НОВОСТИ
В Молдове продолжается президентская гонка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ВЫЗВАЛ УРАНОВУЮ «ЛИХОРАДКУ»

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ВЫЗВАЛ УРАНОВУЮ «ЛИХОРАДКУ»

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ВЫЗВАЛ УРАНОВУЮ «ЛИХОРАДКУ»

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
27.03.2023

Кризис, спровоцированный украинским конфликтом, вынуждает Запад заменять российский газ другими источниками энергии. В том числе ураном. Так, в Европе намереваются расширить применение атомной энергии. Например, Германия готовится расконсервировать ряд АЭС, ранее прекративших свою работу под напором «зеленых».

То же самое происходит и в Азии – Японии и Южной Корее, хотя после аварий на АЭС «Фукусима-1» и АЭС «Фукусима-2» в марте 2011 года японцы свою программу «мирного атома» заметно урезали. Однако обострение с Россией по украинскому вопросу (Токио присоединился к западным санкциям. – Прим. ред.) и удорожание газа вновь возродили интерес к использованию урана.

Это наблюдается во многих странах мира, включая Уганду и Бангладеш, и ведет к росту спроса на уран. В последние годы его ежегодная добыча колебалась в пределах 47–60 тысяч тонн в год. Но уже через несколько лет потребление урана может удвоиться. Это грозит России потерями прежних газовых рынков.

Однако повышение интереса к урану привело к росту его стоимости. Если в 2020 году она составляла порядка 75–80 долларов за килограмм, то теперь доходит до 175–180 долларов. Это рекордные показатели с начала 2011 года. И, как предсказывают аналитики Bank of America, это только начало.

СХВАТКА ЗА УРАН

Свою лепту в урановое удорожание вносит и Китай, готовящийся построить 30 ядерных реакторов за рубежом в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».

На это работают и экологи. Если после чернобыльской и фукусимской аварий они «наезжали» на «мирный атом», то теперь вдруг ратуют за его «возвращение». И утверждают, что «Расширение ядерной энергетики благоприятно влияет на окружающую среду». Поскольку-де «при ее использовании нет такого загрязнения атмосферы, почвы и воды, как от углеводородов и угля».

В результате за обладание ураном усиливается соперничество. Как это уже было с нефтью и газом.

РОССИЙСКОЕ УРАНОВОЕ ВЛИЯНИЕ

Проблема для Запада, включая США, состоит в его зависимости от поставок урана из России и Китая. И атомное влияние Москвы и Пекина ощущается во всем мире. Так, по данным западных источников, РФ уже выстроила реакторы в 11 странах и намеревается проделать то же самое еще в 40 государствах от Центральной и Восточной Европы до Латинской Америки.

Соответственно, в попытке освободиться от российского энергетического «давления» Западу придется побороться против атомного влияния Москвы. О его силе можно судить по уже заключенным в 2022 году договоренностям России, построить в Венгрии два ядерных реактора. Это сделает Будапешт менее зависимым от дорогостоящих газовых поставок.

Напомним, что Венгрия – государство НАТО. Чего уж говорить об атомном влиянии России в странах, не входящих в Североатлантический альянс? В результате РФ с выгодой конвертирует «ядерную дипломатию» во внешнеполитическое и экономическое влияние.

Причем «выпихнуть» Россию из этой сферы будет сложно. Так, вместе РФ и КНР контролируют 60 % мировых мощностей по обогащению и переработке урана. И по прогнозам данная доля дополнительно вырастет к 2030 году. Это мешает реализации планов США и ЕС по российско-китайскому сдерживанию.

Между тем замена РФ и Китая как поставщиков урана для западных ядерных реакторов видится Западом первым шагом в борьбе против атомного влияния Москвы и Пекина. Если его не понизить, то, как опасаются в Вашингтоне и Брюсселе, энергетический кризис повторится по «газовому примеру» и с ураном.

АФРИКАНСКИЕ НЕМЦЫ «ОТОДВИГАЮТ» РОССИЮ ОТ УРАНА

Но кто и как может заменить российское и китайское атомное сырье? Крупными производителями урана являются Канада и Австралия. Это дружественные Европе и США страны западной цивилизации. Они, обеспечивая вместе 18,5 % мировой добычи этого сырья, контролируют 37 % его мировых запасов. Вместе с США Запад владеет около 40 % объемов урана.

Однако этих ресурсов недостаточно, чтобы контролировать «мирный атом» в планетарном масштабе. Тем более что на остальные запасы урана «замахиваются» конкуренты – Россия и Китай, чему Запад намеревается помешать. Особенно в Намибии, считающейся США и Евросоюзом «первоочередным африканским партнером по урану». Она держит 12 % его мировой добычи.

Урановую значимость Намибии осознают и в Москве, и в Пекине. Их-то первым делом и пытается выдавить отсюда Запад. Так, власти Намибии 31 декабря 2022 г. преподнесли России неожиданный новогодний «подарок». Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы этой страны отозвало выданное в 2019 г. разрешение дочерней компании «Росатома» One Uranium на разведку урана.

Оно ссылается на жалобы фермеров восточного региона Намибии Омахеке. Дескать, применяемые россиянами технологии «выщелачивания на месте» способны вызвать загрязнение подземных вод. Речь идет о закачке кислоты в шахты, после чего руда растворяется, а готовый раствор откачивается на поверхность.

И хотя представитель One Uranium Риан Ван Ройен отверг эти опасения, намибийцы утверждают, что не оправдан даже незначительный риск. Заметим, однако, что до этого четыре года «водные страхи» никого не волновали. Но теперь, в разгар обострения отношений России и Запада, они вдруг проявились.

И хотя «дочка» «Росатома» должна подать апелляцию, перспективы положительного решения проблемы с учетом давления Запада крайне малы. Тем более что США и Евросоюз предлагают Намибии с выгодой заменить россиян своими компаниями. Обратим внимание на то, что глава намибийского Минсельхоза Калле Шлеттвейн – немец. Выходцы из Германии живут там с колониальных времен. А часть сбежала сюда после разгрома нацистской Германии, чтобы избежать ответственности за свои «делишки».

Сейчас в Африке пребывание европейцев на подобных руководящих постах – огромная редкость. Пожалуй, даже большая, чем белые слоны. Они и стоят за попытками вытеснения из Намибии российского «атома» «правильной» западной компанией – австралийским Paladin. То же самое европейцы стремятся проделать и с урановой шахтой «Хусаб», разрабатываемой китайцами.

Запад считает свои связи с Намибией прочными и глубокими благодаря укоренившейся там «парламентской форме правления». Что для африканских стран большая редкость. И США с Евросоюзом объясняют свою активность в Намибии стремлением поддержать ее «хрупкую демократию и движение к рыночной экономике». А заодно не позволить Китаю и России закрепиться здесь.

Более сложный, но также важный для Запада партнер по африканскому урану – Нигер. Демократией там и не пахнет. Но зато сырье с его месторождений можно добывать открытым способом и с порой меньшими, чем в Намибии, издержками.

Однако в этой стране усиливается гражданская война и французской компании Orano (ранее Areva) становится здесь неуютно. К тому же ее здесь все больше теснят китайцы и россияне. Так, с конца 2021 года местная оппозиция все чаще выходит на улицы под российскими флагами. Она добивается ухода отсюда французов, обвиняя их и власти Нигера в «разворовывании» урана и разрушении местной экологии.

Как известно, Франция и другие европейские державы, так рьяно пекущиеся относительно ее сохранения на Западе, в Африке на это «забивают». Что и понятно. Это заметно удешевляет работу и увеличивает прибыли руководства компаний.

Однако Франция не может просто взять и оставить Нигер. Добытый здесь уран во многом обеспечивает работу ее атомной отрасли и вообще экономики. К тому же уход означает оставление стратегически важного сырья российским и китайским конкурентам.

Фото_06_03.jpg 

С другой стороны, в условиях происходящего на глазах развала этой страны урановые месторождения могут захватить орудующие здесь исламские радикалы. В том числе из запрещенного в России «Исламского государства». Они имеют на Запад большой «зуб» и с учетом развития нынешних ядерных технологий способны создать большие неприятности той же Европе. Соответственно, в Нигере присутствует французский контингент, призванный не допустить этого краха.

Однако по мере погружения данной страны в состояние анархии, французы все больше заменяют ее уран поставками из других государств. Поэтому возможная потеря энергетического ресурса в этой стране для них будет болезненна, но не катастрофична.

КАЗАХСТАНСКАЯ «УРАНОВАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»

Самым же лакомым «куском» урана в мире для Запада является Казахстан. Это крупнейший его производитель в мире – почти половина (45 %) общего объема. Данное обстоятельство наряду с географическим положением Казахстана между Россией и Китаем делает его крайне интересным и для последних, и для Запада.

В последнее время Астана активно развивает связи с Брюсселем и Вашингтоном. Как следствие, участились «публичные размолвки» России с Казахстаном по Украине (причем он соблюдает большинство наложенных на Москву западных санкций. – Прим. ред.). Он даже пытается наложить руку на российскую собственность в районе космодрома Байконур. Что не мешает Казахстану состоять в пророссийских союзах вроде ОДКБ и ЕАЭС.

По мнению Запада от активной защиты своих интересов в этой стране Москву останавливает полученный «сигнал Китая не вмешиваться в дела Казахстана». Пекин опасается того, что Россия вспомнит, кому принадлежали до 1920 года земли на севере, западе и востоке этой страны. И попытается запустить здесь «украинский» сценарий.

Фото_06_04.jpg

Эти плохо скрываемые разногласия двух соседей (у Китая имеется свой, но не политический, а экономический план поглощения Казахстана. – Прим. ред.) дают Западу пространство для осуществления маневра. Его цель – развернуть Астану от Москвы и Пекина.

Одним из инструментов является энергетика. Как известно, Казахстан экспортирует на мировой рынок нефть и газ. Но поставляемые им объемы не столь значительные, чтобы решительно повлиять на их стоимость. Чего не скажешь об уране. И Запад рассчитывает с помощью Казахстана не допустить его дальнейшего удорожания, гарантируя поставки оттуда этого сырья.

Причем западные компании, включая французские, уже работают здесь. Но теперь они намерены резко расширить свое присутствие в Казахстане.

Занимающаяся добычей, обработкой и сбытом урана государственная структура «Казатомпром» планирует увеличить его производство с помощью иностранцев. И далее экспортировать это сырье в обход России через Каспийское море и Азербайджан.

ПРОЧИЕ ВАРИАНТЫ ПОСТАВОК УРАНА

Главное для Запада – разнообразить источники урановых поставок. Чтобы на случай каких-то потрясений в той или иной стране с легкостью заменить ее другой. У Запада есть такие возможности для ослабления «атомного» давления Москвы и Пекина. Вместе они добывают 10 % урана на планете, обладая при этом его запасами в 12 %. Соответственно, остается еще около половины мировых объемов этого сырья, контролируемых другими странами.

Например, Узбекистан, добывающий 7,24 % урана и Индия (1,27 %). Есть еще Монголия, чьи урановые запасы превышают два процента мировых объемов этого сырья и целый ряд других государств, где уран еще не добывается или разрабатывается слабо – от Перу до Танзании.

Интересно, что за «освоение» урановых запасов уже начинается драка между самими западными компаниями. Например, за ту же Танзанию.

Однако в большинстве случаев в таких странах отсутствует необходимая для добычи урана инфраструктура, которую требуется еще создать, вложив в это многие миллиарды долларов. Поэтому до момента его поставок оттуда может уйти 10 и более лет. Однако уран Западу требуется сейчас. А потому основное внимание он будет уделять уже «развитым» «урановым» странам, особенно Казахстану и Намибии, отгоняя от них конкурентов вроде России и Китая. Государства же с неразработанными запасами урана будут «оставлены на потом».

СМОЖЕТ ЛИ ЗАПАД ЗАМЕНИТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ УРАНОМ?

Но насколько выполнимы планы Запада? «Планы по замене голубого топлива ураном реалистичны, но есть сложности, – рассказывает «Совершенно секретно» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Газ в Европе используется не только для производства электроэнергии, но и для отопления. Часто центрального отопления там нет. Газ приходит непосредственно в котлы жилых домов. Соответственно потребитель получает отопление и горячую воду. И чтобы заменить газ атомом, нужно перестроить систему отопления – перейти на электрические нагреватели, радиаторы и прочее.

Часть газа используется и в промышленном секторе, где его пока не заменить. Например, в металлургии и химической промышленности, производстве удобрений. Основные же сложности при такой замене – экономические: нужно будет построить новые АЭС и сопутствующую инфраструктуру, на что уйдут долгие годы и очень немалые средства.

Инвесторы бояться вкладываться в это в условиях меняющегося спроса на энергию. А от него зависит и ее цена. Кроме того, на их поведение влияет и заявленное Евросоюзом намерение заменить атом и газ возобновляемыми источниками энергии, включая солнце и ветер. Это предполагается сделать в будущем в рамках «энергетического перехода».

Однако для нас пусть и временная ставка Запада на атом – вызов. Помешать этому мы можем, разве что перекрыв поставки урана на мировой рынок. В частности, нам выгодна дестабилизация ситуации в африканских странах-поставщиках урана в Европу. От этого цены на него вырастут, и это ударит по рентабельности атомных проектов».

К словам эксперта о серьезности такого вызова следует добавить, что Западу за год уже удалось немного сократить газовую долю в своей энергетике за счет «мирного атома». Но с ураном может повториться та же история, что и с газом. Во всяком случае, гарантировать его дешевые бесперебойные поставки Западу пока крайне сложно. А это вносит неопределенность в исход продолжающегося «мирового энергетического шторма», от которого достанется всем.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку