НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Полезные встряски

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.12.1999

 
Таисия БЕЛОУСОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Николай Куликов

Еще два года назад сотрудники МВД получили в «Совершенно секретно» сведения о подземных объектах Москвы. Но почему-то только сейчас они решили попугать ими москвичей.

Г-н Сванидзе и замминистра внутренних дел генерал Зубов показом в программе «Зеркало» учебного фильма МВД и своими красочными комментариями к нему нагнали страху на и без того перепуганных москвичей. А сегодня уже ни для кого не является секретом, что МВД проводило проверку московской милиции с одной целью – снять начальника ГУВД Николая Куликова. Каналу РТР, у которого с компроматом не густо, показ фильма позволял лишний раз «приложить» мэра Москвы. Как гневно обличало «Зеркало» ГУВД и Лужкова, которые не заботятся о безопасности москвичей, как живописало ужасы возможных катастроф – подрыв Химкинской плотины, теракты в «метро-2» и т.д. Я не могла оставить без внимания этот «шедевр служебной кинематографии», ибо, каюсь, сама некоторым образом причастна к его созданию.

* * *

О Химкинской плотине мне рассказал один знакомый еще в июле 1997 года: «Две недели загораю на пляже и наблюдаю за «лопухами», которые якобы охраняют это гидросооружение. Совершить тут диверсию – раз плюнуть, но, похоже, это никого не волнует». И я вместе с инженером-гидротехником и офицером спецназа отправилась «взрывать» плотину.

Метрополитен. Кадр из фильма производства МВД

Не скрываясь, мы прошли в запретную зону, к самому донному водоспуску, огромной бетонной штольне, по которой в паводок спускают воду в речку Химку. Крутились у плотины полчаса, но охранники-милиционеры упорно не желали нас замечать... Вот тогда в августовском номере «Совершенно секретно» появилась статья «Апокалипсис»:

«Если среди бела дня к штольне так легко сумела пройти я, то уж злоумышленнику ночью пробраться сюда особого труда не составит. А что это значит? Достаточно одним взрывом нарушить целостность плотины, а остальное довершит вода. В ту же минуту она с высоты 27 метров с грохотом сорвется вниз... Объем Химкинского водохранилища – 28,5 миллиона кубометров. Этого хватит, чтобы затопить железную дорогу, метро и большинство улиц в Хорошевском районе. Жители Строгина и Тушина будут отрезаны от центра Москвы. Остановится весь транспорт, вода зальет телефонные и газовые коллекторы, подмоет мачты ЛЭП, а значит, район останется без света, газа и телефонной связи. Не приведи Бог, если будет разрушен канализационный коллектор... при хорошей погоде через три дня эпидемия обеспечена. Страшно подумать, что в трех километрах от плотины находится Институт имени Курчатова с атомными реакторами... Диверсантов, между прочим, не обязательно ждать со стороны и непременно к 850-летию Москвы. Рвануть плотину могут и наши умельцы, чтобы, скажем, вызвать недовольство людей, добиться отставки правительства, сорвать выборы президента и т.п. Уж лучше сейчас раскошелиться на современную сигнализацию и хорошую охрану, чем потом изыскивать сотни миллиардов рублей на ликвидацию последствий».

Повторю, это было написано в августе 97-го. В ту пору плотина почему-то не заинтересовала Министерство внутренних дел. А вот Лужков после этой публикации дважды обращался в МВД и просил передать охрану плотины ГУВД Москвы. Но и по сей день (ежели нам не солгали) находится она в ведении 8-го Главного управления МВД РФ по охране и обеспечению безопасности спецобъектов. И спустя два года после той публикации нам рассказывают, что плотину можно взорвать... Да это же прямая дискредитация МВД!

Открою небольшой секрет. В сентябре 1997 года человек из некоего подразделения МВД рассказал мне, что весной и летом они занимались выявлением в Москве объектов (среди них была и злополучная плотина), на которых потенциальный противник может провести диверсию. А потом подробно отрапортовали, где, что и как они «рванули», и предлагали меры по безопасности. Думаете, хоть что-то из предложенного было сделано? ГУВД эти разработки вообще не увидело. В МВД рапорты отложили в долгий ящик, затем вроде бы засекретили, а позже они и вовсе исчезли

Офицера вышеупомянутого подразделения тогда интересовала незащищенность подземных объектов и деятельность диггеров. Я поделилась тем, что знала, – входы в коммуникации, по которым ходили в 1995–1996 годах, уже заделаны, заперты, замурованы. Но есть заброшенные галереи. По некоторым легко проникнуть в цеха «почтовых ящиков» или на территорию воинской части. Делясь информацией, искренне надеялась, что МВД известит их руководство. К диггерам я всегда относилась скептически. Рассказы о «героических» путешествиях по Неглинке меня смешили, а проникновения в метро через воздухозаборники, постоянная телереклама – возмущали, ведь по их следам под землю лезли несмышленые пацаны. В легенды о секретных бункерах, подземном Кремле, куда диггерам якобы удалось забраться, я никогда не верила.

Ползком на Лубянку

Сотрудники МВД оказались более легковерными. Подземную Москву, входы в «метро-2» они «снимали» с помощью диггеров. Интересно, что галереи, ведущие к «почтовым ящикам» и воинским частям, в фильме не показали. Очевидно, кто-то сообразил, что это «епархия» не Лужкова, а Минобороны. А приказа «мочить» министра Сергеева пока не было... Кстати, галереи не замурованы и сегодня – гуляй не хочу!..

При советской власти «метро-2» и другими спецобъектами занималось 15-е Главное управление КГБ, которое возглавлял генерал Антонов. Сейчас этим хозяйством руководит Главное управление спецпрограмм. Есть такое при администрации президента. Обращаться к его руководству с просьбой прокомментировать фильм МВД я не стала. Знающие люди предупредили, что в этой ситуации управление промолчит. Зато удалось побеседовать с человеком (назовем его Ивановым), который долгие годы работал на секретных подземных объектах. Так вот, по словам Иванова, за все время существования спецобъектов не было ни одного несанкционированного проникновения на них. Если бы кто-то только попытался это сделать, об этом сразу бы стало известно. А в «кино» за секретное сооружение легко можно выдать любой подземный переход. К примеру, из подвалов здания ФСБ на Лубянке существует два тайных выхода. По конфигурации и размерам они как две капли воды похожи на лазы, соединяющие бомбоубежища жилых и административных зданий столицы постройки 30-х годов. Можно отснять ход на улице Щусева и заявить, что это Лубянка... А если еще показать склад с противогазами, то большинство телезрителей точно поверят, что МВД проникло на спецобъект. Те, кто проектировал, строил, работал на таких объектах, или ругнутся про себя, или посмеются, но опровергать ничего не будут. К чести этих служак надо отметить, что бакатиных и калугиных среди них нет.

Мой собеседник Иванов согласился оценить фильм МВД после долгих уговоров:

«Когда о возможности терактов на секретных подземных объектах говорят диггеры, это понятно, ну хочется этой публике показать свою значимость и осведомленность. Но когда руководство МВД дает разрешение на показ такого фильма, то не знаешь, что и думать. Понятно, что демонстрировали это «кино» с одной целью – сформировать определенное общественное мнение о московских властях. Неужели Рушайло не понимал, что он подставляет свое министерство, да и сам выглядит далеко не лучшим образом? По фильму выходит, руководство МВД держит чеченских террористов за дураков. Потому что только полный кретин полезет под землю взрывать, тем более спецобъект. Не буду объяснять, можно или нельзя туда проникнуть. Невозможного ничего нет. Допустим, залезли чеченские диверсанты под землю и нашли некую бронированную дверь. Допустим даже, что сигнализация не сработала. Но туда же надо притащить взрывчатку! Чтобы взорвать обычный жилой дом, нужно порядка 500 килограммов. Сколько же им понадобится на спецобъект? Да все, что в Чечне есть! Ну, пусть попробуют натаскать, они ребята здоровые, им к трудностям не привыкать... Предположим, им удалось устроить взрыв в подземной коммуникации. А смысл какой? Во-первых, из-за глубины в Москве этого взрыва никто не почувствует. Во-вторых, само сооружение (как и тоннели метро) рассчитано на определенное воздействие, локальным взрывом такие монолитные конструкции разрушить невозможно. Вон под Винницей логово Гитлера («Вервольф») наши как ни старались, но разрушить так и не смогли. И кому, спрашивается, нужен такой дурацкий теракт?

Если диверсанты задумают нанести удар возмездия – это один разговор. Если же они просто хотят, чтобы громко «бумкнуло» в целях пропаганды, то их фанатики могут загрузить автомобиль взрывчаткой и воткнуться в Государственную думу. И звучно будет, и все увидят последствия. И если генерал Рушайло этого не понимает, то это трагедия для москвичей».

* * *

Вместо того чтобы бороться с преступниками, двести эмвэдэшников целый месяц проверяли столичное ГУВД. 29 ноября на пресс-конференции генерал Игорь Зубов подвел итоги: московские милиционеры занимаются приписками, не желают регистрировать заявления граждан, не готовы к борьбе с террористами. Для МВД было важно, чтобы москвичи поняли – есть угроза терроризма, потому и показали «кино» по РТР. Генерал уверен, что «такая встряска полезна», а то домкомы, жители перестали дежурить по ночам у домов. Словом, все на ловлю диверсантов!

Была я на этой «ловле», о чем и хочу доложить господину генералу. В ту ночь в очередную кооперативную антидиверсионную группу входили я (солидная дама 45 лет), две семнадцатилетние девчушки-тростиночки и 70-летний тщедушный дедуля. Последний вызвался дежурить по причине хронической бессонницы. С 23 часов до двух ночи под проливным дождем мы честно бродили вокруг дома. Увидев нашу «бравую» команду, любой террорист помер бы на месте – понятно, что не со страху, а от смеха. Этот первый караул вышел всем боком: девчонки простудились, а дедуля слег с радикулитом. Но ежели Родина, то есть МВД и генерал Зубов, прикажет, мы, забыв о болячках, снова встанем на защиту родного дома.

Что до перечисленных недостатков московской милиции, за которые снимают теперь генерала Куликова (говорят, далеко не худшего начальника ГУВД и ни к чему хорошему его увольнение не приведет), то у нас в редакции лежат пачки писем, пришедших со всех концов России. В каждом – жалобы на произвол местной милиции, взятки, поборы, вымогательства, избиения, пытки и т.п. Думаю, в администрации президента также получают подобные послания. Только вот почему-то Кремль не спешит снимать за это с постов министра внутренних дел Владимира Рушайло и его зама Игоря Зубова.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку