Послание президенту

Послание президенту
Автор: Антон КРИВЕНЮК
03.02.2020

Ваше послание Федеральному Собранию в полном смысле слова исторический документ, который определит жизнь страны, по крайней мере, на первую половину этого десятилетия.

Но я не нашел в этом документе многого из того, что ждал.

Например, не все понятно про Нацпроекты России 2019 – 2020. В регионах, в муниципалитетах за их реализацию будут отвечать местные чиновники? А как они будут это делать, если они в основной своей массе люди, которые остались в глубоком прошлом, не развивались, не обновляли свой уровень компетенций на протяжении десятилетий? Успех нацпроектов прямо зависит от партнерства государства и гражданского общества. Есть активные люди, они могут работать.

Очень важно то, что стартует широкая программа поддержки семьи и детства. Нельзя не приветствовать. Но я не нашел в Вашем послании программных заявлений о том, как государство может поддержать экономически активных людей по всей стране. Рост социального протеста в стране ведь прямое следствие все более сложных условий для самореализации миллионов. Далеко позади то время, когда достаточно было что-то где-то купить и потом продать, чтобы заработать. Где-то малый бизнес говорит государству: «просто не мешайте работать», но в большинстве регионов, где нет культуры предпринимательства, частная инициатива нуждается в поддержке, и не только финансовым ресурсом. Знания, компетенции, создание условий для сбыта товаров и услуг, программы, которые позволят эффективно удерживать экономически активное население на местах.

Поскольку все мы понимаем, что подобные нынешнему посланию программные документы появляются, возможно, и раз в десятилетие, то хотелось бы понимать, как планируется решать проблемы в области занятости населения.

И последнее: крайне низкий размер заработных плат миллионов людей, работающих в провинции, несомненно будет вызывать социальный протест. На самом деле среди этих миллионов, очень много тех, кто работает по старинке, от звонка до звонка, кому работа нужна для социального статуса или записи в трудовой книжке. Но среди этой массы сотни тысяч подлинных профессионалов, энтузиастов – работники сферы образования и культуры, спорта, врачи и учителя. Все те, кто воспитывают сегодня наших детей, кто поддерживает жизнь в регионах, чьими делами гордятся люди. Совершенно недопустимо, когда работник системы дополнительного образования, ученики которого являются призерами международных конкурсов, получает 13 тысяч в месяц. Нельзя откладывать решение этого вопроса на завтрашний день.

Спасибо за внимание!

Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку