Полвека Ходорковского

Полвека Ходорковского
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
26.06.2013

26 июня экс-владельцу ЮКОСа, бывшему олигарху, ныне политзаключенному Михаилу Ходорковскому исполняется 50 лет. Он празднует свой юбилей в карельской колонии, куда приехала на день его рождения его семья.

Между тем, досрочного освобождения Михаила Ходорковского, который находится в заключении уже десять лет, хотела бы треть россиян. Таковы результаты опроса, который провела социологическая служба Левада-центр, а опубликовала газета "Ведомости". За последние 6 лет доля тех, кто поддерживает досрочное освобождение Ходоркоского, увеличилась с 19% до 33%, а число тех, кто, наоборот, полагает, что бизнесмен должен оставаться в колонии, существенно уменьшилась – с 44% до 16%.  Для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику -  так считает сейчас 44% респондентов. 49% опрошенных россиян ответили, что  его дело не интересует. 71%  уверены,  что банкротство «ЮКОСа» было выгодно лишь бизнесменам, приближенным к власти. Еще больше — 78%  — не верят, что вырученные от продажи средства пошли на развитие ЖКХ, как декларировали власти. На вопрос, почему не выпускают опального олигарха, чаще всего отвечают – он «может создать проблемы для тех, кто присвоил ЮКОС». Так считают 28% респондентов. Второй по популярности ответ – «потому что он критикует власть». На третьей строчке ответ: личная неприязнь высокопоставленных чиновников.

В Москве сторонники бывшего владельца ЮКОСа, а также россияне, которые ему сочувствуют, проводят несколько мероприятий в честь юбилея Ходорковского. Главные лозунги акций — «Свободу Ходорковскому и Лебедеву!», «Свободу всем политзаключённым!».

Михаил Ходорковский

В 19 часов у памятника Тимирязеву в начале Тверского бульвара в Москве начался митинг.  Его участники требовали прекратить политические репрессии и освободить всех политзаключённых. Митинг санкционирован, правда, разрешенная численность  — всего 300 человек. А в 20.30 на Старом Арбате началась  праздничная прогулка — вдоль стоящих в одиночных пикетах с плакатами людей.  Завершение прогулки -  возле памятника Булату Окуджаве, где запланирован конкурс на лучший поздравительный плакат. Желающие могут принять участие в импровизированном концерте.

[album=31]

Памятник Тимирязеву — за железным ограждением. Много полицейских. Для митинга оборудована импровизированная сцена на грузовике, фон — портрет Ходорковского с надписью «Михаилу Ходорковскому — 50 лет. Поздравляем!». Многие люди пришли с самодельными плакатами с надписями:

«Свободу Ходорковскому и Лебедву!», «Путин, пора меняться с Ходорковским», «Ходорковский и Лебедев — герои нашего времени», «Спасибо за сына!», «ЮКОС — гордость российского бизнеса. Уничтожен бандитской властью», «Ходорковский, go home!», «Свободу политзаключенным», «Хватит политических процессов!».

На митинге собралось более 100 человек.

Появились и провокаторы со своими плакатами и стикерами. Их организаторы митинга сфотографировали.

Начался митинг с музыкального поздравления. Поют «Уронили мишку на пол».

Со сцены выступил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Затем слово взял Сергей Мохнаткин, случайно задержанный во время одной из протестных акций на Триумфальной площади и отсидевший в заключении больше года.

В 20.30 началась пешая поздравительная прогулка по Старому Арбату.  Довольно много полиции и омоновцев. Они идут следом за прогуливающимися.

Люди пришли с детьми. Раздают разноцветные шарики корпоративных цветов ЮКОСа — зеленые, желтые, белые с портретом Ходорковского и надписью «С юбилеем!».  Их запускают в небо. Идущие по пятам гуляющих полицеские всё время переговариваются по телефонам и рации.

Молодые люди исполняют для Ходорковского номер на скрипке. С крыши одного из домов спаскают баннер с поздравлением Михаилу Ходорковскому.

Корреспонденты «Совершенно секретно» сообщают о задержании одного из участников прогулки — на нем надета майка с надписью «Ходорковский, go home», его увели двое полицейских.

21 мск — на Арбате массовые задержания. Людей выхватывают из толпы омоновцы и отправляют в автобус. Обстановка накаляется. Один атобус уже заполнен людьми. Подъехал следующий. Полицейские прицельно задерживают тех, кто одет в майки с надписями в поддержку МБХ. Подогнали еще три автозака. К 21 30 мск задержаны более 30 человек.


Корреспонденты «Совершенно секретно»  работали на проходящих в Москве акциях и вели прямую твиттер-трансляцию.

[album=30]

В середине дня Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедва заявил о DDos-атаке на сайт в день рождения экс-главы ЮКОСа. На сайте пресс-центра сегодня размещены поздравления Михаилу от родных, бывших коллег (Светлана Бахмина, Владимир Переверзин, Платон Лебедев) и многих известных людей (Борис Акунин, Виктор Геращенко, Светлана Сорокина, Юрий Шевчук, Николай Сванидзе).

«Совершенно секретно» в 2013 году (исполнилось 20 лет ЮКОСу и 10 лет заключения Ходорковского, лебедева и некоторых других сотрудников ЮКОСа) подготовила ряд публикаций.

Сегежа между Путиным и Ходорковским

Репортаж из города, к жителям которого политзаключенный Михаил Ходорковский ближе, чем президент Владимир Путин. И оба им одинаково безразличны

Михаил Ходорковский: спрос и предложение.
"… Главное событие на российском рынке труда – не то, что Михаил Ходорковский ищет место в политике. А то, в какую задумчивость впали от этого предложения потенциальные работодатели..."

Владимир Переверзин: «Почему я не оговорил владельцев ЮКОСа»

– Я не чувствовал, что иду на жертву. Я не смог бы жить, оговорив человека, так что действовал в первую очередь ради себя.


Роль тюрьмы в российской экономике
Константин Ривкин, адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева на протяжении последних девяти лет, обобщил опыт, полученный в деле ЮКОСа, написав книгу под названием «Ходорковский, Лебедев, далее везде». Книга посвящена памяти еще одного фигуранта дела ЮКОСа – не дожившего до суда Василия Алексаняна.


 

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку