг куда более тяжелый кризис, обанкротивший 15 тысяч предприятий и оставивший без работы 4 миллиона человек. Но президент Гровер Кливленд с возмущением отверг «распространенные в народе беспочвенные ожидания от правительства каких-то особых индивидуальных благ...» «Это народу, – заявил он, – надлежит проявлять патриотизм и готовность поддержать свое правительство, тогда как в функции правительства отнюдь не входит оказание помощи народу». Герберт Гувер, при котором после финансового краха 1929 года уровень безработицы достиг 25 процентов, направлял государственные субсидии не народу, а банкам. В точности как правительство России после дефолта 1998 года и в полном соответствии с призывом «пусть правительство поможет богатым, а уж они позаботятся о бедных».

Первым президентом, который решил, что правительство должно помогать бедным, а богатые справятся со своими трудностями сами, стал Франклин Рузвельт. При нем 14 августа 1935 года в рамках Нового курса – программы выхода из Великой депрессии – был принят Закон о социальном страховании, заложивший основы ныне действующей системы. К этому времени законы о пенсиях по старости действовали уже в 34 странах Европы (а первый такой закон в 1889 году приняла Германия). Первым получателем пособия по старости, которое тогда выплачивалось единовременно, стал железнодорожник из Кливленда Эрнест Аккерман. Он вышел на пенсию на следующий день после того, как закон вступил в силу, честно внес в фонд социального страхования причитающийся с него за один рабочий день гривенник и получил на руки 17 центов. В январе 1940 года начались ежемесячные выплаты. Первый такой чек был выписан на имя Иды Мэй Фуллер, секретаря суда из Вермонта. Она проработала по новому закону три года и вышла на пенсию в 65 лет; за этот срок ее отчисления в фонд социального страхования составили 24 доллара 75 центов. В ее первом чеке стояла сумма 22 доллара 54 цента. Ида Фуллер дожила до 100 лет и скончалась в 1975 году, получив в общей сложности 22888 долларов и 92 цента. Начиная с 1950 года в соответствии с поправкой к закону ее пенсия периодически индексировалась соответственно уровню инфляции

Страховка – от слова «уверенность»

 

Система социального страхования охватывает практически все виды государственной помощи нуждающимся как в денежной, так и в натуральной форме. Прежде всего, это программа страхования (пенсии) по старости, по случаю смерти кормильца и нетрудоспособности. Во-вторых – программы медицинского страхования Medicaid и Medicare. Из этого же фонда обязательного социального страхования выплачиваются пособия по безработице, пожизненным инвалидам и малоимущим семьям. За исключением пенсий по старости, нетрудоспособности и в связи с потерей кормильца, все программы носят адресный характер и учитывают реальные доходы получателей. Так, например, программа Medicaid предназначена для лиц не старше 65 лет, чей доход ниже федеральной черты бедности. Она финансируется властями штатов при участии федерального правительства, чья доля составляет от 50 до 85 процентов в зависимости от среднего дохода населения штата. Лечат получателей Medicaid в больницах, не идущих ни в какое сравнение с платными клиниками. Получатели пособий по Программе помощи малообеспеченным семьям с детьми-иждивенцами должны постоянно работать, а при невозможности найти работу – проходить профессиональную переподготовку за счет правительства. Программа «Дополнительные пособия малоимущим» адресована бедным старикам, слепым и инвалидам. Крупнейшая программа натуральных льгот – food stamps, продовольственные талоны. Они обмениваются в магазинах на продукты; талонами нельзя расплатиться за табак или алкоголь. Дети из бедных семей получают бесплатное питание в школах по Национальной программе школьных обедов.

Фактор, определяющий право на получение помощи для малоимущих, – уровень доходов, не превышающий черту бедности. Черта эта устанавливается каждый год исходя из индекса потребительских цен. В этом году федеральная черта бедности для одного человека – 9310 долларов в год, для семьи из двух человек – 12490 долларов, из четырех – 18850. На Аляске и Гавайях эти цифры выше. По данным Бюро переписи населения США, в 2002 году за чертой бедности находилось 12,1 процента населения страны, или 34,6 миллиона человек. Годом раньше бедных в Америке было меньше – 11,7 процента.

Сложнее обстоит дело с медицинским обслуживанием пенсионеров, чей доход превышает черту бедности. Они получают помощь по программе Medicare, дающей право лишь на частичную оплату расходов на лечение. Отдельная и очень сложная проблема – оплата лекарств по рецептам.

Американская фармацевтика достигла поразительных результатов. Во многих случаях лекарства заменяют хирургический скальпель, достигая при этом лучшего эффекта. Однако стоят эти удивительные снадобья запредельно дорого и почти не покрываются страховкой. Как сделать доступными препараты нового поколения для всех нуждающихся, прежде всего пенсионеров? Идеального ответа нет ни у демократов, ни у республиканцев. По плану Буша, который вступил в действие в этом году, старики с низкими доходами будут получать кредит из федерального бюджета на оплату лекарств – 600 долларов в год, а кроме того, смогут сэкономить от 15 до 30 процентов на специальных скидках. В настоящее время дисконтные пластиковые карты на приобретение лекарств со скидкой получили уже миллион малоимущих пенсионеров. Ожидается, что в итоге их будет свыше трех миллионов. Джон Керри, который высказывался против плана Буша, не придумал пока ничего лучшего, как разрешить импорт медикаментов из Канады, где те же самые препараты стоят вдвое, а то и втрое дешевле. Однако ясно, что как только импорт будет разрешен, канадские лекарства сравняются в цене с американскими.

Повоевал? Иди учись

 

Отдельная категория американских льготников – ветераны Вооруженных Сил. Начало этой программе положил опять-таки Франклин Рузвельт, добившийся принятия в 1944 году закона, который обычно называют «Солдатский билль о правах» (GI Bill of Rights); он вступил в силу спустя три недели после высадки в Нормандии. Помимо бесплатного лечения и пособия по безработице, закон предусматривал предоставление под гарантии правительства ссуды на обзаведение недвижимостью – домом или фермой – в размере 4 тысяч долларов (более 40 тысяч на сегодняшние деньги), и это стимулировало стремительный рост строительного сектора экономики. Но еще большее значение имел гарантированный правительством кредит на оплату высшего образования. Благодаря ему университеты наводнили демобилизованные фронтовики; люди, которые до войны не могли и мечтать о высшем образовании, стали врачами, юристами и инженерами. В результате в стране появился настоящий многочисленный средний класс, составлявший до войны смешную цифру – 50 тысяч человек

Пенсионный возраст в США наступает в 65 лет

В настоящее время социальным обеспечением бывших военнослужащих и членов их семей ведает Министерство по делам ветеранов. Помимо пенсии и бесплатного лечения в военных госпиталях (при желании ветеран может взять денежную компенсацию и заплатить этими деньгами за лечение в частной клинике по собственному выбору), ветеранам, получившим увечье на поле боя или при исполнении обязанностей, причитается пособие по инвалидности. Остаются в силе и право на ипотечный кредит и ссуду на образование.

Определяющий момент при начислении пособий и льгот – участие в боевых действиях. В настоящее время таковыми, помимо Первой и Второй мировых войн, считаются Корейская, Вьетнамская и Первая война в Заливе, участие в Архангельской и Сибирской военных экспедициях 1917–1921 годов, а также в военных операциях в Ливане, на Гренаде, в Панаме, Сомали, Боснии, Косове, Афганистане, Ираке и глобальной войне с террором. Ветераны, имеющие право на максимум льгот, разбиты на восемь групп в зависимости от тяжести ранений и степени заслуг перед отечеством. В число этих заслуг входит и пребывание в плену. Приказами министра обороны к военным льготникам причисляется гражданский персонал отдельных воинских частей и военных баз – медсестры, капелланы, телефонисты и т. п. Обязательное условие получения ветеранских льгот – положительная аттестация при увольнении в запас.

Программы ветеранских пособий и льгот финансируются из федерального бюджета. У социального страхования источник финансирования иной: он складывается из особого налога, который работодатель вычитает из заработка наемного работника, и точно такой же суммы, отчисляемой работодателем из собственной прибыли. Средства эти находятся в доверительном управлении у траст-фондов, которые, как того требует закон, вкладывают их в надежные, но низкодоходные государственные бумаги.

Гринспэн знает, чего бояться

 

Проблема, о которой говорил Алан Гринспэн, попросту в том, что деньги кончаются. Это ведь только кажется, что пенсия дожидается работника в кубышке. На самом деле социальный налог работника съедают те, кто уже вышел на пенсию, а сам он съест налог следующего поколения. Между тем страна стареет. Сегодня на одного пенсионера в США приходится четверо работающих. Но скоро начнут выходить на пенсию бэби-бумеры (люди, родившиеся между 1946 и 1964 годами – период, отличавшийся повышенной рождаемостью), и пропорция изменится: спустя 30 лет двое работников будут кормить трех пенсионеров. Фонд Medicare будет исчерпан уже через 16 лет (средства должны были кончиться еще в 1993 году, но из-за экономического роста банкротство оказалось отложенным). Такая же судьба ждет программу социального страхования, но у нее есть в запасе 35 лет. Правительству придется восполнять нехватку из средств федерального бюджета. Однако в условиях громадного бюджетного дефицита (в этом фискальном году дефицит планируется в размере 521 миллиарда долларов) сделать это возможно лишь ценой замедления экономического роста.

Гринспэн, который при Рональде Рейгане возглавлял комиссию по реформе системы социального обеспечения, предлагает увеличить возраст, с которого наступает право получения пенсий и пособий по старости, поскольку, мол, продолжительность жизни в стране растет. Другой рецепт Гринспэна – привязать повышение выплат не к индексу потребительских цен, который, по мнению некоторых экономистов, завышает реальные цены, а к уровню инфляции. Тогда рост будет более медленным и плавным.

Но есть и другие мнения. К примеру, профессор экономики университета Восточного Иллинойса Аллен Смит, автор нашумевшей книги «Разграбление социальной страховки», считает, что главное зло – не демографический скачок, а именно то, что деньги траст-фонда вкладываются в государственные облигации: тем самым правительство берет их в долг у будущих пенсионеров и использует на совершенно иные нужды. В результате вместо денег в фонде Social Security лежат не имеющие реальной ценности долговые обязательства. Остаток фонда составляет в настоящее время полтора триллиона долларов – по последним подсчетам Бюджетного управления конгресса, этих средств хватит вплоть до конца 2052 года. Почему же бьет тревогу Гринспэн? Да потому, что кому как не ему знать, говорит Смит, что денег этих нет и что «разграбление» продолжается изо дня в день!

Возможно, именно начитавшись Аллена Смита, кандидат демократов Эл Гор обещал запереть деньги социального страхования на замок. Проект Джорджа Буша состоит в том, чтобы допустить будущего пенсионера к управлению своими накоплениями. Президент предлагает каждому работнику открыть персональный пенсионный счет, куда будет поступать определенная доля его социального налога. Эти деньги владелец счета сможет инвестировать в высокодоходные акции частных компаний и тем самым значительно увеличить свои накопления. Может увеличить, но ведь может и потерять, как это произошло три года назад, когда рухнул рынок «мыльных пузырей», оставив у разбитого корыта миллионы мелких акционеров, вложивших в акции виртуальных онлайновых компаний свои личные сбережения. По этой причине демократы прозвали план Буша «экономикой казино». Но республиканцы уверены, что систему социального обеспечения спасет только ее частичная приватизация.

Вашингтон


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку