НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Помните заповедь Христа…»

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.06.2002

Руководитель Душепопечительского Центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской патриархии, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий

Клонирование – вопрос совершенно новый и для науки, и для Церкви. Сложность заключается не столько в технологии, сколько в этическом плане. Ни в Библии, ни в Священных писаниях других религий эта проблема никогда не затрагивалась. Ее просто не существовало. В Библии сказано, что надо помогать человеку, нуждающемуся в исцелении. Иисус Христос говорил: не здоровые имеют нужду во враче, но больные.

В Ветхом завете много внимания уделяется вопросам профилактической медицины, особенно в отношении кожных заболеваний, таких, как проказа. И нигде в Святом писании не устанавливается каких-то ограничений для деятельности врача. Единственная граница, на мой взгляд, – заповедь Господа Иисуса Христа, которая гласит: и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Есть и другие вопросы, затрагивающие не только личность одного больного, но и общество. А клонирование касается и общества человеческого, и всей живой природы. И животного, и растительного мира. Это накладывает особый отпечаток на этические моменты.

Нова ли эта проблема для природы? Нет, однояйцевые близнецы не что иное, как клоны в человеческом мире. Но когда мы говорим о клонировании человека, вопрос стоит сложнее. Ведь предполагается взять ДНК из какой-то клетки, перенести в половую клетку женщины и как бы родить человека уже естественным путем. Но оплодотворение проведено искусственно, не спермой мужчины. При этом почему-то ожидается, что клон обязательно будет повторять оригинал. Мне это непонятно. Ведь человек – социобиологическое существо, и его развитие определяется очень многими факторами. Не только и не столько биологическими, сколько социальными, культурными, религиозными, историческими. И совсем необязательно клон должен повторять прототип организма, из которого взят. Это абсурд. Возьмем двух младенцев – однояйцевых близнецов. Никогда копий не бывает. Всегда это разные личности.

Некоторые думают, что в результате клонирования можно создать армию совершенно идентичных идиотов или воинов. С моей точки зрения, это невозможно.

Почему Церковь решительно высказывается против клонирования человека, даже если ставится благая цель – помощь всем бездетным семьям? Потому, что это связано, хотим мы того или нет, с абортированием клеток, которые ученые вынуждены уничтожить. Ведь берется для полноты процесса не одна оплодотворенная клетка, а несколько. Все они погибнут. Церковь категорически выступает против аборта.

С другой стороны, есть опасность, что клоны начнут выращивать для использования в качестве доноров органов и тканей – на запчасти. Это извращение разума, людоедство, абсолютно не приемлемое не только для христианской совести, но и вообще для человека.

Когда технология клонирования, как и методика экстракорпорального оплодотворения, достигнет такой высоты, что достаточно будет одной клеткой оплодотворить одну клетку, тогда, я думаю, это вполне допустимо.

Клонирование на высоком уровне развития науки могло бы помочь в разрешении проблем бездетных семей. Может быть, целесообразно было бы использовать специальные методы клонирования для выращивания отдельных органов, замены сердца, печени, почек или поджелудочной железы. Это чрезвычайно трудная задача. Вместо того чтобы ждать, когда человек, попавший в автомобильную катастрофу, погибнет, можно с заданными параметрами из того же самого организма вырастить клонированный орган. Это решило бы многие трудные, а порой неразрешимые вопросы трансплантологии.

Клонированные дети... Будет ли у них душа? Куда же она денется? Каждая человеческая клетка несет в себе неразрывную частицу духа Божьего. Но есть и другая сторона медали. Вспомним овечку Долли, которая прожила недолгое время и умерла старенькой. Я не знаю, разрешима ли эта проблема. Если нет, то я – против. В любом случае зародыши-клоны, которых сейчас в условиях секретности вынашивают женщины-добровольцы, – дети экспериментальные, а ставить опыты над людьми – большой грех.


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку