НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Поколение XXL

Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.01.2003

 
Елена СВЕТЛОВА
Обозреватель «Совершенно секретно»

 

На кухне дивно пахнет борщом. Из-под крышки вырывается аромат, настоенный на крепком бульоне, томленных в томате овощах, острой ноте чеснока и пряном дыхании укропа.

«Будешь?» – спрашивает она и, не дожидаясь согласия, ловко орудует большим серебряным половником. «Ну как? Чувствуешь изюминку? Я за этим лимонным перцем пол-Лондона обегала». – «А туалеты, наряды?» «О чем ты? Купила пару балахонов, как всегда, – грустнеет она на глазах. – Не понимаю, как муж меня еще любит. Столько красивых девушек вокруг, длинноногих и стройных!»

Ей тридцать семь. Рост 162 сантиметра, вес 112 килограммов. Бывало, что неподкупные, как сама Фемида, весы показывали 116 и даже 120 кило. Она ненавидит свое тело, все эти «сардельки», «окорока» и «подушки», колышущиеся, словно гигантское желе. С четырнадцати лет Ирина ведет затяжную войну, в которой незначительные победы сменяются глубокими поражениями.

За годы борьбы с проклятыми килограммами Ирина перепробовала все, что периодически возникало на рынке. А возникало немало. И «Гербалайф», и раздельное питание, и сыроедение. Ирина периодически сидела на различных диетах, в том числе и ананасной от Софи Лорен. Изводила себя рисом без соли. Держала упорные голодовки. Подсаживалась на таблетки, подавляющие аппетит. Пила мочегонные пилюли. Принимала сжигатели жира. Мазалась особыми кремами. Носила специальные пояса. Даже кодировалась.

Заниматься спортом ей не советуют: суставы не выдержат нагрузок. Врачи рекомендуют только плавательный бассейн, но Ирины хватило лишь на пару посещений. Ей казалось, что все шушукались и хихикали за ее спиной.

Нет, враг порой отступал, но ненадолго. Несколько килограммов, которые удавалось сбросить невероятной ценой, всегда возвращались целиком и полностью, а то и с довеском. Впрочем, Ира – не исключение, девять человек из десяти довольно быстро набирают прежний вес.

Одни препараты вызывали у нее жуткую аллергию, другие провоцировали сильнейшее сердцебиение, от третьих начиналась бессонница. «Но я не сдаюсь, – говорит Ирина, – у меня в запасе еще одно средство. Это – последний шанс».

 
Особенности национальной кухни

 

Адвокат Андрей Макаров сбросил 73 кг

Чтобы представить себе наглядно, к чему приводит балласт, достаточно повесить на спину пятнадцатикилограммовый рюкзак и носить его весь день, не снимая. К вечеру начнет «разламываться» поясница, заноют колени, отекут ноги, повысится артериальное давление, появится одышка, увеличится содержание сахара в крови, заболит голова и испортится настроение. А если таскать эту тяжесть месяцы и годы? Причем у некоторых «рюкзак» равен весу взрослого человека.

Поэтому все, кому удалось расстаться с лишними килограммами, испытывают чувство необыкновенной легкости и комфорта, которое они уже никогда не забудут. У них формируется внутреннее желание вернуться к этому состоянию.

Ожирение в наше время носит характер эпидемии. Впервые в истории человечества количество толстых сравнялось с количеством худых. Тех и других примерно по миллиарду. Одни – голодают, другие – переедают.

Забавно, что цель «догнать и перегнать Америку» в этом направлении уже благополучно достигнута. В списке самых тяжеловесных стран Россия занимает «почетное» второе место. У нас почти 28 процентов женщин и примерно 11 процентов мужчин отличаются чрезмерной упитанностью. Безусловный лидер – Кувейт, где 44 процента женщин и 32 процента мужчин страдают лишним весом. Американцы прочно удерживают третье место, у них каждая четвертая мисс – толстушка, а каждый пятый мистер – соответственно толстяк. В Японии, например, тяжеловесов очень мало, а в Китае и того меньше. В Поднебесной пышные формы – большая редкость, прямо-таки экзотика: меньше трех процентов населения

Ну, с богатыми кувейтцами, сидящими на нефти, или американцами, в немереных количествах поглощающими свои любимые гамбургеры, все более или менее понятно. Того, кто впервые попадает в страну янки, не меньше небоскребов поражают необъятных размеров граждане. Иные приезжают в супермаркет, переваливаются в специальную тележку и разъезжают по магазину, не переставая жевать.

Но почему так много толстяков в России, где богатых всего 10 процентов, а бедных – большинство? Может быть, дело в холодном климате, этих бесконечных зимах, где без нашей традиционной пищи, насыщенной жирами и углеводами, просто-напросто замерзнешь? Калорийное питание было оправданно, когда люди много работали физически и не мечтали о паровом отоплении. В короткий для истории период ситуация изменилась кардинально, а организм перестроиться не успел. Незыблемыми остались особенности национальной кухни.

Добавили весомую лепту и заведения быстрой еды, заполонившие крупные города. Причем ставка делается на самых юных клиентов, которых привлекают дешевыми подарками и праздниками-массовками. Малыши в избытке поглощают жирные котлеты, жареную картошку, сладкие пирожки.

Современные подростки охотнее лазят в дебрях мировой паутины, чем играют во дворе. Как остроумно заметил один политик, компьютерный досуг отлично тренирует мускулатуру указательного пальца правой руки, но все же этот вид спорта вряд ли когда-нибудь станет олимпийской дисциплиной.

 

Толстые дети часто становятся изгоями в детском коллективе. Над ними смеются, их награждают обидными прозвищами. Они всегда, а не только на физкультуре, на скамейке запасных. Самое страшное, что врачи находят у таких пациентов целый ворох недетских заболеваний: от гипертонии до ожирения печени.

Лишний вес – проблема имиджа и у взрослых. Конечно, полные люди по-прежнему слывут уютными добряками, но в их образе, как ни крути, очень мало мужественного и героического. Посмотрите на актеров крупных габаритов – это сплошь и рядом комедийные персонажи.

Индекс BMI

 

Известная фирма «Эндемол» придумала новую телеигру для немцев. Цель благая – заставить нацию сбросить жир. Идея гениальная: десяток толстяков, мужчин и женщин в весовой категории не ниже 100 килограммов, ровно 100 дней худеют на глазах у телезрителей. С помощью диет, аквааэробики, фитнесс-программ, талассотерапии. С драмами, слезами, провокациями и регулярными вылетами. Приз победителю – отлитые в золоте сброшенные килограммы. Правда, идея не понравилась рекламодателям – производителям провоцирующей продукции: шоколада, пиццы, пива и т.д. Да и сами толстяки не выразили восторга, многие восприняли новый проект как циничный и унижающий человеческое достоинство.

Ожирение – это болезнь. Повышенное артериальное давление, инфаркты, артрозы, сахарный диабет, даже бесплодие – обратная сторона медали. Чтобы выздороветь, порой достаточно сбросить балласт.

Какой вес считать нормальным? В ряде европейских стран рассчитывают так называемый BMI-индекс. Вес (в килограммах) делят на рост в квадрате (в метрах). Если результат больше 26, надо худеть. Впрочем, многие серьезные специалисты не склонны ставить диагноз путем простого арифметического подсчета.

Нормальный вес зависит от множества факторов. От конституции, возраста, количества перенесенных родов, сопутствующих заболеваний. Например, девушка унаследовала от своего папы атлетическую фигуру. У нее широкая кость, мощный мышечный корсет. Она из-за этого страдает и мечтает носить сорок четвертый размер одежды. Добиться такого результата можно только за счет истощения мышечной массы, что небезопасно для здоровья.

На первый взгляд все очень просто. Толстяки сами виноваты в своей беде. Кто съедает больше, чем расходует, тот и поправляется. В этом есть своя доля правды. С другой стороны, все мы знаем людей, которые наворачивают жареную картошечку, трескают шоколадные конфеты, объедаются пирожками и ничуть не толстеют. А калории все равно исчезают, словно капли воды на раскаленной сковородке.

Пословица «не в коня корм» отражает устаревшие представления, когда излишняя полнота свидетельствовала о здоровье, достатке и плодовитости. Толстенькие Амуры, пышные мадонны, все эти рубенсовские формы, восхищавшие наших предков, сегодня ласкают взор лишь отдельных любителей жанра. Программа человеческого организма, заставлявшая в трудные времена откладывать жировые запасы и экономно расходовать калории, превратилась в проклятие. То, что помогало далеким предкам неделями терпеть голод, современного человека разносит вширь и обрекает на неудачи любые диеты. Стоит только ограничить приток калорий, древний механизм обмена веществ трубит тревогу и включает режим жесткой экономии

Михаил Лесин: минус тридцать

Около 40 процентов населения Земли имеют излишний вес. Какое неиссякаемое поле деятельности для бизнеса! Сколько врачей незамедлительно переквалифицировались в психотерапевтов, сколько колдунов и экстрасенсов обещают быстрые результаты! Психотерапия отнюдь не безобидна. Она может нанести существенный вред здоровью, если, например, человеку, введенному в состояние транса, внушить негативное отношение к еде. В результате аппетит подавляется настолько, что некоторые продукты будут вызывать рвотный рефлекс. Это очень опасно, потому что выработка отвращения к еде может привести к нервной анорексии, которая чревата полным истощением.

То и дело мы узнаем об очередном лекарстве от ожирения, но спустя некоторое время «чудодейственный» метод оказывается обычной пустышкой, и о нем благополучно забывают. Достаточно вспомнить, как стремительно богатели первые распространители того же «Гербалайфа». Поразительно, что дебют этой пищевой добавки в нашей стране совпал с появлением прослойки новых русских. Модное в ту пору снадобье шло нарасхват.

Макаров, Лесин и другие

 

Но на смену «Гербалайфу» пришли новые способы похудеть, а заодно очистить организм и кошельки. На рынке, работающем в этом направлении, вот уже второе десятилетие царит настоящий бум. Доходы успешных врачевателей достигают астрономических сумм. За каждым удачливым диетологом тянется шлейф благодарных пациентов.

К примеру, клиника небезызвестного доктора Волкова, избавляющего от жиров московскую элиту, получает в день порядка полумиллиона рублей. Богатые пациенты не успевают обновлять гардероб, потому что прежние вещи начинают висеть мешком. Адвокат Андрей Макаров похудел на 73 килограмма, Михаил Лесин сбросил тридцать, а Михаил Швыдкой сбавил десять кило, что, конечно, очень заметно.

Сам доктор, по сообщениям прессы, не бедствует. Он увлекается редкими видами растений и животных. Для экзотических экземпляров фауны близ загородного поместья специалиста выстроен целый зоопарк.

Метод доктора Волкова не менее экзотичен, чем его хобби. По анализу крови в клинике определят, что можно и что нельзя есть данному пациенту. Можно – мало, нельзя – много. В черном списке сладкое, соленое, копченое, спиртное. Жесткая диета, от которой хочешь не хочешь, а похудеешь.

В отличие от врачей другого профиля – хирургов, кардиологов, эндокринологов и т.д., не скрывающих своих научных достижений и не делающих секрета из уникальных операций, новообращенные диетологи действуют под покровом тайны. Почему бы им не поделиться с миром формулой своего успеха? Не стать лауреатом Нобелевской премии, в конце концов?

Составить личное меню по так называемому гемокоду, или формуле крови, давно уже не проблема. Множество клиник обещают страждущим за 300–400 условных единиц помочь решить продовольственный вопрос раз и навсегда. Список запретных продуктов обширен, а разрешенных – невелик. Точно следуя предписаниям, пациенты сбрасывают лишние килограммы.

Сын вряд ли узнал маму после похудения...

Правда, по мнению скептиков, на этот модный метод нельзя полагаться полностью, поскольку гемокод работает с клетками крови, которые чрезвычайно изменчивы. Поэтому, сдав кровь дважды, можно получить разные результаты.

Почему одни продукты питания плохи, а другие – хороши? Дело не только в том, что «полезные» отличаются низкой калорийностью, а «вредные», соответственно, чересчур богаты белками, жирами и углеводами. В вашем «красном» списке вполне может оказаться морковка, которая в меню подруги займет почетное «зеленое» место

Есть такое понятие, как пищевая непереносимость. В отличие от классической аллергии, которая встречается не так уж часто и характеризуется яркими симптомами типа сыпи, зуда, распухших губ или проблем с дыханием, пищевая непереносимость достаточно широко распространена, но не всегда распознается. Этим недугом страдают около 45 процентов людей.

Человек может годами мучиться астмой, экземой, артритом, мигренью, желудочно-кишечными расстройствами, ожирением, жаловаться на частые простуды и постоянную усталость, не подозревая, что причина его бед на обеденном столе. Даже низкую продолжительность жизни, наблюдаемую у отдельных народов, некоторые ученые склонны объяснять все той же пищевой непереносимостью. Продукты-враги постоянно отравляют организм. Вот чукчи, например, не знают стрессов, не дышат выхлопными газами, питаются в основном однообразной пищей: олениной, рыбой и мясом нерпы. Это ценные, богатые витаминами продукты, но долгожителей на Чукотке не встретишь.

Ученые Йоркского университета (Великобритания) еще двадцать лет назад разработали тест на определение пищевой непереносимости. Метод основан на иммуно-ферментном анализе. Англичане к этому тесту уже привыкли, многие делают его регулярно. Говорят, что результаты опробовали на себе даже члены королевской семьи. Если продукт вам не подходит, кровь отреагирует выбросом антител.

Йорк-тест на смену гемокоду?

 

Сдать свою капельку крови очень легко. В английском наборе есть все необходимое, в том числе крошечный ланцет. Натощак или после обильного завтрака, утром или ночью – не важно, достаточно уколоть палец, впитать кровь специальным тампоном и отправить контейнер с Йорк-тестом по почте. Вам поименно назовут съедобных «врагов» и «друзей». Еду из «красного» списка лучше избегать, из «желтого» – следует есть нечасто, а из «зеленого» – без опаски. Список достаточно обширен, он включает 113 продуктов питания, не только классику типа мяса, рыбы, капусты-картошки, грибов и т.д., но и разнообразные пряности, как кунжут, мускатный орех или имбирь. Заодно узнаете, полезны ли вам спаржа, авокадо, устрицы или бразильский орех.

Успокаивает, что приговор не окончательный. Спустя некоторое время, когда организм очистится от аллергенов, а заодно и от лишних килограммов, любимый продукт можно будет реабилитировать.

– Избыточный вес, если он действительно есть, а тем более ожирение – патология, где наблюдается и физическая, и психическая зависимость от еды, – считает психиатр Андрей Лаптев. – Любые методы, реально помогающие похудеть, состоят из двух компонентов – психотерапии и диеты. Таблетки, медицинские приборы, акупунктура, анализы крови и т.д. – это все косвенная психотерапия. Меняется только обертка. Многие методы к лечению ожирения вообще никакого отношения не имеют. Та же липосакция – всего лишь косметическая коррекция фигуры. Подкожный жировой слой убирается, но внутреннее ожирение остается нетронутым.

 

В практике врача встречались настоящие тяжеловесы по 180–200 килограммов. Некоторые не могли стоять, позвоночный столб не выдерживал давления. Бедняг привозили на машине, откуда они с трудом выбирались, опираясь на табуретку.

То, что проблема лишнего веса во многих случаях связана именно с болезненной зависимостью от еды, доктор Лаптев понял, когда лечил алкоголиков и наркоманов, возглавляя наркологический стационар. Вот только методика избавления от этих недугов разная. Занимаясь алкоголиками, врач часто прибегал к гипнозу. Худеть, по убеждению доктора Лаптева, нужно осознанно. Поэтому гипноз не применяет. Здесь необходимо активное сотрудничество врача и пациента, а арсенал психотехнических приемов огромен. Очень эффективна групповая терапия. Некоторым достаточно одного сеанса, чтобы начать новую жизнь.

Своим пациентам он объясняет, что они – другие, не такие, как все. Группа риска. Практически 90 процентов предрасположены к избыточному весу от рождения, у них замедлен обмен веществ. Многие путают голод и аппетит. Голод – реальная потребность организма в строительных материалах: белках, жирах, углеводах. Аппетит – наше субъективное ощущение голода. Для этих людей особенно опасен стресс, поскольку часто становится пусковым моментом набирания лишних килограммов. В то время как худые в кризисном состоянии перестают есть, теряют в весе, превращаясь в тень, у полных на нервной почве возникает волчий аппетит.

Успешно похудев, они больше всего на свете боятся поправиться. Этот навязчивый страх – по сути, тот же опасный стресс. Чтобы удержать неустойчивое «равновесие», надо приложить массу усилий. Прежде всего, изменить образ жизни и поменять кулинарные пристрастия. Не есть продукты, которые даже в небольшом количестве могут спровоцировать сдвиг веса. Это совсем не обязательно взбитые сливки или торт «Наполеон». По закону подлости, к продуктам-провокаторам относятся самые любимые блюда.

– Ожирение практически всегда является хронической патологией, – убежден доктор Лаптев. – Я никогда не обещаю своим пациентам, что лишние килограммы уйдут навсегда. Ведь поправиться может любой человек, даже генетически к этому не склонный. Но удержать свой вес в пределах допустимой нормы – реальный шанс. Есть тысячи людей, которые не теряют форму по пять и более лет. Организм переходит на новый энергетический уровень.

...Последним шансом Ирина называет операцию по уменьшению желудка. Хирургическое вмешательство обойдется семье в кругленькую сумму. С помощью специальной манжеты желудок как бы зашнуруют, оставив для пользования приблизительно шестую часть прежнего объема. Пищевые потребности уменьшатся соответственно в шесть раз. Чтобы заморить червячка, достаточно будет съесть маленькую чашечку супа, пару крошечных кусочков мяса и одну картофелину. Этих мизерных порций вполне достаточно для полного насыщения.

Ира говорит, что после операции сможет только дегустировать еду. «Это, должно быть, райское наслаждение», – подозревает она и запихивает в рот приличный кусок многослойного торта. В последний раз. q

 


Авторы:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку