НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Похищение аппаратуры с самолета «судного дня»: куда ведут следы

Похищение аппаратуры с самолета «судного дня»: куда ведут следы
16.12.2020

Несколько дней назад в России произошло вопиющее по своей наглости преступление: как банальная «хата», был «обнесен» сверхсекретный ядерный объект Минобороны РФ, так называемый «самолет Судного дня». Как такое вообще стало возможным, и куда могут вести следы?

Сперва необходимо сказать несколько слов о самом самолете, который носит название Ил-86ВзПУ (Воздушный командный пункт управления). В нашей стране их всего четыре, они предназначены для эвакуации высшего военного руководства на случай начала ядерной войны. Это страховочный вариант, если прочие командные бункеры окажутся поражены, и управление войсками придется вести, находясь в небе. Самолеты имеют повышенную прочность и защиту от радиации, могут дозаправляться в воздухе. Самая главная их ценность – это электронная начинка, позволяющая президенту или министру обороны прямо с борта отдать приказ об ответно-встречном ядерном ударе и разблокировке ядерных боевых частей. Украдено было именно оборудование. Это ставит ряд закономерных и крайне неприятных вопросов. На данный момент вырисовывается две базовые версии.

Металлисты-наркоманы?

По имеющимся в прессе данным, похитители вскрыли грузовой люк самолета, демонтировали и вынесли блоки радиостанционных приборов, а также электронные платы. При этом, как сообщается, они действовали довольно грубо, оставив отпечатки пальцев и следы обуви. Самое простое объяснение – это группа неких «металлистов», что похищают оборудование, в составе которого имеется ценный металл, в том числе, золото или платина, для сдачи в приемку. Судя по исполнению преступления, это дилетанты, возможно, наркоманы, которым нужны деньги на дозу. Однако эта версия начинает сыпаться, если начать задавать неудобные вопросы.

Во-первых, а как воры вообще узнали про самолет? Он базируется в Подмосковье и в Таганрог прилетел ненадолго для прохождения технического обслуживания. Ввиду секретности Ил-86ВзПУ, информация о его перемещениях не является достоянием широкой общественности.

Во-вторых, как, собственно говоря, преступники смогли проникнуть на охраняемую территорию аэропорта? Там везде заборы, камеры видеонаблюдения, охрана. Возле самолета вообще должен быть персональный часовой с автоматом, и не один.

В-третьих, откуда они знали, что конкретно надо брать?

Все это наводит на мысли о возможной причастности к хищению сотрудников самого предприятия, которые могли дать наводку и допуск преступников на охраняемую территорию. Напомним, что ТАНТК регулярно фигурирует в криминальных новостях. То один из его инженеров отравил коллег таллием, то его руководитель получил уголовный срок за срыв контракта с Минобороны РФ, то его преемник чересчур вольно распоряжался с выделенными ему средствами. Но случай с «самолетом Судного дня» просто вопиющий. Если к нему причастны сотрудники завода, они не могли не понимать, что к расследованию дела будет привлечена военная контрразведка. И это вынуждает думать дальше.

Диверсия?

Нас утешают тем, что Ил-86ВзПУ – это просто страховочный вариант на маловероятный случай ядерной войны. Но все гораздо сложнее. Наибольшую ценность для страны представляет именно его похищенная начинка. Напомним, что преступление произошло буквально через несколько недель после того, как президент Путин похвастался созданием некоего нового командного бункера на случай ядерной войны. С борта Ил-86ВзПУ было украдено секретное оборудование, среди которого могли оказаться радиопередающие и радиоприемные устройства, аппаратура засекречивания речевой информации и шифровальные устройства. Если подобная аппаратура оказалась не в переплавке, а в руках иностранных спецслужб, и секретные коды будут расшифрованы, это ставит под вопрос саму ядерную безопасность России.

Необходимо учитывать, что преступление произошло в Ростовской области на границе с Украиной. Не секрет, что там есть немало людей, имеющих тесные связи с соседним откровенно враждебным государством, которые могли посодействовать в совершении резонансного преступления. А грубо наследить на месте преступления они могли специально для отвода глаз.

Принести партнерам по НАТО на блюдечке ядерные секреты Минобороны РФ – что может быть заманчивее для СБУ? Если это действительно так, то безалаберность ответственных за охрану самолета может стоить нам ядерного щита.

Сергей Маржецкий, публицист

Источник

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку